Способ моделирования синдрома меллори-вейса


 


Владельцы патента RU 2425426:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ" (RU)

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к абдоминальной хирургии, и касается моделирования синдрома Меллори-Вейса. Для этого выполняют лапаротомию, изолируют желудок путем его перевязки в области пищеводно-желудочного перехода и на границе с 12-перстной кишкой. Устанавливают катетер в просвет желудка, герметично ушивают лапаротомную рану. Дополнительно устанавливают катетер в брюшную полость через прокол передней брюшной стенки. Затем одновременно в желудок и брюшную полость нагнетают воздух до установления разрыва стенки желудка. Способ обеспечивает повышение достоверности и воспроизводимости модели заболевания за счет создания механизмов патогенеза, возникающих в естественных клинических условиях.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной (экспериментальной) хирургии, и может быть использовано для изучения патогенеза синдрома Меллори-Вейса.

Прототипом изобретения является способ создания модели синдрома Меллори-Вейса (B.Bellmann и соавт. Об этиологии и патогенезе синдрома Меллори-Вейса. Хирургия. 1974. - №2. - С.14-19), заключающийся в том, что после лапаротомии изолированный в местах перехода в пищевод и 12-перстную кишку желудок трупов людей раздували постепенно ручным пневматическим устройством с манометром до возникновения перфорации и определяли величину внутрижелудочного давления.

Недостатком данного способа является то, что при нем не учитывается роль существенного фактора в возникновении синдрома Меллори-Вейса - одновременного повышения внутрибрюшного давления. Как известно, синдром Меллори-Вейса возникает после рвоты или частых позывов на рвоту (А.Я.Шамис, М.П.Королев, А.К.Рассказов. Синдром Меллори-Вейса. Вестник хирургии. 1990.- т.145.- №10. - С.65-67, G.Di Felice. The current role of endoscopy in Mallory-Weiss syndrome. Surg. Endosc. 1991:5:1:P.24-27). Рвота - форсированное изгнание содержимого желудка, возникающее из-за мощных непрерывных сокращений брюшных мышц, опущения диафрагмы и открытия кардиального жома, а позыв на рвоту - потужные, спазматические ритмичные сокращения дыхательных мышц, включая диафрагму, мышцы грудной клетки и брюшной полости без изгнания содержимого желудка (И.Б.Заболотских. Послеоперационная тошнота и рвота: механизмы, факторы риска, прогноз и профилактика. М.: Практическая медицина. 2009. - 96 с.) Следовательно, если синдром Меллори-Вейса является результатом (осложнением) рвоты или позывов на рвоту, при изучении патогенеза данного патологического процесса следует учитывать роль всех компонентов его возникновения - как повышения внутрижелудочного, так и внутрибрюшного давления.

Задачей изобретения является создание модели синдрома Меллори-Вейса, включающего все компоненты патогенеза патологического процесса, возникающего в естественных клинических условиях.

Технический результат при использовании изобретения - повышение воспроизводимости и достоверности модели заболевания.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе моделирования синдрома Меллори-Вейса, включающем лапаротомию, изолирование желудка путем его перевязки в области перехода в пищевод и 12-перстную кишку, установку катетера в желудок, герметичное ушивание лапаротомной раны и раздувание желудка до возникновения разрыва стенки желудка, согласно изобретению дополнительно в брюшную полость устанавливают катетер для введения воздуха, после чего одновременно в желудок и брюшную полость нагнетают воздух до установления разрыва стенки желудка.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. В условиях наркоза выполняют лапаротомию, в область пищеводно-желудочного перехода и на границе с 12-перстной кишкой желудок перевязывают толстой лигатурой, прокалывают стенку желудка, устанавливают катетер в просвет желудка, кисетными швами герметизируют катетер и выводят его через отдельный прокол передней брюшной стенки, катетер подсоединяют к инсуффлятору воздуха с манометром, в свободную брюшную полость вводят дополнительно аналогичный катетер, который выводят через отдельный прокол передней брюшной стенки, подсоединяют к инсуффлятору воздуха с манометром, лапаротомную рану зашивают герметично наглухо, инсуффлятором под контролем давления одновременно в желудок и брюшную полость нагнетают воздух до разрыва стенки желудка.

