"напиток "крепыш"

 

Использование: производство безалкогольных лечебно-профилактических напитков . Сущность изобретения: напиток содержит следующие компоненты, кг/100 дал: 0,275-0,295 листьев грецкого ореха; 4,400-4,600 плодов шиповника: 0,580-0,620 травы клевера красного; 4,900-5,100 мандариновых или лимонных корок; 3,510-3,560 спирта; 3,560-3,510 воды и сок виноградный и септического хранения остальное. Растительные ингредиенты в напитке взяты в виде водно-спиртовых настоев. 1 табл.

СОЮЗ COBETCKMX

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 4 2/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

М.

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4822457/13 (22) 03,05.90 (46) 15.08,92. Бюл. ¹ 30 (71} Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия, Пятигорский фармацевтический институт (72) А. И. Жуков, Л. В. Шмакова, Ю. В. Гапонова, С, Н. Христофоров, М, Ю. Юсупов, А. Л. Казаков, В. Б. Ушаков, В. B. Мелик-Гусейнов, Л. А. Бережная и В. И, Клипуновский (56) Авторское свидетельство СССР

N1364276,,кл. А 23 L 2/00, 1987.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных и слабоалкогольных напитков, а также производству лечебнопрофилактических напитков для больных различными видами авитаминозов, нарушениями обмена веществ, а также как общеукрепляющее средство.

Цель изобретения — придание напитку лечебно-профилактических свойств и улучшение органолептических характеристик.

Напиток готовят на основе композиции зкстратов из листьев грецкого ореха, плодов шиповника, травы клевера красного, мандариновых или лимонных корок и сока виноградного асептического хранения.

Все компоненты измельчают. Смесь заливают 50ф,-ным водноспиртовым раствором из расчета 1:0,39. Сырье настаивают

5-6 сут при периодическом перемешивании (1 раз в сутки в течение часа для извлечения биологически активных веществ, ассимиляции, сложения букета). Полученный настой Ж 1754048 А1 (54) НАПИТОК "КРЕПЫШ" (57) Использование: производство безалкогольных лечебно-профилактических напитков, Сущность изобретения: напиток содержит следующие компоненты, кг/100 дал; 0,275 — 0,295 листьев грецкого ореха;

4,400 — 4,600 плодов шиповника; 0,580 — 0,620 травы клевера красного; 4,900 — 5,100 мандариновых или лимонных корок; 3,510 — 3,560 спирта; 3,560 — 3,510 воды и сок виноградный и септического хранения остальное. Растительные ингредиенты в напитке взяты в виде водно-спиртовых настоев. 1 табл, декантируют и хранят, Использованное сырье после первого слива заливают повторно 50 -ным водно-спиртовым раствором из расчета 1:0,29. Сырье настаивают аналогично согласно "Технологической инструкции по ликеро-водочному производству". t u tl сливы смешивают и используют в 4 купаже для приготовления напитка. Перед Ql купажированием с виноградным соком про- ф, изводится частичная деалкоголизация на- С) стоев до содержания спирта не более р

10 об. в вакуумно-выпарных установках отечественного или импортного производства. Температура выпарки не должна превышать 55-60 С, с целью уменьшения потерь исходного сырья водно-спиртовые пары конденсируютсФ.

Купажную смесь подвергают пастеризации. При необходимости проводят оклейку.

Пример 1. Для приготовления

100 дал безалкогольного лечебно-профилактического напитка " Крепы ш". испол ьзовали ароматизированный настой из

1754048

10 растительных ингредиентов в количестве

5,0 дэл или 5% от общего объема напитка и сок виноградный в количестве 95 дал или

95%, Для приготовления ароматизируемого 5 настоя использовали следующее растительное сырье, кг/100 дал

Листья грецкого ореха 0,270

Плоды шиповника 4,300

Трава клевера красного 0,570

Мандариновые или лимонные корки ... 4,800

Нэстаивание проводили методом мацерации на водно-спиртовой смеси двукратно.

Первый залив проводили водно-спиртовой 15 смесью крепостью 50%об. в течение 5 — 6 сут количеством 4,03 дал. Второй залив при аналогичной крепости количеством 3,04 дал в. течение 5 — 6 сут, Полученные спиртовые настои I u II слива смешивали и использовали 20 как компонент купажной смеси с виноградным соком для приготовления напитка. Общий слив должен быть не менее 5,0 дал.

Выход из 1 кг растительного сырья 0,48 дал.

