Сырьевая смесь для изготовления газобетона


 


Владельцы патента RU 2411218:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Астраханский государственный университет" (АГУ) (RU)

Изобретение относится к области производства строительных материалов и может быть использовано при изготовлении изделий, применяемых для строительства и теплоизоляции жилых и промышленных зданий и сооружений. Сырьевая смесь для изготовления газобетона включает, мас.%: портландцемент 28,0-30,0, опока 30,0-32,0, алюминиевая пудра 0,2-0,51, полуводный гипс 0,5-1,5, гидроксид натрия 1,3-2,0, вода 36,0-38,0. Технический результат - получение газобетона с низкой плотностью и повышенной прочностью.

 

Изобретение относится к области производства строительных материалов и может быть использовано при изготовлении изделий, применяемых для строительства и теплоизоляции жилых и промышленных зданий и сооружений.

Известна сырьевая смесь для получения ячеистого бетона неавтоклавного твердения, включающая цемент, кремнеземистый компонент, поверхностно-активное вещество, пластификатор и воду. В данную смесь дополнительно вводят в качестве стабилизатора алюминат натрия и полиамидные волокна длиной 3-5 мм при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Цемент 43-90
Кремнеземистый компонент 5-45
ПАВ 1-2
Алюминат натрия 0,75-2,5
Пластификатор 0,5-1,5
Полиамидные волокна 2,75-6,0
Вода 0,25-0,6

Основным недостатком данной ячеистобетонной смеси является то, что в смесь в качестве стабилизатора вводится предварительно синтезированный алюминат натрия. Существенной особенностью синтеза алюмината натрия является то, что в момент образования он находится в коллоидном гелеобразном состоянии, из которого в течение короткого времени переходит в мелкокристаллическое состояние. Поэтому ввод его в газобетонную смесь в предварительно синтезированном виде не дает ожидаемого положительного эффекта при формировании микроструктуры и прочности межпоровых перегородок газобетона. Кроме того, при кристаллизации алюминат натрия связывает до шести молей воды, и поэтому предварительно синтезированный алюминат натрия уже содержит эту воду и не связывает ее в газобетонной смеси при ее поризации. Стабилизация этого процесса по известному составу достигается за счет использования достаточно дефицитного суперпластификатора С-3 и сравнительно большого количества добавки полиамидных волокон [RU 2226517, кл. 7 C04B 38/02, 2004].

Известна сырьевая смесь для изготовления неавтоклавного газобетона, включающая портландцемент, суспензию алюминиевой пудры, известковое молоко, полуводный гипс в виде суспензии в воде в соотношении 1:1, микрокремнезем, хлористый кальций и воду затворения при соотношении компонентов, мас.%:

Портландцемент 51-71
Алюминиевая пудра 0,01-0,15
Известь 0,04-0,7
Полуводный гипс 0,1-0,4
Микрокремнезем 0,6-3,5
Хлористый кальций 0,5-3
Вода Остальное

[RU 2209801, кл. 7 C04B 38/02, 2003]. Основным недостатком данной смеси является следующее. Введение в газобетонную смесь известкового раствора не обеспечивает ускорение процесса поризации.

Известна сырьевая смесь для изготовления неавтоклавного газобетона, включающая портландцемент, суспензию алюминиевой пудры, суспензию, полученную затворением полуводного гипса водой в соотношении гипс: вода, равном 1:10, 30-40%-ный раствор гидроксида натрия, волокнистую добавку и воду [RU №2276121, 10.05.2006].

Основным недостатком данной смеси является низкая прочность из-за введения крупнодисперсного компонента - волокнистой добавки.

Задачей настоящего изобретения является формирование прочной структуры межпоровых перегородок за счет мелкой дисперсности всех компонентов и химического состава опок, обеспечивающих получение газобетона с низкой плотностью и повышенной прочностью.

