Способ ускоренной нормализации тромбопластинообразования при анемии у новорожденных телят и поросят

Изобретение относится к биологии и ветеринарии. Целью изобретения является нормализация тромбопластинообразования у новорожденных телят и поросят с анемией. Способ включает введение новорожденным телятам и поросятам ферроглюкина по 150 мг (2 мл) внутримышечно, двукратно с интервалом 10 суток, фоспренила внутримышечно, двукратно в разных шприцах в разные точки, первый раз 0,12 мл/кг одновременно с препаратом железа, второй раз в дозе 0,10 мл/кг через пять дней после первой инъекции ферроглюкина и крезацин 4 мг/кг при включении его в схему выпаивания на 8 суток, начиная одновременно с первой инъекцией ферроглюкина. Способ позволяет оздоровить животных, увеличить привесы, сократить падеж и получать здоровое потомство.

 

Изобретение относится к биологии и ветеринарии.

Аналогов предлагаемого способа нормализации тромбопластинообразования у новорожденных телят и поросят с анемией не существует.

Имеются сведения о применении при анемии у телят и поросят ферроглюкина (Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных. Под ред. В.М.Данилевского. М.: «Агропромиздат», 1991. - 576 с.).

В качестве эффективных стимуляторов жизнедеятельности растущего организма в современной ветеринарии применяются фоспренил - препарат на основе фосфатов полипренолов, получаемых из хвои (Деева А.В., Салахова З.А., Лобова Т.П. и др. Повышение сохранности и продуктивности поросят при использовании фоспренила и гамавита. // Ветеринария. - 2006. - №4, - с.13-15), и крезацин (производное ароксиалкилкарбоновых кислот), являющийся эффективным стимулирующим средством для живых организмов, повышающим выживаемость животных в неблагоприятных и экстремальных условиях, стимулируя или нормализуя жизненные процессы (Байматов В.Н., Латыпов М.М. Влияние крезацина на состояние птицы. Ветеринария, 2006, №11, с.49-51).

Однако никогда ранее лечебный комплекс, состоящий из ферроглюкина, фоспренила и крезацина не применялся у новорожденных телят и поросят с анемией с целью нормализации повышенного у них тромбопластинообразования.

Целью изобретения является нормализация тромбопластинообразования у новорожденных телят и поросят с анемией.

Сущность заявляемого способа заключается в том, что для нормализации тромбопластинообразования новорожденным телятам и поросятам с анемией назначается ферроглюкин по 150 мг (2 мл) внутримышечно, двукратно с интервалом 10 суток, фоспренил внутримышечно, двукратно в разных шприцах в разные точки, первый раз 0,12 мл/кг одновременно с препаратом железа, второй раз в дозе 0,10 мл/кг через пять дней после первой инъекции ферроглюкина и крезацин 4 мг/кг при включении его в схему выпаивания на 8 суток, начиная одновременно с первой инъекцией ферроглюкина.

Способ позволяет нормализовать тромбопластинообразование у новорожденных телят и поросят с анемией через 3 суток после окончания лечения. В последующем у данных телят и поросят тромбопластинообразование находится на нормальном уровне, что позволит существенно оздоровить поголовье коров и свиней, нормализовать привесы, уменьшить их патологическую отягощенность, сократить падеж и повысить качество полученной мясной продукции.

Заявляемый способ осуществляется следующим образом.

Образование эндогенного тромбопластина определяется по Biggs R., Douglas A.S., Macparlane R.G. The formation of thromboplastin in human blood. // J. Physiol. 1953. - vol.119, №1. - p.89-104.

Принцип метода. Активность и время образования тромбопластина из компонента пластинок, депротромбинизированной плазмы и сыворотки исследуемой крови по тромбиновому времени тест-плазмы в одноминутных интервалах. При инкубации этой смеси с кальцием в течение 3-6 мин образуется высокоактивный тромбопластин.

Для определения эндогенного тромбопластина необходимы следующие ингредиенты:

1) суспензия тромбоцитов;

2) депротромбинизированная плазма;

3) сыворотка;

4) хлористый кальций.

Реактивы:

1) 0,1 м раствор оксалата натрия;

2) 1/40 м раствор хлористого кальция;

3) 0,15 м суспензии сульфата бария;

4) физиологический раствор.

В силиконированную пробирку, которая содержит 0,6 мл 0,1 м раствора оксалата натрия, набирают из вены сухой иглой 5,4 мл крови. Осторожно содержимое пробирки смешивают. Одновременно в другую пробирку берут 1-2 мл крови, из которой потом получают сыворотку.

