Способ изготовления декоративного покрытия деревянных материалов



Способ изготовления декоративного покрытия деревянных материалов
Способ изготовления декоративного покрытия деревянных материалов

 


Владельцы патента RU 2401212:

Грод Михаил Степанович (UA)
Мартенюк Виктор Николаевич (UA)
Стефанив Владимир Михайлович (UA)

Изобретение относится к области деревообработки и касается способа изготовления декоративного покрытия деревянных материалов. Способ включает нанесение клея на базовую основу деревянного материала, наложение на его поверхность отдельно изготовленного и собранного облицовочного материала и декоративного элемента инкрустации с последующим горячим прессованием пакета. В качестве декоративного материала для облицовывания и инкрустации поверхности используется поливинилхлоридная пленка (ПВХ). Одновременно осуществляется прессование фасадной поверхности изделия и фигурных торцов по всему периметру. Декоративные элементы инкрустации фиксируются в контуре облицовочного материала с помощью термостойкого технологического материала, который после прессования удаляется. Способ позволяет усовершенствовать и упростить изготовление декоративного покрытия деревянных материалов и улучшить качество и внешний вид изделия. 3 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к области деревообработки и изготовления мебели, а именно украшению и инкрустации мебели.

Известен способ декоративной обработки изделий из деревянных материалов, который включает горячую напрессовку термостойкой пленки на деревянную поверхность, наклеивание декоративной пленки для их совместного прессования (патент Украины №4421А «Способ декоративной обработки изделий из деревянных материалов», МПК В44В 5/00, В44С 1/00, опубл. 27.12.1994 г., аналог).

Недостаток изобретения - сложность и трудоемкость технологического процесса.

Известен также способ инкрустации щитовых элементов, который включает нанесение клея на базовую основу, последовательное наложение на ее основу облицовочного шпона и декоративного элемента инкрустации с последующим горячим прессованием пакета (патент Украины №4423А «Способ инкрустации щитовых элементов», МПК В44С 1/00, опубл. 27.12.1994 г., прототип).

Недостатком известного способа является то, что в качестве облицовочного материала используется шпон, который подвергается дополнительной обработке, неточность при составлении рисунка инкрустации, что делает технологический процесс сложным, трудоемким и дорогим.

В основу изобретения поставлена задача усовершенствования способа изготовления декоративного покрытия деревянных материалов за счет использования в качестве декоративного облицовочного и инкрустирующего материала поливинилхлоридной пленки ПВХ, что позволяет упростить и удешевить технологию изготовления декоративного покрытия деревянного материала для изготовления мебели, обеспечить качественное покрытие поверхности изделия, улучшить эстетическую привлекательность мебели за счет инкрустации.

Поставленная задача решается тем, что способ изготовления декоративного покрытия деревянного материала, включающий нанесение клея на базовую основу, наложение на его поверхность отдельно изготовленного и собранного облицовочного материала и декоративного элемента инкрустации с последующим горячим прессованием пакета, отличается тем, что в качестве материала для облицовки и инкрустации поверхности используется поливинилхлоридная пленка (ПВХ), одновременно осуществляется прессование как фасадной поверхности изделия, так и фигурных торцов по всему периметру, декоративные элементы инкрустации фиксируются в контуре облицовочного материала с помощью термостойкого технологического материала, а после прессования термостойкий технологический материал удаляется.

Таким образом предлагаемый способ получения декоративного покрытия деревянных материалов с заявляемой совокупностью признаков позволяет решить поставленную задачу - улучшить эксплуатационные и эстетические свойства деревянной поверхности за счет повышения качества. Такое выполнение способа изготовления декоративного покрытия деревянных поверхностей непосредственно из уровня техники не вытекает и не было очевидным для специалистов, а имеющиеся отличия непосредственно влияют на решение поставленной задачи. Это дает основание считать, что заявляемое решение обладает изобретательским уровнем.

