Способ фармакологической коррекции ишемии конечности, в том числе при l-name индуцированном дефиците оксида азота

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2426174:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Курский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для коррекции ишемии конечности. Для этого моделируют ишемию конечности удалением участка магистрального сосуда, в том числе при одновременном дополнительном моделировании дефицита оксида азота (NO) внутрибрюшинным введением в течение 7 суток блокатора синтеза NO N-нитро-L-аргинин метилового эфира (L-NAME) в дозе 25 мг/кг ежедневно. Для коррекции ишемии и в том, и другом случае подкожно вводят рекомбинантный эритропоэтин в дозе 50 МЕ/кг на первые, третьи и пятые сутки эксперимента. Способ обеспечивает эффективное лечение ишемии в эксперименте за счет улучшения микроциркуляции конечности, в том числе в случае дефицита оксида азота. 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции ишемии.

Наиболее близким к заявленному решению является способ коррекции ишемии конечности с помощью ежедневного однократного введения L-аргинина в дозе от 30 до 200 мг/кг, предложенный М.В.Покровским и соавт. Патент на изобретение RU 2302239 C1.

Однако в данном решении не проводится оценка влияния рекомбинантного эритропоэтина на ишемию конечности, в том числе при L-NAME-индуцированном дефиците оксида азота.

Задачей изобретения является разработка способа коррекции ишемии конечности, в том числе при L-NAME-индуцированном дефиците оксида азота, включающего применение рекомбинантного эритропоэтина.

Поставленная задача достигается тем, что коррекция ишемии конечности, в том числе при моделировании дефицита оксида азота (NO) внутрибрюшинным введением лабораторному животному в течение 7 суток блокатора синтеза NO N-нитро-L-аргинин метилового эфира (L-NAME) в дозе 25 мг/кг ежедневно, проводится путем подкожного введения рекомбинантного эритропоэтина в дозе 50 МЕ/кг на первые, третьи и пятые сутки эксперимента.

СПОСОБ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ

Опыты проводят на белых крысах-самках линии Wistar массой 200-220 г. Моделирование дефицита оксида азота осуществляется внутрибрюшинным введением лабораторному животному в течение 7 суток блокатора синтеза NO N-нитро-L-аргинин метилового эфира (L-NAME) в дозе 25 мг/кг ежедневно.

Моделирование ишемии конечности проводится на вторые сутки эксперимента под наркозом (хлоралгидрат 50 мг/кг веса внутрибрюшинно) путем удаления участка магистрального сосуда, включающего бедренную артерию, подколенную артерию и начальные отделы артерии голени.

Оценка микроциркуляции в мышцах голени животного проводится при помощи лазер-Доплер флоуметра Biopac-systems MP-100 и датчика TSD-144 (США). Для этого под наркозом (хлоралгидрат 50 мг/кг веса внутрибрюшинно) иссекают участок кожи в переднебоковом участке области голени. Запись уровня микроциркуляции осуществляют в пяти точках (середина длины мышцы, точки на 3-5 мм выше и ниже, латеральнее и медиальнее первой).

Регистрация уровня микроциркуляции проводится в группах с моделированием ишемии конечности, с моделированием ишемии конечности при L-NAME-индуцированном дефиците оксида азота и в группах животных, которым проводилась коррекция ишемии конечности и ишемии конечности при L-NAME-индуцированном дефиците оксида азота рекомбинантным эритропоэтином.

Рекомбинантный эритропоэтин («Эпокрин» эпоэтин альфа; ФГУП «Государственный научно-исследовательский институт особо чистых препаратов» Федерального медико-биологического агентства г.Санкт-Петербург, РОССИЯ) вводится подкожно в дозе 50 МЕ/кг на первые, третьи и пятые сутки эксперимента в утренние часы.

При статистической обработке данных рассчитывается среднее значение, величина стандартного отклонения. Различия считаются достоверными при p<0,05.

ПРИМЕР КОНКРЕТНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ

Уровень микроциркуляции в правой и левой мышцах голени интактных животных не отличался друг от друга и составлял 533,2±9,7 п.е. (перфузионных единиц). Экспериментальные животные были разделены на следующие группы:

1. моделирование ишемии конечности (n=20);

2. моделирование ишемии конечности + рекомбинантный эритропоэтин (n=20);

3. моделирование ишемии конечности при L-NAME-индуцированном дефиците оксида азота (n=20);

4. моделирование ишемии конечности при L-NAME-индуцированном дефиците оксида азота + рекомбинантный эритропоэтин (n=20).

