Способ подготовки крупного заполнителя


 


Владельцы патента RU 2439014:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение касается подготовки крупного заполнителя - щебня и гравия - для использования в составах бетонов при возведении гидротехнических сооружений плотин, мостов, бассейнов, резервуаров, шлюзов, колодцев. Технический результат: повышение адгезионных свойств обработанного крупного заполнителя к бетону. В способе подготовки крупного заполнителя, предусматривающем его промывку водой с последующей выдержкой в водном щелочном растворе и сушкой, указанную выдержку осуществляют в течение 48-120 ч в водном насыщенном растворе Na3PO4, или Na2C2O4, или NaIO3, а сушку ведут до влажности 1-7%.

 

Изобретение касается подготовки крупного заполнителя - щебня и гравия - для использования в составах бетонов при возведении гидротехнических сооружений (плотин, быков мостов, бассейнов, резервуаров, шлюзов, колодцев и т.д.).

Известен способ подготовки крупного заполнителя (щебня и гравия), предусматривающий его промывку (водой), выдержку в водном щелочном растворе с последующей сушкой [1]. Подготовленный таким способом заполнитель очищен от пылевидных, илистых и глинистых частиц. Однако приготовленный с применением такого заполнителя бетон при его эксплуатации в гидротехнических сооружениях не достаточно защищен от коррозии, вызываемой воздействием находящегося в водной среде свободного гидроксида кальция [2].

Задачей изобретения является получение устойчивого к коррозии бетона (железобетона) гидротехнических сооружений за счет введения в его состав обработанного крупного заполнителя, повышение адгезионных свойств обработанного крупного заполнителя к бетону.

Технический результат достигается тем, что в способе подготовки крупного заполнителя, предусматривающем его промывку водой с последующей сушкой, после промывки водой осуществляют выдержку крупного заполнителя в течение 48-120 ч в водном насыщенном растворе Na3РO4, или Na2С2O4, или NaIO3.

Способ поясняется примером.

Крупный заполнитель промывают водой, помещают в емкость с водным насыщенным раствором Na3РO4, или Na2С2O4, или NaIO3, где выдерживают в течение 48-120 ч. Затем заполнитель извлекают из раствора и сушат до влажности 1-7%.

Крупный заполнитель, подготовленный предложенным способом, способствует получению бетона гидротехнических сооружений, устойчивого к коррозии, вызываемой воздействием находящимся в водной среде свободным гидроксидом кальция, кроме того, указанный заполнитель имеет повышенные адгезионные свойства (адгезия к бетону повышается на 30%), что увеличивает срок службы указанных сооружений.

Источники информации

1. RU 2377204 C1, 27.12.2009.

2. Федосов С.В., Базанов С.М. Сульфатная коррозия бетона. - М.: Изд-во АСВ, 2003. - С. 9-15.

Способ подготовки крупного заполнителя, предусматривающий его промывку водой с последующей выдержкой в водном щелочном растворе и сушкой, отличающийся тем, что указанную выдержку осуществляют в течение 48-120 ч в водном насыщенном растворе Na3PO4, или Na2C2O4, или NaJO3, а сушку ведут до влажности 1-7%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительной плите, прежде всего для использования в сухом строительстве. .
Изобретение относится к составу для цементной оболочки крупного заполнителя и может найти применение в промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к области производства крупных заполнителей для бетонов. .

Изобретение относится к зернистым материалам с многослойным полимерным покрытием и способу его получения. .
Изобретение относится к модификаторам для асфальтобетона на основе углеродных наночастиц и может использоваться в строительной промышленности для производства дорожных покрытий.

Изобретение относится к способу подготовки сухого материала для использования в качестве дорожного покрытия сверхвысокой прочности, а также к сухому гранулированному материалу, изготовленному с помощью способа, и, кроме того, данное изобретение относится также к способу нанесения дорожного покрытия сверхвысокой прочности в виде монолита или на подушку.
Изобретение относится к области производства крупных заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к производству строительных материалов. .
Изобретение относится к кроющему материалу со связующим и с наполнителем, содержащим наноразмерные частицы, а также к применению такого кроющего материала для покрытия фасадов и других частей сооружений.
Изобретение относится к области производства заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к области производства искусственных пористых заполнителей для бетонов
Изобретение относится к области производства крупных искусственных пористых заполнителей
Изобретение относится к промышленности строительных материалов
Изобретение относится к промышленности строительных материалов

Изобретение относится к дорожно-строительным материалам и может быть использовано для устройства дорожных покрытий и оснований
Изобретение относится к области производства крупных искусственных пористых заполнителей, используемых в составе пенобетона
Изобретение относится к области производства искусственных пористых заполнителей для бетонов
Изобретение относится к производству заполнителей для бетонов
Изобретение относится к промышленности строительных материалов
Изобретение относится к промышленности строительных материалов
Наверх