Установка для приготовления и раздачи влажных мешанок

Установка состоит из загрузочного бункера, спирального транспортера, бункера-питателя, устройства для подачи корма, дозаторов и кормушек. Устройство для подачи корма выполнено в виде тросошайбового конвейера. Дозаторы установлены по центру кормушек и предназначены для смешивания сухого концентрированного корма с жидкостью. Над тросошайбовым конвейером выполнена емкость для жидкости с подводящими трубопроводами. Внизу емкости для жидкости предусмотрен делитель с отводящими трубопроводами, закрепленными к корпусу дозатора. Снижаются энергозатраты при приготовлении и раздаче корма, повышается технико-экономическая эффективность. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области кормоприготовления и раздачи готовых кормов, в частности для приготовления и раздачи влажных мешанок.

Известен раздатчик жидких кормов [SU 1375205, А 01 К 5/02)2, 23.02.88 г.], выполненный из горизонтальной цилиндрической емкости-дозатора, поворотного трубопровода, камер со сливными отверстиями. Для привода емкости-дозатора предназначен электродвигатель. Недостатком данного устройства являются большие габариты конструкции.

Известно устройство для распределения кормов [SU 1360669, А 01 К 5/02, 23.12.87 г.], которое состоит из бункера, насоса, кормопровода, выгрузных органов. Недостатками данной конструкции являются: неравномерность дозирования кормовой смеси в разные кормушки и разбрасывание кормовой смеси при раздаче.

Наиболее близким является раздатчик текучих кормов [SU 1165324, А 01 К 5/00, 07.07.85 г.], выбранный в качестве аналога. Этот раздатчик текучих кормов включает нагнетательный кормопровод, емкости с размещенными в них дозирующими элементами, штоки. Недостатками данной конструкции являются: настройка каждого дозатора вручную; необходимость промывки нагнетательного кормопровода и дозатора после каждого кормления.

Задача изобретения - снижение энергозатрат на весь цикл приготовления и раздачи корма за счет безотходности технологии и улучшение технико-экономической эффективности. Такая установка для приготовления и раздачи влажных мешанок обеспечивает энергосбережение и безотходность процесса приготовления корма и его раздачи. Все это позволяет улучшить технико-экономическую эффективность, значительно снизить энергозатраты и предотвратить потери корма при раздаче.

Сущность изобретения заключается в том, что предложена установка для приготовления и раздачи влажных мешанок, состоящая из загрузочного бункера, спирального транспортера, бункера-питателя, устройства для подачи корма, дозаторов и кормушек. Устройство для подачи корма выполнено в виде тросошайбового конвейера, дозаторы установлены по центру кормушек и предназначены для смешивания сухого концентрированного корма с жидкостью, над тросошайбовым конвейером выполнена емкость для жидкости с подводящими трубопроводами, внизу емкости для жидкости предусмотрен делитель с отводящими трубопроводами, закрепленными к корпусу дозатора. В нижней части дозатора выполнены кольцевой трубопровод и рассекатель с отверстиями для равномерного рассекания жидкостью потока сухого концентрированного корма. Для дозирования сухого концентрированного корма предусмотрена заслонка. Таймер предусмотрен для установки времени открытия-закрытия заслонки и перекрывающего крана.

При этом в установке предусмотрен тросошайбовый конвейер для подачи сухого концентрированного корма в дозатор. Для привода в действие тросошайбового конвейера предусмотрен электродвигатель с редуктором. Над тросошайбовым конвейером выполнена емкость для жидкости с подводящими трубопроводами. Внизу емкости для жидкости предусмотрен делитель с отводящими трубопроводами, закрепленными к корпусу дозатора. На отводящем трубопроводе выполнен перекрывающий кран. Для установки времени открытия-закрытия заслонки и перекрывающего крана предусмотрен таймер. Дозатор предназначен для дозированного смешивания сухого концентрированного корма с жидкостью. Электромагнитный клапан выполнен с возможностью открытия-закрытия перекрывающего крана и заслонки, установленной внизу дозатора. В нижней части дозатора выполнены кольцевой трубопровод и рассекатель с отверстиями для равномерного рассекания жидкостью потока сухого концентрированного корма. Кольцевой трубопровод выполнен с отверстиями на внутренней его стенке. Рассекатель выполнен в виде конуса и цилиндра с отверстиями. Для дозирования сухого концентрированного корма предусмотрена заслонка. Внизу кольцевого трубопровода установлена кормушка.

