Сошник



Сошник
Сошник

 


Владельцы патента RU 2437268:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Алтайская государственная академия образования имени В.М. Шукшина" (RU)

Сошник состоит из стойки с лапой и тукопровода, смонтированного выступающим ниже уровня ножей режущей лапы. Режущий почву тукопровод выполнен регулируемым по высоте в зависимости от вида семян, высеваемых растений и распространения их корневой системы в глубину почвы. Спереди тукопровод снабжен отражающе-режущим ножом, выполненным со скосом к нижней точке тукопровода. Регулируемый по высоте тукопровод подпружинен и снабжен ограничителями хода ножа вверх-вниз, выполненными в виде колец, смонтированных на тукопроводе. Такое конструктивное выполнение позволит повысить технологичность обработки почвы, предотвратить попадания фрагментов почвы в семяпровод, обеспечить надежность работы сошника за счет равномерного высева семян и подачи в почву удобрений, а также снизить нагрузки на тукопровод. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к рабочим органам сеялок и культиваторам-удобрителям для внутрипочвенного внесения твердых минеральных удобрений.

Известен комбинированный агрегат для обработки почвы и посева, содержащий раму, прицепное устройство, установленный на раме с возможностью вращения рыхлитель, бункер для семян, устройство для подготовки почвы и распределения семян, прикатывающий каток, опорные колеса и загортач, при этом агрегат снабжен параллелограммным механизмом и выравнивающим катком. Устройство для подготовки почвы и распределения семян или удобрений выполнено в виде дисковых сошников, верхние части стоек которых, закреплены на раме с возможностью вращения. См. патент РФ на полезную модель № 16422 «Комбинированный агрегат для обработки почвы и посева» от 03.07.2000 года. М. кл.7 A01B 49/06.

К недостаткам известного комбинированного агрегата можно отнести низкие технологические возможности, заключающиеся в неравномерном распределении или с перебоями из-за засорения почвой подающего сыпучие материалы канала, в том числе удобрений, которые растворяясь в почве не обеспечивают достаточным питанием корней растений, заглубившихся в почву ниже уровня ее рыхления режущей лапой сошника.

Известна более совершенная конструкция сошника для внесения твердых минеральных удобрений. См. патент на изобретение №2176441 - прототип, M.кл. A01C 7/20. Сошник содержит стойку с прикрепленным к ней рабочим органом, коробчатый тукопровод с косым вырезом, щелеватель, при этом к нижней части тукопровода шарнирно-подвижно прикреплены щеки, причем на их внутренних сторонах прикреплены неподвижно под углом в 45° к вертикали при среднем положении щек в шахматном порядке на разных уровнях отражающие пластины, а задняя стенка коробчатого тукопровода выполнена подвижной.

К недостаткам известного сошника можно отнести попадание почвы на отражающие пластины засорение сошника и прекращение подачи семян, а в дальнейшем пропуски в посевах.

Задачей настоящего изобретения является устранение недостатков прототипа, в частности повышение технологичности обработки почвы, предотвращение попадания фрагментов почвы в семяпровод, обеспечение надежности работы сошника касающихся операций равномерного и постоянного без перерывов высева семян, подачи в почву удобрений, снижение нагрузки на тукопровод.

Поставленная изобретением задача достигается тем, что режущий почву тукопровод выполнен регулируемым по высоте, в зависимости от вида семян высеваемых растений и распространения их корневой системы в глубину почвы, спереди снабжен отражающе-режущим ножом, выполненным со скосом к нижней точке тукопровода, при этом регулируемый по высоте тукопровод подпружинен и снабжен ограничителями хода ножа вверх-вниз, выполненными в виде колец, смонтированных на тукопроводе.

Нижняя часть тукопровода, заглубляемая в почву за отражающе-режущим ножом со скосом к нижней точке тукопровода в поперечном сечении, выполнена каплеобразной формы.

Новизной предложенного технического решения является выполнение режущего почву тукопровода регулируемым по высоте, в зависимости от вида семян высеваемых растений и распространения их корневой системы в глубину почвы, спереди снабжен отражающе-режущим ножом, выполненным со скосом к нижней точке тукопровода, при этом регулируемый по высоте тукопровод подпружинен и снабжен ограничителями хода ножа вверх-вниз, выполненными в виде колец, смонтированных на тукопроводе.

Так, наличие ножа впереди режущей части тукопровода облегчает заглубление тукопровода в почву и его прохождение в почве во время работы, а его выполнение со скосом к нижней точке тукопровода в сочетании с подпружиненным его состоянием, позволяет при встрече с преградой (камни, твердые участки почвы, металлические или деревянные предметы, корни деревьев и т.д.) часть их разрезать, а в случае жесткого упора в преграду приподнять тукопровод на участке с преградой, а в дальнейшем, при помощи усилий пружины, вновь заглубить на заданную глубину. Наличие ограничителей перемещения тукопровода в виде колец при заданной глубине рыхления почвы тукопроводом, смонтированных на нем, обеспечивает постоянную, устойчивую подачу и внесение удобрений в почву на требуемую глубину.

Признаки выполнения нижней части тукопровода заглубляемой в почву в поперечном сечении каплеобразной формы, на острие которой смонтирован отражающе-режущий нож со скосом к нижней точке тукопровода являются признаками дополнительными, способствующими достижению поставленной изобретением задачи.

Указанные признаки, согласно обнаруженным заявителем аналогов и прототипа, являются новыми, решение - неочевидным, промышленно выполнимым. Признаки направлены на достижение поставленной изобретением задачи - повышение технологичности обработки почвы, предотвращение засорения конструктивных элементов сошника фрагментами почвы и на обеспечение операций равномерного и постоянного без перерывов высева семян, подачи в почву удобрений или других сыпучих материалов.

