Способ улучшения показателей выживаемости ишемизированных тканей (изолированного кожного лоскута на ножке) в условиях редуцированного кровообращения

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии, и может быть использовано для коррекции ишемии тканей. Для этого у лабораторного животного перед выкраиванием кожного лоскута проводят дистантное прекондиционирование путем десяти-минутного пережатия бедренной артерии. Затем в течение 30 минут осуществляют реперфузию. Способ позволяет увеличить площадь здоровой ткани в условиях редуцированного кровообращения без использования лекарственных средств. 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для коррекции ишемии.

Наиболее близким к заявленному решению является изучение влияния макролидного препарата азитромицина на выживамость кожного лоскута на ножке, описанный Черноморцевой Е.С. и др. патент на изобретение RU 2283116 С2.

Однако данное решение возможно лишь при применении лекарственного препарата, что влечет за собой ряд побочных эффектов.

Задачей изобретения является разработка способа улучшения показателей выживаемости ишемизированных тканей (изолированного кожного лоскута на ножке) в условиях редуциованного кровообращения, исключающего применение лекарственных препаратов.

Поставленная задача достигается тем, что лабораторному животному с целью улучшения показателей выживаемости ишемизированных тканей (изолированного кожного лоскута на ножке) в условиях редуциованного кровообращения проводится дистантое прекондиционирование.

СПОСОБ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ

Опыты проводятся на белых крысах самцах линии Wistar массой 200-220 г. Моделирование кожного лоскута осуществляется под наркозом (хлоралгидрат 50 мг/кг веса внутрибрюшинно). Отступя 1 см от мечевидного отростка, выкраивается кожный лоскут 1 см - основание, 4 см - длина, изолируется в полиэтиленовый пакет, края кожи ушиваются непрерывным швом. Оценка выживаемости кожного лоскута проводится на пятые сутки, путем измерения площади здоровой ткани. Выживаемость кожного лоскута оценивается в группе с моделированным кожным лоскутом и в группе с предшествующим ему дистантным прекондиционированием. Дистантное прекондиционирование осуществляется 10 минутным пережатием бедренной артерии с последующей 30 минутной реперфузией.

При статистической обработке данных рассчитывается среднее значение, величина стандартного отклонения. Различия считаются достоверными при p<0,05.

ПРИМЕР КОНКРЕТНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ.

Опыты проводили на белых крысах самцах линии Wistar массой 200-220 г. Экспериментальные животные были разделены на следующие группы:

1. контрольная (n=10);

2. с применением дистантного прекондиционирования (n=10).

Всем животным моделровали кожный лоскут. Под наркозом (хлоралгидрат 50 мг/кг веса внутрибрюшинно), оступя 1 см от мечевидного отростка, выкраивали кожный лоскут 1 см - основание, 4 см - длина, изолировали в полиэтиленовый пакет, края кожи ушивали непрерывным швом. Во второй группе животных проводили дистантное прекондиционирование 10 минутным пережатием бедренной артерии с последующей 30 минутной реперфузией. Оценку выживаемости кожного лоскута проводили на пятые сутки, измеряя площадь здоровой ткани.

Результаты оценки выживаемости кожного лоскута представлены в таблице.

Показатели выживаемости изолированного кожного лоскута на ножке на 5-е сутки после моделирования (М±m).
Группа (n=10) Площадь здоровой ткани
см %
Изолированный кожный лоскут (контрольная) 1,59±0,03 39,75
Изолированный кожный лоскут + дистантное прекондиционирование 2,37±0,15* 59,25
Примечание: * - p≤0,05 при сравнении с контрольной группой.

В контрольной группе площадь здоровой ткани на пятые сутки - 1,59±0,03 см, т.е 39,75% от изначальной площади кожного лоскута. В группе животных, которым перед выкраиванием изолированного кожного лоскута на ножке поводилось дистантное прекондиционирование, площадь здоровой ткани увеличилась до 2,37±0,15 см, т.е 59,25% (таблица).

Таким образом, полученные результаты позволяют констатировать улучшение показателей выживаемости ишемизированных тканей в условиях редуцированного кровообращения под влиянием дистантного прекондиционорования в 1,49 раза по сравнению с контрольной группой.

Способ улучшения показателей выживаемости ишемизированных тканей в условиях редуцированного кровообращения, отличающийся тем, что лабораторному животному перед выкраиванием кожного лоскута проводится дистантное прекондиционирование 10-минутным пережатием бедренной артерии с последующей 30-минутной реперфузией.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к области воспроизведения болезней человека в эксперименте, и может быть использовано для моделирования перитонита.

Изобретение относится к области медицины, а именно патофизиологии, акушерству, перинатологии, и может быть использовано для оценки эффективности лечения хронической плацентарной недостаточности.

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии и эндокринологии. .
Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для коррекции ишемии конечности. .

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной биологии, экологии и токсикологии, и может быть использовано при исследовании механизмов токсического действия цветных металлов, в частности молибдена, на функции сердечно-сосудистой системы при моделировании кардиопатии.
Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к абдоминальной хирургии, и касается моделирования синдрома Меллори-Вейса. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к нефрологии, биотехнологии и экспериментальной иммунологии. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к кардиологии и реаниматологии, и может быть использовано при остановке сердца в диастолу. .

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии и физиологии, в частности к фистулированию тощей кишки у свиней. .
Изобретение относится к медицине, в частности к фармакологии, может быть использовано для стабилизации процессов перекисного окисления липидов биомембран и повышения антиоксидантного статуса теплокровного организма в условиях ультрафиолетового облучения.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции гипергомоцистеин-индуцированной эндотелиальной дисфункции

Изобретение относится к области биотехнологии и касается способа получения бислойных липидных мембран
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для выполнения аутодермопластики в эксперименте

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии и патофизиологии
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, неврологии, и может быть использовано при создании экспериментальной модели нарушения венозного кровотока, возникающего после удаления парасагиттальных менингиом

Изобретение относится к области медицины, а именно к методам экспериментального моделирования патологических процессов, протекающих в полости рта, в частности процесса образования зубного налета и роста зубного камня

Изобретение относится к экспериментальной физиологии и предназначено для измерения индивидуального уровня когнитивных способностей лабораторных животных

Изобретение относится к области медицины, а именно к моделям в нейробиологии
Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для изучения этиологии и патогенеза пародонтита, а также для определения тактики лечения пародонтита в случае, когда явные признаки обострения пародонтита отсутствуют
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции эндотелиальной дисфункции

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии, и может быть использовано для коррекции ишемии тканей

Наверх