Устройство для приготовления влажного корма

 

Устройство содержит дозатор сухого корма, размещенный в горизонтальном цилиндрическом корпусе и имеющий вал, на котором с возможностью вращения вокруг своей оси установлен барабан, разделенный на ряд секций лопастями, выгрузное отверстие, расположенное в нижней части корпуса дозатора сухого корма, под выгрузным отверстием размещена смесительная камера. Оно имеет систему подачи жидких кормовых добавок, содержащую цилиндрическую емкость с поплавковой камерой и метатель жидких кормовых добавок, соединенные между собой трубопроводом. Метатель выполнен в виде лопастного барабана, установленного на горизонтальном валу с возможностью вращения. Лопасти барабана отогнуты от основания вала в направлении, противоположном направлению вращения барабана, и имеют треугольные прорези по своему внешнему краю. Выгрузное отверстие дозатора сухого корма выполнено в виде щели, расположенной по всей длине дозатора выше нижней точки дна дозатора со стороны метателя жидких кормовых добавок, горизонтальная ось которого длиннее горизонтальной оси дозатора сухого корма. Смесительная камера образована двумя стенками, копирующими траекторию полета частиц кормовых компонентов в зоне их смешивания, для чего верхняя стенка закреплена на дне дозатора сухого корма. Нижняя стенка закреплена на метателе жидких кормовых добавок. На верхней стенке смесительной камеры установлен концентратор, выполненный в виде пластины, закрепленной посредством винтового устройства, и ограничивающий зону смешивания. Обеспечивается одновременное увлажнение и внесение кормовых добавок, сохранение равномерности смачивания и оптимальный процент влажности корма. 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к трудоемким процессам животноводства.

Известен кормораздатчик (см. а.с. № 1205843, МКИ А 01 К 5/00) порционного действия. В этом кормораздатчике функция смешивания (увлажнения) выполняется по принципу падающего потока корма и жидкости. Он имеет горизонтальный корпус, внутри которого на валу с возможностью вращения вокруг своей оси установлен барабан, разделенный на ряд секций радиальными перегородками, а в пределах каждой секции осевыми перегородками, а также загрузочное и выгрузное окна.

Барабан кормораздатчика выполнен полым, с целью использования полости для загрузки жидких добавок. В секции барабана загружают порции корма. Гидроцилиндром открывают выгрузное окно, и корм из нижних ячеек всех секций поступает на транспортер. В это же время нажимной клапан открывает полость барабана, и вытекают самотеком жидкие добавки.

Недостатками данной конструкции являются невозможность работы в непрерывном режиме, обязательное наличие емкостей для сухих и жидких компонентов и их перезагрузка, сложность регулировки нормы выдачи. Смачивание корма затруднено, так как поток сухого корма не обладает высокой порозностью, а жидкость подается самотеком, без напора.

Наиболее близким к предлагаемому устройству (прототипом) является устройство для увлажнения сыпучих кормов (см. патент № 2179801, МКИ: А 01 К 5/02).

Устройство для увлажнения сыпучих кормов состоит из дозатора сухого корма и смесительной камеры, образованной ограничительными щитками и блоком распылителей. Дозатор сухого корма, в свою очередь, состоит из горизонтального цилиндрического корпуса, внутри которого на валу с возможностью вращения вокруг своей оси установлен барабан. На валу радиально закреплены восемь прямоугольных лопастей, которые выполнены из стальных пластин, отогнутых на 45-60° в направлении, противоположном направлению вращения барабана. Выгрузное отверстие дозатора сухого корма выполнено в виде металлической сетки с круглыми отверстиями, расположенными в шахматном порядке. Смесительная камера образована установленными с двух сторон на корпусе дозатора сухих кормов ограничительными щитками. На корпусе закреплены распылители жидкости, соединенные с трубопроводом. В верхней части корпуса дозатора сухого корма закреплен бункер с заслонкой, служащей для удаления или ограничения подачи материала. Вал посредством муфты соединен с редуктором и электродвигателем. Для контроля давления жидкости на трубопроводе установлен манометр. Емкость для готовой смеси установлена под барабаном. Такая конструкция позволяет получить увлажненный корм с высоким качеством увлажнения в непрерывном режиме за счет потоков сухого корма и жидкости с высокой порозностью и снизить энергоемкость процесса дозирования сухого корма за счет изменения конструкции лопастей дозатора сухого корма.

