Способ изготовления составных формованных изделий из мяса или других пластичных материалов

 

Изобретение относится к производству формованных изделий из мяса или других пластичных материалов, а именно к способам изготовления составных изделий в оболочках посредством экструзии. Цель изобретения - расширение технологических возможностей. Через экструзионные головки 7 и 8 отдельные экструдаты Е и Е1 подают в индивидуальные гибкие оболочки , размещенные внутри общей гибкой наружной оболочки. В процессе экструзии экструдаты вместе с оболочками перемещаются по роликам 13 через проем 18 на ленточный конвейер 19. Экструзию продолжают до тех ( пор, пока не будет достигнута заданная длина изделий, после чего опускают фасонное лезвие 15 перекрывающего устройства,-с помощью которого задние концы оболочек пережимают и запечатывают. Затем оболочки разрезают и готовое изделие перемещается ленточным конвейером 19 в морозильный аппарат 20.1 з.п. ф-лы, 7 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК ()9) (1!) F

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4613179/13 (22) 23.12.88 (31) 8730125 (32) 24.12.87 (33) GS (46) 15.04.92. Бюл. N. 14 (71) Бернард Мэтьюз ПЛС (GB) (72) Бернард Тревор Мэтьюз, Дэвид Джон

Ждолл, Хабиб Мохамед Зияуддин и Дзвид

Норман Уилсон (GB) (53) 637.523 (088.8) (56) Патент ЕПР М 0153024, кл. А 23 P 1/12, опублик. 1985. (54) СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СОСТАВНЫХ ФОРМОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ

МЯСА ИЛИ ДРУГИХ ПЛАСТИЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ (57) Изобретение относится к производству формованных изделий из мяса или других

1727517

50

Изобретение относится к производству формованных изделий из мяса или других пластинчатых материалов, а именно к способам изготовления составных изделий в оболочках посредством экструзии.

Цель изобретения — расширение технологических возможностей.

Способ изготовления составных формованных изделий из мяса или других пластинчатых материалов может быть реализован с помощью установки, включающей блок экструдеров перекрывающее устройство, ленточный конвейер и морозильный аппарат.

На фиг. 1 схематично показан блок экструдеров; на фиг. 2 — вид А на фиг. 1; на фиг.

3-5 — перекрывающее устройство, ленточный конвейер и морозильный аппарат соответственно в момент изготовления составных формованных изделий на различных стадиях процесса; на фи . 6 — сформованное изделие, размещенное внутри . общей наружной оболочки, поперечный разрез; на фиг. 7 — элемент изделия, заключенный в индивидуальную оболочку, поперечный разрез.

Установка для изготовления составных формованных изделий включает блок экструдеров, состоящий из корпусов 1 с загрузочными воронками 2, внутри которых установлены насосы (не показаны) для нагнетания исходного материала через трубки

3 и подсоединенные к ним цилиндрические оправки 4 и 5. Последние закреплены на опоре 6 и снабжены экструзионными головками 7 и 8 соответственно, На оправку 4 с экструзионной головкой 7 надета индивидуальная трубчатая гибкая оболочка 9, а на оправку 5 с экструзионной головкой 8 — оболочка 10.

Оболочки 9 и 10 должны быть выполнены из нетоксичного материала во избежание вреднего воздействия этого материала на продукт. Экструзионные головки? и 8 и индивидуальные оболочки 9 и 10 размещены внутри общей гибкой наружной оболочки 11, которая должна быть выполнена из материала, способного выдерживать значительные нагрузки при экструзии и низкие температуры при последующем замораживании.

Кроме того, установка включает перекрывающее устройство 12, содержащее транспортирующие ролики 13, укрепленные на направляющих 14, фасонное лезвие 15, смонтированное с возможностью возвратно-поступательного движения в вертикальной плоскости, размещенную под ним неподвижную фасонную наковальню 16, а также приводной механизм 17 для сообще5

35 ния возвратно-поступательного движения лезвию 15. Между последним и наковальней

16 образуется проем 18 для прохода формуемых изделий. 3а перекрывающим устройством 12 по ходу перемещения иэделий расположен ленточный конвейер 19 и установленный параллельно ему морозильный аппарат 20. В установке предусмотрено приспособление(не показано) для передачи изделий с конвейера 19 в морозильный аппарат 20.

Способ изготовления составных формованных изделий из мяса или других пластичных материалов осуществляют следующим образом.

