Способ армирования нетканого материала, бумаги, картона и устройство для его осуществления

 

Использование: изобретение относится к текстильной промышленности, к производству нетканых материалов и может быть использовано в целлюлозно-бумажной промышленности при производстве армированной бумаги, картона и других материалов из волокнистого сырья. Сущность изобретения состоит в том, что армирование материала включает введение в структуру формующегося материала в процессе его изготовления непосредственно на стадии формования на сетке при помощи подающего приспособления, установленного в зоне формования на расстоянии от сетки, армирующего материала. При этом армирующий материал вводят на заданную глубину формующегося материала путем регулирования положения подающего приспособления вдоль сетки и расположения его на расстоянии 5-10 мм от нее. Приводится конструкция устройства для армирования. 2 с. и 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно, к производству нетканых материалов (стеклохолстов, стеклобумаги) и может быть использовано в целлюлозно-бумажной промышленности при производстве армированной бумаги, картона и других материалов из волокнистого сырья.

Известен способ армирования нетканого материала, бумаги, картона, включающий введение армирующего материала в структуру формующегося материала в процессе иго изготовления непосредственно на стадии формования на сетке при помощи подающего приспособления, установленного в зоне формования на расстоянии от сетки, US, патент, 3892622, кл. D 21 F 1/00, 1975.

Осуществление способа армирования возможно при использовании предназначенного для этого устройства, известного из вышеуказанного источника, содержащего средство для напуска волокнистой суспензии, формующую сетку с обезвоживающими и отсасывающими ящиками и установленное над формующей сеткой приспособление для подачи со шпулярника армирующего материала.

Задача, на решение которой направлено изобретение упрощение технологии изготовления материала и расширение функциональных возможностей устройства.

Достигается это тем, что введение армирующего материала осуществляют на заданную глубину формующегося материала путем регулирования положения подающего приспособления вдоль сетки и расположения его на расстоянии 5-10 мм от нее. В качестве армирующего материала используют ровницу, нити, ткани разреженных структур, при этом количество и взаимное расположение вводимой формирующей ровницы, нитей произвольное. Приспособление для подачи армирующего материала установлено подвижно относительно формующей сетки с возможностью шарнирного поворота на заданный угол, при этом оно выполнено в виде ряда трубок, соединенных с определенным шагом и в произвольном количестве в пакет, или в виде проволочного каркаса со щелевым выходом.

Заявляемый способ армирования нетканого материала осуществляется следующим образом.

Армирующие нити, ровница, разматываемые с бобин, початков, бухт, установленных на шпулярнике, заправляются струей воды (потоком воздуха) в трубки подающего приспособления. После этого подающее приспособление с заправленными, свободно свисающими нитями устанавливается в зависимости от глубины заделки армирующего материала в соответствующем месте формующей части машины на расстоянии 5-10 мм от наклонной сетки.

Поворотом пакета трубок подающее приспособление фиксируется в заданном положении с тем, чтобы армирующие нити, ровинги располагались в машинном направлении.

Свободно свисающие концы нитей, ровингов под воздействием скоростного напора воды, проходящей через наклонную сетку, прижимаются к поверхности частично сформованного нетканого материала и увлекаются движущейся сеткой.

По мере дальнейшего формования нетканого материала, армирующие нити, ровница полностью покрываются волокнистой массой, располагаясь, в конечном счете, в его толще.

Сформованный армированный на необходимую глубину нетканый материал, выйдя из зоны формования, проходит над отсасывающими ящиками. Под воздействием разрежения, создаваемого в отсасывающих ящиках, происходит окончательное обезвоживание нетканого материала, поступающего далее на последующие технологические переходы.

Как указывалось выше, регулируя положение подающего приспособления вдоль наклонной сетки, армирующие нити, ровницу можно вводить на любую глубину нетканого материала.

Так, при введении армирующих нитей, ровингов на начальной или завершающей стадии формования нетканого материала, армирующие нити, ровинги будут расположены непосредственно в поверхностных (нижнем, верхнем) слоях нетканого материала.

При подаче армирующих нитей, ровницы в середине процесса формования нетканого материала, армирующие нити, ровинги будут расположены в толще материала, т.е. посредине поперечного сечения нетканого материала.

количество и взаимное расположение армирующих нитей, ровницы, определяемое назначением нетканого материала, произвольное.

Введением армирующих нитей, ровницы вдоль кромок формующегося нетканого материала, упрочняются его края.

При введении армирующих нитей, ровницы на одинаковом расстоянии друг от друга по всей ширине нетканого материала, последний равномерно упрочняется в машинном направлении.

При необходимости упрочнения нетканого материала по всей его площади, т. е. в поперечном и продольном направлении, в качестве армирующего материала применяется ткань разреженной структуры.