Всем животным осуществляли моделирование ишемии конечности на вторые сутки эксперимента под наркозом (хлоралгидрат 50 мг/кг веса внутрибрюшинно) путем удаления участка магистрального сосуда, включающего бедренную артерию, подколенную артерию и начальные отделы артерий голени. Моделирование дефицита оксида азота (NO) осуществляли животным 3-й и 4-й групп внутрибрюшинным введением в течение первых 7 суток блокатора синтеза NO N-нитро-L-аргинин метилового эфира (L-NAME) в дозе 25 мг/кг ежедневно. Коррекцию ишемии конечности производили у животных 2-й и 4-й групп подкожным введением рекомбинантного эритропоэтина в дозе 50 МЕ/кг на первые, третьи и пятые сутки эксперимента.

Оценку микроциркуляции в мышцах голени животного проводили при помощи лазер-Доплер флоуметра Biopac-systems MP-100 и датчика TSD-144 (США) на 21 и 28 сутки. Для этого под наркозом (хлоралгидрат 50 мг/кг веса внутрибрюшинно) иссекали участок кожи в переднебоковой области голени. Запись уровня микроциркуляции осуществляют в пяти точках (середина длины мышцы, точки на 3-5 мм выше и ниже, латеральнее и медиальнее первой). Запись кривой уровня микроциркуляции проводили в течение 30 секунд в каждой точке. Из полученных пяти значений выводили среднее, которое вносили в протокол и принимали за уровень микроциркуляции в мышцах голени у данного животного. Из 10 полученных значений выводили среднее, которое принимали за уровень микроциркуляции в данной группе животных на данном сроке исследования.

Результаты оценки уровня микроциркуляции у животных с моделированием ишемии задней конечности, с моделированием ишемии задней конечности при L-NAME-индуцированном дефиците оксида азота и групп, получавших лечение, представлены в таблице (табл.1).

Таблица 1
Результаты оценки уровня микроциркуляции в мышцах голени (М±m)
21 сутки(n=10) 28 сутки(n=10)
Ишемия конечности 322,43±13,9 361,454±11,955
Ишемия конечности+эритропоэтин 435,33±27,3* 768,83±14,575*
Ишемия конечности+L-NAME 350,757±35,111 427,253±12,902
Ишемия конечности+L-NAME+эритропоэтин 359,93±18,078 682,2393±42,794**
* - p<0,05 в сравнении с группой животных с ишемией конечности;
** - p<0,05 в сравнении с группой животных с ишемией конечности, получавших L-NAME.

Из таблицы видно, что уровень микроциркуляции после операции моделирования ишемии задней конечности на 21 сутки 322,43±13,9 п.е., на 28 сутки 361,454±11,955 п.е., что достоверно ниже значения в группе интактных животных (p<0,001).

На фоне лечения рекомбинантным эритропоэтином на 21 сутки уровень микроциркуляции достоверно возрастает до 435,33±27,3 п.е. (p<0,05), а на 28 до 768,83±14,575 п.е. (p<0,0000000087).

При моделировании ишемии конечности на фоне L-NAME-индуцированного дефицита оксида азота уровень микроциркуляции на 21 сутки в пролеченной группе достоверно не отличается от группы животных, не получавших лечение (359,93±18,078 п.е. против 350,757±35,111 п.е.). Статистически значимая разница отмечена в данных группах на 28 сутки 682,2393±42,794 п.е. против 427,253±12,902 (p<0,0002).

Таким образом, полученные результаты позволяют констатировать фармакологическую коррекцию ишемии конечности, в том числе ишемии конечности при L-NAME-индуцированном дефиците оксида азота рекомбинантным эритропоэтином.

