Способ прогнозирования риска развития и скорости прогрессирования фиброза капсулы хрусталика после удаления врожденной катаракты у детей раннего возраста


 


Владельцы патента RU 2453846:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования риска развития и скорости прогрессирования фиброза капсулы хрусталика после удаления врожденной катаракты у детей раннего возраста. Для этого рассчитывают отношение лимфоцитов к гранулоцитам по формуле КО=Л/Г, где КО - коэффициент отношения, Л - лимфоциты, Г - гранулоциты. При значении КО меньше 1,0 прогнозируют быстропрогрессирующий тотальный фиброз в течение 2,4 месяца; при значении КО более 1,5 - медленнопрогрессирующий фиброз с развитием тотального процесса в течение 12 и более месяцев; при значениях КО от 1,0 до 1,5 прогнозируют сохранение прозрачности капсулы хрусталика после удаления врожденной катаракты. Использование данного способа позволяет в дооперационном периоде оценить риск развития и прогрессирования фиброза капсулы хрусталика после удаления врожденной катаракты. 3 пр.

 

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано у детей с врожденной катарактой (ВК) для прогнозирования вероятности развития фиброза задней капсулы хрусталика (ЗКХ) и скорости его прогрессирования.

ВК занимает одно из основных мест в структуре детской слепоты и слабовидения. Современные технологии хирургии ВК позволяют успешно реализовать лечебный потенциал ранних операций у детей первого года жизни, обеспечивая оптимальный функциональный результат. Однако известно, что у детей, особенно грудного возраста, имеется выраженная склонность к развитию внутриглазных воспалительных реакций в ответ на операционную травму, которые приводят к формированию фиброза ЗКХ, снижающего оптический и зрительный эффект операции (Н.Ф.Боброва с соавт. Закономерности развития вторичной катаракты при детской псевдофакии // Российская педиатрическая офтальмология. - М.: «Медицина». - 2006. - С.25-29). Для повышения эффективности медицинской реабилитации детей с ВК, кроме оперативного лечения необходим достоверный и доступный способ предоперационного прогнозирования возможности развития фиброза ЗКХ и скорости его прогрессирования для своевременного проведения лечебно-профилактических мероприятий, препятствующих развитию данного патологического процесса.

Существует способ прогнозирования риска развития фиброза ЗКХ путем определения содержания иммуноглобулинов в сыворотке крови детей перед операцией (В.В.Нероев, Т.Е.Теплинская. Гуморальный иммунодефицит и послеоперационные осложнения у детей с односторонней врожденной катарактой // Федоровские чтения: Сб. научн. статей. - М. - 2008. - С.187). Данный способ отличается недостаточной чувствительностью и специфичностью вследствие того, что иммуноглобулины исследуются только в общем кровотоке, а не в биологических жидкостях глаза, который иммунологически относится к «забарьерным» органам, вследствие наличия высоко развитой системы гематоофтальмического барьера.

Предлагается способ прогнозирования фиброза ЗКХ на соновании определения у детей с ВК перед операцией титра антител к S-антигену сетчатки (S-АС) и антигену хрусталика (АХ) одновременно в сыворотке крови (СК) и слезной жидкости (СЖ) (Т.И.Круглова. Клинико-функциональные и иммунологические аспекты хирургического лечения врожденных катаракт и их осложнений // Автореферат докт. диссертации. - М. - 1996. - С.56).

Недостатком данного способа является трудоемкость получения и сохранения S-АС и АХ, так как необходимо наличие специального оборудования, помещения и специально обученного персонала для исследования антигенов в каждом отдельном лечебном учреждении.

Наиболее близким аналогом-прототипом является способ прогнозирования развития фиброза ЗКХ путем определения уровня про- и противовоспалительных иммуноцитокинов во влаге передней камеры глаза, взятой при выполнении начального этапа операции (А.В.Васильев, В.В.Егоров, Г.П.Смолякова. Способ прогнозирования возможности развития помутнений задней капсулы хрусталика. Патент РФ №2382365 от 20.02.2010. Бюллетень №5).

К недостаткам способа относятся:

- - на период времени, необходимый для забора внутриглазной жидкости, увеличивается продолжительность операции и наркоза;

- трудность получения, необходимого для проведения исследования объема внутриглазной жидкости (ВГЖ) вследствие ее малого количества и частичной потери во время вскрытия передней камеры глаза;

- во время дополнительных манипуляций по забору ВГЖ возрастает риск внутриглазного инфицирования;

- затруднена правильная интерпретация полученного результата, так как отсутствует возможность сравнения с иммунологическими показателями ВГЖ практически здоровых детей в связи с тем, что все инвазивные процедуры, связанные с нарушением целостности глазного яблока при лабораторных исследованиях, в офтальмологической практике категорически запрещены.

