Способ газирования напитков

 

Использование: изобретение относится к безалкогольной и винодельческой отраслям пищевой промышленности. Сущность изобретения: способ газирования напитков заключается во введении в напиток сжиженного диоксида углерода под давлением, равным его равновесному давлению, и в последующем активировании газожидкостной смеси давлением продуктового насоса, превышающим давления последующей технологической операции на 0,25-0,30 МПа. I з п. ф-лы, 1 табл.

Ы2 1754047 A l союз соВетских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК.(5()5 А 23 (2/00, С 12 6 1/06

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

@ЖИ Я

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ (И ЛИОТЕ((s

К ABTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 (21) 4719892/13 (22) 19.07.89 (46) 15,08.92, Бюл. N 30 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт винограда и продуктов его переработки "Магарач" (72) Б.Д,Паршин, В.А. Виноградов, В.П.Тихонов и В,А.Загоруйко (56) Авторское свидетельство СССР № 1148862, кл. С 12 G 1/06, 1985.

Авторское свидетельство СССР

¹ 1526219, 1988.

Изобретение относится к безалкогольной и винодельческой промышленности, а именно к газированию напитков, Известен способ газирования напитков, предусматривающий введение в них сжиженного углекислого газа под давлением; равным равновесному давлению сжиженного газа, и получение эмульсии жидкого газа в напитке размером частиц

1,6-3,5 10 м. Перед введением жидкого газа повышают давление в напитке до равновесного давления сжиженного газа, а получение эмульсии жидкого газа в напитке осуществляют после их смешения, после че- го давление смеси понижают до величины, соответствующей давлению последующей технологической операции, Известен также способ газирования напитков, предусматривающий введение в них сжиженного углекислого газа поддавле.i

2 (54) СПОСОБ ГАЗИРОВА(-(ИЯ НАПИТКОВ (57) Использование: изобретение относится к безалкогольной и винодельческой отраслям пищевой промйшленноСти. Сущность изобретения: способ газирования напитков заключается во введении в напиток сжиженного диоксида углерода под давлением, равным его равновесному давлению, и в последующем активированиИ газожидкост- ной смеси давлением продуктового насоса ; превышающим давления последующей технологической операции на 0,25 — 0,30 МПа. ( з,п. ф-лы, 1 табл. нием, равным равновесному давлению сжиженного углекислого газа, и диспергирование его в момент смешения с напитком с образованием при этом эмуль- Л сии жидкой углекислоты в напитке разме- Ь ром частиц дисперсной фазы 1,6-3;5 .10 м. С)

При введении сжиженного углекислого газа ((!((ь в напитке создают давление, соответствующее давлению последующей. технологической операции.

Недостатком такого способа являются большие потери углекислоты, образующиеся s процессе насыщения напитка при по следующих технологических операциях.

Цель изобретения — уменьшение потерь углекислого газа.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу газирования напитков, предусматривающему введение в них сжиженного углекислого газа и дисL

1754047

Составитель Н.Богомолова

Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор Л.Ливринц!

Редактор С,Лисина

Заказ 2833 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r, Ужгород, ул,Гагарина, 101 пергирование его в момент смешения с напитком с образованием при этом эмульсии жидкой углекислоты в напитке с размером частиц дисперсной фазы 1,6-3,5 10 м, га-т зожидкостную смесь активируют давлением продуктового насоса, превышающем давление последующей технологической операции. Оптимальным является превышение давления 0,25-0,30 МПа, Способ осуществляют следующим образом.

Напйток прокачивается продуктойым насосом, имеющеМ - паспортное давление

0,6 МПа, через сатуратор в приемную емкость, где давление поддерживается 0,26

МПа. В камеру смешения сатуратора подавали углекислый газ в количестве 6 r на

1 дм напитка. На участке насос — приемная з емкость дросселем создавали перепад давлений 0,24-0;32 МПа. Степень насыщения напитка (с целью определения степени утилизации СОр и его потерь) измерялась афрометрическим способом, Результаты опыта приведены в таблице.

Формула изобретения

5 1. Способ газирования напитков, предусматривающий введение в них сжиженного углекислого газа под давлением, равным равновесному давлению сжиженного углекислого газа, и диспергирование его

10 в момент смешения с напитком до получения эмульсии жидкой углекислоты в напитке размером частиц дисперсной фазы

1,6-3,5 10 м,отличающийсятем,что, с цельЮ уменьшейия потерь углекислого ra15 за, газожидкостную смесь активируют давлением продуктового насоса. превышающим давление последующей технологической операции.

2, Способ по п.1. отличающийся

20 тем, что превышение давления составляет

0,25-0.30 МПа. °

Способ газирования напитков Способ газирования напитков 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к безалкогольной и винодельческой отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к виноделию , в частности к производству и)- ристых вин

Изобретение относится к винодельческой промышленности и касается нового штамма дрожжей Saccharomyces vinl ВКПМ У-823, предназначенного для проведения вторичного брожения тиражной смеси под давлением в герметически закрытых шампанских бутылках

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к технологии производства шампанского

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов получения красного пищевого красителя из ягод травянистой бузины

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к технологии получения кваса

Сатуратор // 1747008
Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к устройствам для приготовления и порционной выдачи газированных напитков

Сатуратор // 1747008
Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к устройствам для приготовления и порционной выдачи газированных напитков

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Наверх