Искусственный хрусталик глаза с дозированным изменением оптической силы



Искусственный хрусталик глаза с дозированным изменением оптической силы
Искусственный хрусталик глаза с дозированным изменением оптической силы
Искусственный хрусталик глаза с дозированным изменением оптической силы
Искусственный хрусталик глаза с дозированным изменением оптической силы

 


Владельцы патента RU 2408327:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к области офтальмохирургии. Искусственный хрусталик глаза с дозированным изменением оптической силы содержит оптическую часть, выполненную с возможностью изменения геометрической формы и опорную часть. Оптическая часть выполнена составной из, по крайней мере, трех послойно отдельно выполненных изогнутых оптических элементов, оптические оси которых совпадают и проходят через центр оптической части с разными радиусами кривизны, разной толщиной, соединенных между собой на периферии. На периферии каждого оптического элемента, на расстоянии 0,1-0,15 мм от места соединения, выполнены по два одинаковых, диаметрально расположенных дугообразных выреза серповидной формы. Одна из дуг, образующих вырез, совпадает с окружностью концентричной оптической части, по дугам этой же окружности, от одного выреза до другого, с обеих сторон от вырезов, выполнены сквозные перфорационные отверстия, с возможностью последовательного послойного удаления по этим отверстиям оптических элементов, начиная с передней поверхности, вырезы в каждом последующем из послойно расположенных оптических элементов выполнены с угловым смещением относительно предыдущего. Технический результат изобретения - расширение диапазона изменения оптической силы при одновременном повышении точности ее дозирования. 4 ил.

 

Изобретение относится к области офтальмохирургии.

Известен хрусталик глаза с дозированным изменением оптической силы по патенту РФ № 2281062 с приоритетом от 20.06.2005. Искусственный хрусталик глаза (ИХГ) состоит из гаптической и оптической частей. Он выполнен составным с возможностью интраокулярного дозированного изменения оптической силы в соответствии с изменениями рефракции. ИХГ выполнен с возможностью возвратно-поступательного движения вдоль вертикальной оси симметрии, проходящей через центр оптической части, к передней камере или сетчатке и с возможностью фиксации в двух крайних положениях; при помощи симметричной составной гаптической системы, состоящей из двух частей, первой в виде, по крайней мере, одной пары зажимов, направленных во внутрь, к центру оптической системы, взаимодействующих, каждый, с двумя выступами оптической системы, симметрично расположенных вдоль ее центральной оси симметрии. Причем вторая часть гаптической системы выполнена в виде, по крайней мере, двух криволинейных спиральных элементов, изогнутых в одну сторону.

Однако данный ИХГ обладает существенным недостатком: он обеспечивает недостаточный диапазон изменения оптической силы и недостаточную точность ее дозированного изменения.

Технический результат изобретения - расширение диапазона изменения оптической силы при одновременном повышении точности ее дозирования.

Указанный технический результат достигается тем, что в искусственном хрусталике глаза с дозированным изменением оптической силы, содержащем оптическую часть, выполненную с возможностью изменения геометрической формы, и опорную часть, согласно изобретению, оптическая часть выполнена составной из, по крайней мере, трех послойно отдельно выполненных изогнутых оптических элементов, оптические оси которых совпадают и проходят через центр оптической части, с разными радиусами кривизны, разной толщиной, соединенных между собой на периферии, на периферии каждого оптического элемента, на расстоянии 0,1-0,15 мм от места соединения, выполнены по два одинаковых, диаметрально расположенных дугообразных выреза серповидной формы, при этом одна из дуг, образующих вырез, совпадает с окружностью, концентричной оптической части, по дугам этой же окружности, от одного выреза до другого, с обеих сторон от вырезов, выполнены сквозные перфорационные отверстия, с возможностью последовательного послойного удаления по этим отверстиям оптических элементов, начиная с передней поверхности, вырезы в каждом последующем из послойно расположенных оптических элементов выполнены с угловым смещением относительно предыдущего.

