Способ увлажнения зерна

 

Изобретение относится к методам подготовки зерна к помолу и может быть использовано в мукомольной промышленности при переработке пшеницы в сортовую муку. Цель изобретения - повышение эффективности увлажнения зерна. Увлажнение зерна проводят одноименно заряженными каплями распыленной воды. При попадании капли на поверхность зерна оно приобретает заряд, одноименный с зарядом капель распыленный влаги, который за счет сил электростатического отталкивания препятствует осаждению других капель на поверхности зерна. 2 з.п, ф-лы, 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (sl)s 8 02 В 1/04

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4765243/13 (22) 05.12.89 (46) 15.10.91. Бюл. hb 38 (71) Куйбышевский механико-технологический техникум Министерства хлебопродуктов РСФСР (72) А.С.Бахмуров, Л.Г.Бахмурова, И.Н.деревянка и В.Б.Лебедев (53) 664.729(088.8) (56) Галицкий Р.Р. Оборудование зерноперерабатывающих предприятий. M.: Колос, 1982, с. 74.

Изобретение относится к методам подготовки зерна к помолу и может быть использовано в мукомольной промышленности при переработке пшеницы в сортовую муку.

Цель изобретения — повышение эффективности увлажнения зерна.

Капли воды при распылении заряжают отрицательным электрическим зарядом при прохождении воды через распылительную головку. Регулируя величину потенциала источника тока, изменяя размер капель можно регулировать величину заряда каждой капли. Наличие одноименного заряда препятствует сливанию капель в более крупные. Попадая на зерно, капля равномерно распределяется по его поверхности за счет сил электрического взаимодействия и явления смачивания. Зерно при этом приобретает поверхностный заряд, который препятствует попаданию следующих капель на поверхность зерна за счет сил электростатического отталкивания одноЯ)„|, 1683812 А1 (54) СПОСОБ УВЛАЖНЕНИЯ ЗЕРНА (57) Изобретение относится к методам подготовки зерна к помолу и может быть использовано в мукомольной промышленности при переработке пшеницы в сортовую муку.

Цель изобретения — повышение эффективкости увлажнения зерна. Увлажнение зерна проводят одноименно заряженными каплями распыленной воды. При попадании K3flли на поверхность зерна оно приобретает заряд, одноименный с зарядом капель распыленный влаги, который эа счет сил электростатического отталкивания препятствует осаждению других капель на поверхности зерна, 2 з,п. ф-лы, 1 ил. именно заряженных частиц. Таким образом достигается равномерное дозированное распределение влаги как по поверхности одного зерна, так.и между зернами зерновой массы в целом.

При необходимости дополнительного увлажнения зерна процесс увлажнения ведут в несколько стадий, Причем заряд на каплях pBcilblflOHHoA воды на последующей стадии противоположен заряду на каплях предыдущей стадии, Величина и знак заряда на каждой стадии подбирается таким образом, чтобы нейтрализовать заряд зерна, полученный им на предыдущей стадии и обеспечить притягивание новых капель воды на поверхность зерна.

Способ включает; увлажнение зерна каплями распыленной воды, заряженной одноименным электрическим зарядом. Возможно увлажнение зерна в несколько стадий, причем знак электрического заряда распыленной ьоды на каждой последу|ощей

1683812 стадии противоположен знаку электрического заряда капель воды предыдущей стадии. Капли распыленной воды могут заряжаться регулируемым по величине и знаку электрическим зарядам, На чертеже схематически показано предлагаемое устройство.

Воду из водопроводной системы насосом-дозатором 1 через патрубок 2 подают в полый вращающийся вал 3, покрытый изнутри изоляционным материалом 4. Полый вращающий вал 3 имеет на конце распылительную головку 5, внутри которой расположен электрод 6. Злектрод через изолированный провод 7 соединен с одним из полюсов источника тока 8. Другой полюс источника тока 8 заземлен, На выходе распылительной головки 5 образуется завеса из заряженных капель воды. Одновременно через приемный патрубок 9 подают зерно в бункер 10. Через кольцевой зазор 11 в бункере 10 зерно подается на вращающийся вместе с валом диск 12.

На диске 12 зерно разбрызгивается в радиальном направлении и, проходя через водяную завесу распыленной заряженной воды, увлажняется. Увлажненное зерно попадает на наклонное сито 13 и выводится через выпускной патрубок 14. Избыток воды стекает через отверстие 15. Все устройство помещено в защитный корпус 16.

Регулирование подачи воды осуществ5 ляется насосом-дозатором 1, Размеры капель регулируют, например, изменением скорости вращения полого вала 3.

10 Формула изобретения

1. Способ увлажнения зерна, включающий увлажнение зерна распыленной водой, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности процесса ув15 лажнения зерна, капли распыленной воды заряжают одноименным электрическим зарядом.

2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что увлажнение зерна проводят в не20 сколько стадий, причем знак электрического заряда распыленной воды на каждой последующей стадии противоположен знаку электрического заряда капель воды предыдущей стадии.

25 3. Способ по пн, 1 и 2, о т л и ч à ю щ и йс я тем, что капли распыленной воды заряжают регулируемым по величине изнаку электрическим зарядом.

Способ увлажнения зерна Способ увлажнения зерна 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии мукомольного производства и может быть использовано при сортовых помолах пшеницы

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов в пищевой промышленности и может быть использовано для автоматизации процесса подготовки зерна к помолу Целью изобретения является повышение выхода муки

Изобретение относится к переработке зерна и может быть использовано в подготовительном отделении мукомольного завода для очистки поверхности зерна

Изобретение относится к мукомольно-крупяному производству

Изобретение относится к пищеконцентратной и овощесушильной промышленности и может быть использовано для гидротермической обработки очищенных круп и зернобобовых

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности, а именно к Тепловой обработке зерна гречихи, овса, гороха при подготовке его к переработке в крупу

Изобретение относится к мукомольной промышленности, а именно к кондиционированию зерна шпениць перед сортовым помолом

Изобретение относится к способам переработки зерна на мукомольных заводах

Изобретение относится к технологии мукомольно-крупяного производства и представляет собой способ подготовки зерна овса к шелушению

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промьшшенности и может быть использовано для мойки зерна гречихи, проса, овса и др

Изобретение относится к области сельского хозяйства и касается кондиционирования зерна, а также обработки зерна перед его закладкой на хранение либо переработки зерна в муку

Изобретение относится к области мукомольного производства

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности

Изобретение относится к области перерабатывающей промышленности, в частности к подготовке зерна к помолу

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности, в частности, к установкам для мойки и увлажнения зерна при его кондиционировании

Изобретение относится к мукомольному производству

Изобретение относится к области переработки зерна, зернопродуктов, зерноотходов, в частности для очистки поверхности зерна
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и предназначено для подготовки зерна к переработке
Изобретение относится к способу приготовления пшеничной муки и, в особенности, манной крупы из твердых сортов пшеницы
Наверх