Питатель стебельного корма

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в питателях-дозаторах стебельных кормов. Питатель состоит из бункера и выгрузного винтового конвейера. Верхние винтовые конвейеры расположены над выгрузным конвейером. Навивка верхних конвейеров и направление их вращения обеспечивают получение противоположных по направлению усилий воздействия на корм от каждого верхнего конвейера, что препятствует перемещению в бункере монолита корма и снижает энергоемкость разрыхления корма. 2 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к питателям-дозаторам стебельных кормов.

Известен питатель кормов, представленный на Международной научно-практической конференции: "Научно-технический прогресс в области механизации, электрификации и автоматизации сельского хозяйства" - г.Минск, УП "БелНИИМСХ", 12...14 июня 2002 г.; Е.Е.Хазанов, В.Ф.Вторый, А.С.Скакун. "Энергосберегающая технология приготовления и раздачи кормов на комплексах по откорму крупного рогатого скота" - содержащий бункер и выгрузной винтовой конвейер.

При рыхлом стебельном корме, например кукурузном силосе, когда связь между частицами корма достаточно слаба, навивка винтового конвейера посредством усилий воздействия на монолит корма отделяет части корма и транспортирует их к выгрузному окну.

Недостатком такого питателя является его неработоспособность на стебельном корме, в котором частицы корма сильно связаны, например, на травяном силосе и сенаже, которые затягиваются под конвейер и забивают его.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является раздатчик-смеситель кормов по а.с. СССР №1673009, состоящий из бункера и выгрузного винтового конвейера, над которым в рабочей зоне бункера расположены два верхних винтовых конвейера, при этом навивка верхних конвейеров связана с направлением их вращения таким образом, что направление их усилий воздействия на корм совпадают, но противоположны направлению усилия выгрузного конвейера, причем расстояние между верхними конвейерами велико настолько, что корм свободно проваливается между ними к выгрузному конвейеру даже при неподвижных верхних конвейерах.

Указанный характер воздействия на корм и свободное пространство между конвейерами необходимы для эффективного перемешивания корма, для формирования контура перемешивания.

Недостатком известного устройства является сложность использования его в качестве питателя из-за большой необходимой энергии на перемешивание корма, а также большие габариты вследствие необходимости обеспечить значительные расстояния друг от друга винтовых конвейеров для возможности эффективного перемешивания корма.

Задачей является снижение энергоемкости и габаритов устройства при использовании его в качестве питателя стебельного корма.

Поставленная задача решается за счет того, что питатель стебельного корма состоит из бункера и выгрузного винтового конвейера, над которым расположены верхние винтовые конвейеры, причем навивка верхних конвейеров связана с направлением их вращения таким образом, что направление усилия воздействия на корм одного из конвейеров, противоположно направлению усилия рядом расположенного конвейера, а расстояние S между верхними конвейерами и их размеры определяется соотношением:

S=R1+R2+(0...5L), где R1, R2 - радиусы верхних конвейеров; L - длина резки корма.

Новые существенные признаки.

1. Навивка верхних конвейеров связана с направлением их вращения таким образом, что направление усилия воздействия на корм одного из конвейеров противоположно направлению усилия рядом расположенного конвейера.

2. Расстояние S между верхними конвейерами и их размеры определяются соотношением:

S=R1+R2+(0...5L), где: R1, R2 - радиусы верхних конвейеров; L - длина резки корма.

Перечисленные новые существенные признаки в совокупности с известными позволяют получить технический результат во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны.

Технический результат достигается тем, что верхние винтовые конвейеры выведены из зоны бункера, где располагается монолит стебельного корма, а их воздействие на монолит не приводит к его перемещениям в горизонтальной плоскости.

