Способ профилактики операционных осложнений при проведении факоэмульсификации при первичной закрытоугольной глаукоме, индуцированной хрусталиком у лиц монголоидной расы

Изобретение относится к области офтальмохирургии. Осуществляют периферическую лазерную иридэктомию при проведении факоэмульсификации при первичной закрытоугольной глаукоме, индуцированной хрусталиком у лиц монголоидной расы. Первоначально методом ультразвуковой биомикроскопии измеряют площадь сечения задней камеры по радиальному срезу, измеряют расстояние по перпендикуляру от эндотелия роговицы в точке, расположенной на расстоянии в 500 мкм от склеральной шпоры до передней поверхности радужки. Далее измеряют расстояние по перпендикуляру от эндотелия роговицы в точке, расположенной на расстоянии в 500 мкм от склеральной шпоры до первого визуализируемого цилиарного отростка. Измеряют расстояние между экватором хрусталика и противолежащим цилиарным отростком, и если одновременно площадь сечения задней камеры по радиальному срезу лежит в интервале от

1,16 мм2 до 1,47 мм2, расстояние по перпендикуляру от эндотелия роговицы в точке, расположенной на расстоянии в 500 мкм от склеральной шпоры, до передней поверхности радужки равно 0, расстояние по перпендикуляру от эндотелия роговицы в точке, расположенной на расстоянии в 500 мкм от склеральной шпоры, до первого визуализируемого цилиарного отростка лежит в интервале от 0,53 мм до 0,76 мм, а расстояние между экватором хрусталика и противолежащим цилиарным отростком 0,64 мм, то диагностируют наличие относительного зрачкового блока в данном сегменте и проводят периферическую лазерную иридэктомию в зоне локализации относительного зрачкового блока за 1-2 дня до проведения факоэмульсификации. Способ позволяет повысить эффективность профилактики операционных осложнений при проведении факоэмульсификации при первичной закрытоугольной глаукоме, индуцированной хрусталиком у лиц монголоидной расы.

 

Изобретение относится к области офтальмохирургии.

Медико-биологическая сущность исследованной проблемы заключается в том, что, как показали многолетние исследования пациентов, анатомическое строение глаз лиц монголоидной расы имеет существенные анатомические отличия от глаз пациентов европейского типа. Офтальмологические операции не могут осуществляться без конкретного учета особенностей анатомического строения глаз, присущих лицам монголоидной расы. Проведение операций по методикам, проводимым у лиц европейской расы, может привести к возникновению операционных и послеоперационных осложнений. Поэтому при выполнении операций хирург должен обязательно учитывать особенности анатомического строения глаз пациентов монголоидной расы.

Относительный зрачковый блок является одним из ведущих механизмов нарушения офтальмотонуса и может быть причиной операционных осложнений при выполнении факоэмульсификации при первичной ЗУГ, индуцированной хрусталиком. Относительный зрачковый блок может носить сегментарный характер, сочетаясь с циклохрусталиковым блоком при прогрессировании катарактальных помутнений хрусталика. Доказана эффективность лазерной иридэктомии в устранении относительного зрачкового блока, однако возможность сочетания относительного зрачкового блока с циклохрусталиковым блоком при увеличении толщины катарактального хрусталика и смещении его кпереди требует выбора оптимальной локализации зоны периферической иридэктомии.

Известен способ лечения закрытоугольной глаукомы, описанный в диссертации К.Б.Першина «Реконструктивная хирургия переднего отрезка глаза с короткой передне-задней осью у больных с начальной закрытоугольной глаукомой» (Дисс. канд. мед. наук. - Москва, 1996, стр.86), заключающийся в проведении экстракапсулярной экстракции хрусталика с базальной иридэктомией через операционный разрез.

Однако данный способ обладает существенным недостатком, не учитывает анатомо-топографического соотношения структур переднего сегмента глаза при закрытоугольной глаукоме с возможным сочетанием системы внутриглазных блоков, что исключает результативность иридэктомии, если периферическая колобома локализована в зоне циклохрусталикового блока, и способствует возникновению операционных осложнений, обусловленных исходным высоким ВГД, в виде кровотечений, пролапса радужки в операционную рану, разрыва капсулы хрусталика и выпадения стекловидного тела.

