Способ консервирования зеленых кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве. Способ консервирования зеленых кормов злаковых культур включает измельчение исходного сырья, внесение в него химконсерванта, уплотнение, герметизацию и хранение. В качестве исходного сырья используют зеленую массу злаковой культуры овсяницы, рода овсяница. В качестве химконсерванта используют серу гранулированную элементарную с расходом 1,5 г и смесь тыквенного и расторопшевого жмыхов в массовом соотношении 4:1 с расходом 3 г на 1 кг зеленой массы. Способ позволяет консервировать зеленую массу нетрадиционного исходного сырья - культуры овсяницы, снизить затраты на химконсервант, улучшить качественные показатели силоса, расширить ассортимент консервантов. 2 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве.

Консервирование зеленых кормов широко применяют в кормопроизводстве [1, 2]. Силос в рационах животных составляет до 50% по питательности. Однако при силосовании зеленых кормов потери питательных веществ достигают 25-30%.

Для снижения потерь используют химконсерванты. Скармливание силоса с химконсервантами проводят спустя 1,5-2 месяца после закладки на хранение [2].

Силосованию подвергают зеленую массу различных растений, в том числе злаковых культур - кукурузы, озимой пшеницы, ржи и других традиционных растений.

Используют различные консерванты - неорганические кислоты, их смеси и соли, органические кислоты и соли, отходы промышленного и сельскохозяйственного производства.

Продажные химконсерванты дороги и малодоступны, интерес представляют консерванты на основе местного сырья, отходов производства.

Описан способ консервирования зеленых кормов традиционных злаковых культур с использованием гранулированной элементарной серы с расходом 1,8-2,5 г на 1 кг зеленой массы озимой ржи [3].

Гранулированная элементарная сера - отход производства нефтепродуктов от установок сероочистки местного производства (ТУ 2112-061-10514645-02) - содержит не менее 99,5% серы, минеральных кислот в пересчете на серную кислоту 0,0015%, органических кислот 0,01%, с насыпной массой 1,35 г/см3.

Наиболее близким по технической сущности является способ консервирования зеленой массы озимой пшеницы с использованием гранулированной серы с расходом 1,8-2,2 г и кормового метионина 0,4-0,6 г на 1 кг исходного сырья [3]. Получен качественный силос с показателями качества по содержанию сырых протеина, жира и золы.

Недостатки способа: высокие затраты на приобретение метионина и консерванта в целом, недостаточный диапазон качественных показателей силоса.

Технический результат - снижение затрат на химконсервант, улучшение качественных показателей силоса, использование нетрадиционного исходного сырья, расширение ассортимента консервантов. Это достигается тем, что в предложенном способе консервированию подвергают зеленую массу нетрадиционной злаковой культуры - овсяницы, рода (Festuca) овсяница с использованием в качестве химконсерванта серы гранулированной элементарной и смеси тыквенного и расторопшевого жмыхов в массовом соотношении 4:1 с расходом соответственно 1,5 г и 3 г на 1 кг исходного сырья.

Соотношение жмыхов 4:1 обусловлено ресурсами тыквенного и расторопшевого жмыхов.

Состав жмыхов представлен таблице 1.

Таблица 1
Вид жмыха Содержание
общая влага, % сырой протеин, % сырой жир, % сырая клетчатка, % сырая зола, % кальций, % фосфор, %
Тыквенный 7,0 35,90 12,60 14,50 6,30 0,24 0,48
Расторопшевый 5,5 15,50 8,30 27,0 6,0 0,90 0,25

Серу гранулированную элементарную используют в соответствии с требованиями ТУ 2121-061-10514645-02.

Образующиеся при брожении под действием ферментов продукты превращения серы - сульфиды, сульфиты, сульфаты, а также минеральные элементы серы и жмыхов обладают бактерицидными, фунгицидными свойствами, подавляют развитие вредной микрофлоры, не препятствуя молочнокислому брожению. Добавка жмыхов обогащает силос протеинами, жиром и другими питательными веществами.

Пример. В лабораторных условиях в герметичную емкость загружали измельченную зеленую массу овсяницы луговой с влажностью 82,3% и вносили послойно консервант из расчета 1,5 г серы гранулированной элементарной (после измельчения до частиц размером не более 1 мм) и предварительно приготовленной смеси тыквенного и расторопшевого жмыхов в массовом соотношении 4:1 из расчета 3 г на 1 кг исходного сырья, уплотняли, герметизировали и хранили при комнатной температуре в течение 50 суток. Параллельно зеленую массу силосовали без консервантов. После этого емкость вскрывали и проводили оценку полученного силоса. Результаты зоотехнического анализа силоса представлены в таблице 2.

Таблица 2
Вид силоса Содержание, в пересчете на сухое вещество
сырой протеин, % сырой жир, % сырая клетчатка, % сырая зола, % каротин, мг/кг кальций, % фосфор, %
Силос овсяницы с серой и жмыхами 8,95 5,50 35,80 15,80 45,8 1,60 3,10
Силос овсяницы без консервантов 6,60 5,00 30,8 14,60 32,4 1,20 2,60

Как видно из данных таблицы 2, предложенный способ позволяет использовать при консервировании зеленую массу нетрадиционной культуры овсяницы, снизить затраты на химконсервант, улучшить качественные показатели силоса, расширить ассортимент консервантов.

Источники информации

1. Таранов М.Т. Химическое консервирование кормов, М.: Колос, 1964, с.79.

2. Михалев С.С. Технология производства кормов, М.: Колос, 1998, 432 с.

3. Пат. РФ №2328139, 2007, МКИ А23К 3/02.

Способ консервирования зеленых кормов злаковых культур, включающий измельчение исходного сырья, внесение в него химконсерванта, уплотнение, герметизацию и хранение, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья используют зеленую массу злаковой культуры овсяницы, рода овсяница, в качестве химконсерванта используют серу гранулированную элементарную с расходом 1,5 г и смесь тыквенного и расторопшевого жмыхов в массовом соотношении 4:1 с расходом 3 г на 1 кг зеленой массы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве кормов. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для использования в производстве кормов для жвачных животных. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для использования в отрасли кормопроизводства при силосовании зеленой массы кормовых культур. .

Изобретение относится к способу дезинфицирования и/или консервации собранного растительного материала. .

Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при силосовании кормовых культур. .

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано в кормопроизводстве. .
Изобретение относится к производству кормов для сельскохозяйственных животных. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству для приготовления силоса
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение при силосовании кормов
Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к консервантам зеленых кормов для животных

Изобретение относится к технологии консервирования сельскохозяйственной продукции, преимущественно свежеубранного фуражного зерна

Изобретение относится к технологии консервирования сельскохозяйственной продукции
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве кормов
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам для внесения консервантов в силосуемую массу кормовых растений

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может использоваться при приготовлении силоса из провяленной массы козлятника восточного
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при консервировании зеленых кормов, преимущественно силосовании многолетних бобовых трав, в частности козлятника восточного

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве

Наверх