Устройство для снятия мяса с грудной части потрошенных тушек водоплавающей птицы

 

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, в частности к устройствам для получения исходного сырья при производстве кулинарного изделия Пастрома гусиная и утиная. Сущность изобретения: тушка птицы навешивается в направляющие зоны загрузки, захватывается носителем и фиксируется в его пазах. При дальнейшем движении тушка попадает на подставку, где отклоняется и принимает практически горизонтальное положение и нанизывается через разрез в брюшной полости на направляющую, где происходит центрирование тушки по позвоночному столбу. Грудная часть тушки центрируется двумя дополнительными направляющими. Двигаясь дальше, тушка попадает в зону действия спаренных дисковых ножей, где производятся разрезание кожи и мышечных волокон вдоль киля грудной кости. Пара пластинчатых скребков отделяет мясо с грудной кости и отводит его за зону действия неподвижных пластинчатых ножей, которые отрезают грудную кость от ребер, каркаса и разрезают коракоидные кости, Два противорежущих опорных элемента поддерживают грудную кость в зоне действия неподвижных пластинчатых ножей. 2 ил. 1Л С

союз советских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)з А 22 С 21/06

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

BE/ )MCTBO СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ (21) 4950426/13 (22) 27.06.91 (46) 30.04.93. Бюл. М 16 (71) Научно-производственное объединение птицеперерабатывающей промышленности

"Комплекс" (72) А.Ю.Максимов и Б,В.Кулишев (73) Научно-производственное объединение птицеперерабатывающей промышленности

"Комплекс" (56) Авторское свидетельство СССР

М 1523040, кл. А 22 С 21/00, 1989, (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ СНЯТИЯ МЯСА С ,ГРУДНОЙ ЧАСТИ ПОТРОШЕННЫХ ТУШЕК

ВОДОПЛАВАЮЩЕЙ ПТИЦЫ (57) Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, в частности к устройствам для получения исходного сырья при производстве кулинарного изделия "Пастрома гусиная и утиная", Сущность изобретения; тушка птицы навешивается в

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, в частности к устройствам для снятия мяса с грудной части потрошенных тушек водоплавающей птицы в технологическом процессе, предусматривающем выделение бедренно-грудной части (филейная часть с окорочком) при изготовлении кулинарных иэделий по ОСТ

49.98-75 "Пастрома гусиная и утиная".

Целью изобретения является создание устройства для снятия мяса с грудной части потрошенных тушек водоплавающей птицы.

На фиг.1 изображено устройство для снятия мяса с грудной части потрошенных

„„QJ 1812946 АЗ направляющие зоны загрузки, захватывается носителем и фиксируется в его пазах, При дальнейшем движении тушка попадает на подставку, где отклоняется и принимает практически горизонтальное положение и нанизывается через разрез в брюшной полости на направляющую, где происходит центрирование тушки по позвоночному столбу, Грудная часть тушки центрируется двумя дополнительными направляющими, Двигаясь дальше, тушка попадает в зону действия сйаренных дисковых ножей, где производятся разрезание кожи и мышеч- ных волокон вдоль киля грудной кости, Пара пластинчатых скребков отделяет мясо с грудной кости и отводит его за зону действия неподвижных пластинчатых ножей, которые отрезают грудную кость от ребер. каркаса и разрезают коракоидные кости, Два противорежущих опорных элемента поддерживают грудную кость в зоне действия неподвижных пластинчатых ножей. 2 ил, тушек водоплавающей птицы, общий вид; ЬР на фи.г.2 — вид А на фиг.1. 4(.)

Устройство для снятия мяса с грудной ф, части потрошенных тушек водоплавающей О, птицы состоит из рамы 1, на которой смонтирован подающий транспортер 2 с носителями 3 для фиксации тушки за эпифизы голеностопных суставов в процессе обработки, направляющая 4 для центрирования тушки вдоль позвоночного столба, две дополнительные направляющие 5 для центрирования грудной части туш ки, два спаренных вращающихся дисковых ножа 6, установленных с зазором, равным толщине

1812946 киля грудной кости, пара скребков 7 для отделения мяса от грудной части, пара неподвижных пластинчатых ножей 8 со смонтированными между ними двумя противорежущими опорными элементами 9, Устройство работает следующим образом.

