Способ создания благоприятных условий для жизнедеятельности медоносных пчел


 


Владельцы патента RU 2440722:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Алтайская государственная академия образования имени В.М. Шукшина" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. Предложенный способ создания благоприятных условий для жизнедеятельности медоносных пчел заключается в следующем. Создают и размещают в непосредственной близости от места установки ульев тене-ветрообразующую защиту путем посадки в шахматном порядке, по меньшей мере, в два ряда медоносных в ранне-весенний период насаждений, например ивовых деревьев. Направление посадки - с северо-запада на юго-восток. Ульи располагают летком на восток. Угол отклонения направления тене-ветрообразующей защиты от указанного составляет плюс-минус 1-15°. Изобретение обеспечивает создание благоприятных условий для эффективных развития и работы пчелосемей. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к средствам, обеспечивающим условия для жизнедеятельности пчел, способствующих активизации работы пчел в дневное время суток, и условий ночного отдыха.

Известен способ, при котором при зимовке пчел в улье обеспечивается достаточный воздухообмен, который позволяет удалить из улья избытки водяных паров, выделяемых пчелами. Для этого оставляют открытыми верхний и нижний летки, что в ветреную погоду (особенно при ветре в переднюю стенку улья) возбуждает пчел. Это отражается на увеличении потребления корма и повышении вероятности гибели пчел во время зимовки (Еськов Е.К. Микроклимат пчелиного жилища. М.: Россельхозиздат, 1983, 191 с.). Что можно отнести к недостатком известного способа.

Известен способ ветровой защиты пчелиной семьи с удалением из улья водяных паров (см. патент №2222944, публ. 10.02.2004), заключающийся в ограничении пространства зимующих пчел в улье при помощи диафрагм с разделением внутреннего пространства улья на несколько отделений. Отделения, в которых отсутствуют пчелы, сообщаются с внешней средой при помощи открытых в нижней части улья летков. В результате чего, по мнению авторов изобретения, через эти летки и отделения происходит воздухообмен между гнездовой частью улья и внешней средой.

Известен способ ветровой защиты пчелиного гнезда в летнее время в период активного лета пчел и медосбора, заключающийся в применении предлеткового заградителя, например доски, наклонно приставленной перед летком (Жеребкин М.В. Зимовка пчел. М.: Россельхозиздат, 1979, с.129 - прототип).

К недостаткам известного способа можно отнести низкую эффективность защиты пчел от ветра, поскольку предлетковый заградитель - доска только частично ограничивает пчел от ветра и не обеспечивает пчелам благоприятной безветровой среды в окружающем улей пространстве для их жизнедеятельности, в том числе и от образующихся от доски и улья завихрений. В то же время при высокой температуре воздуха, особенно в начале второй половины дня, температура в улье повышается, пчелы становятся вялыми и снижают темпы сбора пыльцы с растений.

Задачей настоящего изобретения является устранение недостатков прототипа, в частности создание благоприятных условий для развития и работы пчелосемей путем защиты пчел от воздействия на них ветра и высокой температуры окружающего воздуха как во время медосбора, так и в течение всей последующей жизнедеятельности пчел.

Поставленная задача достигается тем, что ветрообразующую защиту для ульев выполняют и как тенезащиту путем посадки в шахматном порядке, по меньшей мере, в два ряда медоносных в ранне-весенний период насаждений, например ивовых, в направлении с севера-запада на юго-восток, при этом ульи располагают летком на восток.

Ветро-тенеобразующую защиту выполняют равной высоте оптимального полета пчел в 4…6 метров, а ульи устанавливают на расстоянии 0,5…5 метров от нее.

Угол отклонения тене-ветрообразующей защиты от направления с севера-запада на юго-восток выполняют равной плюс-минус 1…15°.

Новизной предложенного технического решения является создание в определенном направлении ветро-тенеобразующей защиты для пчелосемей и выполняют ее в виде щита растений под углом к преимущественному направлению ветра путем посадки в шахматном порядке, по меньшей мере, в два ряда медоносных в ранне-весенний период насаждений, например ивовых, в направлении с севера-запада на юго-восток, располагая при этом ульи летком на восток.