Способ фармакологической коррекции ишемии конечности, в том числе при L-NAME индуцированном дефиците оксида азота, отличающийся тем, что коррекция ишемии конечности, в том числе при моделировании дефицита оксида азота (NO) внутрибрюшинным введением лабораторному животному в течение 7 суток блокатора синтеза NO N-нитро-Е-аргинин метилового эфира (L-NAME) в дозе 25 мг/кг ежедневно, осуществляют путем подкожного введения рекомбинантного эритропоэтина в дозе 50 МЕ/кг на первые, третьи и пятые сутки эксперимента.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной биологии, экологии и токсикологии, и может быть использовано при исследовании механизмов токсического действия цветных металлов, в частности молибдена, на функции сердечно-сосудистой системы при моделировании кардиопатии.
Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к абдоминальной хирургии, и касается моделирования синдрома Меллори-Вейса. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к нефрологии, биотехнологии и экспериментальной иммунологии. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к кардиологии и реаниматологии, и может быть использовано при остановке сердца в диастолу. .

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии и физиологии, в частности к фистулированию тощей кишки у свиней. .
Изобретение относится к медицине, в частности к фармакологии, может быть использовано для стабилизации процессов перекисного окисления липидов биомембран и повышения антиоксидантного статуса теплокровного организма в условиях ультрафиолетового облучения.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, токсикологии и может быть использовано при исследовании методов профилактики поражений при хроническом токсическом действии тяжелых металлов.
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине, и может быть использовано для моделирования гастропатии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к оперативной урологии. .

Изобретение относится к биологии и медицине, а именно к экспериментальным моделям иммунопатологических состояний, и может быть использовано для оценки антиэрготипического ответа на вакцинацию поликлонально активированными клетками.

Изобретение относится к солям 2,8-диметил-5-[2-(6-метил-пиридил-3)этил]-2,3,4,5-тетрагидро-1Н-пиридо[4,3-b]индола, общей формулы (1), обладающим антидепрессивной и противогипоксической активностью где n=1, 2, Y=(СН2СООН) 2, НООССН(ОН)СН2СООН, (НООССН2) 2С(ОН)СООН.

Изобретение относится к новым соединениям формулы (I): или к их фармацевтически приемлемым производным, выбранным из группы, состоящей из фармацевтически приемлемых солей и сложных эфиров; в которой: R1, R2, R3, R4, R5, R 6, R7, R8a, R8b, R 8c и R8d, такие, как представлено в п.1 формулы изобретения.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и касается комплексного иммуномодулирующего лечения пациентов с хронической сердечной недостаточностью со сниженной фракцией сердечного выброса левого желудочка.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и касается лечения больных с критической ишемией нижних конечностей различного генеза. .

Изобретение относится к питанию, особенно к способу и пищевой композиции для улучшения баланса глюкозы и инсулина у индивидуума. .

Изобретение относится к новым соединениям - производным бензохинонов формулы (I): где каждый R1 и R2 представляет собой O-С(O)фенил; где фенил замещен 1 заместителем, выбранным из галоида, нитро, C1-С6алкила или С1-С6алкокси, и к их фармацевтически приемлемым солям.

Изобретение относится к медицине и химико-фармацевтической промышленности, в частности к созданию, производству и применению препарата сердечно-сосудистого действия - триметазидина дигидрохлорида в форме таблеток, содержащих 20 мг или 35 мг действующего вещества.

Изобретение относится к производному 5-замещенного 7-амино-[1,3]тиазоло[4,5-d]пиримидина формулы (I) и его оптическим изомерам и фармацевтически приемлемым солям, где R1 представляет собой СН3 или СН3СН2 ; R2 представляет собой Н, 2-F, 2-Cl, 3-F, 3-ОСН 3, 3-CN, 3-CF3, 3-CONH2 или 3-SO 2CH3; R3 представляет собой Н или СН3; R4 представляет собой Н или СН 3; и R5 представляет собой Н; или, когда R 4 представляет собой СН3, R5 представляет собой Н или F.

Изобретение относится к медицине и касается конъюгата трехветвистого ПЭГ-Г-КСФ общей формулы (1), в котором отношение связывания трехветвистого полиэтиленгликоля (ПЭГ) и Г-КСФ составляет 1:1 (моль/моль), где ПЭГ имеет среднюю молекулярную массу от 20000 до 45000 Дальтон; включающей его фармацевтической композиции и способу его получения.
Наверх