Способ консервирования свежеубранного фуражного зерна


 


Владельцы патента RU 2427280:

Государственное научное учреждение "Северо-западный научно-исследовательский институт молочного и лугопастбищного хозяйства" (RU)

Изобретение относится к технологии консервирования сельскохозяйственной продукции. Сущность способа заключается в том, что свежеубранное фуражное зерно смешивают с жидким консервантом, после плющения. Затем смоченное зерно направляют в пневмотрубопровод, где под действием воздушного потока при транспортировке зерна к месту закладки на хранение, происходит испарение консерванта с поверхности зерна и его аэрозольное смешивание с транспортируемым объемом зерна. Данный способ позволяет равномерно распределить внесенный жидкий консервант в объеме транспортируемого зерна в воздушном потоке. 1 ил.

 

Предлагаемый способ относится к технологии консервирования сельскохозяйственной продукции, в частности свежеубранного фуражного зерна после плющения.

Известны способы консервирования кормов, заключающиеся в том, что в кормовую массу вносят химический консервант, распыляя его форсункой [1]. Однако подобное внесение консерванта не позволяет получить необходимую степень однородности распределения консерванта в смеси.

Известны также способы консервирования корма, преимущественно фуражного зерна, заключающиеся в обработке корма парами предварительно подогретой кислоты [2, 3].

Наиболее близким к предлагаемому способу консервирования кормов является способ консервирования корма по а.с. RU 2111677 C1, 27.05.1998, при котором производится обработка корма этилацетатом путем распыления в мешки или резервуары, содержащие зерно.

Основным недостатком данных способов является неравномерность распределения внесенного консерванта по объему загруженного зерна и сложность в осуществлении обработки корма.

Предлагаемый способ позволяет достигнуть повышенного консервирующего эффекта путем предварительного смачивания корма консервантом и последующего его аэрозольного смешивания при транспортировке корма в струе воздушного потока к месту закладки на хранение.

Предлагаемый способ иллюстрируется чертежом, на котором представлен один из вариантов технологической схемы оборудования для аэрозольного консервирования свежеубранного фуражного зерна.

Процесс консервирования осуществляется в следующей последовательности. Сельскохозяйственную продукцию, например, свежеубранное фуражное зерно после плющения, загружают механическим транспортером в накопительный бункер, открывают заслонку в нижней части бункера и зерно самотеком поступает в шнековый смеситель, в который из специальной емкости на вход смесителя подается жидкий консервает из расчета необходимой дозы, обеспечивающей долговременное хранение корма. После предварительного смешивания на выходе смесителя корм забирается механическим транспортером и подается в бункер установки пневматического транспорта, пневмотрубопровод и далее к месту закладки на хранение, например, в силосную траншею.

В процессе транспортирования предварительно смоченного зерна жидким консервантом по пневмотрубопроводу происходит испарение консерванта с поверхности корма и его аэрозольное смешивание с транспортируемым объемом зерна, находящегося в струе воздушного потока.

Схема оборудования для аэрозольного консервирования свежеубранного фуражного зерна (см. чертеж) содержит загрузочный механический транспортер 1, накопительный бункер 2 с регулировочной заслонкой 3, емкость с жидким консервантом 4, предварительный шнековый смеситель 5, промежуточный механический транспортер 6, установку нагнетательного пневматического транспорта 7, пневмотрубопровод 8 и силосную траншею 9 для хранения консервированного зерна.

Пример:

Сельскохозяйственную продукцию, свежеубранное фуражное зерно после плющения загружают механическим транспортером 1 в накопительный бункер 2 (см. чертеж). Открывают регулировочную заслонку 3 и кран емкости 4 с жидким консервантом, зерно и консервант самотеком поступают в предварительный шнековый смеситель 5. Включают промежуточный механический транспортер 6 и установку пневматического транспорта 7, и предварительно смоченное зерно из шнекового смесителя поступает в установку пневмотранспорта и далее в пневмотрубопровод 8, где под действием воздушного потока происходит транспортирование зерна в силосную траншею 9 для хранения. В процессе транспортирования предварительно смоченного зерна по пневмотрубопроводу происходит испарение консерванта с поверхности корма и его аэрозольное смешивание воздушным потоком с транспортируемым объемом зерна.

Консервирование сельскохозяйственной продукции, предпочтительно свежеубранного фуражного зерна, предлагаемым способом, позволяет равномерно распределять внесенный жидкий консервант в объеме транспортируемого зерна в воздушном потоке.

Источники информации

1. Авторское свидетельство СССР № 320969, кл. А23К 3/03, 1970.

2. Авторское свидетельство СССР по заявке № 2491326/15, кл. А23К 3/00, 1977.

3. Авторское свидетельство СССР № 843928, кл. А23К 3/00, 1978.

4. Авторское свидетельство RU 2111677 C1, 27.05.1998.

Способ консервирования свежеубранного фуражного зерна, включающий внесение консерванта в зерно, отличающийся тем, что свежеубранное фуражное зерно смешивают с жидким консервантом после плющения, затем смоченное зерно направляют в пневмотрубопровод, где под действием воздушного потока при транспортировке зерна к месту закладки на хранение происходит испарение консерванта с поверхности зерна и его аэрозольное смешивание с транспортируемым объемом зерна.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии консервирования сельскохозяйственной продукции, преимущественно свежеубранного фуражного зерна. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к консервантам зеленых кормов для животных. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение при силосовании кормов. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству для приготовления силоса. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве кормов. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для использования в производстве кормов для жвачных животных. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для использования в отрасли кормопроизводства при силосовании зеленой массы кормовых культур. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве кормов
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам для внесения консервантов в силосуемую массу кормовых растений

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может использоваться при приготовлении силоса из провяленной массы козлятника восточного
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при консервировании зеленых кормов, преимущественно силосовании многолетних бобовых трав, в частности козлятника восточного

Изобретение относится к биохимии и сельскому хозяйству
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству
Изобретение относится к производству кормов из растительного сырья, в частности к обработке стеблевых растений, и может быть использовано для приготовления зерносенажа

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в устройствах для внесения консервантов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при создании устройств для внесения консервантов в валок
Наверх