Так, создание предложенной ветро-тенеобразующей защиты позволяет в летнее время, и особенно во время медосбора, создать оптимальные безветренные условия подлета уставших и нагруженных пыльцой на обножках рабочих пчел к улью, а в период наивысшего солнцестояния, т.е. во время максимальной плюсовой температуры окружающего воздуха, обеспечить тень расположенным в непосредственной близости от ветро-тенеобразующей защиты ульям оптимальную для работы температуру и снизить тем самым износ пчел, поскольку пчелы при отклонениях от нормальной температуры интенсивно работают. При высокой температуре пчелы, работая крыльями, охлаждают внутреннее пространство улья, а при низкой температуре окружающего воздуха нагревают его. Посадка ивовых насаждений обеспечивает во время медосбора хорошую ветро-тенеобразующую защиту, а в зимнее время, при открытой зимовке пчел перед насаждениями, обеспечивает снегозадержание и соответственно снижает негативное воздействие ветра, в том числе и на переохлаждение пчелосемей в ульях.

Согласно проведенным патентно-информационным исследованиям предлагаемый способ с предложенными отличительными признаками является новым.

Признаки выполнения ветро-тенеобразующей защиты, равной высоте оптимального полета пчел в 4…6 метров, обеспечивают беспрепятственный подлет пчел к улью, а установка ульев на расстоянии 0,5... 5 метров от насаждений в зависимости от их высоты позволяет достичь поставленную изобретением задачу. В случае, когда насаждения еще не достигли оптимальной высоты, благоприятные условия жизнедеятельности пчел обеспечиваются более близкой установкой ульев к насаждениям, например, на минимальном расстоянии в 0,5 метров.

Выполнение угла ветро-тенеобразующей защиты от направления с севера-запада на юго-восток, равной плюс-минус 1…15°, позволяет корректировать эффективность защиты в зависимости от возможного изменения направления ветра на конкретной местности, поскольку ветер может подходить к ульям с другого измененного направления, после обхода встретившегося на пути препятствия, например холма, возвышенности, горы, строения.

На чертеже схематично представлена ветро-тенеобразующая защита ивовых насаждений, при помощи которой осуществляется предлагаемый способ.

Представленная на чертеже ветро-тенеобразующая защита состоит из трех рядов 1, в которых посажены в шахматном порядке ивовые растения 2. Направление рядов 1 ветро-тенеобразующей защиты ивовых растений 2 выполнено под углом α к преимущественному направлению ветра на данной местности, показанному на схеме стрелкой А. Ульи 3 расположены за насаждениями с обратной от ветра стороны. При этом ульи 3 установлены летком 4 на восток. Отражаемый от ивовых насаждений - щита - ветровой поток показан стрелкой А'. Тень 5 от солнечных лучей в период наивысшего солнцестояния (см. по стрелке Г) образована рядами 1 ивовых растений 2.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. Для создания ветро-тенеобразующей защиты в ранне-весенний период осуществляют посадку ивовых растений 2 под выбранным углом ά к преимущественному направлению ветра - стрелка А. Ивовые саженцы (черенки) высаживают в почву, по меньшей мере, тремя рядами 1 на общую минимальную длину ряда в зависимости от количества пчелосемей, равную 20... 50 метров. Высаженные в почву черенки при достаточном количестве влаги в почве в ранне-весенний период прорастают, хорошо укореняются и интенсивно развиваются. К осени второго года ивовые насаждения достигают высоты 1,5…2,0 метра, а к концу четвертого года достигают требуемой высоты в 4…6 метров. При воздействии ветра (стрелка А на ивовые насаждения под углом ά к их рядам 1) ветер частично отклоняется от рядов насаждений (см. по стрелке А'), а оставшаяся часть ветрового потока в большей мере гасится листьями и стволами ивовых насаждений. За насаждениями образуется зона покоя, в которой ветровой поток равномерно распределяется по всей этой зоне и не создает препятствий для работы медоносных пчел. Поскольку ряды 1 ивовых насаждений выполнены в направлении с севера-запада на юго-восток, то в утренние часы осуществляется полный доступ солнечных лучей (см. по стрелке В) и тепла к ульям 3. Такое состояние продолжается до 12…13 часов дня, после чего солнечные лучи и тепло поступают к ульям 3 с юга (см. по стрелке Г) и встречают на пути подхода к ульям 3 ивовые растения 2 (ивовый щит), которые создают в зоне покоя - в зоне установки ульев 3 - тень 5, обеспечивая тем самым снижение температуры за насаждениями и в ульях 3 до оптимального уровня, активизируя деятельность медоносных пчел. В вечерние часы перед заходом (см. по стрелке Б) солнце вновь воздействует на ульи 3, подогревая их и вновь активизируя работу пчел.