Приготовление суспензии тромбоцитов: оксалатную кровь в силиконовой пробирке центрифугируют в течение 5-7 мин при 1500 об/мин. Плазму отсасывают силиконовой пипеткой в другую силиконированную или пластикатную пробирку. Плазму, обогащенную тромбоцитами, центрифугируют в течение 30 мин при 3000 об/мин. Тромбоциты оседают на дно пробирки. Плазму, которая практически не содержит тромбоцитов, отсасывают в отдельную пробирку, а к тромбоцитам добавляют физиологический раствор, осторожно смешивают и снова центрифугируют в течение 30 мин при 3000 об/мин физиологический раствор отсасывают и процедуру отмывания тромбоцитов повторяют еще раз. После двукратного промывания тромбоцитов к осадку их добавляют физиологический раствор, по объему равный 1/3 количества оксалатной плазмы, взятой для центрифугирования. Содержимое хорошо смешивают, получая рабочую суспензию тромбоцитов.

Приготовление раствора депротромбинизированной плазмы: 0,5-1 мл плазмы, не содержащей тромбоцитов, которая была собрана после центрифугирования в течение 30 минут при 3000 об/мин, депротромбинизируют суспензией барий-сульфата, как было описано выше. Депротромбинизированную плазму разбавляют физиологическим раствором в соотношении 1:4.

Приготовление раствора сыворотки: 1-2 мл венозной крови, взятой в сухую пробирку, ставят на водяную баню при 37°C на 2 часа. Сыворотку отделяют от сгустка крови путем центрифугирования и разбавляют ее физиологическим раствором в соотношении 1:8.

Методика теста: в ряд агглютинационных пробирок (7-8) на водяной бане при 37°C вносят по 0,1 мл плазмы, не содержащей тромбоцитов, которая осталась после центрифугирования в течение 30 минут при 3000 об/мин (часть этой плазмы взята для депротромбинизации). Отдельно в пустую пробирку, также на водяной бане, наливают 0,3 мл суспензии тромбоцитов, 0,3 мл раствора депротромбинизированной плазмы, 0,3 мл раствора сыворотки, 0,3 мл 1/40 м раствора хлористого кальция и включают секундомер. Через каждую минуту 0,1 мл указанной смеси и 0,1 мл 1/40 м раствора хлористого кальция одновременно вносят в одну из ряда пробирок, которая содержит плазму без тромбоцитов и включают другой секундомер. Встряхивая пробирку, отмечают время свертывания плазмы. Ежеминутное исследование продолжают до тех пор, пока тромбиновое время плазмы не станет максимально коротким. Это время характеризует активность тромбопластина, а минута, на которой свернулась смесь, является временем образования тромбопластина. В норме тромбопластин образуется на 2-4 минуте, а его активность равна 12-14 секундам.

При регистрации ускорения образования и/или повышении активности тромбопластина у новорожденных телят и поросят с анемией назначался предлагаемый лечебный комплекс, состоящий из ферроглюкина по 150 мг (2 мл) внутримышечно, двукратно с интервалом 10 суток, фоспренила внутримышечно, двукратно в разных шприцах в разные точки, первый раз 0,12 мл/кг одновременно с препаратом железа, второй раз в дозе 0,10 мл/кг через пять дней после первой инъекции ферроглюкина и крезацин 4 мг/кг при включении его в схему выпаивания на 8 суток, начиная одновременно с первой инъекцией ферроглюкина.

Данный комплекс нормализует тромбопластинообразование через 3 суток после завершения лечения, что является основой оздоровления стада, снижения падежа и залогом повышения качества получаемой мясной продукции.

Пример 1. У новорожденного поросенка №36 с анемией было выявлено нарушение эритропоэза с признаками снижения уровня содержания железа в его организме (сывороточное железо 12,1 мкмоль/л, сидероциты 1,1%, при количестве гемоглобина у него 82,3 г/л, эритроцитов - 3,92×1012/л).

Утром была взята кровь из вены и определено время образования и активность тромбопластина, составивших 1,3 мин и 10,0 сек, соответственно. Поросенку был назначен ферроглюкин по 150 мг (2 мл) внутримышечно, двукратно с интервалом 10 суток, фоспренил внутримышечно, двукратно в разных шприцах в разные точки, первый раз 0,12 мл/кг одновременно с препаратом железа, второй раз в дозе 0,10 мл/кг через пять дней после первой инъекции ферроглюкина и крезацин 4 мг/кг при включении его в схему выпаивания на 8 суток, начиная одновременно с первой инъекцией ферроглюкина.

