Гидротехническое сооружение для подращивания личинок и выдерживания производителей сиговых рыб в садках



Гидротехническое сооружение для подращивания личинок и выдерживания производителей сиговых рыб в садках
Гидротехническое сооружение для подращивания личинок и выдерживания производителей сиговых рыб в садках

 


Владельцы патента RU 2433587:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тюменская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Гидротехническое сооружение включает расположенный на берегу озера вспомогательный водоем и садки. Вспомогательный водоем соединен с озером водозаборным и водосбросным каналами. Вспомогательный водоем расположен на наветренном берегу озера или на участке между наветренным и подветренным берегами. Водоем снабжен направляющими и отбойными открылками. Открылки направляют ветровое течение и зоопланктон из озера во вспомогательный водоем и в садки. Такая конструкция позволит повысить эффективность рыбоводных работ. 2 ил.

 

Изобретение относится к товарному рыбоводству и может использоваться при подращивании личинок сиговых рыб в сетчатых садках, выдерживании производителей до созревания рыбоводной икры, вылове рыбы с использованием положительной реакции на течение, на глубокую зону и на раздаваемый корм и сохранении в живом виде в садках при постепенной ее реализации.

Известен способ подращивания посадочного материала, включающий изготовление на берегу озера обводного канала, установку садков-планктоноловителей и турбоаэратора и создание в нем течения (2, 3).

Однако для осуществления известного способа необходимо подводить к озерам электрические сети, что требует больших материальных затрат, особенно в том случае, когда озера расположены далеко от сельских электрических сетей и населенных пунктов. Либо подключать турбоаэраторы к передвижным электростанциям, что требует постоянного присутствия мотористов и бесперебойной доставки топлива.

Известно гидротехническое сооружение для выращивания рыбы (принято за прототип), включающее изготовление гидротехнического сооружения, состоящего из вспомогательного водоема, соединенного с озером водозаборным и водосбросным каналами, создание в нем течения и его использование в рыбоводных целях (3).

Создаваемое в известном сооружении течение привлекает рыбу и направляет ее во вспомогательный водоем или в установленные на ее пути орудия лова. Повышается производительность труда и эффективность рыбоводства.

Однако известное сооружение имеет те же недостатки, что и у первого аналога, а именно требуется подводка к озерам электрических сетей либо подключение турбоаэраторов к передвижным электростанциям. Это требует больших дополнительных материальных затрат и ограничивает возможности развития озерного рыбоводства.

Технический результат от использования изобретения заключается в энергосбережении, расширении области применения, в возможности выполнения одним сооружением целого ряда рыбоводных процессов (подращивания личинок, выдерживания рыбы при постепенной ее реализацией, лова товарной рыбы и т.д.) и в повышении эффективности рыбоводных работ.

Это достигается тем, что в способе выращивания рыбы, включающем изготовление гидротехнического сооружения, состоящего из вспомогательного водоема, соединенного с озером водозаборным и водосбросным каналами, создание в нем течения и его использование в рыбоводных целях, вспомогательный водоем строят на наветренном берегу озера или на участке между наветренным и подветренным берегами, а течение создают при помощи водонепроницаемых открылков, направляющих ветровое течение из озера во вспомогательный водоем.

Это достигается и тем, что гидротехническое сооружение используют для выполнения целого ряда производственных процессов - подращивания посадочного материала, спасения теплолюбивых рыб от чрезмерного прогрева воды в мелководных озерах, лова карпа на прикорм, сохранения рыбы в живом виде при постепенной реализации и т.д., а также тем, что вспомогательный водоем делают глубиной 5-6 м.

На фиг.1 изображено гидротехническое сооружение, расположенное на наветренном берегу озера, вид сверху, на фиг.2 - то же, на участке между наветренным и подветренным берегами.

Гидротехническое сооружение состоит из глубокого вспомогательного водоема 1, садков - планктоноуловителей 2, водозаборного 3 и водосбросного 4 каналов, двух (фиг.1) или одного (фиг.2) открылка 5, направляющих ветровое течение 6 из озера во вспомогательный водоем, и отбойного открылка 7, прикрывающего водосбросный участок от набегающих на берег волн.

Пример 1. Необходимо внедрить способ выращивания пеляди с применением гидротехнического сооружения, расположенного на наветренном берегу мелководного озера.

Для осуществления способа на наветренном берегу озера строят вспомогательный водоем глубиной 5-6 м площадью 0,1-0,3 га. Соединяют его с озером водозаборным и водосбросным каналами и ставят водонепроницаемые открылки, перекрывающие толщу воды от дна до поверхности.

Весной гидротехническое сооружение используют для подращивания личинок пеляди в садках - планктоноуловителях (см. фиг.1). Часть личинок после подращивания выпускают в озеро или оставляют в садках для продолжения выращивания и получения жизнестойкой молоди с последующим выпуском в озера, заселенные хищными рыбами. Благоприятные условия для подращивания личинок (наличие течения, поступление в садки с течением большого количества зоопланктона, отсутствие хищников, волнения и т.д.) позволяют значительно повысить их выживаемость.

Летом, когда температура воды на акватории мелководного озера повышается до критической величины, пелядь спасается от чрезмерного прогрева воды во вспомогательном водоеме.

Осенью в водозаборный и водосбросный каналы ставят по одной ловушке для лова пеляди.

