Способ производства консервов "свинина с перцем чили" специального назначения

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания. Способ предусматривает варку до увеличения массы на 150%, протирку и обжарку в топленом масле бобов, бланширование и протирку чеснока, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке имбиря, замораживание и измельчение на волчке салата и зеленого лука, резку и измельчение на волчке свинины. Перечисленные компоненты смешивают с питьевой водой, поваренной солью и CO2-экстрактами перца красного острого и перца душистого. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

 

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Свинина отварная с перцем чили", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку зеленого лука и имбиря, толчение чеснока, нагревание арахисового масла, добавление к нему молотых чили и сычуаньского перца, жарку в течение 30 секунд, добавление черных бобов, жарку в течение 30 секунд, добавление зеленого лука, чеснока, имбиря и острой бобовой пасты, жарку в течение 5-6 минут, добавление питьевой воды и доведение до кипения с получением соуса, резку свинины и салата, толчение чеснока, доведение питьевой воды до кипения, укладку в нее свинины, кипячение в течение 2 минут и удаление воды, укладку свинины в соус, жарку в течение 3 минут, добавление салата и посыпание чесноком и сычуаньским перцем с получением готового блюда (Зубакин М., Лучшие блюда китайской кухни - М.; ТЕРРА - Книжный клуб, 2003, с.79-80).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Свинина с перцем чили" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку до увеличения массы на 150%, протирку и обжарку в топленом масле бобов, бланширование и протирку чеснока, резку, пассерование в топленом масле имбиря, замораживание и измельчение на волчке салата и зеленого лука, резку и измельчение на волчке свинины, смешивание перечисленных компонентов с питьевой водой, поваренной солью и CO2-экстрактами перца красного острого и перца душистого, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свинина581,4-757,58
топленое масло30
салат44
зеленый лук13,2
чеснок19,2-20,25
имбирь24,9-25,3
бобы32,7
соль11,6
CO2-экстракт перца красного острого0,08
CO2-экстракт перца душистого0,075
водадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные бобы варят до увеличения массы на 150%, протирают и обжаривают в топленом масле. Подготовленный чеснок бланшируют и протирают. Подготовленный имбирь нарезают, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленные салат и зеленый лук подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленную свинину нарезают и измельчают на волчке, Перечисленные компоненты смешивают с питьевой водой, поваренной солью и CO2-экстрактами перца красного острого и перца душистого. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме питьевой воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,4·105 и для контрольного продукта 2·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку до увеличения массы на 150%, протирку и обжарку в топленом масле бобов, бланширование и протирку чеснока, резку, пассерование в топленом масле имбиря, замораживание и измельчение на волчке салата и зеленого лука, резку и измельчение на волчке свинины, смешивание перечисленных компонентов с питьевой водой, поваренной солью и CO2-экстрактами перца красного острого и перца душистого, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свинина581,4-757,58
топленое масло30
салат44
зеленый лук13,2
чеснок19,2-20,25
имбирь24,9-25,3
бобы32,7
соль11,6
CO2-экстракт перца красного острого0,08
CO2-экстракт перца душистого0,075
водадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к производству рубленых полуфабрикатов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству полуфабрикатов мясорастительных рубленых, предназначенных для диетического питания лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов
Изобретение относится к технологии производства консервированных блюд специального назначения
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых блюд для космического питания
Наверх