Технический результат - повышение эффективности профилактики операционных осложнений при проведении факоэмульсификации при первичной закрытоугольной глаукоме, индуцированной хрусталиком у лиц монголоидной расы.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе профилактики операционных осложнений при проведении факоэмульсификации при первичной закрытоугольной глаукоме, индуцированной хрусталиком у лиц монголоидной расы, заключающемся в осуществлении периферической лазерной иридэктомии, первоначально методом ультразвуковой биомикроскопии измеряют площадь сечения задней камеры по радиальному срезу, измеряют расстояние по перпендикуляру от эндотелия роговицы в точке, расположенной на расстоянии в 500 мкм от склеральной шпоры до передней поверхности радужки, далее измеряют расстояние по перпендикуляру от эндотелия роговицы в точке, расположенной на расстоянии в 500 мкм от склеральной шпоры до первого визуализируемого цилиарного отростка, измеряют расстояние между экватором хрусталика и противолежащим цилиарным отростком, и если одновременно площадь сечения задней камеры по радиальному срезу лежит в интервале от 1,16 мм2 до 1,47 мм2, расстояние по перпендикуляру от эндотелия роговицы в точке, расположенной на расстоянии в 500 мкм от склеральной шпоры, до передней поверхности радужки равно 0, расстояние по перпендикуляру от эндотелия роговицы в точке, расположенной на расстоянии в 500 мкм от склеральной шпоры, до первого визуализируемого цилиарного отростка лежит в интервале от 0,53 мм до 0,76 мм, а расстояние между экватором хрусталика и противолежащим цилиарным отростком находится в интервале от 0,46 мм до 0,64 мм, то диагностируют наличие относительного зрачкового блока в данном сегменте и проводят периферическую лазерную иридэктомию в зоне локализации относительного зрачкового блока за 1-2 дня до проведения факоэмульсификации.

Предложенная авторами совокупность существенных отличительных признаков изобретения является необходимой и достаточной для однозначного достижения заявленного технического результата.

Способ осуществляется следующим образом.

Первоначально методом ультразвуковой биомикроскопии измеряют площадь сечения задней камеры по радиальному срезу УБМ, проходящему через цилиарное тело. Площадь сечения определялась полиномом, представленным со среднеквадратичным отклонением, с последующим интегрированием. Измеряют расстояние по перпендикуляру от эндотелия роговицы в точке, расположенной на расстоянии в 500 мкм от склеральной шпоры до передней поверхности радужки. Далее измеряют расстояние по перпендикуляру от эндотелия роговицы в точке, расположенной на расстоянии в 500 мкм от склеральной шпоры до первого визуализируемого цилиарного отростка. Измеряют расстояние между экватором хрусталика и противолежащим цилиарным отростком. И если одновременно площадь сечения задней камеры по радиальному срезу лежит в интервале от 1,16 мм2 до 1,47 мм2, расстояние по перпендикуляру от эндотелия роговицы в точке, расположенной на расстоянии в 500 мкм от склеральной шпоры, до передней поверхности радужки равно 0, расстояние по перпендикуляру от эндотелия роговицы в точке, расположенной на расстоянии в 500 мкм от склеральной шпоры, до первого визуализируемого цилиарного отростка лежит в интервале от 0,53 мм до 0,76 мм, а расстояние между экватором хрусталика и противолежащим цилиарным отростком находится в интервале от 0,46 мм до 0,64 мм, то диагностируют наличие относительного зрачкового блока в данном сегменте. Далее проводят периферическую лазерную иридэктомию в определенной авторами зоне локализации относительного зрачкового блока за 1-2 дня до проведения факоэмульсификации.

Способ характеризуется следующими клиническими примерами.

Пример 1

Больной С., 58 лет, узбек.

Диагноз: Закрытоугольная глаукома, индуцированная хрусталиком с наличием относительного зрачкового блока.

Острота зрения 0,3 с/к sph (-2,5)D=0,6

ВГД=31 мм рт.ст.

Методом ультразвуковой биометрии (А-скан) определено:

- глубина передней камеры 2,35 мм;

- толщина хрусталика 5,09 мм;

- аксиальная длина глаза 22,12 мм.

Биомикроскопия: помутнение хрусталика преимущественно в области ядра (II степени) и задних кортикальных слоев.

Методом УБМ определено:

- площадь сечения задней камеры по радиальному срезу УБМ, проходящему через цилиарное тело, 1,21 мм2;

- расстояние, измеряемое по перпендикуляру от эндотелия роговицы в точке, расположенной на расстоянии 500 мкм от склеральной шпоры, до передней поверхности радужки, равно 0;

- расстояние, измеряемое по перпендикуляру от эндотелия роговицы в точке, расположенной на расстоянии 500 мкм от склеральной шпоры, до первого визуализируемого цилиарного отростка, 0,53 мм;

- расстояние между экватором хрусталика и противолежащим цилиарным отростком 0,58 мм.

К больному применен способ согласно предлагаемому изобретению.

После операции зафиксировано:

Острота зрения 0,9 н/к

ВГД=19 мм рт.ст.

Одновременное использование указанных параметров стало основанием для осуществления предлагаемой периферической лазерной иридэктомии именно в зоне относительного зрачкового блока, индуцированного хрусталиком.

Пример 2

Больная Ф., 62 года, узбечка.

Диагноз: Закрытоугольная глаукома, индуцированная хрусталиком с наличием относительного зрачкового блока.

Острота зрения 0,4 н/к

ВГД=42 мм рт.ст.