При загрузке кормом бункера и при неподвижных верхних конвейерах стебельный корм задерживается верхними конвейерами и не заваливает выгрузной конвейер. При вращении конвейеров в результате разнонаправленности сил воздействия на корм верхних конвейеров монолит корма в бункере не перемещается в какую-либо сторону и не перемешивается, что позволит резко снизить энергоемкость, а в результате отделения навивкой верхних конвейеров частей корма от монолита стебельный корм просыпается вниз на выгрузной конвейер. При этом расстояние между верхними конвейерами и их размеры устанавливаются такими, при которых корм не просыпается вниз, если конвейеры неподвижны. В результате на выгрузной конвейер дозировано подается предварительно разрыхленный корм.

На фиг.1 схематично изображен питатель стебельного корма,

на фиг.2 - то же, вид сверху, без корма.

Питатель стебельного корма включает: бункер 1 с выгрузным винтовым конвейером 2, над которым установлены верхние винтовые конвейеры 3 и 4 на расстоянии S=R1+R2+(0...5L). Направление усилий Р1 и Р2 воздействия на монолит корма 5 верхних конвейеров 3 и 4 разно направлены, а усилие Р3 выгрузного конвейера 2 направлено к выгрузному окну 6. Выгрузной конвейер 2 закреплен только со стороны привода 7, со стороны выгрузного окна 6 не закреплен, а выполнен свободным, "плавающим".

Питатель стебельного корма работает следующим образом.

Загружается стебельный корм 5 в бункер 1. Винтовыми конвейерами 3 и 4 корм задерживается исключая завал кормом выгрузного конвейера 2. Включается привод 7 и при вращении навивкой конвейеров 3 и 4 с помощью усилий воздействия Р1 и Р2 отделяются порции стебельного корма 5 от монолита, который в результате разнонаправленности сил воздействия Р1 и Р2 не перемещается в горизонтальной плоскости, при этом порции стебельного корма падают вниз на выгрузной конвейер 2, который транспортирует их к выгрузному окну 6. Подача стебельного корма 5 верхними конвейерами 3 и 4 согласована по производительности с подачей стебельного корма к выгрузному окну 6 выгрузным конвейером 2.

Число верхних винтовых конвейеров питателя стебельных кормов может быть больше двух.

Питатель стебельного корма, состоящий из бункера и выгрузного винтового конвейера, над которым расположены верхние винтовые конвейеры, отличающийся тем, что навивка верхних конвейеров связана с направлением их вращения таким образом, что направление усилия воздействия на корм одного из конвейеров противоположно направлению усилия рядом расположенного конвейера, а расстояние S между верхними конвейерами и их размеры определяется соотношением:

S=R1+R2+(0...5L), где R1, R2 - радиусы верхних конвейеров; L - длина резки корма.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к передвижным кормушкам, и может быть использовано для раздачи грубых кормов сельскохозяйственные животных.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, преимущественно к устройствам для дозированной подачи стебельчатой массы, в частности льновороха. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к трудоемким процессам животноводства. .

Изобретение относится к устройствам для раздачи стебельчатых кормов на фермах. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам для выдачи комбикорма животным. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для раздачи концентрированных кормов на животноводческих фермах при стойловом содержании коров. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормораздатчикам-смесителям, используемым на животноводческих фермах. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормосмесительным и кормораздаточным устройствам. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормушкам для кормления свиней, и может использоваться в животноводстве

Изобретение относится к области кормоприготовления и раздачи готовых кормов, в частности для приготовления и раздачи влажных мешанок

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к станочному животноводческому оборудованию

Изобретение относится к механизмам приготовления и раздачи комбикормов и кормовых смесей, в частности к бункерам-дозаторам сыпучих кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для дозированной раздачи преимущественно сыпучих кормов

Изобретение относится к области животноводства, в частности к выращиванию мелких сельскохозяйственных животных в фермерских и личных подсобных хозяйствах

Изобретение относится к устройствам для раздачи кормов на животноводческих фермах

Изобретение относится к раздатчикам кормов, используемых на животноводческих фермах и комплексах

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для доставки и раздачи кормов на животноводческих фермах

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в питателях-дозаторах стебельных кормов

Наверх