Способ лечения остеоартроза коленного сустава


 


Владельцы патента RU 2436535:

Федеральное государственное учреждение "Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ФГУ "СарНИИТО" Минздравсоцразвития России) (RU)

Изобретение относится к ортопедии и может быть применимо для лечения остеоартроза коленного сустава. Производят забор содержимого туннелей большеберцовой и бедренной костей, при этом в качестве содержимого туннелей большеберцовой и бедренной костей выбирают костный мозг губчатого вещества, который непосредственно после забора разводят стерильным физиологическим раствором 1:4 до общего количества 2 мл. Вводят полученную смесь в верхний заворот коленного сустава. Вводят в каждый туннель на всем его протяжении субкортикально по 0,25 мл 2%-ного раствора пентоксифиллина однократно, затем на 2, 3, 4 и 5-й дни после операции - два раза в день. Способ позволяет стимулировать кровообращение непосредственно в субкортикальных слоях суставных отделов. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии, а именно к внесуставным способам лечения гетерогенного гонартроза, и может быть использовано в клинических отделениях, специализирующихся на лечении суставных заболеваний.

Известен способ оперативного лечения деформирующего артроза коленного сустава, заключающийся в туннелизации сверлами суставных отделов (М.Х.Хаддадин. Оперативное лечение деформирующего артроза коленного сустава. // Ортопедия, травматология и протезирование. - 1981, №3, с.27-29).

Однако известный способ весьма травматичен, т.к. после предварительных разрезов мягких тканей туннелизацию субхондральных отделов мыщелков производят в сагиттальном направлении сверлом большого диаметра (8 мм). Кроме того, способ не предусматривает целенаправленного биологического воздействия на субхондральные зоны мыщелков бедренной и большеберцовой костей с потенцированием репаративного генеза тканей.

Известен способ лечения деформирующего артроза коленного сустава, включающий нагнетание в полость сустава жидкости и субхондральную остеоперфорацию и туннелизацию суставных концов, остеотомию берцовых костей, фиксацию фрагментов и последующую коррекцию оси конечности с помощью чрескостного аппарата, в котором после нагнетания новокаина под давлением в верхний заворот коленного сустава производят его редрессацию посредством 3-5-кратного сгибания и разгибания голени. Затем выполняют частичную двустороннюю лигаментотомию поперечных, поддерживающих связок надколенника и крыловидной связки. После чего отмывают сустав последовательно физиологическим раствором и новокаином до чистых промывных вод, субхондрально формируют в надколеннике не менее трех сквозных во взаимокосых направлениях туннелей, снижают внутрикостное давление в костно-мозговой полости большеберцовой кости (патент РФ на изобретение №2193363, кл А61В 17/56. Опубл. 27.11.2002 г.).

Однако в известном способе не потенцируют репаративный хондрогенез введением прижизненных биологически активных веществ костного мозга и стромальных клеток из костно-мозговой полости в субхондральные отделы костей.

Известен также способ моделирования лечения полнослойных дефектов хряща коленного сустава, в котором после моделирования стенок и дна дефекта производят забор фрагмента ткани жирового тела для последующего выделения и культивирования аутологичных мезенхимальных стволовых клеток, которые затем пункционно трехкратно вводят в полость коленного сустава (патент РФ на изобретение №2351020, кл G09B 23/28. Опубл. 27.03.2009 г.).

Но данный способ травматичен при заборе фрагментов жирового тела, помимо этого существует риск дополнительного повреждения хряща коленного сустава во время забора.

Наиболее близким к предлагаемому по своей технической сущности является способ лечения остеоартроза, включающий веерную субхондральную декомпрессионную туннелизацию суставных отделов и надколенника, в котором производят забор содержимого костно-мозговой полости большеберцовой кости, которое непосредственно после забора разводят стерильным физиологическим раствором 1:6. В конечную зону каждого туннеля проводят иглу, присоединенную к шприцу, и вводят субхондрально не менее 0,3 мм, накладывают асептические повязки на раны. В период восстановительного лечения рекомендуют ходьбу с ортопедической разгрузкой сустава и последующей постепенно возрастающей нагрузкой на ногу. В субхондральном слое суставных отделов формируют не менее 16 зон активного ремоделирования (патент РФ на изобретение №2363408, кл А61В 17/56. Опубл. 10.08.2009 г.).