Конкретный пример осуществления предлагаемого способа

Ивовые черенки в направлении с севера-запада на юго-восток в четыре ряда 1 длиной по 150 метров, в шахматном порядке были высажены ранней весной 2006 г. на ровном участке на землях муниципального образования с.Быстрый Исток Быстроистокского района Алтайского края. К весне 2009 г. высота ивовых насаждений составляла 3,5…5,0 метров. Ветер на этом участке дул преимущественно с запада на восток. Тридцать ульев 3 были установлены на расстоянии в 1,0…1,5 метра друг от друга в два ряда вдоль рядов 1 ивовых насаждений. При этом ульи 3 были установлены таким образом, что их летки 4 были направлены на восток, в сторону восхода солнца. Четыре ряда 3 ивовых насаждений образовали достаточно плотный ветровой щит, который, находясь под углом в 45° к преимущественному направлению ветра (стрелка А) отражал его часть в сторону - стрелка А'. Незначительная часть ветрового потока проникала через ивовые насаждения и равномерно распределялась в зоне покоя за насаждениями. В утренние часы солнечные лучи (см. по стрелке В) нагревали ульи и тем самым способствовали активизации пчел. В дневное время в 13-00 часов ивовые насаждения создавали в зоне покоя, где были установлены ульи 3 тень 5, которая способствовала снижению температуры в ульях 3 и создавала благоприятные условия для жизнедеятельности пчел. Цветущие в ранневесенний период ивовые насаждения обеспечивали при этом пчел кормом и способствовали эффективному развитию пчелосемей.

Поскольку медоносные растения цветут в разное время, автором было определено несколько мест медосбора и посадки ивовых насаждений. Так, при посадке ивовых насаждений вблизи холма был изменен угол посадки рядов ивовых насаждений с отклонением от направления с севера-запада на юго-восток на 10 градусов. Остальные операции предлагаемого способа осуществлялись точно так же, как это описано в примере конкретного осуществления предлагаемого способа.

В настоящее время на предлагаемый способ разработана техническая документация, проведены опытные работы и испытания, которые показали положительные результаты.

Принято решение по окончании экспертизы данной заявки провести краевой семинар с пчеловодами и принять участие в ежегодно проводимой в крае ярмарке изобретений.

1. Способ создания благоприятных условий для жизнедеятельности медоносных пчел, включающий создание и размещение в непосредственной близости от места установки ульев ветрообразующей защиты, отличающийся тем, что ветрообразующую защиту для ульев выполняют и как тенезащиту путем посадки в шахматном порядке, по меньшей мере, в два ряда медоносных в ранне-весенний период насаждений, например, ивовых, в направлении с севера-запада на юго-восток, при этом ульи располагают летком на восток.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что теневетрообразующую защиту выполняют равной высоте оптимального полета пчел в 4…6 м, а ульи устанавливают на расстоянии 0,5…5 м от нее.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что угол отклонения теневетрообразующей защиты от направления с севера-запада на юго-восток выполняют равной плюс-минус 1…15°.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам контроля и управления электроподогревом пчелиных семей пасеки. .

Улей // 2438304
Изобретение относится к пчеловодству. .

Изобретение относится к пчеловодству и используется для обеспечения регулирования внутриульевого температурного режима с учетом оптимального для пчел сочетания влажности и газового состава воздуха.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству, и может быть использовано для борьбы с роением пчел, для активизации их летной активности, а также для борьбы с клещем Варроа, интенсификации сбора пчелиного яда и прополиса.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Улей // 2424657
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к пчеловодству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в пчеловодстве

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к технологии содержания пчелиных семей

Изобретение относится к пчеловодству

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к оборудованию для содержания пчел

Улей // 2454069
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству

Изобретение относится к области пчеловодства и может найти применение в практической работе на индивидуальных и коллективных пасеках
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх