Способ промывания полости матки при лечении животных



Способ промывания полости матки при лечении животных
Способ промывания полости матки при лечении животных
Способ промывания полости матки при лечении животных
Способ промывания полости матки при лечении животных
Способ промывания полости матки при лечении животных
Способ промывания полости матки при лечении животных

 


Владельцы патента RU 2454201:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева" (RU)

Изобретение относится к области ветеринарного акушерства, в частности к способам промывания полости матки при лечении животных. Способ включает ввод гинекологического инструмента в полость матки, воздействие лекарственным раствором на материал, подлежащий удалению. В качестве гинекологического инструмента используют устройство, выполненное из двух трубок, поводящей и отводящей, соединенных снаружи по длине, имеющих на одном конце общую головку с сетчатым куполом, под которым около торца трубок установлен ролик с возможностью вращения. В каналах трубок через ролик проходит тросик с укрепленными на нем тампонами. Изобретение обеспечивает эффективное и полное удаление патологического содержимого из полости матки. 3 з.п. ф-лы, 1 табл., 6 ил.

 

Изобретение относится к области ветеринарного акушерства, в частности к способам промывания полости матки лекарственным раствором с целью удаления патологического содержимого при лечении животных, больных эндометритом и другими гинекологическими заболеваниями.

Известны различные способы промывания полости матки при лечении животных для удаления из нее патологического содержимого (слизистые массы, кусочки омертвевшей ткани, части плаценты). Они включают ввод гинекологического инструмента в матку и вливание в ее полость лекарственного раствора при одновременном удалении из нее разжиженного патологического содержимого, остатков лекарственного раствора, а также нерастворившихся слизистых масс и кусочков омертвевшей ткани (части плаценты). В качестве гинекологического инструмента используют ирригатор маточный. Для разжижения густого патологического содержимого применяют кипяченую воду, физиологический раствор, 1-2% солесодовый раствор или другие жидкости аналогичного фармакологического действия. К.И.Скрябин, А.Я.Шапиро. Ветеринарный энциклопедический словарь. - М. Сельхозгиз, 1950, том 1, с.418.

Ирригатор маточный имеет наконечник (используются различные катетеры), к которому прикреплена подводящая трубка с входным краном, выходящая из резервуара с лекарственным раствором. Перед наконечником (катетером) к подводящей трубке присоединена отводящая трубка с отводным шлангом и выходным краном.

Наконечник (катетер) вводят в полость матки через канал шейки (цервикальный канал) и вливают лекарственный раствор из резервуара, открыв входной кран на подводящей трубке. Разжиженное патологическое содержимое из матки через отводящую трубку отсасывают шприцем или другим отсасывающим устройством. При этом входной кран закрывают, а выходной кран открывают.

Однако при известных способах промывания полости матки у животных не удается полностью удалить из нее патологическое содержимое вместе с остатками лекарственного раствора и нерастворившимися слизистыми массами, кусочками омертвевшей ткани (частями плаценты). Оставшиеся в матке патологическое содержимое и лекарственный раствор раздражают слизистую оболочку и, долго рассасываясь, затягивают процесс выздоровления и отодвигают время готовности органа к оплодотворению.

Наиболее близким по техническому решению проблемы является способ промывания полости матки при лечении животных, включающий применение в качестве гинекологического инструмента двухточного катетера, который вводят в матку через цервикальный канал, без его механического расширения. Через один из каналов двухточного катетера в полость матки вливают лекарственный раствор, который по второму каналу вытекает из нее вместе с разжиженным патологическим содержимым. Лекарственный раствор вливают до тех пор, пока вытекающая из матки жидкость не станет прозрачной.

Во всех случаях орошения полости матки раствор из нее удаляют по возможности полностью. Для этого используют шприц большой емкости или другие отсасывающие устройства. А.П.Студенцов, B.C.Шипилов, В.Я.Никитин и др. Ветеринарное акушерство, гинекология и биотехнология размножения. - М.: Колос, 2005, 462 с.

Недостатками указанного способа являются:

1. Закупоривание отводящего канала катетера нерастворившимися слизистыми массами, кусочками омертвевшей ткани (частями плаценты) затрудняет вытекание жидкости и откачивание содержимого матки, канал приходится освобождать от частиц, закупоривающих его, что удлиняет процедуру.

2. Неполное удаление разжиженного патологического содержимого при первом промывании матки вызывает необходимость проведения многократных процедур, снижает эффективность лечения.

3. Находясь в матке, патологическое содержимое раздражает слизистую оболочку, длительно рассасываясь, увеличивает сроки выздоровления животного и восстановления его репродуктивной функции.

