Способ фистулирования тощей кишки у свиней



Способ фистулирования тощей кишки у свиней
Способ фистулирования тощей кишки у свиней
Способ фистулирования тощей кишки у свиней
Способ фистулирования тощей кишки у свиней
Способ фистулирования тощей кишки у свиней

 


Владельцы патента RU 2424581:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ" (ФГОУ ВПО СПГАВМ) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии и физиологии, в частности к фистулированию тощей кишки у свиней. Для этого производят установку двух фистульных трубок, соединенных между собой. При этом иссекают отрезок проксимального отдела тощей кишки, совместно с питающими сосудами и нервами части брыжейки. В оба конца полученного изолированного отрезка проксимального отдела тощей кишки внедряют концы трубок фистульных, выполненных из фторопласта. При этом концы фистульных трубок снабжены, на внедряемом конце в отрезок тощей кишки, с внешней стороны тубуса трубки буртиком. Одна кромка буртика имеет прямой угол с тубусом, а другая - скруглена. После чего восстанавливают непрерывность тощей кишки соединением по типу «конец в конец». Вокруг тубусов фистульных трубок посредством силиконового кольца закрепляют прокладки из синтетической сетчатой ткани. Фиксируют ее снаружи на концах отрезка проксимального отдела тощей кишки с помощью швов, выводят другие концы трубок фистульных из брюшной полости и фиксируют снаружи тела животного. В качестве синтетической сетчатой ткани используют капрон. Способ позволяет повысить точность исследования процессов мембранного пищеварения и всасывания в тощей кишке у свиней, а также увеличение длительности хронического эксперимента. 1 з.п. ф-лы, 5 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к экспериментальной хирургии и физиологии животных, в частности к хирургическим операциям на кишечнике, используемым в хроническом эксперименте в целях исследования процессов гидролиза и всасывания через мембрану кишечных клеток компонентов корма, лекарственных и токсичных веществ.

Известены способы исследования пищеварительной функции кишечника у животных (1. Авт.св. СССР №1671274,1991 г.; 2. Авт.св. СССР №793569,1981 г. - прототип; 3. Авт.св. СССР №310658,1971 г., МПК A61B 17/00), основным приемом которых является установка (одной или двух) канюли (трубки) фистульной в исследуемый орган и выведение их наружу, при этом канюли (трубки) фистульные могут быть соединены между собой.

Ранее не проводилось фистулирование проксимального отдела тощей кишки у свиней, в которой наиболее активно происходит мембранный гидролиз и всасывание кормовых веществ.

Общие недостатки рассмотренных способов состоят в недостаточно плотном соединении трубки фистульной с кишкой, а так как она может расширяться в процессе пищеварения, содержимое вытекать из исследуемого органа в брюшную полость, то это может быстро привести к заболеванию и истощению животных, что значительно снижает точность и длительность хронического эксперимента.

Задача изобретения - повышение точности исследования процессов мембранного пищеварения и всасывания в тощей кишке у свиней, а также увеличение длительности хронического эксперимента.

Технический результат поставленной задачи достигается тем, что в способе фистулирования тощей кишки у свиней, включающем установку двух трубок фистульных, соединенных между собой, предлагается концы трубок фистульных соединить концами отрезка проксимального отдела тощей кишки иссеченным совместно с питающими сосудами и нервами части брыжейки; трубки фистульные выполнить из фторопласта и снабдить соединяемый конец с внешней стороны тубуса трубки фистульной буртиком, причем одна кромка буртика имеет прямой угол с тубусом, а другая - скруглена; восстанавливать непрерывность тощей кишки соединением по типу «конец в конец»; вокруг тубуса каждой трубки фистульной посредством силиконового кольца закреплять один конец прокладки из синтетической сетчатой ткани, другой конец - фиксировать снаружи на конце отрезка проксимального отдела тощей кишки с помощью швов; выводить другие концы трубок фистульных из брюшной полости и фиксировать снаружи тела свиньи. В качестве синтетической ткани предлагается использовать сетчатый капрон.

На фиг.1, 2, 3 представлены схемы последовательности оперативных действий для осуществления способа фистулирования тощей кишки у свиней, где:

поз.1 - тощая кишка; поз.2 - двенадцатиперстная кишка; поз.3 - подвздошная кишка; поз.4 - брыжейка; поз.5 - отрезок тощей кишки; поз.6 - шов лигатуры,

На фиг.4 представлена схема осуществления способа фистулирования тощей кишки у свиней, где:

поз.4 - брыжейка; поз.5 - отрезок тощей кишки; поз.6 - лигатура, поз.7 - брюшная стенка, поз.8 - тубус трубки фистульной, поз.9 - буртик тубуса 8 трубки фистульной; поз.10 - силиконовое кольцо; поз.11 - прокладка из сетчатого капрона.

На фиг.5 представлен общий вид трубки фистульной.

Способ фистулирования тощей кишки у свиней осуществляется следующим образом.

Операции проводили на поросятах после 24-часового голодания без ограничения доступа к воде под гексеналовым наркозом (0,1 г на 1 кг массы тела животного внутрибрюшинно). После начала действия наркоза животное фиксировали на операционном столе в спинном положении и проводили обработку операционного поля по общим правилам хирургии. Затем, с соблюдением правил асептики и антисептики, производили лапаротомию срединным разрезом, длиною 10-12 см. Перед рассечением предварительно осуществляли инфильтрацию кожи и подкожных тканей 0,5%-ным раствором новокаина. Непосредственно (фиг.1, 2, 3) за двенадцатиперстной кишкой 2 иссекали отрезок 5 проксимального отдела тощей кишки 1 длиною 10 см (для сохранения связи с организмом свиньи) совместно с питающими сосудами и нервами части брыжейки 4. На сосуды брыжейки 4 в местах предполагаемых разрезов тощей кишки 1 накладывали лигатуры 6, предупреждая этим кровотечения. Непрерывность тощей кишки 1 восстанавливалась с помощью энтероанастомоза по типу «конец в конец». При наложении швов в концы сшиваемых отделов тощей кишки 1 вводили специальный стержень на основе крахмала, тем самым предупреждали послеоперационный стеноз анастомоза и облегчали наложение швов. Затем в оба конца изолированного отрезка 5 проксимального отдела тощей кишки 1 вставляли специально разработанные и изготовленные трубки фистульные, выполненные из фторопласта и снабженные на одном конце внешней стороны тубуса 8 буртиком 9, при этом одна кромка буртика 9 имеет прямой угол с тубусом 8, а другая - скруглена. Буртик 9 способствует надежному и плотному соединению трубки фистульной с концом изолированного отрезка 5 тощей кишки 1. После этого тощую кишку 1 погружали в брюшную полость. Вокруг тубусов 8 трубок фистульных с помощью силиконового кольца 10 укрепляли один конец прокладки 11 из сетчатого капрона длиною 50-60 мм. Другой конец прокладки 11 фиксировался снаружи с помощью швов к серозной оболочке конца отрезка 5 проксимального отдела тощей кишки 1. Прокладка 11 из сетчатого капрона при заживлении прорастала соединительной тканью, способствуя тем самым предотвращению попадания содержимого из отрезка 5 тощей кишки 1 в брюшную полость, т.е. профилактировался перитонит, обеспечивалась плотность фиксации фистульной трубки и изоляция от брюшной полости. Силиконовое кольцо 10 также препятствовало просачиванию содержимого изолированного отрезка 5 тонкой кишки 1 между тубусом 8 трубки фистульной и брюшной стенкой 7. Мозоли, которые образовывались вокруг трубок фистульных, были прочными и способствовали использованию свиней в длительном хроническом эксперименте.

Оба конца изолированного отрезка 5 тощей кишки 1 с установленными трубками фистульными выводили через отверстия в брюшной стенке 7 и коже в бок животного, на 20 см латеральнее белой линии живота и фиксировали снаружи повязками из бинта или резиновыми кольцами. Далее, в брюшную полость вводили антибиотики пенициллинового ряда с пролонгированным действием. Брюшную стенку зашивали послойно, наглухо. Операционное поле обрабатывали 5%-ной настойкой йода.

После операции свиней помещали в отдельные клетки-станки, хорошо вентилируемые. Доступ к воде они получали к концу следующего дня, щадящее кормление начинали с 3-их суток после операции, а на 5-е сутки их переводили на стандартный кормовой рацион. Промывание изолированного участка тощей кишки начинали на 4-е сутки после операции. Рана заживала быстро, на 3-4-е сутки.

Оперированных поросят наблюдали до 4-х месяцев. Постоянно использовали в хронических экспериментах месяц и более. Динамика выбраковки оперированных животных от перитонита или по другим причинам изображена в следующей таблице.

Операции и исследования проводили на 10 поросятах.

Количество прооперированных поросят Количество поросят, используемых в опыте в течение 1 месяца Количество поросят, наблюдаемых в течение 2 месяцев после операции Количество поросят, наблюдаемых в течение 3 месяцев после операции Количество поросят, наблюдаемых в течение 4 месяцев и более после операции
10 голов 8 голов 8 голов 4 головы 4 головы

Положительный эффект от использования в исследованиях предлагаемого способа фистулирования тощей кишки у свиней заключается в большей выживаемости животных, их длительном, в течение месяцев, использовании и получении высокоточных данных в отношении гидролиза и всасывания веществ за счет использования специально созданной из фторопласта конструкции трубки фистульной и пришивания прокладки из сетчатой ткани к концу отрезка тощей кишки, обеспечивающих более надежное и плотное соединение.

1. Способ фистулирования тощей кишки у свиней, включающий установку двух трубок фистульных, соединенных между собой, отличающийся тем, что концы трубок фистульных соединяют концами отрезка проксимального отдела тощей кишки, иссеченного совместно с питающими сосудами и нервами части брыжейки; трубки фистульные выполняют из фторопласта, соединяемые концы снабжают с внешней стороны тубуса трубки фистульной буртиком, причем одна кромка буртика имеет прямой угол с тубусом, а другая - скруглена; непрерывность тощей кишки восстанавливают соединением по типу «конец в конец»; вокруг тубуса каждой трубки фистульной посредством силиконового кольца закреплять один конец прокладки из синтетической сетчатой ткани, другой конец - фиксировать снаружи на конце отрезка проксимального отдела тощей кишки с помощью швов; другие концы трубок фистульных выводят из брюшной полости и фиксируют снаружи тела свиньи.

2. Способ фистулирования тощей кишки у свиней, отличающийся тем, что в качестве синтетической сетчатой ткани используют капрон.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к фармакологии, может быть использовано для стабилизации процессов перекисного окисления липидов биомембран и повышения антиоксидантного статуса теплокровного организма в условиях ультрафиолетового облучения.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, токсикологии и может быть использовано при исследовании методов профилактики поражений при хроническом токсическом действии тяжелых металлов.
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине, и может быть использовано для моделирования гастропатии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к оперативной урологии. .

Изобретение относится к биологии и медицине, а именно к экспериментальным моделям иммунопатологических состояний, и может быть использовано для оценки антиэрготипического ответа на вакцинацию поликлонально активированными клетками.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается коррекции метаболических и морфологических нарушений при хронической алкоголизации. .
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальным исследованиям в онкологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной онкологии, и касается моделирования неолимфогенеза. .

Изобретение относится к экспериментальной хирургии и предназначено для моделирования острой кишечной непроходимости. .
Изобретение относится к области ветеринарии и медицины, а именно к фтизиатрии, и может быть использовано для подавления образования корд-фактора патогенности микобактерий туберкулеза in vitro.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к кардиологии и реаниматологии, и может быть использовано при остановке сердца в диастолу

Изобретение относится к области медицины, а именно к нефрологии, биотехнологии и экспериментальной иммунологии
Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к абдоминальной хирургии, и касается моделирования синдрома Меллори-Вейса

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной биологии, экологии и токсикологии, и может быть использовано при исследовании механизмов токсического действия цветных металлов, в частности молибдена, на функции сердечно-сосудистой системы при моделировании кардиопатии
Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для коррекции ишемии конечности

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии и эндокринологии

Изобретение относится к области медицины, а именно патофизиологии, акушерству, перинатологии, и может быть использовано для оценки эффективности лечения хронической плацентарной недостаточности
Изобретение относится к области медицины, а именно к области воспроизведения болезней человека в эксперименте, и может быть использовано для моделирования перитонита
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии, и может быть использовано для коррекции ишемии тканей
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции гипергомоцистеин-индуцированной эндотелиальной дисфункции
Наверх