Колесо



Колесо
Колесо
Колесо
Колесо
Колесо
Колесо
Колесо
Колесо
Колесо
Колесо
Колесо
Колесо

 


Владельцы патента RU 2441763:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение касается конструкций колес для использования в индустрии игр и развлечений, преимущественно в конструкциях игрушек, двухколесных/четырехколесных тележек для цирка, эстрады, кино. В колесе, содержащем ступицу, обод, держатели обода, ступица выполнена полой со светоотражающим покрытием с внутренней стороны ее стенки и снабжена источником света, расположенным в полости, имеет с одного торца съемную крышку, на которой закреплен источник света, а с другого торца - фланец для соединения с осью/валом транспортного средства. В стенке ступицы выполнены сквозные отверстия для выхода света. Технический результат - расширение ассортимента колес для использования в индустрии игр и развлечений. 8 з.п. ф-лы, 12 ил.

 

Изобретение касается конструкции колес для использования в индустрии игр и развлечений, преимущественно в конструкциях игрушек, двухколесных/четырехколесных тележек для цирка, эстрады, кино.

Известно колесо, содержащее ступицу, обод, держателя обода [1].

Задачей изобретения является расширение ассортимента колес для использования в индустрии игр и развлечений.

Технический результат достигается тем, что в колесе, содержащем ступицу, обод, держатели обода, ступица выполнена полой со светоотражающим покрытием с внутренней стороны ее стенки и снабжена источником света, расположенным в полости, имеет с одного торца съемную крышку, на которой закреплен источник света, а с другого торца - фланец для соединения с осью/валом транспортного средства, причем в стенке ступицы выполнены сквозные отверстия для выхода света. В сквозных отверстиях ступицы установлены светопроницаемые заглушки. Каждый держатель обода выполнен пустотелым в виде светоотражающей с внутренней стороны трубки, закрепленной одним концом в сквозном отверстий ступицы, а другим концом - в сквозном отверстии обода. Каждый держатель обода выполнен полнотелым из светопроницаемого материала и закреплен одним концом в сквозном отверстии ступицы, а другом концом - на ободе. По длине трубки выполнены отверстия для выхода света. В конце трубки со стороны обода установлен светопроницаемый элемент. В конце трубки со стороны ступицы установлен светопроницаемый элемент. В конце трубки со стороны обода установлен светонепроницаемый элемент со светоотражающим скосом. Конец полнотелого держателя обода закреплен на ободе посредством обечайки с внутренними светоотражающими поверхностями.

На фиг.1 изображено колесо, соединенное с осью/валом транспортного средства; на фиг.2 - вид на фиг.1 по А; на фиг.3 показано сечение ступицы на фиг.2 по В-В; на фиг.4 изображен вид на съемную крышку по А на фиг.1; на фиг.5 показано сечение фиг.4 по С-С; на фиг.6 изображен фрагмент колеса с пустотелым держателем обода в виде трубки; на фиг.7 изображено сечение трубки на фиг.6 по D-D; на фиг.8 представлено продольное сечение трубки с несколькими отверстиями по ее длине; на фиг.9 - сечение фиг.8 по Е-Е; на фиг.10 изображен фрагмент колеса с полнотелым светопроницаемым держателем обода; на фиг.11 и 12 изображены, соответственно, сечения фиг.10 по F-F и G-G.

Колесо содержит ступицу 1, обод 2, держатели 3 обода.

Ступица имеет ограниченную стенкой 4 полость 5, съемную крышку 6 и фланец 7 для соединения элементами 8 крепления с осью/валом 9 транспортного средства (не показано). Стенка ступицы с одного ее торца имеет резьбу, а съемная крышка - ответную резьбу (для образования винтового соединения). Стенка ступицы с внутренней стороны имеет светоотражающее покрытие. На съемной крышке закреплены источник 10 света (например, светодиодная лампа), источник 11 тока (автономный элемент питания), включатель 12. В стенке ступицы выполнены радиально круглые сквозные отверстия 13. В сквозные отверстия могут быть установлены светопроницаемые заглушки 14. Сквозные отверстия могут иметь внутреннюю винтовую резьбу. Ступица может располагаться по центру обода или эксцентрично.

