Способ предупреждения вторичного стеноза при операциях на позвоночнике

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии для предупреждения вторичного послеоперационного стеноза при первичных и повторных операциях на позвоночнике. Вскрывают позвоночный канал из заднего доступа и выполняют хирургические манипуляции, воздействующие на патологический процесс. Дополнительно выкраивают из передней брюшной стенки свободный фрагмент подкожно-жировой клетчатки объемом 5-10 см3, укладывают его на дуральный мешок и зону отхождения корешка спинномозгового нерва. Затем сверху укладывают спинальную мембрану, которую фиксируют к паравертебральным мышцам и надкостнице. Способ предупреждает развитие вторичного стеноза. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано для предупреждения вторичного послеоперационного стеноза при первичных и повторных декомпрессивно-стабилизирующих операциях на позвоночнике.

Известен способ предупреждения вторичного стеноза позвоночного канала путем введения в позвоночный канал терапевтического агента (патент РФ №2229297, опубликован 27.05.2004 г.), который включает 4-бром-6-[3-(-хлорфенил)пропокси]-5-(3-пиридилметиламино)-3(2Н)-пиридазинон или фармакологически приемлемую соль. Недостатками способа являются доказательное использование его в различных фармакологических формах только в эксперименте на кроликах и отсутствие клинической апробации.

Наиболее близким к заявляемому способу является способ предупреждения вторичного стеноза при операциях на позвоночнике (Richter Н.Р. Results of applying ADGON-L gel after lumbar discectomy / Eur. Spine Surg. - 1996. - Vol.5. - P.2-6), принятый за прототип. Производят вскрытие позвоночного канала из заднего доступа, проводят необходимые манипуляции с целью воздействия на патологический процесс (удаление грыжи диска, остеофитов и т.д.). Затем перидурально вводят специальный антиадгезивный, способный резорбироваться гель ADGON-L, и ушивают операционную рану. При использовании геля установлено снижение послеоперационного рубцевания в эксперименте, однако применение этого способа одновременно в 8 нейрохирургических центрах в исследуемых и контрольных группах пациентов не выявило положительного эффекта и разницы в негативных результатах. Недостатки прототипа - недостаточная эффективность, кроме того, гель является инородным телом, и он не рассасывается.

Изобретение направлено на создание способа предупреждения вторичного стеноза при операциях на позвоночнике, обеспечивающего повышение эффективности способа.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном способе предупреждения вторичного стеноза при операциях на позвоночнике, включающем вскрытие позвоночного канала из заднего доступа и выполнение хирургических манипуляций, воздействующих на патологический процесс, особенность заключается в том, что дополнительно выкраивают из передней брюшной стенки свободный фрагмент подкожно-жировой клетчатки объемом 5-10 см3, укладывают его на дуральный мешок и зону отхождения корешка спинномозгового нерва, затем сверху укладывают спинальную мембрану, которую фиксируют к паравертебральным мышцам и надкостнице.

Способ осуществляют следующим образом. Производят вскрытие позвоночного канала из заднего доступа. Выполняют основной этап операции, заключающийся в проведении необходимых хирургических манипуляций с целью воздействия на патологический процесс при дегенеративно-дистрофическом заболевании позвоночника. Затем из небольшого разреза в области передней брюшной стенки выкраивают свободный фрагмент подкожно-жировой клетчатки объемом 5-10 см3. Укладывают выкроенный фрагмент на дуральный мешок и зону отхождения корешка спинномозгового нерва, заполняя все образовавшееся свободное пространство. Затем вырезают спинальную мембрану, например, PRECLUDE фирмы GORE, большего по площади размера, и укладывают сверху. Мембрану фиксируют отдельными узловыми швами к паравертебральным мышцам и надкостнице. На протяжении 1 года с интервалом каждые 3 месяца осуществляют нейровизуализационный контроль с помощью магнитно-резонансной томографии за реваскуляризацией фрагмента подкожно-жировой клетчатки с оценкой состояния эпидурального пространства и позвоночного канала.

Заявляемый способ предупреждения вторичного стеноза при операциях на позвоночнике разработан в ФГУ «Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. проф. А.Л.Поленова», прошел клинические испытания при лечении 7 больных, и во всех наблюдениях достигнут стойкий положительный лечебный эффект в виде предупреждения вторичного стеноза по данным МРТ.

Приводим клинический пример - выписку из истории болезни.

Больная С., 55 л., ист. болезни №1211/09. Находилась на лечении в ФГУ «РНХИ им. проф. А.Л.Поленова» с 16.04.09 г. по 15.05.09 г.