Задача, на решение которой направлено изобретение, заключается в создании способа, позволяющего эффективно лечить животных, больных эндометритом, и сокращающего время подготовки органа к оплодотворению.

Технический результат от его использования заключается в создании способа промывания полости матки при лечении животных, больных эндометритом, включающего применение устройства, позволяющего эффективно и полностью удалять из нее патологическое содержимое, нерастворившиеся слизистые массы, кусочки омертвевшей ткани (части плаценты) и оставшуюся часть лекарственного раствора.

Терапевтический результат создания способа заключается в повышении эффективности промывания полости матки при лечении животных, больных эндометритом, сокращении числа менее травмирующих лечебных процедур, позволяющих за короткий промежуток времени полностью восстановить репродуктивную функцию животных.

Достигается это тем, что способ промывания полости матки при лечении животных, включающий ввод гинекологического инструмента в полость матки через цервикальный канал без его расширения и воздействие лекарственным раствором на материал, подлежащий удалению из ее полости, осуществляется использованием в качестве гинекологического инструмента устройства, корпус которого выполнен из двух трубок (поводящей и отводящей), соединенных снаружи по длине, имеющих на одном конце общую головку с сетчатым куполом, под которым около торца трубок установлен ролик с возможностью вращения; в каналах трубок через ролик проходит тросик с укрепленными на нем тампонами, что в совокупности образует приспособление для перемещения тампонов в полость матки и извлечения их обратно; устройство снабжено рогаткой, на стержни которой крест-накрест (по восьмерке) наматывают тросик.

Способ промывания полости матки при лечении животных включает в себя введение в матку устройства головной частью, вливание в нее лекарственного раствора с целью воздействия (разжижения) на материал (патологическое содержимое), подлежащий удалению, и выведение из ее полости разжиженного содержимого. Лекарственный раствор подается в полость матки по каналу одной из двух трубок устройства. Содержимое матки удаляют гигроскопическими тампонами (марлевыми, ватно-марлевыми), укрепленными на тросике на определенном расстоянии один от другого. Тросик протягивается через ролик в каналах трубок устройства. Тампоны, укрепленные на тросике, равномерно двигаясь в подводящем канале, достигают головки, пропитываются разжиженным патологическим содержимым матки. Слизистые массы, кусочки омертвевшей ткани (плаценты), проходя через ячейки сетчатого купола внутрь головки, прилипают к тампонам или оказываются между ними. Из матки тросик через ролик вытягивается через отводящий канал. Для продвижения и вытягивания тросика в комплект устройства включена рогатка.

Методика использования способа

Перед началом лечебной процедуры устройство в разобранном виде моют и дезинфицируют, при этом снимают сетчатый купол, ролик и из каналов трубок вытаскивают тросик. После антисептической обработки устройство собирают. В головке на оси устанавливают ролик. В канал одной из трубок со стороны свободного края вводят основной тросик, извлекают конец со стороны головки, проводят его через ролик и вводят в другую трубку, а выводят со стороны свободного края трубок. Затем выходящие из каналов со свободной стороны трубок концы тросика связывают. С торца головки устанавливают сетчатый купол.

Готовят гигроскопические тампоны (марлевые, ватно-марлевые), их укрепляют на определенном расстоянии один от другого на длинном дополнительном тросике (капроновой нити). Длина тросика с тампонами зависит от количества патологического содержимого полости матки, планируемого для удаления. Дополнительный тросик с тампонами стерилизуют и помещают в полиэтиленовый мешочек, который краем укрепляют на свободном конце верхней подводящей трубки устройства. На свободном конце нижней трубки, канал которой будет отводящим, укрепляют пустой мешочек. Он предназначен для тампонов, извлекаемых из полости матки, пропитанных патологическим содержимым, а также прилипших к тампонам и оказавшихся в промежутках между ними слизистых масс, кусочков омертвевшей ткани (плаценты).

Животное фиксируют. Ректальным исследованием устанавливают количество и консистенцию патологического содержимого (материал, подлежащий удалению). Тазовую область тела животного моют и обрабатывают антисептическим раствором. При необходимости проводят сакральную анестезию.

Устройство смазывают тонким слоем стерильного вазелинового масла и под контролем руки головкой вводят в полость матки. При густой консистенции патологического содержимого матки и необходимости его разжижения в полость шприцем через одну из трубок (подводящую или отводящую) устройства вводят стерильный лекарственный раствор.