Обод выполнен жестким круглой, овальной или иной формы. На ободе (по всему периметру или частично) может быть закреплен эластичный слой, например, в виде шины (не показана). В ободе могут быть выполнены радиально сквозные отверстия с внутренней резьбой. К ободу со стороны ступицы могут быть радиально прикреплены обечайки 15 с внутренними светоотражающими поверхностями.

Держатели обода могут быть изготовлены: полнотелыми из непрозрачного материала; пустотелыми из непрозрачного материала; полнотелыми из светопроницаемого материала. Каждый держатель обода радиально прикреплен одним концом к ступице, а другим концом - к ободу. Пустотелый держатель обода выполнен в виде трубки со светоотражающим покрытием с внутренней стороны. На концах трубки выполнена внешняя резьба, соответственно, для винтового соединения со ступицей и ободом. По длине трубки могут быть выполнены круглые, квадратные или щелевые отверстия 16, закрытые с внешней стороны светопроницаемой пленкой (не показана), исключающей проникновение пыли. В конце трубки со стороны ступицы и/или обода может быть установлен светопроницаемый элемент 17. В конце трубки со стороны обода может быть установлен светонепроницаемый элемент 18 со светоотражающим скосом. На одном конце каждого полнотелого светопроницаемого держателя обода выполнена внешняя резьба (для винтового соединения со ступицей).

Возможны следующие варианты изготовления колеса.

1. Колесо, содержащее ступицу 1, обод 2, полнотелые держатели 3 обода изготавливают из металла или пластмассы методом литья. В стенке ступицы, имеющей со стороны полости 5 светоотражающее покрытие, выполняют сквозные отверстия 13, в которые устанавливают (с использованием клея) светопроницаемые заглушки 14, изготовленные, например, из окрашенного материала (органического стекла). На ступицу устанавливают (навинчивают) крышку 6. С противоположной стороны к фланцу 7 крепят элементами 8 ось/вал 9 транспортного средства.

При включении включателя 12 электрический ток от источника 11 поступает к расположенному в полости ступицы источнику 10 света (лампе). Свет, проходя через светопроницаемые заглушки, установленные в сквозных отверстиях стенки ступицы, выходит наружу окрашенным.

2. Отдельно изготавливают ступицу с винтовой резьбой со стороны одного торца (для крепления крышки) и фланцем со стороны другого ее торца (для соединения с осью/валом транспортного средства), обод, пустотелые держатели обода в виде трубок с резьбой на концах. В ступице и ободе выполняют сквозные отверстия с внутренней резьбой (размер отверстия в ободе больше размера отверстия в ступице). В конце каждой трубки со стороны обода устанавливают и фиксируют, например с помощью клея, светопроницаемый элемент 17. Затем собирают колесо, для чего трубки пропускают в сквозные отверстия обода до упора в ступицу и осуществляют ввинчивание каждой трубки в отверстия с резьбой в ступице и ободе.

При включении источника света (лампы), свет из полости ступицы распределяется по трубкам и выходит наружу через светопроницаемые элементы со стороны обода. В случае установки светопроницаемого элемента в конце каждой трубки со стороны ступицы, выполнения в трубках отверстий 16 и установки светонепроницаемого элемента 18 со светоотражающим скосом, свет из полости обода распределяется по трубкам и выходит наружу через отверстия в трубках.

3. Отдельно изготавливают ступицу с винтовой резьбой со стороны одного торца, фланцем со стороны другого торца и сквозными отверстиями с резьбой в ее стенке, жесткий обод, полнотелые держатели обода из светопроницаемого материала (органического стекла, пластмассы), имеющие на концах со стороны ступицы винтовую резьбу и обечайки 15 на концах со стороны обода. Затем собирают колесо, для чего полнотелые держатели обода ввинчивают в сквозные отверстия с резьбой в ступице, а обечайки крепят (приваривают, припаивают и пр.) к ободу.

При включении источника света (лампы) свет из полости ступицы выходит наружу через полнотелые держатели из светопроницаемого материала.

Колесо несложно в изготовлении, расширяет ассортимент известных колес применительно к использованию в индустрии игр и развлечений.