Армирование нетканого материала тканью разреженной структуры осуществляется аналогично изложенному выше заявляемому способу.

Армированный изложенным выше способом нетканый материал практически обладает прочностными характеристиками самого армирующего материала.

На фиг. 1 схематически изображено устройство для армирования нетканого материала, на фиг.2 разрез А-А.

Устройство для армирования нетканого материала состоит из напускного устройства 1, наклонной сетки 2 с обезвоживающими 3 и отсасывающими 4 ящиками.

Перпендикулярно наклонной сетке 2 посредством кронштейна 5 подвижно установлено подающее приспособление 6.

Устройство для армирования нетканых материалов снабжено шпулярником 7 с установленными на нем бобинами 8, початками 8, бухтами 8, нитепроводником 9.

Подающее приспособление 6, предназначенное для подачи в качестве армирующего материала нитей, ровницы состоит из ряда трубок 10, соединенных с определенным шагом в пакет, шарнирно поворачивающийся на определенный угол.

Подающее приспособление 6, предназначенное для подачи в качестве армирующего материала ткани разреженной структуры, выполнено в виде проволочного каркаса со щелевым выходом.

Устройство для армирования нетканого материала работает следующим образом.

Разбавленная волокнистая суспензия из напускного устройства 1 поступает на движущуюся наклонную сетку 2. Проходя через наклонную сетку 2, волокнистая масса оседает на ней, формуя нетканый материал, а отфильтрованная вода свободно стекает в обезвоживающие ящики 3, расположенные под наклонной сеткой 2.

Армирующие нити, ровница, разматываемые с бобин 8, початков 8, бухт 8, установленных на шпулярнике 7, пройдя через нитепроводники 9, трубки 10 подающего приспособления 6, поступают на поверхность частично сформованного нетканого материала, покрываясь волокнистой массой. Сформованный армированный нетканый материал вместе с наклонной сеткой 2 выходит из суспензии.

После выхода из зоны формования, нетканый материал проходит над отсасывающими 4 ящиками, поступая далее на последующие технологические операции.

Формула изобретения

1. Способ армирования нетканого материала, бумаги, картона, включающий введение армирующего материала в структуру формующегося материала в процессе его изготовления непосредственно на стадии формования на сетке при помощи подающего приспособления, установленного в зоне формования на расстоянии от сетки, отличающийся тем, что введение армирующего материала осуществляют на заданную глубину формующегося материала путем регулирования положения подающего приспособления вдоль сетки и расположения его на расстоянии 5 10 мм от нее.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве армирующего материала используют ровницу, нити, ткани разреженных структур, при этом количество и взаимное расположение вводимой армирующей ровницы, нитей произвольное.

3. Устройство для армирования нетканого материала, бумаги, картона, содержащее средство для напуска волокнистой суспензии, формующую сетку с обезвоживающими и отсасывающими ящиками и установленное над формующей сеткой приспособление для подачи со шпулярника армирующего материала, отличающееся тем, что приспособление для подачи армирующего материала установлено подвижно относительно формующей сетки с возможностью шарнирного поворота на заданный угол, при этом оно выполнено в виде ряда трубок, соединенных с определенным шагом и в произвольном количестве в пакет, или в виде проволочного каркаса с щелевым выходом.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу, повышающему срок службы бумагоделательной ленты за счет непрерывного нанесения химических соединений на ленты, содержащие твердую полимерную смолу, в ходе процесса изготовления бумаги

Изобретение относится к способу, повышающему срок службы бумагоделательной ленты за счет непрерывного нанесения химических соединений на ленты, содержащие твердую полимерную смолу, в ходе процесса изготовления бумаги

Изобретение относится к конструкции бумагоделательной машины и может найти применение в целлюлозно-бумажной промышленности

Изобретение относится к золю кремнекислоты и способу получения бумаги, использующему этот золь

Изобретение относится к области целлюлозно-бумажной промышленности и может быть использовано для измерения и регулирования концентрации волокнистой целлюлозной суспензии в процессе производства бумаги

Изобретение относится к способам напуска волокнистой массы на сетку бумагоделательной машины и может быть использовано в целлюлозно-бумажной промышленности при получении бумаги и картона Известны способы напуска волокнистой массы на сетку бумагоделательной мамины, включающие распределение массы по ширине напорного ящика, диспергирование массы при подаче текучей среды в нее и выравнивание массы а.с

Изобретение относится к обезвоживающим элементам, устанавливаемым в сеточной части бумагоделательных машин, и может быть использовано в целлюлозно-бумажной промышленности

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности и может быть использовано для изготовления бумаги массового потребления, например, при получении печатных видов бумаги для офсетной и глубокой печати, типографской, обойной, упаковочного картона или ДВП

Способ армирования нетканого материала, бумаги, картона и устройство для его осуществления

Наверх