Конструктивные особенности предлагаемого сошника поясняются представленным на фиг.1 - видом сбоку к направлению перемещения сошника во время его работы.

На фиг.2 схематично в увеличенном масштабе показано поперечное сечение нижней части сошника по ножу.

Предлагаемый сошник состоит из пустотелой стойки-держателя 1, закрепленной на раме 2. На нижнем торце стойки-держателя 1 жестко закреплена режущая лапа 2, а в полости стойки-держателя смонтирован регулируемый по высоте тукопровод 3, выполненный в сечении каплеобразной формы с ограничителями хода, выполненными в виде колец 4, 5, 6. Механизм регулирования тукопровода по высоте выполнен в виде ряда отверстий 7 в приваренном на боковой стороне кронштейне 8. Впереди выполненной ниже уровня ножей режущей лапы части тукопровода 3 смонтирован отражающе-режущий нож 9 со скосом к нижней точке тукопровода 3. Тукопровод подпружинен тарированной пружиной 10. Нижняя часть тукопровода 3 выполнена с обратным скосом по отношению к скосу отражающее-режущего ножа 9.

Предлагаемый сошник во время работы может выполнять следующие основные операции в отдельности и все вместе: - рыхление почвы, внесение удобрений в почву, высев семян в почву. Перед началом работы тукопровод 3 устанавливают на заданное заглубление в почву путем, например, как это показано на чертеже, в верхнее отверстие. Пружина 10 при этом давит на кольцо 6 механизма ограничения хода, жестко закрепленного на тукопроводе 3, опуская на заданную глубину нижнюю часть тукопровода до соприкосновения с кольцом 4, жестко связанным с кронштейном 8. Одновременно, при внесении удобрений в почву на заданную глубину в зависимости от вида высеваемых семян растений, заглубляется и тукопровод 3, через который в почву ниже уровня высева семян вносятся удобрения. Отражающее-режущий нож 9 при движении вперед первым врезается в почву и облегчает прохождение каплеобразной формы тукопровода 3 в почве, а при встрече с преградой, например с камнем, за счет скоса ножа 9 тукопровод приподнимается, преодолевая встретившееся препятствие, после чего под действием усилия пружины 10 восстанавливает глубину внесения удобрений в почву.

При необходимости внесения удобрений на большую или меньшую глубину тукопровод 3, при помощи механизма регулирования высоты, выполненного в виде отверстий 7 и штифта, устанавливают на оптимальную глубину заглубления для высеваемого вида семян растений.

Последовательное воздействие элементов тукопровода 3 на почву - сначала ножом 9 со скосом, затем нижней частью каплеобразного в сечении корпуса тукопровода 3, выполненного со скосом в обратную от ножа сторону, предотвращается забивание почвой проходного канала для удобрений тукопровода 3.

При встрече с более плотной, например глинистой почвой, или при встрече с инородным в почве предметом, тукопровод 3, встречая повышенное сопротивление стремится приподняться, предотвращая прямой контакт с препятствием и избегая тем самым нежелательных максимальных нагрузок на него и поломок.

В настоящее время на предлагаемый сошник разработаны рабочие чертежи, изготовлен опытный образец, который прошел полевые испытания. Сошник хорошо показал себя в работе на различных глубинах и на различных видах почв, в том числе и при обработке влажной почвы - засорений сошника не происходило.

Принято решение приступить к серийному выпуску предлагаемого устройства.

1. Сошник, состоящий из стойки с лапой и тукопровода, смонтированного выступающим ниже уровня ножей режущей лапы, отличающийся тем, что режущий почву тукопровод выполнен регулируемым по высоте в зависимости от вида семян высеваемых растений и распространения их корневой системы в глубину почвы, спереди снабжен отражающе-режущим ножом, выполненным со скосом к нижней точке тукопровода, при этом регулируемый по высоте тукопровод подпружинен и снабжен ограничителями хода ножа вверх-вниз, выполненными в виде колец, смонтированных на тукопроводе.

2. Сошник по п.1, отличающийся тем, что нижняя часть тукопровода, заглубляемая в почву за отражающе-режущим ножом со скосом к нижней точке тукопровода, в поперечном сечении выполнена каплеобразной формы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к устройствам для одновременной заделки в почву семян различных культур на заданные глубины и с необходимой шириной междурядий.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности для посева семян овощных культур и для внутрипочвенного разбрасывания гранулированных удобрений.

Сошник // 2435356
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам сеялок для посева зерновых, зернобобовых и крупяных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам сеялок для посева с.х. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам для посева семян сельскохозяйственных культур. .

Сошник // 2432729
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройству сошников комбинированных агрегатов для одновременной обработки почвы и посева сельскохозяйственных культур.

Сошник // 2427124
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для посева зерновых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевным машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для установки глубины заделки семян

Сошник // 2444173
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к дисковым сошникам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным сошникам, используемым в посевных машинах, производящих посев семян различных сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам сеялок для посева сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным сошникам, используемым в посевных машинах, производящих посев семян различных сельскохозяйственных культур

Сеялка // 2458498
Изобретение относится к сеялке с ящиком для семян, несущей его рамой, сошниковым брусом и несколькими высевающими сошниками, число которых соответствует числу высеваемых бороздок, причем каждый из которых соединен с сошниковым брусом четырехзвенным шарниром, причем база четырехзвенного шарнира прикреплена к брусу и содержит на своих концах по шарниру для проходящих против направления хода сеялки тяг, которые, в свою очередь, через шарниры замкнуты на четырехзвенный шарнир и соединены с направляющим сошник поводком, причем четырехзвенный шарнир подвергается пружинящему воздействию, создающему давление, оказываемое сошниками на почву

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам, производящим подпочвенно-разбросной посев

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для посева семян и посевным агрегатам
Наверх