Способ хирургического лечения болезни пертеса


 


Владельцы патента RU 2437625:

Федеральное государственное учреждение "Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии" Министерства зравоохранения и социального развития Российской Федерации (ФГУ "СарНИИТО " Минздравсоцразвития России) (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. Производят фиксацию фрагментов бедренной кости с помощью металлоконструкций. Вводят в проксимальный фрагмент бедренной кости трансцервикально резьбовые стержни и в дистальный фрагмент на уровне средней трети под углом к продольной оси бедренной кости - один резьбовой стержень. Проводят через дистальный фрагмент на уровне нижней трети две перекрестно расположенные спицы. Крепят все металлоконструкции в опорах аппарата внешней фиксации. Затем производят остеотомию в межвертельной области с образованием ложа в дистальном фрагменте бедренной кости для проведения ротационного смещения. После осуществляют отсечение большого вертела с прикрепленными мышцами и их смещение с возможностью обеспечения натяжения ягодичных мышц. В послеоперационном периоде производят поэтапное дозированное ротационное смещение шейки и головки бедренной кости. Способ обеспечивает полное восстановление биомеханически правильной формы головки бедренной кости при сокращении сроков реабилитационного периода. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к детской ортопедии, и может быть использовано при хирургическом лечении болезни Пертеса.

Известен способ хирургического лечения болезни Пертеса [авторское свидетельство SU на изобретение №1050672], включающий дистракционную латерализацию большого вертела, декомпрессию тазобедренного сустава, тенотомию приводящих мышц бедра, крестообразное рассечение широкой фасции бедра.

Известен также способ хирургического лечения болезни Пертеса [патент RU на изобретение №2108761], заключающийся в отсечении от малого вертела пояснично-подвздошной мышцы, резекции ее сухожильной части и подшивании ее между листками капсулы тазобедренного сустава.

Однако при использовании данного способа происходит недостаточное улучшение кровообращения в пораженном эпифизе бедра, что приводит к увеличению сроков реабилитационного периода.

Известен также способ хирургического лечения болезни Пертеса [патент RU на изобретение №2012265]. В данном способе осуществляют декомпрессию сустава с помощью шарнирного дистракционного аппарата и перемещения головки бедра относительно впадины. После центровки головки бедра осуществляют дистракцию для регулирования ширины суставной щели. После наложения дистракционного аппарата формируют каналы из подвертельной зоны по оси шейки бедра по эпифизарной пластинке спицами Киршнера. Последние удаляют поэтапно, создавая очаг длительного раздражения.

Однако в данном способе процесс раздражения головки бедренной кости достаточно длителен, что, в свою очередь, приводит к увеличению времени проведения хирургического вмешательства.

Наиболее близким аналогом к заявляемому изобретению является «Способ хирургического лечения болезни Пертеса» [патент RU на изобретение №2127089]. В нем производят поперечную подвертельную остеотомию на глубину кортикального слоя. Затем формируют фрагмент прямоугольной формы. В основную кость и кортикальный фрагмент вводят резьбовые стержни-шурупы, которые фиксируют к опорной пластине. После производят неоднократную попеременную дистракцию и компрессию фрагмента перпендикулярно оси бедренной кости.

Однако при использовании данного способа не происходит выведения из-под нагрузки очага некроза головки бедренной кости при его частичном поражении, за счет чего может возникнуть недостаточно эффективная стимуляция кровообращения в данной области. Вышеописанный способ не позволяет осуществлять динамическую коррекцию патологии эпифиза в послеоперационный период, что, в свою очередь, увеличивает срок восстановления головки бедренной кости. Данный способ также не обеспечивает компенсирования укорочения бедренной кости при разгрузке сустава за счет уменьшения шеечно-диафизарного угла.

Задачей заявляемого изобретения является сокращение сроков реабилитационного периода при обеспечении полного восстановления биомеханически правильной формы головки бедренной кости.