Методом ультразвуковой биометрии (А-скан) определено:

- глубина передней камеры 2,28 мм;

- толщина хрусталика 4,93 мм;

- аксиальная длина глаза 22,54 мм.

Биомикроскопия: помутнение хрусталика преимущественно в кортикальных слоях с явлениями гидратации.

Методом УБМ определено:

- площадь сечения задней камеры по радиальному срезу УБМ, проходящему через цилиарное тело, 1,43 мм2;

- расстояние, измеряемое по перпендикуляру от эндотелия роговицы в точке, расположенной на расстоянии 500 мкм от склеральной шпоры, до передней поверхности радужки, равно 0;

- расстояние, измеряемое по перпендикуляру от эндотелия роговицы в точке, расположенной на расстоянии 500 мкм от склеральной шпоры, до первого визуализируемого цилиарного отростка, 0,61 мм;

- расстояние между экватором хрусталика и противолежащим цилиарным отростком 0,63 мм.

К больному применен способ согласно предлагаемому изобретению.

После операции зафиксировано:

Острота зрения 0,8 н/к

ВГД=20 мм рт.ст.

Одновременное использование указанных параметров стало основанием для осуществления предлагаемой периферической лазерной иридэктомии именно в зоне относительного зрачкового блока, индуцированного хрусталиком.

Использование предложенного авторами способа обеспечивает повышение эффективности профилактики операционных осложнений при проведении факоэмульсификации при первичной закрытоугольной глаукоме, индуцированной хрусталиком у лиц монголоидной расы.

Способ профилактики операционных осложнений при проведении факоэмульсификации при первичной закрытоугольной глаукоме, индуцированной хрусталиком у лиц монголоидной расы, заключающийся в осуществлении периферической лазерной иридэктомии, отличающийся тем, что первоначально методом ультразвуковой биомикроскопии измеряют площадь сечения задней камеры по радиальному срезу, измеряют расстояние по перпендикуляру от эндотелия роговицы в точке, расположенной на расстоянии в 500 мкм от склеральной шпоры до передней поверхности радужки, далее измеряют расстояние по перпендикуляру от эндотелия роговицы в точке, расположенной на расстоянии в 500 мкм от склеральной шпоры до первого визуализируемого цилиарного отростка, измеряют расстояние между экватором хрусталика и противолежащим цилиарным отростком, и если одновременно площадь сечения задней камеры по радиальному срезу лежит в интервале от 1,16 до 1,47 мм2, расстояние по перпендикуляру от эндотелия роговицы в точке, расположенной на расстоянии в 500 мкм от склеральной шпоры, до передней поверхности радужки равно 0, расстояние по перпендикуляру от эндотелия роговицы в точке, расположенной на расстоянии в 500 мкм от склеральной шпоры, до первого визуализируемого цилиарного отростка лежит в интервале от 0,53 до 0,76 мм, а расстояние между экватором хрусталика и противолежащим цилиарным отростком находится в интервале от 0,46 до 0,64 мм, то диагностируют наличие относительного зрачкового блока в данном сегменте и проводят периферическую лазерную иридэктомию в зоне локализации относительного зрачкового блока за 1-2 дня до проведения факоэмульсификации.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины и найдет применение для диагностики толерантности к антигипертензивным препаратам. .
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано в офтальмогериатрической практике для прогнозирования наступления псевдоэксфолиативного синдрома (ПЭС), скорости его прогрессирования и определения показаний для своевременного проведения экстракции катаракты.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования риска развития острого приступа вторичной факоморфической закрытоугольной глаукомы у лиц с гиперметропией.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмоонкологии, и предназначено для определения эффективности фотодинамической терапии (ФДТ) меланом хориоидеи. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, используется для выявления ультразвуковых диагностических критериев прогнозирования осложнения отслойки сосудистой оболочки во время либо в раннем послеоперационном периоде оперативного лечения глаукомы.
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для выявления пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, относящихся к группе высокого риска по возникновению тромбоза центральной вены сетчатки (ЦВС) и ее ветвей.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования риска развития острого приступа вторичной факоморфической глаукомы при увеличенных линейных размерах прозрачных и полупрозрачных хрусталиков.
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для определения показаний к проведению диод-лазерной транспупиллярной термотерапии меланомы хориоидеи.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при определении течения посттравматических увеитов при проникающих ранениях глазного яблока
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для профилактики вторичных переднекапсулярных помутнений хрусталика после имплантации заднекамерной факичной интраокулярной линзы

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для исследования периферических отделов сетчатки, хориоидеи и стекловидного тела

Изобретение относится к медицине, в частности к флебологии и внутренним болезням
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для ранней доклинической диагностики состояния катарактальной капсулы хрусталика после факоэмульсификации с имплантацией интраокулярной линзы

Изобретение относится к области офтальмохирургии

Наверх