Эксперименты проводились на 5 поросятах массой тела в 10-12 кг по предлагаемому способу, на 4 - по известному способу. При проведении экспериментов по предлагаемому способу полный разрыв стенки желудка поросят наступал при внутрижелудочном давлении в 120-125 мм рт.ст., а при известном способе при внутрижелудочном давлении в 65-70 мм рт.ст. Кроме того, разрывы стенки желудка при предлагаемом способе происходили в кардиальном отделе желудка, в зоне пищеводно-желудочного перехода, что является классическим местом локализации повреждений при синдроме Меллори-Вейса (K.Mallory, S.Weiss. Hemorrhage from laceration of the cardiac orifice of the stomach due to vomiting. Am.J.Med.Sci.1929. vol.178, p.506-515), а при известном способе разрывы стенки желудка происходили на фоне шаровидного раздувания желудка в различных его отделах.

Предлагаемое изобретение иллюстрируется следующим примером: поросенку массой тела в 10-12 кг в условиях внутривенного наркоза выполняют лапаротомию. В области пищеводно-желудочного перехода и на границе с 12-перстной кишкой желудок перевязывают толстой лигатурой, прокалывают стенку желудка, устанавливают катетер в просвет желудка, также устанавливают зонд фиброгастродуоденоскопа, кисетными швами герметизируют катетер и зонд и выводят их через отдельные проколы передней брюшной стенки, катетер подсоединяют к инсуффлятору воздуха с манометром. В свободную брюшную полость вводят дополнительно аналогичный катетер, который выводят через отдельный прокол передней брюшной стенки, подсоединяют к инсуффлятору воздуха с манометром. Лапаротомную рану зашивают герметично наглухо, далее инсуффлятором под контролем давления одновременно в желудок и брюшную полость нагнетают воздух до разрыва стенки желудка, который регистрируют через фиброгастродуоденоскоп. Животное выводят из опыта путем введения летальных доз миорелаксантов.

Осуществляется релапаротомия. Полный разрыв стенки желудка поросенка наступал при внутрижелудочном давлении в 120-125 мм рт.ст. в кардиальном отделе желудка, в зоне пищеводно-желудочного перехода, что является классическим местом локализации повреждений при синдроме Меллори-Вейса.

Способ моделирования синдрома Меллори-Вейса, включающий лапаротомию, изолирование желудка путем его перевязки в области перехода в пищевод и 12-перстную кишку, установку катетера в желудок, герметичное ушивание лапаротомной раны и раздувание желудка до возникновения разрыва стенки желудка, отличающийся тем, что дополнительно в брюшную полость устанавливают катетер для введения воздуха, после чего одновременно в желудок и брюшную полость нагнетают воздух до установления разрыва стенки желудка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к нефрологии, биотехнологии и экспериментальной иммунологии. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к кардиологии и реаниматологии, и может быть использовано при остановке сердца в диастолу. .

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии и физиологии, в частности к фистулированию тощей кишки у свиней. .
Изобретение относится к медицине, в частности к фармакологии, может быть использовано для стабилизации процессов перекисного окисления липидов биомембран и повышения антиоксидантного статуса теплокровного организма в условиях ультрафиолетового облучения.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, токсикологии и может быть использовано при исследовании методов профилактики поражений при хроническом токсическом действии тяжелых металлов.
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине, и может быть использовано для моделирования гастропатии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к оперативной урологии. .

Изобретение относится к биологии и медицине, а именно к экспериментальным моделям иммунопатологических состояний, и может быть использовано для оценки антиэрготипического ответа на вакцинацию поликлонально активированными клетками.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается коррекции метаболических и морфологических нарушений при хронической алкоголизации. .
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальным исследованиям в онкологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной биологии, экологии и токсикологии, и может быть использовано при исследовании механизмов токсического действия цветных металлов, в частности молибдена, на функции сердечно-сосудистой системы при моделировании кардиопатии
Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для коррекции ишемии конечности

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии и эндокринологии

Изобретение относится к области медицины, а именно патофизиологии, акушерству, перинатологии, и может быть использовано для оценки эффективности лечения хронической плацентарной недостаточности
Изобретение относится к области медицины, а именно к области воспроизведения болезней человека в эксперименте, и может быть использовано для моделирования перитонита
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии, и может быть использовано для коррекции ишемии тканей
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции гипергомоцистеин-индуцированной эндотелиальной дисфункции

Изобретение относится к области биотехнологии и касается способа получения бислойных липидных мембран
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для выполнения аутодермопластики в эксперименте

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии и патофизиологии
Наверх