Устройство для обработки наружных прямолинейных рифов под углом к оси

 

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при обработке мелких профилей на накатных роликах, конических, цилиндрических и сферических зубьев шестерен, расположенных под углом к оси. Устройство обеспечивает обработку мелких прямолинейных профилей, а также обработку конических, цилиндрических сферических зубьев шестерен, расположенных под углом к оси. Устройство содержит неподвижную инструментальную бабку с инструментом 1, подвижный стол, бабку изделия с делительным механизмом, установленную на осях 7 с возможностью поворота относительно стола. Бабка изделия снабжена валом с двумя прямолинейными канавками, приводом перимещения вала, выполненным в виде рукоятки 37, суппортом с установленным в нем на оси копиром и щупом копира, установленным на торце вала. С левой стороны вала на его торце установлена поворотная делительная головка с диском в виде храпового колеса с количеством зубьев, кратным числу рифов на изделии 24. Делительный механизм выполнен в виде диска с делением на угол поворота, установленного на валу на торце шпинделя. 3 ил.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при обработке мелких профилей на накатных роликах, конических, цилиндрических и сферических зубьев шестерен, расположенных под углом к оси.

Известно устройство для обработки винтовых поверхностей, которое содержит неподвижную инструментальную бабку с инструментом, подвижный стол и установленную на столе бабку изделия с делительным механизмом. Недостатком известного устройства является невозможность обработки мелких профилей.

Цель достигается тем, что в устройстве для обработки наружных прямолинейных рифов под углом к оси, содержащем неподвижную инструментальную бабку с инструментом, подвижный стол, бабку изделия с делительным механизмом, установленную на оси с возможностью поворота относительно стола, снабженную валом, приводом перемещения вала, выполненном в виде рукоятки, суппортом с установленным в нем на оси копиром и щупом копира, установленным на торце вала, на валу выполнены прямоугольные канавки, на торце вала с левой стороны установлена поворотная делительная головка с диском в виде храпового колеса с количеством зубьев, кратным числу рифов на изделии, а делительный механизм выполнен в виде установленного на валу с прямоугольными канавками диска с делением на угол поворота.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что предлагаемое техническое решение отличается тем, что на валу выполнены прямоугольные канавки, на торце вала с левой стороны установлена поворотная делительная головка с диском в виде храпового колеса с количеством зубьев, кратным числу рифов на изделии, а делительный механизм выполнен в виде установленного на валу с прямоугольными канавками диска с делением на угол поворота.

Сравнение предлагаемого технического решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники не позволило выявить в них данной совокупности признаков. А лишь именно вышеуказанная совокупность признаков позволяет достигнуть необходимый технический результат, т. е. возможность обработки мелких прямолинейных профилей, а также конических, цилиндрических и сферических зубьев шестерен, расположенных под углом к оси.

На фиг. 1 дано устройство для обработки наружных прямолинейных рифов под углом к оси, общий вид; на фиг. 2 разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 разрез Б-Б на фиг.2.

Устройство для обработки наружных прямолинейных рифов под углом к оси включает: инструментальную бабку с инструментом 1, подвижный стол 2, жестко закрепленный на столе 2 угольник 3, бабку изделия, установленную на угольнике 3 с возможностью поворота относительно последнего. Бабка изделия снабжена суппортом 4, закрепленным на заточке угольника 3 посредством разрезного отверстия, стянутым стяжным болтом. Корпус 6 бабки изделия установлен на двух осях 7 и прижат к угольнику 3 болтом 8, под головкой которого установлена пружина 9. В суппорт 4 ввернута ось 10 копира 11, закрепленного на ней посредством шайбы 12 и гайки 13. В корпусе 6 установлен шпиндель 14, закрепленный на валу 15, имеющем две прямоугольные канавки, при помощи фиксаторов 16. Фиксаторы 16 входят в прямолинейные канавки вала 15 с двух сторон. На валу 15, на торце шпинделя 14 закреплен диск 17 с делением на угол поворота. На левом конце вала 15, в его разрезном пазу на оси закреплена стяжным винтом 18 с возможностью поворота вокруг оси делительная головка. Делительная головка включает корпус 19, на котором на подшипниках скольжения 20 при помощи стопорной пластины 21 и винтом 22 закреплен диск 23. На оси диска 23 установлено обрабатываемое изделие 24, закрепленное при помощи шайбы 25 и гайки 26. На торце диска 23 установлен делительный диск типа храпового колеса 27 с количеством зубьев, кратным числу рифов на обрабатываемом изделии 24. Храповое колесо 27 зафиксировано на корпусе 19 при помощи собачки 28 пружины 29, установленных на оси 30. На диске 23 храповое колесо 27 закреплено винтами 22 через стопорную пластину 21. С правой стороны вала 15 установлены шарикоподшипник 31, фракционная шайба 32 и диск-щуп 33 копира 11, закрепленные при помощи шайбы 34 и болта35. На наружном кольце шарикоподшипника 31 установлена обойма 36, на которой на осях установлена рукоятка 37. Нижний конец рукоятки 37 шарнирно соединен с корпусом 6 посредством рычагов 38 и 39 и осей 40. На рычаге 39 закреплен поворотный сухарь 41 делительного диска 17, а на рычаге 38 пружина 42, которая вторым своим концом уперта в сухарь 41 и отжимает его от делительного диска 17. Делительный диск 17 закреплен на шпинделе 14 при помощи винтов 43 и штифта 44. Шпиндель 14 зафиксирован в корпусе 6 стяжным болтом 45. Делительный диск 17 зафиксирован на корпусе 6 при помощи собачки 46, пружина 47 и оси 48, которые служат для ориентации длительной головки на заданный угол поворота вала 15. Для предохранения подвижных соединений устройства от абразивной пыли служат кожуха 49 и 50, установленные с левой стороны вала 15, и уплотнительное кольцо 51 и гайка 52, установленные с правой стороны вала 15.