Однако этот способ также травматичен, т.к. предусматривает субхондральную декомпрессионную туннелизацию, применение перфоратора и канюлированного винтамандрена для забора содержимого костно-мозговой полости большеберцовой кости и формирование не менее 16 субхондральных туннелей в суставных отделах и надколеннике, что может привести к отслойке суставного хряща от костной замыкательной пластинки во время субхондральной туннелизации и его разрушению и, как следствие, к сужению функции коленного сустава с ограничением передвижения и нагрузки на оперированные конечности.

Задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, является повышение эффективности способа лечения остеоартроза коленного сустава и снижение его травматичности.

Технический результат заключается в стимуляции кровообращения непосредственно в субкортикальных слоях суставных отделов.

Поставленная задача решается тем, что в способе лечения остеоартороза коленного сустава, включающем декомпрессионную туннелизацию суставных отделов, забор содержимого туннелей большеберцовой кости, разведение содержимого стерильным физиологическим раствором, формирование в суставных отделах зон активного ремоделирования, дополнительно производят забор содержимого туннелей бедренной кости, при этом в качестве содержимого туннелей большеберцовой и бедренной костей выбирают костный мозг губчатого вещества, который непосредственно после забора разводят стерильным физиологическим раствором 1:4 до общего количества 2 мл. Полученную смесь вводят в верхний заворот коленного сустава, а в каждый туннель на всем его протяжении вводят субкортикально по 0,25 мл 2%-ного раствора пентоксифиллина однократно. Затем на 2, 3, 4 и 5-й дни после операции - два раза в день, а через 10 дней после оперативного лечения назначают пентоксифиллин перорально по 200 мг 3 раза в день в течение 10 дней.

Забор содержимого губчатого вещества бедренной и большеберцовой костей в туннелях снижает травматичность способа.

Содержимое губчатого вещества бедренной и большеберцовой костей содержит живые аутологичные мезенхимальные стволовые клетки, стимулирующие образование суставного хряща еще и со стороны полости сустава и действующие на него как биологический стимулятор, что повышает эффективность лечения.

Разведение содержимого губчатого вещества стерильным физиологическим раствором 1:4 до общего количества 2 мл позволяет без ущерба для костно-мозгового гемопоэза получить необходимое количество собственного стимулятора хондрогенеза.

Введение полученной смеси в верхний заворот коленного сустава приводит к равномерному распределению смеси по всей поверхности поврежденного и неповрежденного хряща.

Введение в каждый туннель на всем его протяжении субкортикально по 0,25 мл 2%-ного раствора пентоксифиллина однократно, затем на 2, 3, 4 и 5-й дни после операции - два раза в день, а через 10 дней после оперативного лечения назначение пентоксифиллина перорально по 200 мг 3 раза в день в течение 10 дней дополнительно местно стимулирует кровообращение в субкортикальных зонах эпифизов костей за счет улучшения вязкоэластичных свойств крови, тем самым дополнительно снижает венозную гиперемию и увеличивает обеспечение хондрогенных зон костей кислородом и пластическими свойствами.

Способ осуществляется следующим образом.

Оперативное лечение проводят под эпидуральной анестезией после обработки нижней конечности раствором антисептика. Через проколы кожи в проекции эпифизов бедренной и большеберцовой костей фронтально параллельно их суставным поверхностям формируют в бедренной и большеберцовой костях в субкортикальном слое по 4 зоны активного ремоделирования спицей диаметром не менее 2 мм.

В конечную зону каждого туннеля проводят иглу, присоединенную к шприцу, и, постепенно удаляя иглу из туннеля, производят забор содержимого туннелей бедренной и большеберцовой костей. Полученный в туннелях костный мозг губчатого вещества бедренной и большеберцовой костей разводят стерильным физиологическим раствором 1:4 до общего количества 2 мм и полученную смесь вводят в верхний заворот коленного сустава. В начальную зону каждого туннеля на глубину 0,5 см проводят иглу, присоединенную к шприцу, и вводят субкортикально по 0,25 мл 2%-ного раствора пентоксифиллина однократно. Операцию завершают наложением асептических повязок на проколы кожи.

После операции на период восстановительного лечения рекомендуют ходьбу с помощью костылей, в последующем - с постепенно возрастающей нагрузкой на ногу. На 2, 3, 4 и 5-й день после операции в асептических условиях после обработки области коленного сустава раствором антисептика в начальную зону каждого туннеля на глубину 0,5 см проводят иглу, присоединенную к шприцу, и вводят субкортикально по 0,25 мл 2%-ного раствора пентоксифиллина два раза в день. Через 10 дней после оперативного лечения назначают пентоксифиллин перорально по 200 мг 3 раза в день в течение 10 дней.