Через 3 суток по окончанию лечения у поросенка достигнута нормализация красной крови - сывороточное железо 26,2 мкмоль/л, сидероциты 8,7%, при количестве гемоглобина у него 129,0 г/л, эритроцитов - 5,14×1012/л. Активность и время образования тромбопластина нормализовались, составляя 12 сек и 2,9 мин соответственно. В последующем достигнутые показатели у поросенка не испытывали отрицательной динамики.

Пример 2. У новорожденного теленка №29 с анемией было выявлено нарушение эритропоэза с признаками снижения уровня содержания железа в его организме (сывороточное железо 11,4 мкмоль/л, сидероциты 1,0%, при количестве гемоглобина у него 82,0 г/л, эритроцитов - 3,83×1012/л).

Утром была взята кровь из вены и определено время образования и активность тромбопластина, составивших 1,3 мин и 10,0 сек соответственно. Теленку был назначен ферроглюкин по 150 мг (2 мл) внутримышечно, двукратно с интервалом 10 суток, фоспренил внутримышечно, двукратно в разных шприцах в разные точки, первый раз 0,12 мл/кг одновременно с препаратом железа, второй раз в дозе 0,10 мл/кг через пять дней после первой инъекции ферроглюкина и крезацин 4 мг/кг при включении его в схему выпаивания на 8 суток, начиная одновременно с первой инъекцией ферроглюкина.

Через 3 суток по окончании лечения у теленка достигнута нормализация красной крови - сывороточное железо 28,1 мкмоль/л, сидероциты 9,1%, при количестве гемоглобина у него 130,0 г/л, эритроцитов - 5,20×1012/л. Активность и время образования тромбопластина нормализовались, составляя 12 сек и 2,9 мин соответственно. В последующем достигнутые показатели у теленка не испытывали отрицательной динамики.

Использование предлагаемого способа нормализации тромбопластинообразования в биологии и ветеринарии поможет оздоровить стадо коров и свиней, увеличить у них привесы, сократить падеж и получать в последующем от этих животных здоровое потомство.

Способ ускоренной нормализации тромбопластинообразования у новорожденных телят и поросят с анемией, включающий назначение ферроглюкина по 150 мг (2 мл) внутримышечно, двукратно с интервалом 10 суток, фоспренила внутримышечно, двукратно в разных шприцах в разные точки, первый раз 0,12 мл/кг одновременно с препаратом железа, второй раз в дозе 0,10 мл/кг через пять дней после первой инъекции ферроглюкина и крезацин 4 мг/кг при включении его в схему выпаивания на 8 суток, начиная одновременно с первой инъекцией ферроглюкина.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к медицине, офтальмологии и может быть использовано для лечения атрофии зрительного нерва у детей в возрасте от 1 до 6 месяцев. .
Изобретение относится к медицине, офтальмологии и может быть использовано для лечения атрофии зрительного нерва у детей в возрасте от 1 до 6 месяцев. .

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения глиомы головного мозга. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и эндокринологии, и может быть использовано у пациентов при необходимости консервативного лечения острого панкреатита.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и эндокринологии, и может быть использовано у пациентов при необходимости консервативного лечения острого панкреатита.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к гомеопатическим суппозиториям. .
Изобретение относится к области биологии и ветеринарии. .
Изобретение относится к области биологии и ветеринарии. .
Изобретение относится к лекарственному средству, которое включает комплексные соединения железа (III) с углеводами, имеющие окислительно-восстановительный потенциал при рН 7 от -324 мВ до -750 мВ относительно нормального водородного электрода (NHE), и активное окислительно-восстановительное вещество, в котором углеводы выбраны из группы, состоящей из декстранов и гидрогенизированных декстранов, декстринов, окисленных или гидрогенизированных декстринов, а также пуллулана, олигомеров этого и/или гидрогенизированных пуллуланов, и в котором окислительно-восстановительное вещество (вещества) выбрано/выбраны из группы, состоящей из аскорбиновой кислоты, витамина Е, цистеина, физиологически приемлемых фенолов/полифенолов, выбранных из группы, состоящей из кверцетина, рутина, флавонов, флавоноидов, гидрохинонов и глутатиона.

Изобретение относится к биологии и ветеринарии

Наверх