Рессорное подвешивание вагона

Изобретение относится к области рельсовых транспортных средств. Рессорное подвешивание вагона, преимущественно пассажирского, первая ступень которого выполнена в виде винтовых пружин сжатия, размещенных на поддонах люльки, связанной шарнирно с рамой тележки при помощи подвесок и взаимодействующих с надрессорной балкой. В подвесках люльки шарнирно в продольной плоскости тележки, параллельно друг другу и с возможностью угловых поворотов размещена пара упругих стержней, по своим торцам снабженных жестко соединенными с ними рычагами, контактирующими с надрессорной балкой. В средней части упругие стержни снабжены шлицами, взаимосвязанные с ответными втулками, которые снабжены наклонными в вертикальной плоскости тележки направителями. Каждый направитель зафиксирован от проворота в наклонных пазах, имеющихся на надрессорной балке. Втулки подпружинены пружинами сжатия относительно упругих стержней в осевом их направлении. Достигается повышение плавности хода вагонов за счет возможного саморегулирования жесткости рессорного подвешивания в автоматическом режиме. 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области рельсовых транспортных средств и может быть использовано в конструкциях пассажирских вагонов.

Известно рессорное подвешивание пассажирского вагона, используемое в конструкциях челюстных тележек металлических вагонов длиной 23,6 м (см. книгу Технический справочник железнодорожника, том 6. Подвижной состав. Гл. редактор Е.Ф.Рудой. Государственное транспортное железнодорожное издательство. Москва, 1952, стр.615-616, рис.81), которое состоит из люлечной подвески с расположенными в ней листовыми рессорами, взаимодействующими с надрессорной балкой, и винтовых пружин сжатия, передающих нагрузку от рамы тележки на концы балансиров, опирающихся на потолок букс. Несмотря на простоту конструкции и эффективность использования от такой тележки, ей присущ важный недостаток, заключающийся в том, что ее рессорное подвешивание не способно изменять свою жесткость в автоматическом режиме при преодолении неровностей пути, что существенно сказывается на плавности хода вагона, а следовательно, и на комфортности пассажиров.

Известно также рессорное подвешивание пассажирских вагонов, используемое в тележках типа КВЗ-ЦНИИ (см. книгу Вагоны. Под ред. Л.Д.Кузмича. М.: Машиностроение, 1978. - 376 с., где на стр.116, рис.26 показана и описана такая тележка). Рессорное подвешивание такой тележки состоит из первой и второй ступеней, выполненных в виде винтовых пружин, взаимосвязанных соответственно с надрессорной балкой, контактирующей с кузовом вагона и приливами букс колесных пар тележки. В целом такое рессорное подвешивание аналогично вышеописанному, и поэтому недостатки их подобны.

Поэтому целью предлагаемого изобретения является использование в конструкции тележек пассажирских вагонов такого рессорного подвешивания, которое бы в автоматическом режиме при движении вагона изменяло в широком диапазоне свою жесткость и тем самым повышало бы плавность хода последних.

Поставленная цель достигается тем, что в подвесках люльки шарнирно, в продольной плоскости тележки, параллельно друг другу и с возможностью угловых поворотов размещена пара упругих стержней, по своим торцам снабженных жестко соединенными с ними рычагами, контактирующими с надрессорной балкой, в средней части упругие стержни снабжены шлицами, взаимосвязанными с ответными втулками, снабженных наклонными в вертикальной плоскости тележки направителями, каждый из которых зафиксирован от проворота в наклонных пазах, имеющихся на надрессорной балке, причем упомянутые втулки подпружинены пружинами сжатия относительно упругих стержней в осевом их направлении.

На чертежах фиг.1 показана принципиальная схема рессорного подвешивания вагона, а на фиг.2 - укрупненный вид сбоку рессорного подвешивания по стрелке А.

Рессорное подвешивание вагона состоит из рамы тележки 1, к которой с помощью шарниров 2 присоединены подвески люльки 3. Подвески люльки 3 подшипниками 4 охватывают упругие стержни 5, снабженные рычагами 6, упорами 7 и шлицами 8. На шлицах 8 установлены втулки 9 с наклонными направителями 10, подвижно размещенными в наклонных пазах 11 надрессорной балки 12. Между упорами 7 и втулками 9 на упругих стержнях 5 установлены пружины сжатия 13. Торцевые части упругих стержней 5 снабжены упорными шайбами 14.