Устройство и принцип работы установки для приготовления и раздачи влажных мешанок будут понятны из следующего описания и прилагаемых чертежей.

На фиг.1 представлена установка для приготовления и раздачи влажных мешанок, которая состоит из последовательно соединенных технологических частей: загрузочного бункера 1, который предназначен для загрузки сухих концентрированных кормов, спирального транспортера 2, бункера-питателя 3, предназначенного для подачи сухого концентрированного корма в тросошайбовый конвейер 4. Бокс 5 предназначен для постоянного содержания животных, для кормления которых в указанном боксе выполнена кормушка 6. В тросошайбовом конвейере 4 выполнены окна 7 для обеспечения высыпания сухого концентрированного корма в дозатор 8. Для привода тросошайбового конвейера 4 предусмотрен электродвигатель с редуктором 9.

Подводящие трубопроводы 10 (фиг.2) выполнены для подвода воды и мелассы к емкости для жидкости 11. В последней для перемешивания воды и мелассы предусмотрена мешалка 12. Для привода мешалки 12 выполнен электродвигатель 13. Делитель 14 предназначен для распределения потока жидкости в отводящие трубопроводы 15, закрепленные к корпусу дозаторов 8.

На отводящем трубопроводе 15 выполнен перекрывающий кран 16 для перекрытия или пуска жидкости в кольцевой трубопровод 17 и в рассекатель 18. В центре кольцевого трубопровода 17 выполнен рассекатель 18. Для равномерного рассекания жидкостью потока сухого концентрированного корма на внутренней стенке кольцевого трубопровода 17 и на цилиндре рассекателя 18 предусмотрены отверстия 19. Кроме того, отверстия на цилиндре рассекателя предусмотрены для увеличения площади соприкосновения сухого концентрированного корма с жидкостью. Внизу дотатора 8 установлена заслонка 20. Для открытия-закрытия заслонки 20 и перекрывающего крана 16 предусмотрен электромагнитный клапан 21. Для установки времени открытия-закрытия заслонки 20 и перекрывающего крана 16 предусмотрен таймер 22. Под кольцевым трубопроводом 17 и рассекателем 18 выполнена кормушка 6.

На фиг.3 представлено дозирующее устройство, состоящее из отводящего трубопровода 15, перекрывающего крана 16, заслонки 20, телескопического рычага с шаром 23, вилки 24. Кроме того, для постоянного взаимодействия телескопического рычага с шаром 23 и вилки 24 предусмотрена пружина 25.

Установка для приготовления и раздачи влажных мешанок работает следующим образом. Загрузочный бункер 1 (фиг.1) заполняют сухим концентрированным кормом. Спиральным транспортером 2 осуществляют его подачу из загрузочного бункера 1 в бункер-питатель 3. В последнем происходит накопление сухого концентрированного корма и подача его в тросошайбовый конвейер 4. Привод тросошайбового конвейера осуществляют электродвигателем с редуктором 9. Через окна 7, расположенные в тросошайбовом конвейере 4, сухой концентрированный корм перемещают в дозатор 8.

Наполнение емкости для жидкости 11 (фиг.2) водой и мелассой осуществляют при помощи трубопроводов 10. В емкости для жидкости 11 воду с мелассой посредством электродвигателя 13 перемешивают мешалкой 12.

Жидкость из емкости 11 поступает в делитель 14 под действием сил гравитации. В делителе 14 происходит распределение жидкости по отводящим трубопроводам 15. Прекращение потока увлажняющей жидкости в трубопроводе 15 и возобновление его осуществляют перекрывающим краном 16. Перекрывающий кран 16 (фиг.3) открывают посредством телескопического рычага с шаром 23, пружины 25 и вилки 24, заслонки 20, электромагнитным клапаном 21 (фиг 2.)