Сущность заявляемого изобретения заключается в том, что в способе хирургического лечения болезни Пертеса, включающем остеотомию бедренной кости и фиксацию ее фрагментов с помощью металлоконструкций, фиксацию производят до остеотомии путем введения в проксимальный фрагмент бедренной кости трансцервикально резьбовых стержней и в дистальный фрагмент на уровне средней трети под углом к продольной оси бедренной кости - одного резьбового стержня, проведения через дистальный фрагмент на уровне нижней трети двух перекрестно расположенных спиц и крепления всех металлоконструкций в опорах аппарата внешней фиксации; затем производят остеотомию в межвертельной области с образованием ложа в дистальном фрагменте бедренной кости для проведения ротационного смещения; после осуществляют отсечение большого вертела с прикрепленными мышцами и их смещение с возможностью обеспечения натяжения ягодичных мышц; в послеоперационном периоде производят поэтапное дозированное ротационное смещение шейки и головки бедренной кости.

Заявляется также способ хирургического лечения болезни Пертеса с вышеописанными признаками, в котором фиксацию проксимального фрагмента бедренной кости осуществляют, по крайней мере, тремя резьбовыми стержнями.

Кроме того, заявляется также способ хирургического лечения болезни Пертеса с вышеописанными признаками, в котором величина поэтапного дозированного ротационного смещения, проводимого в послеоперационном периоде, составляет порядка 40-60°.

Технический результат заявляемого изобретения заключается в решении поставленной ранее задачи. Выведение очага некроза в ненагружаемую часть тазобедренного сустава за счет проведения поэтапного дозированного ротационного смещения шейки и головки бедренной кости улучшает кровообращение проксимального отдела, что, в свою очередь, способствует сокращению сроков реабилитационного периода. Выполнение фиксации фрагментов бедренной кости и ее остеотомии описанными в заявляемой заявке методами позволяют в необходимых случаях произвести коррекцию шеечно-диафизарного угла и устранить неравенство длин конечностей. Совокупность признаков выполнения заявляемого в данной заявке способа позволяет обеспечить полное восстановление биомеханически правильной формы головки бедренной кости.

Заявляемое изобретение поясняется с помощью чертежа, на котором представлено схематическое изображение выполнения заявляемого в данной заявке способа. На чертеже позициями 1-4 обозначены:

1 - трансцервикально введенные резьбовые стержни;

2 - резьбовой стержень, введенный в диафизарный фрагмент бедренной кости;

3 - две перекрестно расположенные спицы;

4 - опоры аппарата внешней фиксации.

Способ осуществления заявляемого изобретения.

Пациента помещают на ортопедический стол. Обрабатывают наружную и внутреннюю поверхности бедра пациента. Под общим обезболиванием осуществляют разрез по наружной поверхности бедра в области большого вертела длиной порядка 5-6 см. Обеспечивают поднадкостнично хирургический доступ к межвертельной области и большому вертелу бедренной кости. Производят фиксацию фрагментов бедренной кости аппаратом внешней фиксации. Для чего вводят в проксимальный фрагмент бедренной кости трансцервикально, по крайней мере, три резьбовых стержня 1 и в дистальный фрагмент на уровне средней трети под углом к продольной оси бедренной кости - один резьбовой стержень 2. Проводят через дистальный фрагмент бедренной кости на уровне нижней трети две перекрестно расположенные спицы 3. Крепят все металлоконструкции в опорах аппарата внешней фиксации 4. Затем с помощью желобоватого долота производят остеотомию в межвертельной области с образованием ложа для проведения ротационного смещения. После осуществляют прямым долотом отсечение большого вертела с прикрепленными мышцами и их смещение с возможностью обеспечения натяжения ягодичных мышц. При необходимости для полноценной разгрузки тазобедренного сустава производят с помощью регулировки аппарата внешней фиксации уменьшение шеечно-диафизарного угла до 115-120°. Производят окончательный монтаж аппарата внешней фиксации. Осуществляют рентгенологический контроль. Накладывают послойные швы на рану. В послеоперационный период производят выведение очага некроза в ненагружаемую часть тазобедренного сустава путем поэтапного дозированного ротационного смещения шейки и головки бедренной кости, например, в течение недели 2 раза в сутки на величину порядка 3-5°. После полного выведения очага некроза аппарат внешней фиксации переводят в режим стабилизации. Пациента адаптируют к ходьбе на костылях без нагрузки на конечность.