Недостатком прототипа является то, что его конструкция не позволяет вносить в сухой корм жидкие кормовые добавки, т.к. распылитель этого устройства предназначен для распыления воды.

Технической задачей изобретения является получение возможности одновременного увлажнения и внесения кормовых добавок (витамины, минеральные вещества, питательные смеси и т.д.), а также сохранить равномерность смачивания и оптимальный процент влажности корма, несмотря на изменение физических свойств жидкой фракции.

Задача достигается в устройстве для приготовления влажного корма, содержащем дозатор сухого корма, размещенный в горизонтальном цилиндрическом корпусе и имеющий вал, на котором с возможностью вращения вокруг своей оси установлен барабан, разделенный на ряд секций лопастями, выгрузное отверстие, расположенное в нижней части корпуса дозатора, под выгрузным отверстием размещена смесительная камера, где согласно изобретению оно снабжено системой подачи жидких кормовых добавок, содержащей цилиндрическую емкость с поплавковой камерой и метатель жидких кормовых добавок, соединенные между собой трубопроводом, при этом метатель выполнен в виде лопастного барабана, установленного на горизонтальном валу с возможностью вращения, а лопасти барабана отогнуты от основания вала в направлении, противоположном направлению вращения барабана, и имеют треугольные прорези по своему внешнему краю, кроме того, выгрузное отверстие дозатора сухого корма выполнено в виде щели, расположенной по всей длине дозатора выше нижней точки дна дозатора со стороны метателя жидких кормовых добавок, горизонтальная ось которого на порядок длиннее горизонтальной оси дозатора сухого корма, причем смесительная камера образована двумя стенками, копирующими траекторию полета частиц кормовых компонентов в зоне их смешивания, для чего верхняя стенка закреплена на дне дозатора сухого корма, а нижняя стенка закреплена на метателе жидких кормовых добавок, кроме того, на верхней стенке смесительной камеры установлен концентратор, выполненный в виде пластины, закрепленной посредством винтового устройства и ограничивающий зону смешивания корма.

Данное устройство содержит ряд существенных отличий. Если прототип для увлажнения корма снабжен распылителями жидкости, то в устройстве для проготовления влажного корма содержится система подачи жидких кормовых добавок. Состав увлажняющего компонента в данном случае более сложен и неоднороден, содержит растворенные и нерастворенные фракции, вследствие чего требуется поддержание состава в рабочем состоянии (постоянно перемешивающимся), кроме того, увлажняющий компонент для качественного перемешивания с сухим кормом должен быть разряжен (иметь высокую порозность), соответственно требуется устройство для разбиения (разряжения) потока. Таким образом появляется новый узел, который выполняет эти функции. Фекальный насос обеспечивает перемешивание увлажняющего компонента, а лопасти метателя жидкого корма имеют прорези, разрушающие поток, обеспечивая нужную порозность. Кроме того, для подачи жидких кормовых добавок используется метатель, горизонтальная ось вращения которого на порядок длиннее горизонтальной оси дозатора сухого корма, что позволяет охватить поток сухого корма и увлажнять его со всех сторон одновременно. И, наконец, смесительная камера повторяет траекторию полета частиц, что ограничивает зону выгрузки и снабжена концентратором, который служит для лучшего взаимодействия частиц жидкой и сухой фракции. Таким образом совокупность всех конструктивных признаков позволяет решить техническую задачу изобретения.

На чертеже изображен общий вид устройства.