Изменения геометрической формы оптической части происходит путем удаления оптических элементов, начиная с передней поверхности. Их последовательное послойное удаление обеспечивает последовательное дозированное изменение оптической силы ИХГ, повышенную точность изменения оптической силы и расширяет диапазон дозированного изменения, так как каждый удаленный слой оптической части обладает определенной, заранее рассчитанной оптической силой.

Для обеспечения удобства удаления указанных оптических элементов имеются сквозные дугообразные вырезы. В каждом последующем из послойно расположенных оптических элементов вырезы выполнены относительно друг друга с угловым смещением, чтобы глубина введения рабочей части инструмента для удаления одного из оптических элементов, составляющих оптическую часть ИХГ, была ограничена за счет другого, нижележащего оптического элемента.

Изобретение поясняется фиг.1-4.

Фиг.1 - вид сверху первого оптического элемента.

Фиг.2 - фронтальный разрез ИХГ по А-А с фиг 1.

Фиг.3 - вид сверху второго оптического элемента (после удаления первого).

Фиг.4 - фронтальный разрез ИХГ по В-В с фиг 3 (после удаления первого оптического элемента).

Искусственный хрусталик глаза с дозированным изменением оптической силы содержит оптическую часть и опорную часть (на чертежах не показана). Оптическая часть выполнена составной из, по крайней мере, трех послойно, отдельно выполненных изогнутых оптических элементов 1, соединенных между собой на периферии. Оптические оси 2 оптических элементов 1 совпадают. На периферии каждого оптического элемента 1, на расстоянии 0,1-0,15 мм от места соединения, по направлению к центру, выполнены по два одинаковых, диаметрально расположенных дугообразных выреза 3. Между вырезами 3 по дугам этой же окружности выполнены сквозные перфорационные отверстия 4, с возможностью последовательного послойного удаления по этим перфорационным отверстиям оптических элементов. При удалении оптических элементов 1 по перфорационным отверстиям 4 от каждого удаленного оптического элемента остается кромка 5.

Оптическая часть выполнена в виде двояковыпуклой или плосковыпуклой линзы с возможностью изменения ее геометрической формы. Послойно расположенные оптические элементы 1 выполнены с возможностью их последовательного послойного удаления.

В результате удаления послойных слоев может быть образована положительная линза или отрицательная линза

Работа с заявленным ИХГ происходит следующим образом.

Необходимость изменения оптической силы ИХГ после имплантации может возникать при высокой вероятности рефракционной ошибки на этапе предоперационного расчета оптической силы ИХГ: состояние после рефракционных операций на роговице, наличие стафиломы при миопии высокой степени, наличие в витреальной полости силиконового масла, наличие отслойки сетчатой оболочки и любые другие ситуации, не позволяющие получить достоверные данные об анатомических параметрах с помощью стандартных методик исследования. Планируемое изменение оптической силы ИХГ возникает при коррекции афакии у детей, т.к. в связи с последовательными возрастными изменениями анатомических параметров глаза необходимо соответствующее изменение оптической силы ИХГ.

Для изменения оптической силы ИХГ через парацентез роговицы в переднюю камеру заводятся специальный цанговый пинцет, а рабочие части пинцета - в вырезы 3. После смыкания пинцета производится отрыв одного из оптических элементов 1 по перфорационным отверстиям 4. Оптический элемент удаляется пинцетом через парацентез.

Диаметрально расположенные относительно центра оптической части сквозные дугообразные вырезы 3 смещены в каждом последующем из послойно расположенных оптических элементов относительно друг друга. Это обеспечивает удобство удаления оптических элементов и уменьшает травматизацию капсульного мешка, обеспечивая сохранность исходного состояния передней и задней капсулы хрусталика.