Источник информации

1. Энциклопедический словарь юного техника. Сост. Б.В.Зубков, С.В.Чумаков. - М.: Педагогика, 1980. - С.173-174.

1. Колесо, содержащее ступицу, обод, держатели обода, отличающееся тем, что ступица выполнена полой со светоотражающим покрытием с внутренней стороны ее стенки и снабжена источником света, расположенным в полости, имеет с одного торца съемную крышку, на которой закреплен источник света, а с другого торца - фланец для соединения с осью/валом транспортного средства, причем в стенке ступицы выполнены сквозные отверстия для выхода света.

2. Колесо по п.1, отличающееся тем, что в сквозных отверстиях ступицы установлены светопроницаемые заглушки.

3. Колесо по п.1, отличающееся тем, что каждый держатель обода выполнен пустотелым в виде светоотражающей с внутренней стороны трубки, закрепленной одним концом в сквозном отверстии ступицы, а другим концом - в сквозном отверстии обода.

4. Колесо по п.1, отличающееся тем, что каждый держатель обода выполнен полнотелым из светопроницаемого материала и закреплен одним концом в сквозном отверстии ступицы, а другим концом - на ободе.

5. Колесо по п.3, отличающееся тем, что по длине трубки выполнены отверстия для выхода света.

6. Колесо по п.3, отличающееся тем, что в конце трубки со стороны обода установлен светопроницаемый элемент.

7. Колесо по п.3, отличающееся тем, что в конце трубки со стороны ступицы установлен светопроницаемый элемент.

8. Колесо по п.3, отличающееся тем, что в конце трубки со стороны обода установлен светонепроницаемый элемент со светоотражающим скосом.

9. Колесо по п.4, отличающееся тем, что конец полнотелого держателя обода закреплен на ободе посредством обечайки с внутренними светоотражающими поверхностями.



 

Похожие патенты:

Колесо // 2438879

Изобретение относится к области техники и может быть использовано, преимущественно, в производстве игрушек и средств развлечений. .

Колесо // 2414360
Изобретение относится к области техники и может быть использовано преимущественно в производстве игрушек и средств развлечений. .

Изобретение относится к колесу для транспортного средства, в частности для легковых автомобилей и мотоциклов, состоящему из обода, служащего для установки шины, и блока спиц или колесного диска, соединяющего обод со ступицей колеса, причем обод состоит из пластмассы, а блок спиц или диск колеса - из металла, и при этом обод связан с блоком спиц или с колесным диском с геометрическим и/или силовым замыканием или замыканием материала.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения, в частности к конструкции упругих колес. .

Колесо // 2333109
Изобретение относится к машиностроению и может найти применение в колесных и гусеничных транспортных средствах и соответствующей военной технике. .

Агромост // 2134939
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к шинной промышленности и может быть использовано для транспортных средств малой грузоподъемности, используемых в промышленности, в домашнем и коммунальном хозяйстве, например для тележек и контейнеров.

Изобретение относится к колесам, выполненным преимущественно из композиционных неметаллических материалов и имеющим трубчатые спицы, работающие на сжатие и изгиб в плоскости вращения колеса.

Изобретение относится к колесам транспортных средств, в частности легковых автомобилей. .

Колесо // 2438879

Изобретение относится к космонавтике и служит для передвижения астронавтов по планете. .

Изобретение относится к области техники и может быть использовано, преимущественно, в производстве игрушек и средств развлечений. .

Изобретение относится к области физики магнетизма и может быть использовано в качестве колеса на магнитной подушке, вместо подшипника качения колеса, применительно к работе подвижного устройства на колесном ходу в вакууме, где использование смазки подшипников нецелесообразно или невозможно.

Колесо // 2421341
Изобретение относится к области производства игрушек. .

Изобретение относится к космонавтике и служит для передвижения планетохода на других планетах. .

Изобретение относится к космонавтике и служит для передвижения планетохода. .

Изобретение относится к космонавтике и служит для передвижения планетохода. .

Изобретение относится к космонавтике и служит для передвижения планетохода. .

Колесо // 2414360
Изобретение относится к области техники и может быть использовано преимущественно в производстве игрушек и средств развлечений. .

Изобретение относится к устройствам колесных движителей повышенной проходимости, использующих элементы колеса и овального колеса
Наверх