Клинико-иммунологические исследования свидетельствуют о том, что характер воспалительной ответной реакции глаза в ответ на любое травмирующее воздействие, в том числе и операционную травму, в значительной степени может быть обусловлено наличием клинических признаков вторичных иммунодефицитных состояний (ВИДС), при которых иммунологические параметры в зоне дополнительного поражения претерпевают наибольшие изменения (Д.В.Стефан, Ю.Е.Вельтищев. Приобретенная (вторичная) недостаточность иммунной системы // Иммунология и иммунопатология детского возраста. - М.: «Медицина». - 1996. - С.153-168). Более чем у 90% детей, особенно первого года жизни, обычно выявляется клинические проявления инфекционного синдрома ВИДС (Л.А.Катаргина, А.В.Хватова. Эндогенные увеиты у детей и подростков. - М.: «Медицина». - 2000. - С.23-61), клинической манифестацией которого в послеоперационном периоде, как правило, является неадекватная воспалительная реакция и активация процессов внутриглазного фиброобразования.

Известно также, что соотношение в периферическом кровотоке гранулоцитов и монокуляров (лимфоцитов) отражает динамику и активность воспалительного процесса любой локализации (И.С.Фрейдлин. Иммунная система и ее дефекты // Руководство для врачей. - СПб. «Полисан». - 1998. - С.112).

Задача: предложить способ предоперационного прогнозирования риска развития и скорости прогрессирования фиброза ЗКХ после удаления ВК.

Технический результат - повышение точности и доступности способа предоперационного прогнозирования риска развития и скорости прогрессирования фиброза ЗКХ после удаления ВК, путем нахождения соотношения количества гранулоцитов к количеству агранулоцитов.

Технический результат достигается тем, что по данным клинического анализа крови, проведенным накануне операции, рассчитывают коэффициент отношения (КО) между абсолютным количеством содержащихся в периферическом кровотоке лимфоцитов (Л) и гранулоцитов (Г) - КО=Л/Г.

Значения КО Л/Г менее 1,0 свидетельствуют о риске развития быстропрогрессирующего фиброза ЗКХ с переходом от начального в тотальный в течение 2,4 месяцев после удаления ВК; значения КО (Л/Г) более 1,5 указывают на высокую вероятность появления медленно прогрессирующего фиброза ЗКХ, с развитием тотального процесса в течение 12 и более месяцев после операции; при значениях КО Л/Г от 1,0 до 1,5 прогнозируется сохранение прозрачности ЗКХ после удаления ВК.

Преимущества предлагаемого способа:

- повышение точности прогнозирования фиброза ЗКХ после удаления ВК до 93%;

- простота и доступность выполнения процедуры прогнозирования;

- исключение необходимости в проведении дополнительных инвазивных манипуляций на глазном яблоке;

- одновременное прогнозирование риска развития и скорости прогрессирования фиброза ЗКХ;

- не требуется больших затрат времени и специального оборудования;

- своевременно выявленным иммунокомпроментированным детям возможно проведение адекватной иммунокоррекции непосредственно после аспирации ВК.

Пример 1. Пациент С., 7 мес., поступил на оперативное лечение с диагнозом «Врожденная полиморфная катаракта правого глаза». При проведении предоперационного диагностического скрининга на основании результатов акушерского анамнеза и истории развития ребенка установлено, что в период беременности у матери ребенка диагностирован урогенитальный хламидиоз, по поводу которого она получала этиотропное лечение. При проведении серологических исследований в динамике диспансерного наблюдения у ребенка выявлены высокие титры антител к вирусу простого герпеса при отсутствии клинических проявлений указанной инфекции. В анамнезе: хронический конъюнктивит, обострившийся дважды в возрасте 4 месяцев, и острый отит в возрасте 4 месяца.

В клиническом анализе крови перед операцией содержание монокуляров (лимфоцитов) - 2,9·1000000000/л, гранулоцитов - 4,1·1000000000/л (КО(Л/Г)=0,7).

Через 2 месяца после удаления ВК появились первые признаки фиброза ЗКХ, через 5 месяцев развился тотальный фиброз ЗКХ с отсутствием рефлекса с глазного дна.

Пример 2. Пациент К., 5 мес., диагноз: Врожденная двусторонняя зонулярная катаракта III степени. Предоперационный диагностический скрининг показал: ребенок родился от здоровой матери, с отсутствием врожденных латентных инфекций. В клиническом анализе крови содержание монокуляров (лимфоцитов) - 5,7·1000000000/л, гранулоцитов - 4,0·1000000000/л. КО (Л/Г) составил 1,42. После удаления ВК на правом и через 3 месяца - на левом глазу, отмечено ареактивное течение послеоперационного периода с сохранением прозрачности ЗКХ в течение всего срока наблюдения после операции (1 год).

Пример 3. Пациент Ч., 8 мес., диагноз: Врожденная полная катаракта обоих глаз. Предоперационный мониторинг выявил следующее: акушерский анамнез не отягощен, отсутствуют врожденные латентные инфекции. В постнатальном периоде перенес острую детскую инфекцию - ветряную оспу, респираторную вирусную инфекцию и острую кишечную инфекцию. Клинико-анамнестические признаки постнатальной хронической инфекции отсутствуют. В клиническом анализе крови содержание лимфоцитов - 6,2·1000000000/ л, гранулоцитов - 3,3·1000000000/л (КО (Л/Г) - 1,88). У пациента прогнозировался медленно прогрессирующий фиброз ЗКХ. При динамическом наблюдении первые признаки фиброза ЗКХ появились через 6 месяцев после операции (левый глаз оперирован через 3 мес. после операции на правом глазу). По прошествии 14 мес. после операции, одинаково на обоих глазах, сформировался тотальный фиброз ЗКХ.