Один конец дополнительного тросика (капроновой нити) с тампонами привязывают к узлу основного тросика и последний плавно вытягивают из отводящего канала. При этом узел основного тросика и привязанный к нему конец дополнительного тросика со стерильными тампонами из полиэтиленового мешочка втянутся в трубку подводящего канала. После того как узелок основного тросика вместе с привязанным к нему одним концом дополнительного тросика, обогнув ролик, выйдут из канала отводящей трубки, его развязывают. Основной тросик извлекают из трубок устройства, а конец дополнительного тросика, вытянутый из отводящего канала, укрепляют на стержни рогатки и, наматывая на них крест-накрест (по восьмерке), плавно вытягивают. При этом тампоны, оказавшись под сетчатым куполом головки, впитывают разжиженное патологическое содержимое матки. Не растворившиеся слизистые массы, проникнув через ячейки сетчатого купола внутрь головки, прилипают к тампонам или оказываются в промежутках между ними. Извлеченные слизистые массы, кусочки омертвевшей ткани (плаценты) стекают в полиэтиленовый мешочек, укрепленный на трубке отводящего канала. Манипуляцию продолжают до выхода из отводящего канала тампонов, не смоченных патологическим содержимым матки. После этого у входа в подводящий канал дополнительный тросик (капроновую нить) отрезают и извлекают через отводящий канал, а не использованную часть тампонов на капроновой нити оставляют в полиэтиленовом мешочке.

Откручивают стержни рогатки и использованные тампоны, пропитанные патологическим содержимым из матки, сбрасывают в полиэтиленовый мешочек, укрепленный на отводящей трубке, затем отсоединяют его от трубки и утилизируют.

Способ промывания полости матки при лечении животных, больных эндометритом, с использованием в качестве гинекологического инструмента устройства, перемещающего тампоны, позволяет полностью промывать полость матки лекарственным раствором, что в два раза повышает терапевтическую эффективность, а выздоровление животных наступает после проведения одной лечебной процедуры и осложнений в виде бесплодия не наблюдается (Таблица 1).

Таблица 1
Сравнительная терапевтическая эффективность различных способов промывания полости матки при лечении животных
Показатели Группы животных Сравнительная эффективность
Подвергались лечению с использованием двухточного катетера Подвергались лечению заявляемым способом Лечению не подвергались
1 2 3 4 5
Количество больных животных в группах (голов) 10 10 10
Время, затрачиваемое на проведение одной процедуры (мин) 42±5,1 18±2,4 - в 2,5 раза сокращается время проведения лечебной процедуры
Продолжительность болезни до полной инволюции матки (сут) 35±2,2 15±1,5 - в два раза повышает терапевтическую
эффективность
Количество процедур, проведенных за время лечения, шт. 3 1 - В три раза уменьшает количество лечебных процедур
Время наступления охоты первой после родов (сут) 44±4 32±2 64±6 Сокращает в 1,5 раза время подготовки органа к оплодотворению
Количество дней бесплодия (сут) 120±1,3 65±1,2 250±4,2 Сокращается в 2,0 раза количество бесплодных дней
Количество животных, выздоровевших (гол. / %) 10/100 10/100 7/70 100%-ное выздоровление животных после лечения
Количество животных, оставшихся бесплодными (голов) - - 3 Осложнений в виде бесплодия не наблюдается

Способ промывания полости матки при лечении животных поясняется устройством для перемещения тампонов в полость матки и обратно, представленным на рисунках, где на фиг.1 показана схема головки устройства (вид прямо), на фиг.2 - продольное сечение (вдоль оси ролика) головки устройства, на фиг.3 - продольное сечение (перпендикулярно оси ролика) головки, на фиг.4 - вид купола сверху, на фиг.5 - продольное сечение купола, на фиг.6 - продольное сечение рогатки.

Устройство имеет головку 1 с куполом 5 из сетки, по окружности головки выполнено плоское кольцо 3, перпендикулярно его плоскости имеется ободок 4, на котором укрепляется основанием 6 купол 5. Головка 1 устройства переходит в шейку 2.

Под куполом внутри головки имеется овальный канал 7, который переходит в канал 8 шейки 2, в который впрессованы две трубки: подводящая 13 и отводящая 14, соединенные между собой по длине. В средней части канала 7 около торца трубок на оси 9 устанавливается ролик 10 (каналы трубок открываются по бокам его) с возможностью вращения и часть его выходит за уровень кольца под сетчатый купол.