Перед ледоставом ловушки и открылки снимают. При содержании кислорода, близком к нулю, когда вся пелядь переместится из озера во вспомогательный водоем, каналы перекрывают водонепроницаемыми перегородками (чтобы исключить перемешивание воды озера с водой вспомогательного водоема). Часть выращенной рыбы отлавливают сетями или закидным неводом, другую часть оставляют для продолжения нагула в следующем году.

Пример 2. Необходимо внедрить способ выращивания пеляди и карпа с применением гидротехнического сооружения на мелководном заморном водоеме. Для осуществления способа на участке озера между наветренным и подветренным берегом строят вспомогательный водоем глубиной 5-6 м площадью 0,1-0,3 га. Соединяют его с озером водозаборным и водосбросным каналами, ставят водонепроницаемые открылки и садки-планктоноуловители. Пелядь выращивают, ловят и сохраняют от замора так же, как в примере 1. Карпа ловят ставным неводом 8 (см. фиг.2) с применением подкормки (4). Приучать рыбу к кормлению начинают с середины августа, а ловить - в сентябре. Пойманного карпа из ловушки 8 пересаживают в садки 2 для хранения в живом виде и постепенной реализации. Мелкого карпа выпускают для продолжения нагула путем отсеивания через крупную ячею ловушки. Мелкий карп вместе с оставшейся пелядью зимует во вспомогательном водоеме.

Пример 3. Необходимо внедрить гидротехническое сооружение на базе сбора икры пеляди.

На наветренном берегу озера или между наветренным и подветренным берегами строят гидротехническое сооружение. Ставят открылки и садки и приступают к лову пеляди ставными неводами в маточном водоеме. Пойманных производителей пересаживают в садки-планктоноловители. С приближением нерестовых температур производителей пересаживают в установки лоткового типа для естественного нереста или приступают к осеменению икры.

Предлагаемое техническое решение имеет следующие преимущества перед прототипом. Выращивать и спасать рыбу от замора можно без применения электрической или тепловой энергии. Отпадает необходимость подводить к озерам электрические сети и применять передвижные электростанции. Появляется возможность эффективно использовать для выращивания товарной рыбы любые озера, в том числе удаленные от населенных пунктов и сельских электрических сетей. Используется нетрадиционный источник энергии - ветровое течение. Сокращается потребность в рабочей силе, уменьшаются затраты по выращиванию и вылову рыбы. Появляются благоприятные условия для сбора икры сиговых рыб с использованием ветрового течения.

Источники информации

1. Мухачев И.С. Озерное рыбоводство. ВО «Агропромиздат». - М:. 1989. 161 с.

2. Мухачев И.С. Биологические основы рыбоводства. - Тюменский государственный университет, 2004. 300 с.

3. Слинкин Н.П. Озера юга Тюменской области - бесценный дар природы. Рыбное хозяйство, 2008, №4.

4. Слинкин Н.П. Ловушка для карпа с применением подкормки. Рыбоводство и рыбное хозяйство, №9/2008.

Гидротехническое сооружение для подращивания личинок и выдерживания производителей сиговых рыб в садках, состоящее из расположенного на берегу озера вспомогательного водоема, соединенного с озером водозаборным и водосбросным каналами, и установленных в нем садков, отличающееся тем, что вспомогательный водоем расположен на наветренном берегу озера или на участке между наветренным и подветренным берегами и снабжен направляющими и отбойными открылками, перекрывающими толщу воды от дна до поверхности, направляющими ветровое течение и зоопланктон из озера во вспомогательный водоем и в установленные в нем садки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к рыбоводству и может использоваться при искусственном воспроизводстве ценных пород рыбы и создании маточных стад. .
Изобретение относится к аквакультуре, а именно к культивированию земноводных в искусственных условиях, и может быть использовано для разведения и воспроизводства земноводных в лабораторных условиях.

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано в малых и больших водоемах с разными глубинами для подращивания молоди ценных видов рыб на живых кормах, обитающих в толще воды.

Изобретение относится к области аквакультуры, в частности к системам для искусственного разведения гидробионтов на базе морских и пресноводных хозяйств в контролируемых условиях ограниченной естественной среды их обитания.

Изобретение относится к области биотехнологии. .

Изобретение относится к производству культивированного жемчуга на пресноводных моллюсках родов Unio и Anodonta, обитаемых в реках и водоемах, и может быть использовано для получения жемчуга в промышленном производстве.

Изобретение относится к ихтиологии и рыбоводству, в частности к способам учета производителей частиковых рыб, идущих на нерест в нерестово-вырастные хозяйства (НВХ).

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано при искусственном разведении ценных пород рыб, в частности при инкубации икры осетровых на рыбоводных заводах

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к сооружениям, обеспечивающим подход производителей рыб к нерестилищам и нерест производителей рыб на нерестилищах, расположенных преимущественно в малых реках, субстратом которых является залитая растительность, щебеночно-галечная наброска

Изобретение относится к области рыбоводства, в частности к обогащению прудов личинками комаров, которые служат живым кормом для рыбы

Изобретение относится к устройству искусственной рифовой банки, которая может быть использована для разведения водных организмов

Изобретение относится к рыбоводству и может использоваться на предприятиях, занимающихся искусственным воспроизводством рыбных запасов
Изобретение относится к рыбоводству, в частности к созданию многокомпонентной композиции - биологически активного препарата для повышения выживаемости посадочного материала при искусственном воспроизводстве осетровых рыб

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано при искусственном разведении порционно-нерестующей азово-черноморской шемаи Chalcalbumus calcoides schischovi Drensky

Изобретение относится к области озерного рыбоводства

Изобретение относится к рыбной промышленности (марикультуре)
Наверх