Способ прогнозирования развития и скорости прогрессирования фиброза капсулы хрусталика после удаления врожденной катаракты у детей раннего возраста, включающий в себя клинический анализ крови с определением абсолютного количества лимфоцитов и гранулоцитов в периферическом кровотоке, отличающийся тем, что рассчитывают отношение лимфоцитов к гранулоцитам по формуле КО=Л/Г, где КО - коэффициент отношения,
Л - лимфоциты,
Г - гранулоциты,
и, если КО составляет меньше 1,0, то прогнозируют
быстропрогрессирующий тотальный фиброз в течение 2,4 месяца; при значении КО более 1,5 прогнозируют медленно прогрессирующий фиброз с развитием тотального процесса в течение 12 и более месяцев; при значениях КО от 1,0 до 1,5 прогнозируют сохранение прозрачности капсулы хрусталика после удаления врожденной катаракты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к области судебно-медицинской экспертизы. .
Изобретение относится к медицине, а именно к детской уронефрологии, и может быть использовано для диагностики повреждения почечной паренхимы у детей. .
Изобретение относится к медицине и описывает способ оценки агрегационной способности эритроцитов, включающий выделение эритроцитов из крови и регистрацию их агрегационной способности, где в качестве индуктора агрегации используют хлористый цинк, при этом эритроциты помещают в кювету агрегометра, добавляют хлористый цинк до конечной концентрации 3-10 мМ и регистрируют степень агрегации фотометрическим методом.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к анализаторам для автоматического определения показателей гемостаза (коагуляторам). .

Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к медицине, а именно к ревматологии, и может быть использовано для прогнозирования риска развития артериальной гипертензии у больных первичным остеоартрозом (ПОА).
Изобретение относится к области судебной медицины и касается способа постмортальной диагностики острого нарушения мозгового кровообращения. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии и акушерству, может быть использовано для прогнозирования формирования врожденных пороков развития плода у беременных в первом триместре.
Изобретение относится к медицине и может и касается способа определения динамики тяжести состояния больных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом

Изобретение относится к области медицины и касается способа прогнозирования эффективности иммуносупрессивной терапии хронического гломерулонефрита с нефротическим синдромом
Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии, и может быть использовано при диагностике опухолей костной системы

Изобретение относится к области медицины и предназначено для прогнозирования вирусологического ответа у больных хронической сочетанной HBV/HCV-инфекцией при проведении противовирусной терапии хронического гепатита В
Изобретение относится к медицине и описывает способ приготовления суспензии эритроцитов для определения деформируемости эритроцитарных мембран, включающий забор венозной крови, проведение отмывки эритроцитов и ресуспензирование, отличающийся тем, что производят 3-кратную отмывку эритроцитов, каждую отмывку осуществляют в рефрижераторной центрифуге при скорости 2700 об/мин в течение 8 минут, при температуре 36,6°C в растворе низкой ионной силы Liss с pH 7,4, при этом в процессе второй отмывки эритроцитов в отличающийся раствор Liss добавляют трипсин в концентрации 2 мг/мл, при третьей отмывке эритроцитов происходит удаление трипсина, причем после каждой проведенной отмывки эритроцитов удаляют надосадочную жидкость и вновь добавляют на каждые 1,0 мл суспензии эритроцитов 5,0 мл раствора Liss, a после третьей отмывки 0,1 мл отмытых эритроцитов ресуспензируют в 1,9 мл раствора Liss
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной гематологии

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, неврологии, терапии, лабораторной диагностике, и может быть использовано для оценки эффективности сосудистой терапии по содержанию аннексин-V позитивных и негативных эндотелиальных клеток в крови

Изобретение относится к области медицины, а именно к клинической лабораторной диагностике, и описывает способ диагностики вялотекущего гнойно-воспалительного процесса при эндопротезировании, включающий определение числа фагоцитов до операции, отличающийся тем, что расчет фагоцитарной активности нейтрофилов производят у пациентов через 12-24 месяцев после имплантации и если: ФП (фагоцитарный показатель) составляет 81,0-92,0%, ПЗФ (показатель завершенности фагоцитоза) - 65-77%, КАФ (количество активных фагоцитов) - 2,6-3,1 (109/л), то полученные данные оценивают как нестабильность эндопротеза без признаков гнойно-воспалительного процесса; ФП составляет 92,0-94,5%, ПЗФ - 60-64%, КАФ - 3,3-3,6 (109/л), то полученные данные оценивают как нестабильность эндопротеза с признаками вялотекущего гнойно-воспалительного процесса
Изобретение относится к медицине и касается способа прогнозирования развития рецидива стенокардии после реваскуляризации миокарда
Наверх