Устройство для резки кондитерских жгутов

 

Использование: в устройствах для резки кондитерских жгутов. Сущность изобретения: устройство включает механизм формирования жгутов, полый ротор с радиально установленными на нем ножками и укрепленными между ножами эластичными оболочками , заполненными газом, полый приемный лоток и отводящий конвейер. Эластичные оболочки сообщены с полостью ротора, а ротор - с системой подачи охлаждающей жидкости так, что часть ротора и нижние эластичные оболочки заполнены охлаждающей жидкостью, а верхние оболочки - газом.2 ил. ъ/ ё

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5!)5 А 23 G 3/00

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) СПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (2 1) 4882063/13 (22) 13.11.90 (46) 07.12.92. Бюл. N 45 (71) Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (72) В.П.Корячкин, В.А.Бакшеев, С,Н.Денеко, Ю.А, Мачих ин и С. В, Юдин (56) Авторское свидетельство СССР

N 1678278, кл. А 23 G 3/00, 30.11.89.

Изобретение относится к производству кондитерских изделий, а именно к производству корпусов конфет из твердообразных липких конфетных масс, содержащих также и крупнодисперсные компоненты.

Известно устройство, используемое для резки кондитерских жгутов, содержащее механизм формования жгутов, приемный лоток, ротор с радиально укрепленными на нем ножами и отводящий конвейер, Устройство снабжено установленными на роторе между ножами элементами для снятия с поверхности ножей материала кондитерского жгута, каждый из которых выполнен в виде полой герметичной и эластичной оболочки, заполненной газом, причем эластичные оболочки, заполненной газом, причем эластичные оболочки сообщены между собой.

Недостатком известного устройства является ro, что корпуса конфет после резки конфетного жгута охлаждаются в охлаждающих шкафах воздухом при его свободном и

„„Я „„1779313 А1 (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ КОНДИТЕРСКИХ ЖГУТОВ (57} Использование: в устройствах для резки кондитерских жгутов. Сущность изобретения: устройство включает механизм формирования жгутов, полый ротор с радиально установленными на нем ножками и укрепленными между ножами эластичными оболочками, заполненными газом, полый приемный лоток и отводящий конвейер.

Эластичные оболочки сообщены с полостью ротора, а ротор — с системой подачи охлаждающей жидкости так, что часть ротора и нижние эластичные оболочки заполнены охлаждающей жидкостью, а верхние оболочки — газом. 2 ил. принудительном конвективном движении в течение 12 — 20 мин в зависимости от климатических условий. Следует также учесть, что охлаждающие шкафы являются громоздким оборудованием длиной, в среднем, 17 м и занимают большие производственные площади цеха, и в результате обеспечивается невысокое качество резки жгутов с различной формой поперечного сечения, при поточном производстве.

Целью изобретения является повышение качества резки жгутов с различной формой поперечного сечения, Для достижения цели приемный лоток и ротор выполнены полыми, эластичные оболочки сообщены с полостью ротора, а ротор сообщен с системой подачи охлаждающей жидкости так, что часть ротора и нижние эластичные оболочки заполнены охлаждающей жидкостью, а верхние оболочки- газом, Существенным отличием в предлагаемом устройстве является наличие полых

1779313

55 приемного лотка и ротора, сообщающихся с системой подачи охлаждающей жидкости.

При этом часть ротора и нижние эластичные оболочки заполнены жидким хладагентом, а верхние оболочки заполнены газом (воздухом).

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 — разрез А-А на фиг. 1.

Устройство включает механизм формования жгутов (не показан), приемный лоток

1 с полостью 2, ножевой ротор 3 с полостью

4, В торцевых стенках полости 4 выполнены отверстия для циркуляции жидкости охлаждения.

На роторе 3 жестко закреплены режущие ножи 5, между которыми установлены герметичные элементы 6, представляющие собой эластичные оболочки, например из резины. Герметичные эластичные элементы

6 сообщаются через жесткие соединительные трубки 7 с полостью 4 ротора 2, Уровень охлаждающей жидкости в полости 4 поддерживается выше оси вращения ротора 3, при этом объемы эластичных элементов 6, находящихся, сверху, т;е. выше оси вращения ротора 3, остаются заполненными. сжатым газом (воздухом), В состав устройства входит и отводящий конвейер 8.

