Способ вакцинопрофилактики управляемых инфекций у детей с локальными формами первичного туберкулеза


 


Владельцы патента RU 2444373:

Федеральное Медико-Биологическое Агентство Федеральное Государственное Учреждение Научно-исследовательский институт детских инфекций (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к инфекционным болезням, и может быть использовано для вакцинопрофилактики управляемых инфекций у детей с локальными формами первичного туберкулеза. Для этого детям, получающим химиопрепараты на этапе фазы продолжения терапии, при наличии положительной клинико-лабораторной динамики туберкулезного процесса, включающей отсутствие интоксикации, прибавку в весе, нормализацию серологических показателей и отрицательном результате диаскин-теста, вне зависимости от количества ранее проводимых прививок, определяют уровень специфических антител и, при титрах антител к кори и паротиту менее 1:5 в РНГА, к дифтерии менее 1:20 РПГА, проводят вакцинацию живыми и неживыми вакцинами. Способ способствует выработке защитных титров антител при отсутствии поствакцинальных осложнений и ухудшении течения туберкулеза. 1 табл., 4 пр.

 

Изобретение относится к медицине, к области вакцинопрофилактики, и может найти применение для специфической профилактики инфекционных болезней у детей с туберкулезной инфекцией.

Актуальность обусловлена необходимостью защиты детей с локальными формами первичного туберкулеза от управляемых инфекций (кори, паротита, дифтерии), которые продолжают регистрироваться как единичные случаи и как вспышки. Учитывая, что заболеваемость туберкулезом в России достаточно высокая (82,6 на 100000 в 2007 г. до 74,26 на 100000 в 2009 г.) и число детей с туберкулезной инфекцией в популяции накапливается, отсутствие своевременной вакцинации и ревакцинации приводит не только к отсутствию индивидуальной защиты от управляемых инфекций каждого ребенка, но и к снижению коллективного иммунитета, а следовательно, к угрозе эпидемического благополучия страны. Вакцинация против кори, паротита и дифтерии необходима детям с туберкулезом, так как при заболевании этими инфекциями, особенно корью, происходит снижение защитных сил организма, что способствует обострению основного заболевания (туберкулеза). В то же время туберкулезный процесс сопровождается снижением клеточного иммунитета, поэтому возникают вопросы в эффективности вакцинации.

Известны способы вакцинации детей с латентной туберкулезной инфекцией против гепатита В, показавшие хорошую переносимость вакцинации (Магаршак О.О., Костинов М.П., Полищук В.Б. и др. Вакцинопрофилактика гепатита В у детей, инфицированных микобактериями туберкулеза. Тезисы докладов XI Российского национального конгресса «Человек и лекарство». М., 2004. С.455-456). Однако авторы прививали только детей, инфицированных микобактериями туберкулеза, не вакцинировали пациентов с локальными формами и не применяли живых вакцин, из неживых использовали только вакцину против гепатита В.

В настоящее время известен способ профилактического лечения детей, инфицированных микобактериями туберкулеза, включающий введение пневмококковой полисахаридной и противогриппозной вакцин одновременно с назначением противотуберкулезных средств (Аксенова В.А., Карпова О.В., Медведев С.Ю. и др. / Профилактическое лечение детей с латентной туберкулезной инфекцией / патент на изобретение №2224541).

Способ включает использование неживых вакцин Пневмо23 и Ваксигрип для предупреждения интеркуррентных респираторных заболеваний у детей с латентной туберкулезной инфекцией. Однако способ предназначен только детям с латентной туберкулезной инфекцией и не применим для детей с локальными формами первичного туберкулеза, не предусматривает плановую вакцинацию в соответствии с национальным календарем прививок.

В настоящее время, в связи с отсутствием обоснованных данных, плановые прививки, включенные в национальный календарь России, детям с локальными формами первичного туберкулеза не осуществляют. В доступной литературе нет сведений о способах плановой вакцинации детей с локальными формами первичного туберкулеза.

Нами разработан способ вакцинации против дифтерии, кори, паротита детей, больных локальными формами первичного туберкулеза, технический результат которого - формирование защитного титра антител у привитых, что позволяет предупредить заболевание этими инфекциями и устраняет условия для циркуляции возбудителей управляемых инфекций в популяции.