Концы индивидуальных трубчатых гибких оболочек 9 и 10 и общей гибкой наружной оболочки 11 вытягивают и пережимают узлом, а затем проводят одновременную раздельную экструзию веществ, составляющих изделие, после чего сформованное изделие охлаждают. При этом отдельные экструдаты Е и Е подают в индивидуальные трубчатые гибкие оболочки 9 и 10, размещенные внутри общей гибкой наружной оболочки 11. В процессе экструзии экструдаты вместе с оболочками 9, 10 и 11 подают по роликам 13 через проем 18 на ленточный конвейер 19.

Изделие может быть составлено из двух экструдатов, при этом используют экструзионные головки 7 и 8 с полукруглым выходным сечением для образования изделия с поперечным сечением в виде круга.

Экструзию продолжают до тех пор, пока не будет достигнута заданная длина изделий, после чего опускают фасонное лезвие

15 перекрывающего устройства 12, с помощью которого задние концы оболочек 9, 10 и 11 пережимают и запечатывают, При этом указанные оболочки не рвутся, а обратзук.тся множественные перекрытия их концсв, к:орые могут быть охвачены узлом для

aalu рыгил и герметизации переднего конца последующего изделия, Затем оболочки 9, .0 и 11 разрезают и готовое иэделие отделяютот продуктов экструзии, В дальнейшем процесс изготовления составных формованных изделий повторяют. Скрепленное с обоих концов изделие перемещается ленточным конвейером 19 в морозильный аппарат 20. Наружная оболочка 11 предохраняет изделие от воздействия хлорида кальция, используемого в качестве охладителя в морозильном аппарате 20. После замораживания изделия до отвердевания с него удаляется наружная оболочка 11. Оболочки

9 и 10 м гут оставаться на продукте в процессе варки.

1727517

При неодинаковой подаче исходного материала двумя насосами профили продуктов экструзии могут быть различными.

Профиль продуктов экструзии при реализации данного способа определяется конфигурацией и количеством экструзионных головок, а также размерами наружной оболочки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет обеспечить профилирование изделий путем использования различных экструзионных головок и взаимодействия один с другим продуктов одновременной экструзии в общей наружной оболочке, что приводит к расширению технологических возможностей способа изготовления составных формованных изделий из мяса или других пластичных материалов.

Формула изобретения

1, Способ изготовления составных формованных изделий из мяса или других пластичных материалов, предусматривающий

5 одновременную раздельную экструзию веществ, составляющих изделие, и охлаждение сформованного изделия. отличающийся тем, что, с целью расширения технологических возможностей, отдельные экструдаты подают

10 в индивидуальные трубчатые гибкие оболочки, размещенные в общей гибкой наружной оболочке, причем в процессе экструзии наружную оболочку пережимают и запечатывают для получения изделий заданной длины.

15 2. Способ по и. 1, о тл и ч а ю шийся тем, что иэделие составляют из двух экструдатов. при этом используют экструзионные головки с полукруглым выходным сечением для образования изделия с поперечным сечением в виде круга, 1727517

1727517

50

Составитель H. Коровяковская

Техред М.Моргентал Корректор М. Демчик

Редактор M. Петрова

Заказ 1284 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Способ изготовления составных формованных изделий из мяса или других пластичных материалов Способ изготовления составных формованных изделий из мяса или других пластичных материалов Способ изготовления составных формованных изделий из мяса или других пластичных материалов Способ изготовления составных формованных изделий из мяса или других пластичных материалов Способ изготовления составных формованных изделий из мяса или других пластичных материалов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам изготовления реструктурированного мясного продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к отрасли пищеконцентратного производства

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к формированию кукурузных палочек

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для приготовления кормов экструдированием преимущественно из зерновых продуктов

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано в колбасном производстве

Изобретение относится к колбасной промышленности, в частности к способам производства колбасных изделий, преимущественно сосисок

Изобретение относится к технике производства колбасных изделий без оболочки

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к способу цветообразования колбас вареных и полукопченых с повышенным содержанием жирной свинины

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству куриных колбас

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к оборудованию для производства вареных колбасных изделий, и может быть использовано для охлаждения изделий после варки

Изобретение относится к устройствам для наполнения форм вязко-пластичным продуктом, в частности мясным фаршем, и может быть использовано в пищевой промышленности

Изобретение относится к птицеперерабатырзющей промышленности, точнее к способам производства ливерных колбасных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам производства варено-копченых колбас
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к смеси пряностей и способу получения сосисок
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясных изделий

Изобретение относится к технологии изготовления вареных колбасных изделий
Наверх