Диагноз: дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, синдром оперированного позвоночника, поясничный стеноз, синдром радикулопатии L4-L5-S1 корешков больше слева; состояние после декомпрессивной ламинэктомии L4 и частично L3 позвонков от 2006 г.

Поступила с жалобами на боли в поясничном отделе позвоночника при нагрузке, иррадиирущие в правую и левую ягодицы и по задней поверхности левого бедра, голени; онемение тыльной части левого бедра, голени, слабость в ногах. Боли в поясничном отделе позвоночника беспокоят более 10 лет, неоднократно лечилась консервативно, без эффекта. В мае 2006 г. выполнена операция декомпрессивная ламинэктомия L4 и частично L3 позвонков. Болевой синдром регрессировал на несколько месяцев, затем появился вновь, в динамике постепенное ухудшение. В объективном статусе отмечается напряжение мышц поясничного отдела. Резко ограничены движения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, больше вперед. Не может долго находиться в вертикальном положении. Сглажен поясничный лордоз, снижен тонус мышц ног, не вызывается ахиллов рефлекс слева. Снижена сила тыльного сгибания стопы слева до 4 баллов. Гипестезия по дерматомам L4-S1 слева. Симптом Ласега положительный с двух сторон, справа с угла 30°, слева - с угла 20°. Маршевая проба положительная (400-500 м). На магнитно-резонансной томографии от 20.04.09 г. - состояние после ламинэктомии L4 и дискэктомии L4-L5, определяется анатомическая узость позвоночного канала на уровне L2-L4 позвонков, уплотнение задней продольной связки. По данным электронейромиографии обнаружены признаки выраженного нарушения проводимости на уровне корешков L3 и L4 слева.

29.04.09 г. проведена операция: микрохирургическая декомпрессия корешков конского хвоста путем двусторонней гемиламинэктомии L3-L4 позвонков, менингорадикулолиз, пластика задней стенки позвоночного канала свободным фрагментом подкожно-жировой клетчатки, взятой из передней брюшной стенки объемом 7 см3. Он уложен на дуральный мешок и зону отхождения корешков спинномозговых нервов с заполнением всего образовавшегося свободного пространства, сверху фрагмента подкожно-жировой клетчатки уложена спинальная мембрана PRECLUDE фирмы GORE размерами 3×4 см. Она фиксирована отдельными узловыми швами к паравертебральным мышцам и надкостнице. Сделана ламинарная фиксация L2-L5 позвонков нитиноловой петельной стяжкой с эффектом термомеханической памяти формы и дозированной компрессией. Во время операции выпавших грыж межпозвонковых дисков выявлено не было.

После операции отмечено значительное улучшение, болевой синдром существенно регрессировал. Чувствительность в нижних конечностях восстановилась. Наросла сила в ногах. По данным контрольной электронейромиографии от 13.05.09 г. установлены признаки восстановления проводимости по корешкам L3-L4 корешков слева.

Контрольная спиральная компьютерная томография пояснично-крестцового отдела позвоночника от 14.05.09 г. показала адекватное расположение фиксирующей позвоночник металлической конструкции. На протяжении 1 года с интервалом каждые 3 месяца предпринимали нейровизуализационный контроль с помощью магнитно-резонансной томографии, отмечена реваскуляризация фрагмента подкожно-жировой клетчатки, данных за развитие вторичного стеноза позвоночного канала и рубцово-спаечного процесса не получено.

Способ предупреждения вторичного стеноза при операциях на позвоночнике, включающий вскрытие позвоночного канала из заднего доступа и выполнение хирургических манипуляций, воздействующих на патологический процесс, отличающийся тем, что дополнительно выкраивают из передней брюшной стенки свободный фрагмент подкожно-жировой клетчатки объемом 5-10 см3, укладывают его на дуральный мешок и зону отхождения корешка спинномозгового нерва, затем сверху укладывают спинальную мембрану, которую фиксируют к паравертебральным мышцам и надкостнице.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано при лечении больных с желчнокаменной болезнью. .
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для остановки язвенных гастродуоденальных кровотечений путем наложения клипс с помощью эндоклипатора. .
Изобретение относится к медицине, а именно к герниопластике. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к косметологии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к оперативной гинекологии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и направлено на предупреждение развития рецидива заболевания после его лечения у больных с III-IV степенью сколиотической деформации позвоночного столба.

Изобретение относится к медицине, хирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для хирургического лечения врожденных расщелин твердого и мягкого неба с восстановлением носового дыхания
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическому лечению заболеваний органов малого таза

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может найти применение при эндопротезировании крупных суставов посредством фиксации эндопротеза press-fit

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии для предупреждения вторичного послеоперационного стеноза при первичных и повторных операциях на позвоночнике

Наверх