Способ вакцинопрофилактики управляемых инфекций у детей с локальными формами первичного туберкулеза, включающий иммунизацию на фоне проводимого лечения, отличающийся тем, что детям, получающим химиопрепараты на этапе фазы продолжения терапии, при титрах антител к микобактериям в РНГА не более 1:4, в реакции потребления комплемента (РПК) не более 12,0, в реакции гемолиза (РГ) не более 5,0 условных единиц, в ИФА не более 0,200 ме/мл, при отрицательном результате диаскин-теста, вне зависимости от количества ранее проводимых прививок, определяют уровень специфических антител и при титрах антител к кори и паротиту менее 1:5 в РНГА, к дифтерии менее 1:20 РПГА проводят вакцинацию.

Авторы впервые показали эффективность и безопасность введения вакцин календаря прививок детям с локальными формами первичного туберкулеза на фоне проводимого лечения. Учитывая теоретическую возможность ухудшения течения основного заболевания (туберкулеза) при дополнительной антигенной нагрузке, которой является вакцинация, были отработаны клинико-лабораторные критерии, позволяющие констатировать стабильность состояния и улучшение туберкулезного процесса, а также подтверждающие необходимость проведения прививок. Было доказано, что клинико-лабораторными критериями положительной динамики туберкулезного процесса, помимо улучшения самочувствия пациента, прибавок веса, отсутствия симптомов интоксикации, улучшения рентгенологической картины в виде организации очага воспаления, является снижение активности туберкулеза, определяемое по отрицательному диаскин-тесту, а также при помощи специфических серологических реакций к антигенам микобактерии туберкулеза. В качестве серологических показателей, подтверждающих низкую активность, авторами предлагается использовать значения в РНГА не более 1:4, в реакции потребления комплемента не более 12,0, в реакции гемолиза не более 5,0 условных единиц, в ИФА не более 0,200 ме/мл, отрицательный диаскин-тест. Вакцинация проводится на этапе фазы продолжения терапии, так как на этом сроке лечения появляются объективные доказательства благоприятного течения туберкулезной инфекции (клинико-лабораторные, рентгенологические), уменьшается количество химиопрепаратов, получаемых пациентом, и снижается токсическая нагрузка на организм ребенка.

Авторами показано, что критериями, подтверждающими необходимость вакцинации больных с локальными формами первичного туберкулеза, является отсутствие специфической защиты, определяемой по титрам антител к кори, паротиту, дифтерии.

Авторами установлено, что вакцинация с соблюдением всех указанных критериев не вызывает ухудшения течения туберкулезной инфекции, клинические проявления вакцинального процесса не отличаются от таковых у здоровых детей, вакцинация создает эффективную защиту у этих детей.

Авторы впервые использовали живые вакцины, доказав тем самым безопасность и эффективность.

Способ осуществляется следующим образом. Ребенку, с локальной формой первичного туберкулеза, подлежащему по возрасту плановой вакцинации против кори, паротита, дифтерии и получающему химиопрепараты на этапе фазы продолжения терапии, при наличии положительной клинико-лабораторной динамики туберкулезного процесса (отсутствие интоксикации, прибавка в весе, нормализация серологических показателей: титр антител к микобактериям в РНГА не более 1:4, в реакции потребления комплемента не более 12,0, в реакции гемолиза не более 5,0 условных единиц, в ИФА не более 0,200 ме/мл, отрицательном результате диаскин-теста) проводят определение титров противокоревых, противопаротитных, противодифтерийных антител и при титрах менее 1:5 для кори и паротита, 1:20 для дифтерии проводят плановые прививки.

Сущность способа поясняется примерами, приведенными ниже.

Пример 1. Б-на П.,7 лет Диагноз: Двусторонний туберкулез внутригрудных лимфатических узлов паратрахеальной и бронхопульмональной групп в фазе рассасывания. Получила основной курс терапии в течение 10 месяцев. Купировались симптомы интоксикации, прибавила в весе 6 кг, рентгенологически - положительная динамика. Серологическое обследование на туберкулезную инфекцию: РНГА - 1/4, РПК - отрицательна, реакция гемолиза - отрицательна, ИФА - 0,2 ме/мл. Диаскин-тест отрицательный. До заболевания имела вакцинацию АКДС и одну ревакцинацию АКДС, вакцинацию и ревакцинацию против кори и паротита. По возрасту подлежит ревакцинации АДС-М. Проведено обследование на коревые, паротитные и дифтерийные антитела, титр коревых 1:160, паротитных 1:80, дифтерийные 1:10 (незащитные). На фоне приема химиопрепаратов (фаза продолжения) сделана ревакцинация АДС-М. Наблюдалась в течение месяца после прививки. Поствакцинальный период протекал гладко. Течение основного заболевания - сохраняется положительная динамика. Через месяц после ревакцинации титр дифтерийных антител 1:640.

Пример 1. Д-ко Н., 8 лет Диагноз: Туберкулез внутригрудных лимфоузлов паратрахеальных бронхопульмональных групп справа в фазе уплотнения. Проведен основной курс специфической терапии 8 мес с хорошей клинико-лабораторной динамикой. Обследован: РНГА - 1/4, РПК - 2, РГ - отрицательна, ИФА - отрицательна. Диаскин-тест отрицательный. В анамнезе ранее прививался однократно против кори паротита, подлежит по возрасту на ревакцинацию против кори паротита. Проведено обследование на коревые, паротитные, дифтерийные антитела. Титры антител к кори - 0, к паротиту - 0. На фоне приема химиопрепаратов (фаза продолжения) сделана ревакцинация против кори, паротита комбинированной вакциной Приорикс. Поствакцинальный период протекал гладко. Течение основного заболевания без ухудшения. Через месяц после вакцинации титры антител к паротиту 1:80, коревые 1:160.

Пример 3. Ю-н А. 3,5 года. Диагноз: Туберкулез внутригрудных лимфатических лимфоузлов, малая форма. Получила курс терапии 6 мес с положительной клинико-лабораторной динамикой. РНГА - 1/4, РПК - 5, РГ - отриц., ИФА - отриц. Диаскин-тест отрицательный. При определении титров AT до вакцинации к кори - 0, к паротиту - 0, к дифтерии 1:40. На фоне приема химиопрепаратов (фаза продолжения) проведена вакцинация дивакциной корь-паротит. Поствакцинальный период - на 5-й день подъем Т до 38С° без признаков интоксикации и других жалоб. Через месяц AT к кори - 1:20, к паротиту - 1:80. Течение основного заболевания благоприятное.

Пример 4. К-ков. Н. 7 лет. Двусторонний туберкулез внутригрудных лимфатических узлов паратрахеальной трахеобронхиальной бронхопульмональной групп в фазе рассасывания. Получил курс терапии - 6 мес. Клинико-рентгенологически наблюдалось улучшение, но диаскин-тест - 8 мм, серологические показатели без динамики: РНГА - 1/32, РПК - 10, РГ - отриц., ИФА - 0,9. До заболевания имел вакцинацию АКДС и 1 ревакцинацию АКДС, вакцинацию и ревакцинацию против кори и паротита. По возрасту подлежит ревакцинации АДС-М. При определении титров AT к кори - 1:80, к паротиту - 1:160, к дифтерии 1:80. Учитывая недостаточную положительную динамику серологических показателей и диаскин-теста, а также наличие низкого, но защитного уровня специфического иммунитета против дифтерии, плановую ревакцинацию АДС-М рекомендовано провести через год.

Табл.1
Данные по результатам обследования детей с локальными формами первичного туберкулеза.
Всего обследовано (чел.) Незащитные титры антител Защитные титры Из них привито предложенным способом
Абс % Абс %
Коревые 47 12 25,5 35 74,5 4
Паротитные 47 10 21,3 37 78,7 4
Дифтерийные 47 7 14,9 40 85,1 6

Нами обследованы 47 детей на фоне лечения туберкулезной инфекции (табл.1). Всем детям требовалась очередная возрастная иммунизация против кори, паротита или дифтерии. Защитные титры антител к кори имели 35 детей (74,4%), к паротиту - 37 (78,8%), к дифтерии - 40 детей (85%). Таким образом, от 15 до 25,6% детей с локальными формами первичного туберкулеза не защищены от управляемых инфекций и подлежат плановым прививкам. Детям, не имеющим защитных титров антител к кори, паротиту, дифтерии, рекомендована вакцинация по предложенному методу. В настоящее время способ апробирован у 10 детей 3-14 лет с положительным результатом. Все дети выработали защитные титры антител, ни у одного не было осложнений в поствакцинальном периоде, не наблюдалось ухудшения течения туберкулеза, что позволяет нам рекомендовать этот способ для широкого применения.