Перед купажированием виноградного сока 25 с настоями, проводили частичную деалкоголизацию последних до содержания спирта не более 10% îá. в вакуумно-вынарных установках отечественного или импортного про- . изводства. Температура выпарки не должна 30 превышать 55-60 С. С целью уменьшения потерь исходного сырья водно-спиртовые пары конденсируются. Самопроизвольно охлажденную смесь настоев растительного сырья +20 С купэжировали с виноградным 35 соком. Купажную смесь пастеризуют и фильтруют. При необходимости проводят оклейку. Затем следовали горячий розлив или бутылочная пастеризация, fl р и м е р 2, Приготовление напитка 40 проводили аналогично примеру В 1, но растительные ингредиенты для настоев брали в следующих количествах в кг на 100 дал:

Листья грецкого ореха 0,275

Плоды шиповника 4,400 45

Трава клевера красного 0,580

Мандариновые или лимонные корки 4,900

Пример 3. Приготовление напитка проводили аналогично примеру hk 1, но 50 растительные ингредиенты для настоев брали в следующих количествах в кг на 100 дал:

Листья грецкого ореха 0.285

Плоды шиповника 4,500 55

Трава клевера красного 0,600

Мандариновые или лимонные корки 5,000

Пример 4. Приготовление напитка проводили аналогично примеру М 1, но растительные ингредиенты для настоев брали в следующих количествах в кг/100 дэл.

Листья грецкого ореха 0,295

Плоды шиповника 4,600 .

Трава клевера красного 0,620

Мандариновые или лимонные корки 5, 1 00

Пример 5, Приготовление напитка проводили аналогично примеру М 1, íî растительные ингредиенты для настоев брали в следующих количествах в кг/100 дал:

Листья грецкого ореха 0,300

Плоды шиповника 4,700

Трава клевера красного 0,630

Мандариновые или лимонные корки 5,200

Пример 6, Для приготовления

100 дал безалкогольного лечебно-профилактического напитка "Крепыш" используют ароматизированный настой из растительных ингредиентов в количестве 3,5 дал или

3,5% от общего объема напитка и сок виноградный в количестве 96,5%.

Перед купажированием виноградного сока с настоями, проводили частичную деалкоголизацию последних до содержания спирта не более 14%об. в вэкуумно-выпэрных установках отечественного или импортного производства. Температура выпэрки не должна превышать 55-60 С. С целью уменьшения потерь исходного сырья водноспиртовые пары конденсируются. Самопроизвольно охлажденную смесь настоев растительного сырья 20 С купажируют с виноградным соком. Купажную смесь пастеризуют и фильтруют. При необходимости проводят оклейку, Затем горячий розлив или бутылочная пастеризация.

Пример 7. Для приготовления 100 дал безалкогольного лечебно-профилактического напитка "Крепыш" используют ароматизированный настой из растительных ингредиентов в количестве 4,0 дал или 4% от общего объема напитка и сок виноградный в количестве 96%.

Перед купажированием виноградного сока с настоями, проводили частичную деалкоголизацию последних до содержания спирта не более 12,5%o6. Самопроизвольно охлажденную смесь настоев растительного сырья купажируют с виноградным соком, Купажную смесь пастеризуют и фильтруют, при необходимости проводят оклейку.

Затем горячий розлив или бутылочная пастеризация готового напитка.

Приготовленным лечебно-профилактическим напиткам по всем вышеупомянутым вариантам была дана органолептическая характеристика (см. таблицу).

1754048

Остальное

Ч

Пример Дегустационная характеристика

Прозрачный, светло-золотистого цвета. Аромат и вкус простой с легкими тонами ингредиентов.

Прозрачный, светло-золотистого цвета. Аромат и вкус с легкими тонами сухофруктов, Прозрачный, золотистого цвета. В аромате и вкусе хорошо выражены тона сухофруктов с цитрусовым оттенком. Вкус гармоничного сложения, приятный.

Прозрачный, янтарного цвета, в аромате и вкусе аналогичен предыдущему, Прозрачный, темно-янтарного цвета. Аромат с тонами сухо» фруктов, вкус простой, нет гармонии, Прозрачный, светло-золотистого цвета, в аромате и вкусе недостаточно выражены тона ингредиентов, Прозрачный, светло-золотистого цвета, аромат и вкус чистые с легкими тонами сухофруктов. юю »

Составитель Т. Образцова

Техред М.Моргентал Корректор Н. Король

Редактор А. Бокарева

Заказ 2 З "

Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101

Из таблицы следует, что наилучшими дегустационными характеристиками обладают образцы, приготовленные по вариантам 2, 3, 4, 6, 7 при сохранении лечебно-профил9ктических свойств этих на- 5 питков, Формула изобретения

Напиток, содержащий листья грецкого ореха, спирт и воду, отличающийся 10 тем, что, с целью придания ему лечебно-. и рофила ктических свойств и улучшения органолептических характеристик, он дополнительно содержит плоды шиповника, траву клевера красного, мандариновые 15 или лимонные корки и сок виноградный асептического хранения, а растительные ингредиенты взяты в виде водно-спиртовых настоев при следующем Соотношении компонентов, кг/100 дал;

Листья грецкого ореха 0;275-0,295

Плоды шиповника 4,400-4,600, Трава клевера красного 0,580-0,620

Мандариновые или лимонные корки 4,900-5,100

Спирт 3,510 — 3,560

Вода 3,560-3,510

Сок виноградный асептического хранения

напиток крепыш напиток крепыш напиток крепыш 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов получения красного пищевого красителя из ягод травянистой бузины

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к технологии получения кваса

Сатуратор // 1747008
Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к устройствам для приготовления и порционной выдачи газированных напитков

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх