Устройство для внесения консервантов



Устройство для внесения консервантов
Устройство для внесения консервантов

 


Владельцы патента RU 2476084:

Общество с ограниченной ответственностью "Агромастер" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при создании устройств для внесения консервантов в валок. Устройство содержит емкость, запорный клапан, фильтр, трубопровод, распылители, диаметральный вентилятор. Ширина диаметрального вентилятора равна ширине подбираемого валка. Подача рабочей жидкости осуществляется через эжекционные распылители, установленные в выходном воздуховоде вентилятора на расстоянии друг от друга, обеспечивающем перекрытие конусов распыла на поверхности валков. Воздуховод выполнен в виде диффузора. Устройство за счет внесения консерванта в валок, т.е. до измельчения травяной массы, обеспечивает дополнительное перемешивание консерванта с травяной массой в процессе ее измельчения. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для внесения консервантов в корма.

Известно устройство для подачи жидкого консерванта в зону выгрузки кормов, содержащее емкость, насос, подающую и запорную арматуры и распылитель [1].

Недостатком известного устройства является неравномерность распределения консерванта в убираемой массе.

Известно устройство для внесения консервантов в убираемую массу в силосопроводе уборочного комбайна, содержащее емкость, регулятор расхода консервантов, гидравлический насос, пневматический насос, трубопроводы и арматуру, один или несколько распылителей [2].

Недостатком данного устройства является то, что распылители установлены в активном потоке измельченной массы, что также не обеспечивает требуемую равномерность распределения консерванта и частому забиванию и износу распылителей.

Известны полезные модели для распыления жидкостей [3, 4].

Недостатком данных устройств является значительное время оседания аэрозоли на валок, что ограничивает рабочую скорость и приводит к невозможности работы в ветреную погоду из-за сноса распыленного консерванта и как следствие вынос консерванта за пределы убираемой массы.

Предлагаемое устройство обеспечивает новый технический эффект-создание однородной аэрозольной среды по всей ширине валка, вдуваемое равномерно распределенным воздушным потоком в тело валка, которое достигается тем, что устройство содержит диаметральный вентилятор, шириной равным ширине подбираемого валка, при этом подача рабочей жидкости осуществляется через эжекционные распылители, установленные в выходном воздуховоде вентилятора, выполненном в виде диффузора, на расстоянии друг от друга, обеспечивающем перекрытие конусов распыла на поверхности валка.

На фиг.1 изображена компоновочная схема предлагаемой установки, смонтированной на кормоуборочном комбайне; на фиг.2 - технологическая схема распылителя консерванта.

Устройство для внесения консерванта состоит из герметичной емкости для рабочей жидкости 1, снабженной трубкой уравнивания давления 2. Емкость 1 через запорный клапан 3 и фильтр 4 связана трубопроводом 5 с распылителем консервантов 6. Распылитель консервантов 6 расположен на жатке в зоне подачи убираемой массы в измельчитель комбайна и состоит из кожуха 7 и диаметральной крыльчатки 8 с приводом вращения, шириной, равной ширине подбираемого валка, имеющий выходной воздуховод 9. Выходный воздуховод 9 выполнен удлиненным с сужением в центральной части в форме диффузора. В зоне максимального сужения выходного воздуховода 9 установлены эжекционные распылители 10. Эжекционные распылители 10 установлены на расстоянии друг от друга, обеспечивающем перекрытие конусов распыла на поверхности валка.

Внесение консервантов предлагаемым устройством осуществляется следующим образом. При работе кормоуборочного комбайна открывается запорный клапан 3 и консервант из емкости 1, пройдя через фильтр 4, подается по трубопроводу 5 в распылитель 6. В распылителе 6 вентилятор, состоящий из кожуха 7 и диаметральной крыльчатки 8, создает на выходом воздуховоде 9 равномерный воздушный поток по всей ширине валка. Рабочая жидкость через эжекционные распылители 10 подается в выходной воздуховод 9 и дробится потоком воздуха на мелкие частицы в виде аэрозоли. Поток воздуха, созданный диаметральной крыльчаткой 8, переносит распыленный консервант на валок убираемой массы. При этом часть консерванта, под воздействием воздушного потока, вдувается в тело валка. Трубка уравнивания давления 2 обеспечивает постоянство давления на эжекционном распылителе 10 независимо от уровня рабочей жидкости в емкости 1.