Сравнение заявляемого технического решения с прототипом показало, что хотя оно и имеет с ним ряд одинаковых операций, но отличается от него тем, что в качестве декоративного облицовочного и инкрустирующего материала используется более современный и дешевый материал - поливилхлоридная пленка ПВХ, отличается технологией прессования на вакуумно-мембранном прессе и технологией инкрустации (украшения мебели), что дает основание считать данное техническое решение обладающим «новизной».

Способ не вызывает затруднений при промышленной реализации, так как его возможно произвести из известных материалов с применением известных технологий, то есть обладает промышленной применимостью.

Общий вид готового изделия, изготовленного по предлагаемому способу, изображен на фиг.1 - вид фасадной деревянной поверхности; фиг.2 - разрез по А-А на фиг.1.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Вначале составляется эскиз рисунка инкрустации, строится его геометрия, подбирается материал по цвету, текстуре или цветовой гамме. Из пленки ПВХ вырезается декоративный элемент инкрустации 1. На облицовочном материале 2 основного цвета мебели, в качестве которого используется также пленка ПВХ, вырезается контур 3 декоративного элемента инкрустации 1. При этом толщина облицовочной пленки ПВХ и пленки ПВХ, из какой сделан элемент инкрустации, может быть не одинаковой. После этого в контур 3 вставляется декоративный элемент инкрустации 1 и фиксируется термостойким технологическим материалом (например, пленкой, скотчем, липкой бумагой, лентой и т.п.). На чертежах не показано.

Затем проводится изготовление базовой основы изделия 4, например декоративных дверей шкафов, письменного стола, спинки кровати и т.п., которые будут покрыты декоративным покрытием и украшены инкрустацией. Заготовка базовой основы изделия 4 вырезается из плиты деревянного материала (МДФ, ДВП, ДСП) в необходимый размер, на которую наносится клей и подается в сушильную камеру для сушки.

Следующая операция - облицовка. Высушенные заготовки базовой основы изделия 4 устанавливаются на столе вакуумно-мембранного пресса на специальной подставке. На поверхность этих заготовок накладывается ранее собранный облицовочний материал 2 с декоративным элементом инкрустации 1, после чего стол с собранными пакетами заготовок подается на нижнюю плиту пресса для прессования, где осуществляется процесс склеивания с помощью высокой температуры, вакуума и давления.

Процесс прессования проводится следующим образом.

Верхнюю плиту вакуумно-мембранного пресса опускают до стыковки с нижней плитой. Через отверстия в верхней и нижней плите пресса откачивается воздух для создания вакуума. Затем подается сжатый горячий воздух, и мембрана, которая входит в конструкцию пресса, придавливает пленку ПВХ к базовой основе изделия с нанесенным клеем, одновременно на фасадную поверхность изделия 5 и на фигурную торцевую поверхность 6 по всему периметру изделия. Проходит процесс склеивания.

Рекомендуемые режимы технологического процесса
Параметры изделия (мм) Толщина пленки ПВХ, мм Температура, °С Давление, атм Время, сек
1 200×400×8 0,35 58 4,6 45
2 300×500×16 0,50 60 5,0 50
3 400×600×30 0,45 62 5,5 55

После окончания процесса прессования верхняя плита пресса поднимается и изделие вынимается. После этого термостойкий технологический материал для фиксации фигурных элементов инкрустации удаляется, а излишки облицовочной пленки по контуру изделия обрезаются.

Использование предлагаемого способа позволяет получить качественное декоративное покрытие пленкой ПВХ, благодаря тому, что мембрана под действием вакуума плотно прилегает к изделию с облицовочным материалом и нанесенным клеем, одновременно как с фасадной поверхности изделия, так и к фигурным торцам, а под действием высокой температуры достигается качественное приклеивание пленки ПВХ к плите деревянного материала (МДФ, ДВП, ДСП).