Начало подачи корма осуществляют путем открытия заслонки 20 при помощи электромагнитного клапана 21. Время закрытия заслонки 20 задают таймером 22. При открытии заслонки 20, под действием сил гравитации, происходит просыпание сухого концентрированного корма в кольцевой трубопровод 17 и его увлажнение жидкостью через отверстия 19. Сухой концентрированный корм увлажняют жидкостью, которая из кольцевого трубопровода 17 и рассекателя 18 поступает через отверстия 19. Затем готовая влажная мешанка под действием сил гравитации попадает в кормушку 6.

Такая установка для приготовления и раздачи влажных мешанок обеспечивает энергосбережение и безотходность процесса приготовления корма и его раздачи. Все это позволяет улучшить технико-экономическую эффективность, значительно снизить энергозатраты и предотвратить потери корма при раздаче.

Источники информации

1. SU 1375205 A1, 4 A 01 К 5/02. Раздатчик жидких кормов / Р.Д.Умаров, Д.М.Дугричипов, А.Х.Бекеев, М.Д.Адиньяев и А.М.Мурзаев. - 4124035/30-15; Заявлено 18.06.86; Опубл.23.02.88. Бюл.№ 7.

2. SU 1360669 A1, 4 A 01 К 5/02; Устройство для распределения кормов / Б.И.Изаак, В.Б.Тимошенко, Е.А.Бутерус. - 3918353/30-15; Заявлено 26.06.85; Опубл.23.12.87. Бюл. № 47.

3. SU 1165324 А, 4 A 01 К 5/02; Раздатчик текучих кормов / М.С.Елисеев, В.М.Нисифоров - 3687325/30-15; Заявлено 06.01.84; Опубл.07.07.85. Бюл.№ 25.

1. Установка для приготовления и раздачи влажных мешанок, состоящая из загрузочного бункера, спирального транспортера, бункера-питателя, устройства для подачи корма, дозаторов и кормушек, отличающаяся тем, что устройство для подачи корма выполнено в виде тросошайбового конвейера, дозаторы установлены по центру кормушек и предназначены для смешивания сухого концентрированного корма с жидкостью, над тросошайбовым конвейером выполнена емкость для жидкости с подводящими трубопроводами, внизу емкости для жидкости предусмотрен делитель с отводящими трубопроводами, закрепленными к корпусу дозатора.

2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что в нижней части дозатора выполнены кольцевой трубопровод и рассекатель с отверстиями для равномерного рассекания жидкостью потока сухого концентрированного корма.

3. Установка по п.1, отличающаяся тем, что для дозирования сухого концентрированного корма предусмотрена заслонка.

4. Установка по одному из пп.1-3, отличающаяся тем, что для установки времени открытия-закрытия заслонки и перекрывающего крана, установленного на отводящем трубопроводе, предусмотрен таймер.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормушкам для кормления свиней, и может использоваться в животноводстве. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в питателях-дозаторах стебельных кормов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к передвижным кормушкам, и может быть использовано для раздачи грубых кормов сельскохозяйственные животных.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, преимущественно к устройствам для дозированной подачи стебельчатой массы, в частности льновороха. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к трудоемким процессам животноводства. .

Изобретение относится к устройствам для раздачи стебельчатых кормов на фермах. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам для выдачи комбикорма животным. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для раздачи концентрированных кормов на животноводческих фермах при стойловом содержании коров. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормораздатчикам-смесителям, используемым на животноводческих фермах. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к станочному животноводческому оборудованию

Изобретение относится к механизмам приготовления и раздачи комбикормов и кормовых смесей, в частности к бункерам-дозаторам сыпучих кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для дозированной раздачи преимущественно сыпучих кормов

Изобретение относится к области животноводства, в частности к выращиванию мелких сельскохозяйственных животных в фермерских и личных подсобных хозяйствах

Изобретение относится к устройствам для раздачи кормов на животноводческих фермах

Изобретение относится к раздатчикам кормов, используемых на животноводческих фермах и комплексах

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для доставки и раздачи кормов на животноводческих фермах

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к дозированию сыпучих материалов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам приготовления кормов на животноводческих фермах и комплексах

Изобретение относится к области кормоприготовления и раздачи готовых кормов, в частности для приготовления и раздачи влажных мешанок

Наверх