ИХГ имплантируется следующим образом. После проведения факоэмульсификации передняя камера и капсульный мешок заполняют вискоэластиком. ИХГ вкладывают в картридж инжектора или складывают пинцетом таким образом, чтобы оптические элементы оказались внутри изгиба. Через тоннельный разрез с использованием инжектора либо в сложенном состоянии ИХГ вводят в переднюю камеру, капсульный мешок. Переднюю камеру, капсульный мешок промывают BSS-раствором, затем вводят раствор Ацетилхолина 0,01%. Далее проводят герметизацию операционного доступа.

Использование предлагаемого изобретения позволяет расширить диапазон изменения оптической силы ИХГ при одновременном повышении точности ее дозирования.

Искусственный хрусталик глаза с дозированным изменением оптической силы, содержащий оптическую часть, выполненную с возможностью изменения геометрической формы, и опорную часть, отличающийся тем, что оптическая часть выполнена составной из, по крайней мере, трех послойно отдельно выполненных изогнутых оптических элементов, оптические оси которых совпадают и проходят через центр оптической части, с разными радиусами кривизны, разной толщиной, соединенных между собой на периферии, на периферии каждого оптического элемента на расстоянии 0,1-0,15 мм от места соединения выполнены по два одинаковых диаметрально расположенных дугообразных выреза серповидной формы, при этом одна из дуг, образующих вырез, совпадает с окружностью, концентричной оптической части, по дугам этой же окружности от одного выреза до другого, с обеих сторон от вырезов выполнены сквозные перфорационные отверстия с возможностью последовательного послойного удаления по этим отверстиям оптических элементов, начиная с передней поверхности, вырезы в каждом последующем из послойно расположенных оптических элементов выполнены с угловым смещением относительно предыдущего.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к офтальмохирургии. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к офтальмохирургии. .

Изобретение относится к офтальмохирургии. .
Изобретение относится к области офтальмологии и направлено на создание офтальмологических линз, корригирующих аберрации волнового фронта низшего порядка и высшего порядка глаз пользователя линз.

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для повышения контрастности изображения при имплантации ИОЛ. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при интраокулярной коррекции афакии интраокулярной линзой (ИОЛ) с плоскостной гаптикой при факоэмульсификации катаракты, осложненной разрывом задней капсулы хрусталика

Изобретение относится к области офтальмологии и направлено на создание трифокальных интраокулярных линз, которые обеспечивают промежуточное зрение без ухудшения зрения вдали и вблизи

Изобретение относится к области офтальмологии, направлено на создание многоповерхностных и/или многоэлементных интраокулярных линз, в которых совокупность поверхностей способна обеспечивать компенсацию различных аберраций и, в частности, внеосевых аберраций, например комы, или сферической аберрации

Изобретение относится к области офтальмологии и направлено на создание дифракционных офтальмологических линз, которые обеспечивают повышенное качество промежуточного изображения без ухудшения ближнего и дальнего зрения

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для введения искусственного хрусталика с регулируемой температурой

Изобретение относится к области офтальмологии, а именно к средствам коррекции зрения, и направлено на создание интракорнеальных линз, не требующих обеспечения набухания при их имплантации, а также не требующих вырезания кармана с точным положением и размерами в роговице, что обеспечивается за счет того, что интракорнеальная линза, предназначенная для имплантации в роговицу, содержит оптическую часть, имеющую оптическую ось и сквозное отверстие, которое является соосным с оптической осью, а размеры и форма отверстия выбраны так, чтобы отверстие не нарушало оптических свойств линзы, но оставалось видимым для того, кто манипулирует линзой

Изобретение относится к области офтальмологии и направлено на улучшение бинокулярного зрения, что обеспечивается за счет того, что изобретение предусматривает набор линз для коррекции зрения пациента, содержащий две линзы для использования соответственно в двух глазах пациента, при этом линзы обладают разными фокусирующими характеристиками для обеспечения бинокулярной зрительной эффективности пациента в выбранном диапазоне
Наверх