Предлагаемое устройство обеспечивает увеличение скорости оседания аэрозоли и повышение равномерности распределения консерванта, которое достигается тем, что внесение консервантов осуществляется в виде аэрозоли непосредственно в тело валка перед измельчением. Может быть использовано для внесения консервантов в корма при закладке их на хранение.

Источники информации

1. А.с. RU 79753 U1, A23K 3/00. Устройство для внесения консервантов / Ахламов Ю.Д., Отрошко С.А., Бондарев В.А., Шариков Н.Д. - Опубл. - 20.01.2007.

2. А.с. RU 2281637 C2, A01B 79/02, A23K 3/00. Способ производства зеленого корма при возделывании в орошаемом земледелии и устройство для его осуществления / Овчиников А.С., Салдарев A.M., Бородычев В.В. - Опубл. - 20.02.2006.

3. А.с. RU 91807 U1, A01M 7/00. Пневмогидравлический распылитель растворов пестицидов / Киреев И.М., Коваль З.М., Ревенко В.Ю. - Опубл. - 10.03.2010.

4. А.с. RU 68239 U1, A01M 7/00. Распылитель жидкости / Савальев А.П., Обманкин А.Н., Киреев В.Н. Опубл. - 27.11.2007.

Устройство для внесения консервантов в валок, содержащее емкость, запорный клапан, фильтр, трубопровод, распылители, отличающееся тем, что устройство содержит диаметральный вентилятор шириной, равной ширине подбираемого валка, при этом подача рабочей жидкости осуществляется через эжекционные распылители, установленные в выходном воздуховоде вентилятора, выполненном в виде диффузора, на расстоянии друг от друга, обеспечивающем перекрытие конусов распыла на поверхности валков.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в устройствах для внесения консервантов. .
Изобретение относится к производству кормов из растительного сырья, в частности к обработке стеблевых растений, и может быть использовано для приготовления зерносенажа.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. .

Изобретение относится к биохимии и сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при консервировании зеленых кормов, преимущественно силосовании многолетних бобовых трав, в частности козлятника восточного.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может использоваться при приготовлении силоса из провяленной массы козлятника восточного.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам для внесения консервантов в силосуемую массу кормовых растений. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве кормов. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве кормов. .

Изобретение относится к технологии консервирования сельскохозяйственной продукции. .

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при силосовании зеленой массы кормовых культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при консервировании зеленых кормов

Изобретение относится к перерабатывающей отрасли пищевой промышленности, а именно к способу переработки свеклы, хранению продуктов переработки и получению на основе такой переработки кормового продукта для животных, питательной ферментационной среды и сахара
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства и может найти применение при силосовании разнотравья природных пастбищ

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для введения жидких биологических консервантов в корма
Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству кормов, а именно к способам консервирования растительных кормов
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу получения кормовой добавки для сельскохозяйственной птицы. Способ включает измельчение плодов тыквы, закладку полученной массы в емкости и послойное внесение консерванта в виде раствора маточной культуры молочнокислых бактерий. В качестве консерванта дополнительно используют раствор природного бишофита, взятый в соотношении 2:1 относительно молочнокислых бактерий и вносимый в количестве 0,5% от массы кормовой добавки. После внесения консерванта в растительное сырье, его герметизируют, выдерживают до получения pH 3,8-4,0, затем вносят свекловичный жом в количестве 20% от массы тыквенного сырья. Полученную массу высушивают до влажности 12-14% и гранулируют. Осуществление изобретения обеспечивает повышение содержания каротина и витаминов в кормовой добавке, позволяет увеличить срок хранения кормовой добавки и придать ей технологические качества, удобные для дозирования и смешивания при производстве концентратов, комбикормов и кормовых добавок. 2 табл.
Наверх