Способ вакцинопрофилактики управляемых инфекций, таких как корь, паротит и дифтерия, у детей с локальными формами первичного туберкулеза, включающий иммунизацию на фоне проводимого лечения, отличающийся тем, что детям, получающим химиопрепараты на этапе фазы продолжения терапии, при наличии положительной клинико-лабораторной динамики туберкулезного процесса, включающей отсутствие интоксикации, прибавку в весе, нормализацию серологических показателей: титр антител к микобактериям в РНГА не более 1:4, в реакции потребления комплемента не более 12,0, в реакции гемолиза не более 5,0 условных единиц, в ИФА не более 0,200 ме/мл, отрицательном результате диаскинтеста, вне зависимости от количества ранее проводимых прививок, определяют уровень специфических антител и при титрах антител к кори и паротиту менее 1:5 в РНГА, к дифтерии менее 1:20 РПГА проводят вакцинацию живыми и неживыми вакцинами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, более точно к физиологии, космической медицине, и может найти применение для профилактики деструкции цитоскелетных белков скелетных мышц при их атрофии, вызванной гипокинезией и/или гравитационной разгрузкой с целью устранения их негативного последствия.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и анестезиологии, и может быть использовано в качестве премедикации перед анестезиологическим пособием на амбулаторном стоматологическом приеме.

Изобретение относится к новому соединению ацетилсалицилату 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина формулы I: обладающий антигипоксическим действием, а также к способу его получения, который включает взаимодействие эквимолярных количеств ацетилсалициловой кислоты и 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина в условиях механохимического воздействия в присутствии инертного смачивателя.
Изобретение относится к биологии и медицине и касается средства, усиливающего мобилизацию стволовых клеток. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, и может быть использовано для стимуляции миелопоэза. .
Изобретение относится к спортивной медицине. .
Изобретение относится к медицины, а именно к венерологии, и может быть использовано для неспецифической серологической диагностики серонегативных форм течения заболевания сифилисом.
Изобретение относится к экспериментальной медицине, ветеринарии и касается моделирования химического гастрита у животных. .
Изобретение относится к области экспериментальной медицины, а именно к моделированию флегмоны околочелюстной области. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для повышения физических возможностей у лиц женского пола 17-18 лет. .

Изобретение относится к новому комплексному антигену вируса кори для использования в качестве компонента иммуноферментной диагностической тест-системы и может быть использовано в медицинской вирусологии и микробиологии.
Изобретение относится к медицине, к педиатрии, и касается ревакцинации детей против эпидемического паротита на Крайнем Севере. .
Изобретение относится к медицине, в частности к педиатрии, и касается ревакцинации детей на Крайнем Севере против паротита. .
Изобретение относится к медицине, к области вакцинопрофилактики, и может быть использовано для специфической профилактики кори у детей, имеющих онкологические заболевания в анамнезе.

Изобретение относится к медицинской вирусологии и микробиологии, а именно к выявлению нового штамма вируса кори NovO/96 для получения антигена - компонента диагностической тест-системы и тест-система для диагностики антител к вирусу кори.

Изобретение относится к области медицины, а именно к технологии получения микрокапсул, и может быть использовано в фармацевтической промышленности. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к вирусологии и биотехнологии, и может быть использовано для получения новых иммуногенных и диагностических препаратов.
Изобретение относится к медицине, в частности к инфектологии и аллергологии, и касается специфической профилактики кори. .

Изобретение относится к соединениям формулы и где кольцо Х представляет собой бензол или пиридин; R1 представляет собой замещенный алкил; R2 представляет собой необязательно замещенный арил или необязательно замещенную 4-7-членную моноциклическую гетероциклическую группу или необязательно замещенную конденсированную группу гетероциклической группы с кольцом бензола, где заместители необязательно замещенного арила, необязательно замещенной 4-7-членной моноциклической гетероциклической группы и необязательно замещенной конденсированной группы гетероциклической группы с кольцом бензола выбраны из группы, состоящей из: (1) алкила, необязательно замещенного группой(и), выбранной(и) из галогена и алкоксикарбонила,(2) алкокси, необязательно замещенного галогеном(и), (3) галогена, (4) 4-7-членной моноциклической гетероциклической группы или (5) амино, необязательно моно- или дизамещенного алкилом, и (6) гидроксила, R3 представляет собой водород или алкил; R4 представляет собой водород, галоген или алкил; R5 представляет собой водород или алкил; R6 и R7 являются одинаковыми или разными и каждый представляет собой водород или галоген; или его фармацевтически приемлемая соль
Наверх