Оператор берет тушку за ножки и, подавая ее грудной частью вперед, заводит участки голени ниже голеностопного сустава в направляющие эоны загрузки, При движении подающего транспортера 2 тушка за.хватывается носителем 3 и надежно фиксируется в его пазах. Для уменьшения нагрузок на эпифизы голеностопных суставов в процессе обработки носители снабжены скобами. При дальнейшем движении тушка попадает на подставку (условно не показана), где отклоняется и принимает практичеки горизонтальное положение, при этом тушка через разрез в брюшной полости нанизывается на направляющую 4, где происходит ее центрирование вдоль позвоночного столба. -Грудная часть тушки центрируется двумя дополнительными направляющими 5. Далее тушка попадает в зону действия спаренных дисковых ножей

6, где производится разрезание кожи и мышечных волокон вдоль киля грудной кости.

Пара пластинчатых скребков 7 отделяет мясо от грудной кости и отводит его за зону действия неподвижных пластинчатых ножей 8, которце отрезают грудную кость от ребер каркаса и разрезают коракоидные кости. Два противорежущих опорных элемента 9 поддерживают грудную кость в зоне действия неподвижных пластинчатых ножей 8, Выделенная грудная кость падает в накопительную емкость или отводящий транспортер(условно не показаны), Использование предлагаемого изобретения позволяет механизировать трудоемкий процесс выделения бедренно-грудной .части потрошенных тушек водоплавающей птицы.

Формула изобретения

Устройство для снятия мяса с грудной

"0 части потрошенных тушек водоплавающей птицы, включающее раму, на которой смонтированы транспортер с носителями для .- . тушек, два спаренных установленных с воз- . можностью вращения дисковых ножа для

15 разрезания кожи и мышечных волокон вдоль киля грудной кости и пара скребков для отделения мяса от грудной части, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью обеспечения возможности снятия мяса с грудной части

20 тушек с неотделенными конечностями, оно снабжено направляющей для центрирования тушки, вдоль позвоночного столба, расположенными под ней двумя дополнительными направляющими для центрирования грудной части тушки, а также установленной за пластинчатыми скребками парой неподвижных пластинчатых ножей, установленных под углом 20-400 один к другому в вертикальной плоскости, 30 режущие кромки которых расположены под углом 30 — 300 к горизонтали, и смонтированными между ножами двумя противорежущими опорными элементами, при этом: носители для тушек выполнены в виде пла38 стин с пазами для фиксации голеностопных суставов, снабженных скобами для окорочков.

1812946

Составитель А. Максимов

Техред M.Ìîðãåíòàë КоРРектоР Н, Ревская

Редактор Л. Павлова

Заказ 1582 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушскэя наб.. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Устройство для снятия мяса с грудной части потрошенных тушек водоплавающей птицы Устройство для снятия мяса с грудной части потрошенных тушек водоплавающей птицы Устройство для снятия мяса с грудной части потрошенных тушек водоплавающей птицы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к способам получения филе при разделке целых тушек птицы или их передней части и устройствам для их осуществления

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к устройствам для снятия мяса с окорочков-птицы

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к устройствам для снятия кожи с тушек домашней птицы или их частей

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к устройствам для сброса обрезанных ног тушек птицы из подвесок конвейера

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано для извлечения желчи сельскохозяйственной птицы

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, в частности к устройствам для снятия мяса (обвалки) с костей окорочков птицы

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, в частности к устройствам для снятия мяса (обвалки) с костей окорочков птицы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для отделения шеи тушек птицы

Изобретение относится к устройствам для обработки тушек птицы

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в линиях обработки птицы, а также в других отраслях промышленности

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в линиях обработки птицы

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки субпродуктов, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в линиях обработки птицы

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки продуктов потрошения тушек птицы, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в линиях обработки птицы

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы, и может быть использовано в линиях обработки птицы
Наверх