Способ предотвращения повреждений на воздушных линиях электропередачи, проходящих по лесным труднодоступным просекам


 


Владельцы патента RU 2441365:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тамбовский государственный технический университет" (ГОУ ВПО ТГТУ) (RU)

Изобретение относится к области лесного хозяйства и электрификации. Способ заключается в предотвращении разрастания деревьев в охранной зоне ЛЭП. Разрастанию деревьев препятствуют путем высаживания топинамбура в охранной зоне ЛЭП для привлечения в нее кабанов, которые, перерывая почву в поисках корнеклубнеплодов топинамбура, уничтожают также семена и побеги различных пород деревьев и кустарников. Способ позволяет более эффективно препятствовать разрастанию деревьев в охранной зоне ЛЭП, что в значительной степени повышает надежность электроснабжения потребителей, а также требует наименьших материально-технических затрат на реализацию. 1 ил.

 

Изобретение относится к электрическим сетям и предназначено для предотвращения повреждений на воздушных линиях электропередачи (ЛЭП), проходящих по лесным, труднодоступным просекам. Вид предотвращаемых повреждений - замыкания на землю и междуфазные замыкания, инициированные разрастанием деревьев в охранной зоне ЛЭП.

Известен способ предотвращения преждевременного разрушения отдельных элементов линии вследствие воздействия окружающей среды, заключающийся в предотвращении разрастания деревьев в охранной зоне ЛЭП. [Ерошенко Г.П. Эксплуатация энергооборудования сельскохозяйственных предприятий [Текст] / Г.П.Ерошенко, Ю.А.Медведько, М.А.Таранов // Учебник для вузов по специальности 31.14.00 и 10.16.00 «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства». - Ростов-на-Дону: ООО «Терра»; НПК «Гефест». - 2001. - 592 с. - стр.331 - прототип].

Недостатком известного способа являются большие материально-технические затраты энергетических предприятий на доставку обслуживающего персонала в лесные труднодоступные районы для осуществления трудоемкой и небезопасной вырубки разросшихся деревьев. Своевременно не вырубленные, а затем разросшиеся вблизи ЛЭП деревья являются одной из самых распространенных причин возникновения аварий, что в значительной степени снижает надежность электроснабжения потребителей.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение надежности электроснабжения потребителей путем устранения разрастания деревьев в охранной зоне ЛЭП более дешевым и эффективным способом, позволяющим отказаться от вырубки деревьев и в месте с тем содержать охранную зону ЛЭП в идеальном состоянии.

Указанная задача решается благодаря тому, что в известном способе предотвращения преждевременного разрушения отдельных элементов линии вследствие воздействия окружающей среды, заключающемся в предотвращении разрастания деревьев в охранной зоне ЛЭП, согласно изобретению препятствуют разрастанию деревьев путем высаживания топинамбура в охранной зоне ЛЭП для привлечения в нее кабанов, которые, перерывая почву в поисках корнеклубнеплодов топинамбура, будут уничтожать также семена и побеги различных пород деревьев и кустарников.

Суть предлагаемого изобретения поясняется с помощью чертежа, где представлен процесс предотвращения повреждений на воздушных ЛЭП, проходящих по лесным труднодоступным просекам.

На чертеже изображены: воздушная ЛЭП, проходящая по лесной труднодоступной просеке, охранная зона ЛЭП, засаженная топинамбуром, стая кабанов, добывающих корнеклубнеплоды топинамбура в охранной зоне ЛЭП.

Предлагаемый способ функционирует следующим образом.

На предварительно подготовленную охранную зону ЛЭП, очищенную от деревьев и кустарников, высаживают топинамбур, который впоследствии очень быстро разрастается по всей площади охранной зоны ЛЭП. Так как кормовой базой кабанов являются корневища, клубни, корни и луковицы различных растений, то охранная зона ЛЭП будет являться излюбленным местом их кормления. Отыскивая корнеклубнеплоды топинамбура, кабаны своей роющей деятельностью, будут уничтожать семена многих деревьев, а также уже проросшие растения, тем самым препятствуя естественному процессу разрастания различных пород деревьев в охранной зоне ЛЭП.

Предлагаемый способ позволит более эффективно препятствовать разрастанию деревьев в охранной зоне ЛЭП, что в значительной степени повышает надежность электроснабжения потребителей, а также требует наименьших материально-технических затрат на реализацию.

Способ предотвращения повреждений на воздушных линиях электропередачи (ЛЭП), проходящих по лесным труднодоступным просекам, заключающийся в предотвращении разрастания деревьев в охранной зоне ЛЭП, отличающийся тем, что препятствуют разрастанию деревьев путем высаживания топинамбура в охранной зоне ЛЭП для привлечения в нее кабанов, которые, перерывая почву в поисках корнеклубнеплодов топинамбура, будут уничтожать также семена и побеги различных пород деревьев и кустарников.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лесозаготовительным машинам, а именно к манипуляторам. .

Изобретение относится к лесному хозяйству (в частности к способам выращивания посадочного материала хвойных и лиственных пород) и может быть использовано при проведении лесовосстановительных работ, в частности при выращивании саженцев в лесных питомниках.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к созданию постоянных устойчивых лесосеменных плантаций сосны (ЛСП). .

Изобретение относится к мелиорации и природоохранному обустройству и может быть использовано для защиты склонов, песчаных степей от водной и ветровой эрозии. .

Изобретение относится к области исследования древесной растительности, в частности к способам определения сохранности лесных насаждений с использованием аэрокосмической съемки.

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано при оперативном выявлении насаждений, поврежденных насекомыми, и контроле экологического состояния леса.

Изобретение относится к области лесосплава и может быть использовано для формирования сплоточных единиц с искусственным подплавом из древесины, потерявшей плавучесть, а также древесины с ограниченным запасом плавучести с целью дальнейшей транспортировки по водным путям в плотах до потребителя.

Изобретение относится к мелиорации и природоохранному обустройству и может быть использовано для защиты склонов, песчаных степей от водной и ветровой эрозии. .

Изобретение относится к области лесного хозяйства, в частности к машинам для заготовки древесной зелени с ее одновременным измельчением. .

Кусторез // 2433586
Изобретение относится к сельско- и лесохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уничтожения мелкой древесины и кустарниковой растительности, например, при осветлении лесных культур, уходе за лесными культурами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к машинам, предназначенным для проведения лесоводственных уходов за различными древесными и кустарниковыми насаждениями, в частности к машинам для удаления сухих или часто посаженных деревьев, подрезки их вершин, боковых ветвей и крон, понижения или срезания на пень кустарников

Изобретение относится к лесному и сельскому хозяйству, в частности к лесной мелиорации и способам улучшения влагообеспечения лесных полос для их нормального роста и развития

Изобретение относится к геометрическому измерению лесных полян, прогалин и отдельных деревьев вокруг них для инженерно-экологических исследований лесных территорий, а также в лесном хозяйстве в ходе лесоустройства при выполнении таксационных обследований лесных земельных участков с полянами по древесной массе

Изобретение относится к лесопользованию и рационализации пользования древесными ресурсами и отходами от переработки древесного сырья в условиях промышленных предприятий и различных типов котельных, работающих на древесном топливе

Изобретение относится к области лесозаготовительной техники, в частности к лесным и садово-парковым машинам
Наверх