Работает рессорное подвешивание вагона следующим образом. В состоянии покоя, когда вагон находится в пунктах отстоя или на станционных путях, нагрузка от собственного веса кузова приложена по стрелке В к надрессорной балке 12, которая затем воспринимается рычагами 6, жестко закрепленными на упругом стержне 5, и последние получают некоторый угловой поворот по стрелке С, закручивая упругие стержни 5 в этом же направлении. Это происходит за счет того, что из-за наличия шлицов 8 на упругих стержнях 5 и во втулках 9, а также расположения наклонных направителей 10 в наклонных пазах 11 надрессорной балки 12 втулки 9 служат как бы заделкой, относительно которой упругие стержни 5 получают закрутку на некоторый относительный угол. Следовательно, в этом случае рессорное подвешивание вагона имеете определенный статический прогиб. При движении вагона и воздействии на колеса колесных пар (на чертежах они не показаны) неровностей пути, надрессорная балка 12 под действием возникающих динамических нагрузок, также приложенных по стрелкам В, получает дополнительные перемещения в этом же направлении, и тогда втулки 9 получают перемещения по стрелкам Е, упруго деформируя свои пружины сжатия 13. Такое перемещение втулок 9 способствует изменению расстояния l в сторону его уменьшения, а так как оно уменьшается, то жесткость на чистое кручение упругого стержня 5 возрастает. После исчезновения динамической нагрузки под действием сжатых пружин 13 втулки 9 возвращаются в исходное положение, такое, как это показано на фиг.2, и надрессорная балка 12 перемещается в направлении обратном стрелке В. Но так как движение вагона является нестационарным, то колебания надрессорной балки 12 происходят в движении постоянно, что также постоянно способствует изменению длины рабочих частей упругих стержней 5, т.е. длины l. Следовательно, указанные колебания надрессорной балки успешно демпфируются упругими стержнями 5, так как чем меньше длины l, тем выше жесткость всего рессорного подвешивания. Перемещению же упругих стержней 5 в их осевом направлении препятствуют упорные шайбы 14, а следовательно, и подвески люльки 3.

Технико-экономическое преимущество предложенного технического решения в сравнении с известными очевидно, так как оно направлено на эффективное гашение колебаний пассажирских вагонов за счет использования рессорного подвешивания, способного регулировать в автоматическом режиме свою жесткость и повышать тем самым плавность хода рельсовых экипажей.

Рессорное подвешивание вагона, преимущественно пассажирского, первая ступень которого выполнена в виде винтовых пружин сжатия, размещенных на поддонах люльки, связанной шарнирно с рамой тележки при помощи подвесок, взаимодействующих с надрессорной балкой, отличающееся тем, что в подвесках люльки шарнирно, в продольной плоскости тележки параллельно друг другу и с возможностью угловых поворотов размещена пара упругих стержней, по своим торцам снабженных жестко соединенными с ними рычагами, контактирующими с надрессорной балкой, в средней части упругие стержни снабжены шлицами, взаимосвязанными с ответными втулками, которые снабжены наклонными в вертикальной плоскости тележки направителями, каждый из которых зафиксирован от проворота в наклонных пазах, имеющихся на надрессорной балке, причем упомянутые втулки подпружинены пружинами сжатия относительно упругих стержней в осевом их направлении.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к железнодорожному транспорту и касается конструкции системы связей тележки с кузовом транспортного средства. .

Изобретение относится к железнодорожному транспорту. .

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. .

Изобретение относится к рельсовым транспортным средствам и касается конструкции рессорного подвешивания в соединении между их рамами и тележками. .

Изобретение относится к железнодорожному транспорту. .

Изобретение относится к рельсовым транспортным средствам, в частности к экипажной части, и касается конструкции рессорного подвешивания. .

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, в частности к восьмиосным грузовым, пассажирским и маневровым электровозам и тепловозам и касается конструкции их экипажа, механизмов передачи тяги и радиальной установки осей колесных пар.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, в частности к восьмиосным грузовым, пассажирским и маневровым электровозам и тепловозам и касается конструкции их экипажа, механизмов передачи тяги и радиальной установки осей колесных пар.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в конструкциях подвески транспортных средств, в конструкциях различных машин, механизмов и предметов иного назначения, требующих от упругих элементов особых свойств.

Изобретение относится к тракторостроению , а именно к подвескам передних осей трехколесных тракторов. .

Изобретение относится к подвескам транспортных средств, в частности к пружинным подвескам. .

Изобретение относится к транспортному машиностроению и может быть использовано в качестве подвески колес для автомобилей, тракторов, самоходных сельскохзозяйственных машин и других транспортных средств.

Изобретение относится к транспортному машиностроению, в частности к конструкции лесопромышленных тракторов. .

Изобретение относится к подвескам гусеничных машин, а именно к подвескам опорных катков гусеничных машин. .

Изобретение относится к ходовой части транснортных средств, в частности к их подвеске. .

Изобретение относится к подвескам транспортных средств, в частности к пружинным подвескам. .

Изобретение относится к области рельсовых транспортных средств
Наверх