Устройство работает следующим образом.

Бабка изделия с помощью угольника 3 устанавливается на столе 2, например, оптико-шлифовального станка, в вертикальном положении. Делительная головка разворачивается на необходимый угол наклона рифов на изделии 24. На ось 10 одевается копир 11. На ось диска 23 устанавливается изделие 24 (накатной ролик). По кальке правится профиль на абразивном инструменте 1. Приводом приводят во вращение абразивный инструмент 1 и настраиваются на необходимую глубину резания по экрану и кальке в масштабе 50:1. Затем движением рукоятки 37 вверх-вниз осуществляет рабочий ход, т.е. вал 15 поворачивается в неподвижном шпинделе 14, заблокированном в корпусе 6, на заданный угол. Щуп-диск 33 скользит по копиру 11, прижимаемый пружиной 9. Корпус 6 на осях 7 получает движение. Длительная головка вместе с изделием 24 совершает движение по кривой вверх-вниз, копируя кривую копира 11. После обработки одной стороны рифа на изделии 24 оно отводится на некоторое расстояние от абразивного инструмента 1, и диск 23 поворачивается на один шаг с помощью храпового колеса 27, после щелчка собачки 28 изделие 24 вновь подводится на необходимую величину к абразивному инструменту 1, и обрабатывается также одна сторона следующего рифа. Когда одна сторона всех рифов изделия 24 будет обработана, устройство настраивается на другую сторону рифов, корректируя угол наклона делительной головки относительно вала 15 и угол поворота вала 15 относительно корпуса 6. Производят обработку следующей стороны рифов изделия 24.

Устройство для обработки наружных прямолинейных рифов под углом к оси, включающее неподвижную инструментальную бабку с инструментом, подвижный стол, установленную на столе бабку изделия с делительным механизмом, снабженную валом и приводом перемещения вала, поворотную делительную головку, отличающееся тем, что устройство снабжено суппортом с установленным на нем на оси копиром, щупом, предназначенным для взаимодействия с копиром, и выполненным в виде установленного на торце вала диска, и установленным на валу шпинделем с фиксаторами, предназначенными для взаимодействия с прямоугольными канавками, выполненными на наружной поверхности вала, поворотная делительная головка имеет диск в виде храпового колеса с количеством зубьев, кратным числу рифов на изделии, и установлена на торце вала с левой стороны, привод перемещения вала выполнен в виде рукоятки, а делительный механизм выполнен в виде установленного на валу с прямоугольными канавками диска с делениями на угол поворота.

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано, в частности, при обработке фаски тонкостенных деталей

Изобретение относится к абразивной обработке и может быть использовано для нанесения рисунка на фацетах зеркал

Изобретение относится к области станкостроения и может быть использовано при вихрекопировальной обработке фасонных изделий - графитированных или из естественного камня

Изобретение относится к области обработки металлов резанием и может быть использовано при копировальной обработке криволинейных поверхностей

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при обработке деталей с винтовыми поверхностями

Изобретение относится к обработке металлов резанием и может быть использовано при шлифовании криволинейных поверхностей преимущественно больших радиусов

Изобретение относится к области станкостроения и может быть использовано для шлифования дисков токарных патронов, выполненных с эвольвентной спиралью с переменной эволютой

Изобретение относится к станкостроению и может быть использовано при производстве станков для шлифования внутренних аксиально проходящих профилей, в частности боковых поверхностей шлицевых втулок и зубчатых зацеплений

Изобретение относится к машиностроению , в частности к шлифованию зубчатьк изделий на зубоишифовальных станках, не имеющих делительного диска

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к шлифованию методом единичного деления зубчатых колес и многопшицевых валов, зубчатые венцы которых имеют значительные погрешности от предшествующей обработки

Изобретение относится к области формообразующих технологий металлов, в частности зубчатых колес

 

Наверх