В сквозное отверстие 11 вставляется болт, являющийся осью 9 для ролика 10. Канал отверстия 11 с одного конца имеет расширение для шляпки болта, а с другого - резьбу 12. В каналах трубок подводящей 13 и отводящей 14 проходит тросик 15 с укрепленными на нем гигроскопическими тампонами 16 (марлевые, ватно-марлевые). Подводящая трубка 13 и отводящая трубка 14 вместе с роликом 10 и тросиком составляют приспособление для перемещения тампонов в полость матки и извлечения их обратно.

На свободных концах трубок закрепляются одним краем полиэтиленовые мешочки для тампонов: на подводящей трубке 13 - мешочек для стерильных тампонов, а на отводящей трубке 14 - мешочек для тампонов, извлекаемых из полости матки. В комплект устройства входит рогатка 17 с рукояткой 18, укрепленной в средней части основания 19, и два стержня 20, установленных на резьбе по краям основания со стороны, противоположной рукоятке, с возможностью отсоединения.

Использование устройства для перемещения тампонов в полость матки и обратно вносит удобство в процесс лечения животных, при этом в 2,5 раза сокращается время проведения лечебной процедуры, отпадает необходимость проведения повторного лечения.

Использование способа промывания полости матки при лечении животных сокращает в 1,5 раза время подготовки органа к оплодотворению, сокращается в 2,0 раза количество бесплодных дней.

1. Способ промывания полости матки при лечении животных, включающий ввод гинекологического инструмента в полость матки через цервикальный канал без его расширения и воздействие лекарственным раствором на материал, подлежащий удалению, включая его разжижение и удаление, отличающийся тем, что в качестве гинекологического инструмента используется устройство для перемещения тампонов в полость матки и обратно, выполненное из двух трубок, подводящей и отводящей, соединенных снаружи по длине, имеющих на одном конце общую головку с сетчатым куполом, под которым около торца трубок установлен ролик с возможностью вращения, в каналах трубок через ролик проходит тросик с укрепленными на нем тампонами, что в совокупности образует приспособление для перемещения тампонов в полость матки и извлечения их обратно.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что на этапе подготовки устройства готовят гигроскопические тампоны, укрепляют их на тросике на определенном расстоянии один от другого, стерилизуют и помещают в полиэтиленовый мешочек, который краем закрепляют на свободном конце подводящей трубки, причем на свободном конце отводящей трубки аналогично укрепляют пустой мешочек для использованных тампонов, после чего устройство головкой вводят в полость матки.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что лекарственный раствор однократно подается через канал подводящей трубки устройства, а разжиженное патологическое содержимое удаляется гигроскопическими тампонами, укрепленными на тросике и подающимися в полость матки в канале подводящей трубки, при этом тампоны, оказавшись под сетчатым куполом головки, впитывают разжиженное патологическое содержимое матки, а нерастворившиеся слизистые массы, кусочки омертвевшей ткани плаценты прилипают к тампонам или оказываются в промежутках между ними и выводятся обратно через ролик из канала отводящей трубки.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что передвижение тампонов по каналам подводящей и отводящей трубок в полость матки и обратно осуществляется с помощью рогатки, на стержни которой наматывается крест-накрест, по восьмерке, тросик, вытягиваемый из отводящего канала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к области животноводства и может быть использовано при искусственном осеменении животных. .

Изобретение относится к области ветеринарного акушерства, в частности к инструментам, применяемым для промывания полости матки при лечении животных, больных эндометритом.
Изобретение относится к ветеринарии и биологии и может быть использовано для повышения сохранности поголовья и выравнивания больших пометов к отбивке по живой массе за счет максимального получения поросятами, в том числе гипотрофными, иммуноглобулинов G (IgG) с молозивом.

Изобретение относится к ветеринарии. .

Изобретение относится к ветеринарии и селекции в отрасли оленеводства. .

Изобретение относится к ветеринарии. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к обработке копыт молочных животных. .

Изобретение относится к животноводству. .
Изобретение относится к области ветеринарной микробиологии, а именно к способам санитарной обработки клеток для содержания животных. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам контроля физиологического состояния животных
Изобретение относится к ветеринарии и предназначено для снижения гиперлипидемии в организме животных

Изобретение относится к животноводству, в частности к свиноводству
Изобретение относится к области ветеринарной хирургии

Изобретение относится к средствам для ухода за животными, в частности к одежде для животных, а именно к гигиеническому белью (гигиеническим комбинезонам) для животных-млекопитающих
Изобретение относится к области ветеринарной медицины

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к животноводству, в частности, для выявления охоты коров на преддоильной площадке

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, а более конкретно к паразитологии (гельминтологии)

Изобретение относится к области ветеринарной медицины

Изобретение относится к области ветеринарии и может быть использовано для ввода ветеринарных препаратов птицам
Наверх