Пример.

Больная К., 9 лет находилась на лечении в отделении детской ортопедии с диагнозом: «Болезнь Пертеса, слева, II стадии».

При поступлении в стационар больная предъявляла жалобы на боли в области тазобедренного сустава, хромоту.

На рентгенограмме: снижение высоты головки левой бедренной кости с очагом поражения в передне-верхнем квадранте эпифиза.

После подготовки больной было выполнено хирургическое вмешательство по заявляемому в данной заявке способу. В послеоперационный период на 3 сутки начали производить поэтапное дозированное ротационное смещение шейки и головки бедра по 3-5° 2 раза в сутки в течение недели. После полного выведения очага некроза в ненагружаемую часть тазобедренного сустава аппарат внешней фиксации перевели в режим стабилизации. Через 7 дней после операции больная была адаптирована к ходьбе на костылях без нагрузки на конечность. Через 1,5 месяца контрольное рентгенологическое исследование показало - сращение фрагментов бедренной кости по линии остеотомии. Через 2 месяца был произведен демонтаж аппарата внешней фиксации. Через 5 месяцев разрешена частичная нагрузка на конечность, которая возросла до полной к 7 месяцам. В результате лечения полное сращение фрагментов бедренной кости по линии остеотомии и перестройка очага некроза, выведенного в переднюю ненагружаемую часть сустава, произошли через 8 месяцев.

1. Способ хирургического лечения болезни Пертеса, включающий остеотомию бедренной кости и фиксацию ее фрагментов с помощью металлоконструкций, отличающийся тем, что фиксацию производят до остеотомии путем введения в проксимальный фрагмент бедренной кости трансцервикально резьбовых стержней и в дистальный фрагмент на уровне средней трети под углом к продольной оси бедренной кости - одного резьбового стержня, проведения через дистальный фрагмент на уровне нижней трети двух перекрестно расположенных спиц и крепления всех металлоконструкций в опорах аппарата внешней фиксации; затем производят остеотомию в межвертельной области с образованием ложа в дистальном фрагменте бедренной кости для проведения ротационного смещения; после осуществляют отсечение большого вертела с прикрепленными мышцами и их смещение с возможностью обеспечения натяжения ягодичных мышц; в послеоперационном периоде производят поэтапное дозированное ротационное смещение шейки и головки бедренной кости.

2. Способ хирургического лечения болезни Пертеса по п.1, отличающийся тем, что фиксацию проксимального фрагмента бедренной кости осуществляют, по крайней мере, тремя резьбовыми стержнями.

3. Способ хирургического лечения болезни Пертеса по п.1, отличающийся тем, что величина поэтапного дозированного ротационного смещения, проводимого в послеоперационном периоде, составляет порядка 40-60°.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ортопедии и может быть применимо для лечения остеоартроза коленного сустава. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии, и предназначено для лечения асептического некроза головки и шейки бедренной кости. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при хирургическом лечении гнойных остеоартритов голеностопного сустава.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, вертебрологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, в частности к вертебрологии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к нейрохирургии, и предназначено для лечения посттравматических деформаций шейного отдела позвоночника. .

Изобретение относится к области реконструктивной микрохирургии, в частности к свободному реваскуляризируемому переднему большеберцовому кожно-костному аутотрансплантату на основе переднего большеберцового сосудистого пучка и способу его забора

Изобретение относится к области медицины, а именно к реконструктивной хирургии и травматологии
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии

Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии

Изобретение относится к медицине, ортопедии, способу оптимизации результатов хирургического лечения двигательных нарушений у детей с ДЦП

Изобретение относится к области медицины, а именно к реконструктивной микрохирургии

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии
Наверх