Устройство содержит систему подачи жидких кормовых добавок, включающую в себя цилиндрическую емкость 1 для жидких кормовых добавок, под которой размещена поплавковая камера 2 с поплавком, обеспечивающая постоянство напора. Из нее самотеком по трубопроводу жидкие кормовые добавки поступают к фекальному насосу 3, подающему корм к распределителю 4, выполненному в виде желоба длиной, равной ширине метателя жидких кормовых добавок 5, и осуществляющего распределение их по его ширине. Норма внесения жидких кормовых добавок регулируется вентилем 6. Т.к. вентиль 6 ограничивает поступление жидких кормовых добавок, то создается избыточное давление, которое позволяет подать избыток жидких кормовых добавок (не проходящий через вентиль 6) на форсунку 7, установленную тангенциально в нижней части емкости 1, с помощью струй, выходящих из форсунки, производится перемешивание жидких кормовых добавок, предотвращающее его расслоение на фракции. Величину напора в трубопроводе регулируют вентилем 8. Подключение системы внесения жидких кормовых добавок осуществляется задвижкой 9.

Метатель жидких кормовых добавок 5 представляет собой вращающийся на валу 10 горизонтально расположенный лопастной барабан, лопасти 11 которого отогнуты назад от вала в направлении, противоположном направлению вращения, а концы имеют треугольные прорези 12 для лучшего распадания метаемой жидкости на капли.

Бункер 13 дозатора сухого корма расположен над дозатором сухого корма 14, лопасти 15 которого аналогичны лопастям метателя жидких кормовых добавок, но без прорезей, а выгрузное отверстие А выполнено в виде узкой щели по всей длине дозатора сухого корма, горизонтальный вал метателя жидких кормовых добавок 5 выполнен на порядок длиннее вала дозатора сухого корма 14 с целью охвата потока сухого корма со всех сторон жидкой фракцией. Выгрузное отверстие дозатора сухого корма 14 расположено выше нижней точки его дна со стороны метателя жидких кормовых добавок 5 для получения оптимальной траектории полета частиц сухого корма.

Стенки 16 смесительной камеры представляют собой щитки, закрепленные: верхняя на дозаторе сухого корма 14, нижняя на метателе жидких кормовых добавок 5, и копируют траекторию полета частиц кормовых компонентов, а взаимодействие (слипание) производится на концентраторе 17, положение которого относительно шарнира регулируется винтовым устройством 18, обеспечивая отражение поступающего корма от концентратора 17 на участке взаимного проникновения компонентов.

Устройство работает следующим образом. В цилиндрическую емкость 1 для жидких кормовых добавок подаются вода и добавки, где при помощи форсунки 7 производится постоянное перемешивание, предотвращающее расслоение жидких кормовых добавок на фракции. Под емкостью 1 размещена поплавковая камера 2, обеспечивающая постоянный напор, из которой смесь поступает на фекальный насос 3, который подает ее к распределителю 4. Распределитель 4 имеет форму желоба, длина которого равна длине метателя жидких кормовых добавок 5, что способствует равномерности распределения жидких кормовых добавок при поступлении в метатель. Метатель жидких кормовых добавок 5 представляет собой вращающийся на валу 10 горизонтально расположенный лопастной барабан с лопастями 11, отогнутыми от основания вала в сторону, противоположную направлению вращения, и имеющими на своей внешней стороне треугольные прорези 12 для лучшего распадания жидких кормовых добавок на капли, т.к. при взаимодействии с сухим кормом большое значение имеет порозность потока как фактор, способствующий взаимному проникновению частиц. Из метателя 5 жидкие кормовые добавки попадают в смесительную камеру 16, где и взаимодействуют с сухим кормом. Из бункера 13 сухой корм поступает в дозатор сухого корма 14, лопасти которого также отогнуты от основания вала в сторону, противоположную направлению вращения барабана, но без прорезей. Выгрузное отверстие А дозатора сухого корма 14 выполнено в виде щели, что также позволяет получить поток сухого корма с высокой порозностыо. Оно расположено выше нижней точки дна дозатора сухого корма 14 со стороны метателя жидких кормовых добавок 5 для получения оптимальной траектории полета частиц сухого корма. Оба потока смешиваются в смесительной камере 16, расположенной между ограничительными щитками, закрепленными: верхний на дозаторе сухого корма 14, нижний на метателе жидких кормовых добавок 5, и копируют траекторию полета частиц кормовых компонентов, а взаимодействие (слипание) производится на концентраторе 17, положение которого относительно шарнира регулируется винтовым устройством 18, обеспечивая отражение поступающего корма от концентратора на участке взаимного проникновения компонентов.