Устройство работает следующим образом, Конфетные жгуты из механизма формования (не показан), продвигаясь по охлаждаемому лотку 1, попадают под ножевой ротор 3 и вращают его, взаимодействия с эластичными элементами 6 и ножами 5. Охлаждающий рассол при (-10)+15) С непрерывно подается в полость 4 ножевого ротора 3 и заполняет нижние эластичные оболочки элементов 6. Верхняя часть полости 4 и верхние эластичные элементы 6 оказываются заполненными воздухом под небольшим избыточным давлением. При вращении ротора 3 из перемещающихся вверх эластичных элементов 6 охлаждающий рассол под действием силы земного притяжения сливается через соединительные трубки 7 в полость 4, которая оказывается ниже заполненных жидкостью элементов, и охлаждающая жидкость удаляется через выходное отверстие с торца ротора 3. При внедрении ножей в разрезаемые на корпуса твердообразные конфетные жгуты из находящихся в зоне резки эластичных элементов 6 охлаждающая жидкость (рассол) вытесняется также в полость 4 ротора 3 и частично. в полости других элементов, заполненных газом (воздухом). При этом газ сжимается и заполненные газом эластичные элементы раздуваются, а нижние элементы, запол5

45 ненные охлаждающей жидкостью, практически не деформируя жгутов и разрезаемых корпусов, охлаждают их при непосредственном контакте.

Заполнение части элементов 6 газом при работе обеспечивает в них периодическую смену охлаждающей жидкости, а также играет роль демпфера, создавая условия плавной работы устройства.

Охлаждение жгутов и корпусов конфет происходит также и в период скольжения по лотку 1 при непосредственном процессе резки конфетного жгута, когда в него внедряются ножи 5 и к жгуту прижимаются охлаждающие поверхности эластичных элементов 6. Образующийся корпус конфеты получает интенсивное охлаждение с внешней поверхности от эластичного элемента 6, с торцевых поверхностей от холодных лезвий ножей 5 и с нижней поверхности от охлаждаемого полостью 2 лотка 1, в которой также циркулирует охлаждающий рассол.

Использование изобретение обеспечит повышения качества резки жгутов с различной формой поперечного сечения и сократит в 1,25 — 1,5 раза громоздкие охлаждающие шкафы, занимающие большие площади цеха,, При работе устройства происходит выталкивание отрезанных от жгутов и охлажденных корпусов конфет со стороны отводящего конвейера 8 за счет усилия от сжатого в верхних эластичных элементах 6 воздуха, давящего на жидкость в нижних элементах 6, а также за счет массового усилия (веса) охлаждающей жидкости, растягивающей элементы со стороны отводящего конвейера.

В процессе резки обеспечивается невысокая прилипаемость ножей 5 к разрезаемому конфетному жгуту, так как на холостом ходу, когда нет контакта поверхностей ножей 5 с разрезаемым жгутом, на их поверхности конденсируется некоторое количество влаги из окружающего воздуха.

Кроме всего прочего, на отводящем конвейере происходит стабилизация температуры корпуса конфеты по ее объему, что по сравнению с известными устройствами повышает среднюю температуру корпуса перед глаэированием и позволяет уменьшить расход шоколадной глазури при двойной глаэировке, не снижая качества готовых изделий.

При большом количестве разрезаемых конфетных жгутов, приходящихся на один ротор, целесообразно ротору сообщить дополнительный привод.

1779313

Формула изобретения

Устройство для резки кондитерских жгутов, включающее механизм формирования жгутов, приемный лоток, ротор с ради- 5 ально установленными на нем ножами и укрепленными между ножами эластичными оболочками, заполненными газом, и отводящий конвейер, о т л и ч а ю щ е е с я тем, 10 что, с целью повышения качества резки жгутов с различной формой поперечного сечения, приемный лоток и ротор выполнены полыми, эластичные оболочки сообщены с полостью ротора, а ротор сообщен с системой подачи охлаждающей жидкости таким образом, что часть ротора и нижние эластичные оболочки заполнены охлаждающей жидкостью, а верхние оболочки — газом.

1779313

Составитель В. Карячкин

Техред М.Моргентал Корректор Н. Милюкова

Редактор Л. Волкова

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101

Заказ 4398 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Устройство для резки кондитерских жгутов Устройство для резки кондитерских жгутов Устройство для резки кондитерских жгутов Устройство для резки кондитерских жгутов 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения нового продукта с высокими вкусовыми качествами повышенной биологической ценности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения нового продукта с улучшенными вкусовыми качествами высокой биологической ценности, обладающего общеукрепляющим и тонизирующим действием

Изобретение относится к сахаристым кондитерским изделиям, например карамель, мягкие конфеты, марципаны, изделиям с начинкой или глазированным изделиям, способам и устройствам для изготовления этих продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской - и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Наверх