Пример

Больная М., 62 года. Поступила в Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии (СарНИИТО) с диагнозом: идиопатический правосторонний гонартроз II ст. с болевым синдромом. Жалобы: на боли в коленном суставе при ходьбе и в покое, хромоту. При клиническом обследовании: ограничение разгибания (160 градусов) и сгибания (95 градусов) в коленном суставе. На рентгенограмме правого коленного сустава отмечается субхондральный склероз, сужение суставной щели.

Под эпидуральной анестезией после обработки нижней конечности раствором антисептика во фронтальной плоскости через проколы кожи в проекции эпифизов бедренной и большеберцовой костей параллельно их суставным поверхностям были сформированы субкортикально по 4 зоны активного ремоделирования спицей диаметром 2 мм. В каждый туннель последовательно провели иглу, присоединенную к шприцу, и произвели забор содержимого (костный мозг губчатого вещества) туннелей бедренной и большеберцовой костей. Это содержимое развели стерильным физиологическим раствором 1:4 до общего количества 2 мл, и полученную смесь ввели в верхний заворот коленного сустава. Далее в каждый туннель на всем его протяжении через иглу шприцем ввели по 0,25 мл 2%-ного раствора пентоксифиллина однократно. Операцию завершили наложением асептических повязок на проколы кожи.

На 2, 3, 4 и 5-й день после операции в асептических условиях после обработки области коленного сустава раствором антисептика в каждый туннель на всем его протяжении вводили субкортикально по 0,25 мл 2%-ного раствора пентоксифиллина два раза в день.

Через 10 дней после операции больная получала пентоксифиллин перорально по 200 мг 3 раза в день в течение 10 дней.

В послеоперационном периоде больная ходила с помощью костылей с постепенно возрастающей нагрузкой в течение двух недель на оперированную ногу.

Через 10 дней после операции боли в коленном суставе прекратились, через 1 месяц после операции амплитуда движений в этом суставе восстановлена до полной.

При обследовании через 1 год после операции: жалоб нет, движения в коленном суставе в полном объеме.

На рентгенограмме правого коленного сустава отмечается значительное уменьшение признаков субхондрального склероза и сохранение прежних размеров суставной щели. Трудоспособность восстановлена, пациентка продолжает работать.

Таким образом, заявленное изобретение позволяет повысить эффективность способа лечения остеоартроза коленного сустава и снизить его травматичность.

1. Способ лечения остеоартроза коленного сустава, включающий декомпрессионную туннелизацию суставных отделов, забор содержимого туннелей большеберцовой кости, разведение содержимого стерильным физиологическим раствором, формирование в суставных отделах зон активного ремоделирования, отличающийся тем, что дополнительно производят забор содержимого туннелей бедренной кости, при этом в качестве содержимого туннелей большеберцовой и бедренной костей выбирают костный мозг губчатого вещества, который непосредственно после забора разводят стерильным физиологическим раствором 1:4 до общего количества 2 мл и полученную смесь вводят в верхний заворот коленного сустава, а в каждый туннель на всем его протяжении вводят субкортикально по 0,25 мл 2%-ного раствора пентоксифиллина однократно, затем на 2, 3, 4 и 5-й дни после операции - два раза в день, а через 10 дней после оперативного лечения назначают пентоксифиллин перорально по 200 мг 3 раза в день в течение 10 дней.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что формируют в бедренной и большеберцовой костях в субкортикальном слое по 4 зоны активного ремоделирования.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что диаметр туннелей составляет не менее 2 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии, и предназначено для лечения асептического некроза головки и шейки бедренной кости. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при хирургическом лечении гнойных остеоартритов голеностопного сустава.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, вертебрологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, в частности к вертебрологии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к нейрохирургии, и предназначено для лечения посттравматических деформаций шейного отдела позвоночника. .
Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения травм и заболеваний позвоночника. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области реконструктивной микрохирургии, в частности к свободному реваскуляризируемому переднему большеберцовому кожно-костному аутотрансплантату на основе переднего большеберцового сосудистого пучка и способу его забора

Изобретение относится к области медицины, а именно к реконструктивной хирургии и травматологии
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии

Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии

Изобретение относится к медицине, ортопедии, способу оптимизации результатов хирургического лечения двигательных нарушений у детей с ДЦП

Изобретение относится к области медицины, а именно к реконструктивной микрохирургии

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии
Наверх