Использование предлагаемого способа значительно упрощает и удешевляет процесс изготовления декоративного покрытия деревянных материалов с использованием современного материала - пленки ПВХ - вместо традиционного использования деревянного шпона, дает возможность использовать для инкрустации поверхности две и больше пленок ПВХ, повышает производительность труда, позволяет обеспечить покрытие фасадной поверхности и фигурных торцов по всему периметру изделия одновременно, а также упрощает составление и обеспечивает надежную фиксацию декоративного элемента инкрустации в облицовочном материале.

Деревянные материалы с декоративным покрытием пленкой ПВХ, а также инкрустированные различными узорами используются для изготовления щитовых, облицовочных материалов, разнообразной мебели. Такая мебель выглядит эстетически привлекательно и найдет своих потребителей.

1. Способ изготовления декоративного покрытия деревянных материалов, включающий нанесение клея на базовую основу, наложение на его поверхность отдельно изготовленного и собранного облицовочного материала и декоративного элемента инкрустации с последующим горячим прессованием пакета, отличающийся тем, что в качестве материала для облицовки и инкрустации поверхности используется поливинилхлоридная пленка (ПВХ).

2. Способ изготовления декоративного покрытия деревянных материалов по п.1, отличающийся тем, что одновременно осуществляется прессование фасадной площади изделия и фигурных торцов по всему периметру.

3. Способ изготовления декоративного покрытия деревянных материалов по п.1, отличающийся тем, что декоративные элементы инкрустации фиксируются в контуре облицовочного материала с помощью термостойкого технологического материала.

4. Способ изготовления декоративного покрытия деревянных материалов по п.1 или 3, отличающийся тем, что после прессования термостойкий технологический материал удаляется.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к отделочным материалам и касается применения декоративной слоистой панели на основе дерева для отделки мебели, внутренней отделки или отделки интерьера транспортного средства.

Изобретение относится к половым покрытиям и касается настила пола, панелей пола и способа изготовления панелей пола. .
Изобретение относится к строительству и касается способа декоративной отделки вертикальных поверхностей. .
Изобретение относится к строительству и касается способа декоративной отделки вертикальных поверхностей. .

Изобретение относится к панелям и касается панели для настилки пола и способу ее изготовления. .
Изобретение относится к производству облицовочных профилированных панелей с декоративной поверхностью и касается способа изготовления облицовочной панели с декоративной поверхностью.
Изобретение относится к облицовочным панелям с многослойной структурой и касается потолочных, стеновых или напольных панелей. .

Изобретение относится к композитным материалам и касается способа получения композитного листа. .

Изобретение относится к области декоративно-прикладного искусства и касается способа изготовления декоративного панно. .
Изобретение относится к мебельной промышленности и касается способа изготовления изделий из дерева с инкрустацией из перламутра. .
Изобретение относится к декоративно-прикладному искусству и может быть использовано при изготовлении изделий из дерева с инкрустацией янтарем, например мебели, деталей интерьера, паркетных полов, шкатулок, настольных игр и т.д.

Изобретение относится к способам художественной обработки длинномерных изделий и может быть использовано для их инкрустации. .

Изобретение относится к декоративно-прикладному искусству и может быть использовано в декорировании изделий из дерева. .
Изобретение относится к декоративным изделиям и касается способа декоративного чернения изделий, заключающегося в предварительной подготовке поверхности путем их гравирования, обезжиривания, крацовки, обмазки раствором огнеупорной глины, обработки орнамента рисунка флюсом, наложения черневого сплава и его расплавлении, опиловки, травлении, шлифовки и полировки, при этом обезжиривание изделия выполняют в 5-6% растворе серной кислоты при 70-85oС, расплавление производят при 450-550oС и травление - в 2,5-3,5% растворе серной кислоты при 50-70oС.

Изобретение относится к способам приготовления чернового сплава для декоративной обработки поверхностей изделий, выполненных из благородных металлов или их сплавов.
Изобретение относится к области декоративного и прикладного искусства, в частности, к способам изготовления изделий из дерева с инкрустацией. .
Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при изготовлении древесных материалов с декоративной поверхностью. .

Изобретение относится к половым покрытиям и касается панели пола и способа ее изготовления
Наверх