Таким образом устройство для получения влажного корма позволит использовать для приготовления смесей не только воду, но и составы с более сложными физическими свойствами. Кроме того, оно позволит получить выходящий поток влажного корма равномерно смоченным, с оптимальным процентом влажности, хотя состав жидкой фракции более сложен и неоднороден. Оно позволит подготовить жидкие кормовые добавки к внесению в сухой корм с тем, чтобы сохранить однородность смеси.

Формула изобретения

Устройство для приготовления влажного корма, содержащее дозатор сухого корма, размещенный в горизонтальном цилиндрическом корпусе и имеющий вал, на котором с возможностью вращения вокруг своей оси установлен барабан, разделенный на ряд секций лопастями, выгрузное отверстие, расположенное в нижней части корпуса дозатора сухого корма, под выгрузным отверстием размещена смесительная камера, отличающееся тем, что оно снабжено системой подачи жидких кормовых добавок, содержащей цилиндрическую емкость с поплавковой камерой и метатель жидких кормовых добавок, соединенные между собой трубопроводом, при этом метатель выполнен в виде лопастного барабана, установленного на горизонтальном валу с возможностью вращения, а лопасти барабана отогнуты от основания вала в направлении, противоположном направлению вращения барабана и имеют треугольные прорези по своему внешнему краю, кроме того, выгрузное отверстие дозатора сухого корма выполнено в виде щели, расположенной по всей длине дозатора выше нижней точки дна дозатора со стороны метателя жидких кормовых добавок, горизонтальная ось которого длиннее горизонтальной оси дозатора сухого корма, причем смесительная камера образована двумя стенками, копирующими траекторию полета частиц кормовых компонентов в зоне их смешивания, для чего верхняя стенка закреплена на дне дозатора сухого корма, а нижняя стенка закреплена на метателе жидких кормовых добавок, кроме того, на верхней стенке смесительной камеры установлен концентратор, выполненный в виде пластины, закрепленной посредством винтового устройства, и ограничивающей зону смешивания корма.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для раздачи стебельчатых кормов на фермах

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам для выдачи комбикорма животным

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для раздачи концентрированных кормов на животноводческих фермах при стойловом содержании коров

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормораздатчикам-смесителям, используемым на животноводческих фермах

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормосмесительным и кормораздаточным устройствам

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для смешивания и раздачи кормов

Изобретение относится к содержанию домашних животных и позволяет производить кормление или поение их через заранее определенный интервал времени без использования источников энергии

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для смешивания и раздачи кормов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, преимущественно к устройствам для дозированной подачи стебельчатой массы, в частности льновороха

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к передвижным кормушкам, и может быть использовано для раздачи грубых кормов сельскохозяйственные животных

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в питателях-дозаторах стебельных кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормушкам для кормления свиней, и может использоваться в животноводстве

Изобретение относится к области кормоприготовления и раздачи готовых кормов, в частности для приготовления и раздачи влажных мешанок

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к станочному животноводческому оборудованию

Изобретение относится к механизмам приготовления и раздачи комбикормов и кормовых смесей, в частности к бункерам-дозаторам сыпучих кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для дозированной раздачи преимущественно сыпучих кормов

Изобретение относится к области животноводства, в частности к выращиванию мелких сельскохозяйственных животных в фермерских и личных подсобных хозяйствах

Изобретение относится к устройствам для раздачи кормов на животноводческих фермах

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к трудоемким процессам животноводства

Наверх