В предлагаемом изобретении сырьевая смесь для изготовления газобетона, включающая портландцемент, алюминиевую пудру, полуводный гипс, гидроксид натрия и воду, дополнительно содержит опоку при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Портландцемент 28,0-30,0
Опока 30,0-32,0
Алюминиевая пудра 0,2-0,51
Полуводный гипс 0,5-1,5
Гидроксид натрия 1,3-2,0
Вода 36,0-38,0

Полуводный гипс используют с размером частиц 0,01-0,03 мм в диаметре. Опоку используют с размером частиц 0,001-0,01 мм в диаметре. Химический состав опок включает оксид кремния (75-80%), оксид алюминия (18-23%), оксиды железа, свинца, марганца, меди, кобальта, молибдена, магния, цинка (в сумме 2%).

Пример. Смешивают 28 мас.% (28 г) портландцемента, 32 мас.% (32 г) опоки и 38 мас.% (38 г) воды. В эту смесь вносят 1,3 мас.% (1,3 г) гидроксида натрия, 0,5 мас.% (0,5 г) полуводного гипса и 0,2 мас.% (0,2 г) алюминиевой пудры. Массу непрерывно перемешивают в течение 20 минут и формуют необходимые изделия (плиты и др.) Температура смеси и форм должна поддерживаться в пределах от 30 до 40°С. Сформованные изделия нагревают 3,5-4 часа при 75-85°С, при этом получаются изделия с прочностью до 4,5-5,5 МПа при плотности на уровне 900 кг/м3, что согласуется с ГОСТ 25485-89.

Изделия из газобетона, изготовленные из указанной смеси в виде блоков, плит различного размера, можно использовать в качестве теплоизоляционных или конструкционных материалов при строительстве различных объектов бытового и промышленного назначения.

Сырьевая смесь для изготовления газобетона, включающая портландцемент, алюминиевую пудру, полуводный гипс, гидроксид натрия и воду, отличающаяся тем, что дополнительно содержит опоку при следующем соотношении компонентов, мас.%:

портландцемент 28,0-30,0
опока 30,0-32,0
алюминиевая пудра 0,2-0,51
полуводный гипс 0,5-1,5
гидроксид натрия 1,3-2,0
вода 36,0-38,0


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к составам сырьевых смесей, используемых в производстве ячеистых бетонов неавтоклавного твердения, и может быть использовано в промышленности строительных материалов для получения ячеистобетонных теплоизоляционных и теплоизоляционно-конструкционных изделий неавтоклавного твердения.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления звуко- и теплоизоляционных блоков, плит и панелей для внутренних работ в гражданских и промышленных зданиях.
Изобретение относится к производству строительных материалов и изделий из ячеистого бетона и может быть использовано на заводах ячеистобетонных изделий и в монолитном строительстве, а также для изготовления теплоизоляционных плит.
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано при изготовлении ячеистого бетона неавтоклавного твердения. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к составам для получения пористого, огнеупорного, теплоизоляционного материала, который может быть использован в производстве легкого жаростойкого ячеистого пористого бетона, для футеровки доменных печей и т.д.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов. .

Изобретение относится к строительству и производству строительных материалов и может быть использовано при изготовлении стеновых изделий и конструкций, в том числе возводимых монолитным способом.
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано в строительстве - монолитном домостроении для изготовления легких, прочных и теплоизоляционных стеновых конструкций и изделий.
Изобретение относится к производству строительных материалов и изделий из ячеистого бетона, поризованного газом, и может быть использовано на заводах ячеистобетонных изделий и в монолитном строительстве.
Изобретение относится к области производства теплоизоляционных материалов

Изобретение относится к составам на основе минеральных вяжущих и может найти применение в промышленности строительных материалов при изготовлении блочного и монолитного бетона, полимерцементных растворов, пенобетона, а также шифера
Изобретение относится к области производства строительных материалов, а именно к порообразователям, и может быть использовано при производстве ячеистых бетонов

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам и способам изготовления теплоизоляционных ячеистых материалов

Изобретение относится к получению пористого керамического материала в основном для термоизоляции
Изобретение относится к строительным материалам, в частности к составу сырьевой смеси для приготовления легкого поризованного бетона, применяемого в производстве конструкционно-теплоизоляционных изделий в виде панелей, ограждающих конструкций
Изобретение относится к области строительства и металлургии

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления теплоизоляционных и конструкционно-теплоизоляционных бетонов автоклавного твердения различного назначения
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов, используемых в малоэтажном строительстве
Наверх