Телескопическое дышло прицепа с тормозом наката

 

Использование: в соединительных устройствах транспортных средств и прицепов с тормозом наката. Сущность изобретения: телескопическое дышло прицепа с тормозом наката содержит шток, к которому прикреплены с его нижней или верхней стороны посредством швеллерообразных планок упругие накладки, взаимодействующие с роликами, установленными на осях. Толщина упругих накладок в свободном состоянии превышает высоту полок планок. 2 з. п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения, а именно к соединительным устройствам транспортного средства и прицепа с тормозом наката.

Известно телескопическое дышло прицепа с тормозом наката, содержащее корпус, в котором с возможностью перемещения относительно него в продольном направлении расположен шток, при этом корпус выполнен в виде трубы, шток представляет собой дополнительную трубу, взаимодействующую с роликами, установленными на расположенных внутри трубы поперечных осях [1] Данное устройство является низкоэффективным для демпфирования продольных колебаний штока относительно корпуса за счет недостаточного сопротивления этим колебаниям.

Известно телескопическое дышло прицепа с тормозом наката, содержащее корпус, в котором с возможностью перемещения относительно него в продольном направлении расположен шток, между которым и корпусом размещен механизм гашения продольных колебаний прицепа [2] Данное устройство является сложным и громоздким в части изготовления механизма гашения продольных колебаний, состоящего из упоров, взаимодействующих с пружинами, установленными перпендикулярно к ним.

Изобретение создано для упрощения конструкции телескопического дышла прицепа с тормозом наката.

Для решения поставленной задачи предлагается новое телескопическое дышло прицепа с тормозом наката, содержащее корпус, в котором с возможностью перемещения относительно него в продольном направлении расположен шток, между которым и корпусом размещен механизм гашения продольных колебаний прицепа, при этом корпус выполнен в виде труб, шток представляет собой дополнительную трубу, а механизм гашения продольных колебаний прицепа выполнен в виде упругих накладок, прикрепленных к верхней или нижней поверхности дополнительной трубы и взаимодействующих с роликами, установленными на расположенных внутри трубы поперечных осях, каждая упругая накладка расположена во внутренней полости швеллерообразной планки, каждая из которых прикреплена к верхней или нижней поверхности дополнительной трубы с вертикальным размещением взаимодействующих с роликами полок, причем толщина упругих накладок превышает высоту полок, а упругие накладки выполнены из резины.

При перекатывании роликов с предварительным натягом по упругим накладкам возникают продольные диссипативные силы, направленные в сторону, противоположную силам, возникающим на дополнительной трубе дышла при разгоне или торможении автомобиля-тягача, в результате чего происходит гашение продольных колебаний прицепа в зоне переходных режимов движения автомобиля-тягача с прицепом.

На фиг. 1 изображен общий вид телескопического дышла прицепа с тормозом наката; на фиг. 2 сечение А-А на фиг. 1.

Телескопическое дышло прицепа с тормозом наката содержит шток 1 дышла, корпус 2, внутри которого на осях 3 установлены ролики 4, контактирующие со штоком 1. Корпус 2 выполнен в виде трубы, а шток 1 представляет собой дополнительную трубу. К штоку 1 к верхней или нижней его поверхности своими основаниями прикреплены швеллерообразные планки с вертикальным размещением взаимодействующих с роликами 4 полок.

Во внутренней полости планок 5 закреплены упругие накладки 6, преимущественно, из резины, взаимодействующие с роликами 4. Так как толщина накладок 6 в свободном состоянии превышает высоту Н полок планок 5, то упругие накладки деформируются роликами до размера Н. На одном конце штока 1 прикреплено сцепное устройство 7, а на другом привод колесных тормозов прицепа (не показан). К штоку 1 прикреплены также кронштейн 8 с возможностью взаимодействия с ограничителем 9 перемещения, закрепленным внутри корпуса 2.

Устройство работает следующим образом.

При разгоне транспортного средства корпус 2 перемещается относительно штока 1 в сторону, противоположную сцепному устройству 7, до упора ограничителя 9 в кронштейн 8. При торможении, наоборот, корпус 2 вместе с кузовом прицепа (не показан) перемещается в сторону сцепного устройства 7. Из-за предварительной деформации накладок 6 роликами 4 эти перемещения происходят с некоторым сопротивлением, зависящим от твердости резины, величины ее деформации роликами и наружного диаметра роликов. При перемещениях корпуса 2 относительно штока 1 из-за перекатывания роликов 4 с предварительным натягом по накладкам 6 возникают продольные диссипативные силы, направленные в сторону, противоположную силам, возникающим на штоке 1 дышла при разгоне или торможении автомобиля-тягача.

Таким образом настоящая конструкция позволяет использовать телескопическое устройство дышла в качестве гасителя продольных колебаний прицепа в зоне переходных режимов движения автопоезда.

Формула изобретения

1. ТЕЛЕСКОПИЧЕСКОЕ ДЫШЛО ПРИЦЕПА С ТОРМОЗОМ НАКАТА, содержащее корпус, в котором с возможностью перемещения продольно относительно него расположен шток, между которым и корпусом размещен механизм гашения продольных колебаний прицепа, отличающееся тем, что корпус выполнен в виде трубы, шток представляет собой дополнительную трубу, а механизм гашения продольных колебаний прицепа выполнен в виде упругих накладок, прикрепленных к верхней или нижненй поверхности дополнительной трубы и взаимодействующих с роликами, установленными на расположенных в трубе поперечных осях.

2. Дышло по п.1, отличающееся тем, что каждая упругая накладка расположенаво внутренней полости швеллерообразной планки, каждая из которых прикреплена к верхней или нижней поверхности дополнительной трубы с вертикальным размещением взаимодействующих с роликами полок, причем толщина упругих накладок превышает высоту полок.

3. Дышло по п. 1, отличающееся тем, что упругие накладки выполнены из резины.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к транспортным средствам, в частности к органам управления тормозами, приспособленными для прицепов, приводимыми в действие силой инерции (тормоза наката)

Прицеп // 1782820

Изобретение относится к транспортным средствам, в частности к органам управления тормозами, приспособленными для прицепов, приводимых в действие силой инерции (тормоза наката)

Изобретение относится к автомобильному транспорту, а именно к инерционным тормозным системам прицепов преимущественно легковых автомобилей

Изобретение относится к автомобильному транспорту, а именно к инерционным тормозным системам прицепов преимущественно легковых автомобилей

Изобретение относится к транспортному машиностроению

Изобретение относится к тормоз™ ным системам прицепов

Изобретение относится к транспортному машиностроению и предназначено для использования в автотранспортных прицепах

Изобретение относится к напольному транспорту, используемому в стесненных ограниченных условиях, и обеспечивает улучшение его эксплуатационных характеристик

Изобретение относится к транспортным средствам, например к автопоездам, и касается тягово-сцепных устройств прицепов

Автопоезд // 2044658
Изобретение относится к транспортным средствам, а именно к автопоездам, включающим в себя легковой автомобиль тягач и буксируемый прицеп

Изобретение относится к автомобилестроению и касается сцепных устройств шарового типа, предназначенных для присоединения различных прицепов к автомобилям

Изобретение относится к области транспортного машиностроения и может быть использовано для обеспечения буксировки прицепа автотягачом

Изобретение относится к транспортным средствам и, в частности, к тягово-сцепным устройствам для легковых автомобилей, используемых для буксировки грузовых платформ, передвижных дач и т.п

Телескопическое дышло прицепа с тормозом наката, сцепное устройство для прицепа грузового, электрогидравлический тормоз

Наверх