Способ лечения опухолевых заболеваний дистальных отделов конечностей собак


 


Владельцы патента RU 2451497:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ" (ФГОУ ВПО СПГАВМ) (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии. Способ включает введение противоопухолевых препаратов. При этом противоопухолевый препарат вводят в отводящую от опухоли вену, на которую предварительно проксимальнее места введения препарата накладывают жгут. После введения препарата дистальнее от места инъекции, но проксимальнее от опухоли накладывают второй жгут. Жгуты удерживают на теле животного 20-30 минут. По истечении времени жгуты снимают и накладывают повязку. Способ позволяет повысить эффективность лечения и минимизировать общее токсическое воздействие противоопухолевых препаратов на органы и ткани организма животного. 1 ил.

 

Изобретение относится к ветеринарии.

Известны классические способы лечения опухолевых заболеваний с использованием химиотерапевтических препаратов. Лечебный эффект достигается благодаря тому, что химиотерапевтические препараты (например, цитостатические или цитотоксические) предотвращают пролиферацию или вызывают гибель опухолевых клеток. Химиотерапевтические препараты могут быть введены животному внутримышечно, внутривенно или внутриартериально.

Однако при данных способах введения противоопухолевые препараты равномерно распределяются кровью по всему организму пациента и их концентрация теряется в системном кровотоке.

Следствием равномерного распределения противоопухолевого препарата в организме пациента является то, что отсутствует градиент концентрации между здоровой и опухолевой тканями.

Последнее приводит к тому, что токсический эффект очень часто превосходит лечебный.

Таким образом, недостатком перечисленных способов введения противоопухолевых препаратов является: 1 - невозможность их адресной доставки непосредственно в опухолевые ткани, 2 - накопление данных препаратов (или их токсических метаболитов) в здоровых органах и тканях пациента.

В медицине для повышения эффективности химиотерапевтического лечения применяют метод артериальной перфузии, при котором увеличение концентрации химиотерапевтического препарата непосредственно в опухолевой ткани, минуя системный кровоток, добиваются тем, что противоопухолевое средство вводится в артерию, обеспечивающую кровоснабжение опухоли, и отбирается обратно из вены, исходящей из опухолевой ткани. Процесс введения и отбора противоопухолевого препарата проводится длительно при помощи специальных насосов перфузаторов. Процедуру артериальной перфузии проводят только в специализированном стационаре с соблюдением повышенных условий стерильности.

Проведение аналогичной процедуры собакам, и тем более в условиях малых клиник, невозможно.

Известно, что химиотерапевтические препараты, введенные в организм, могут проникать из крови в ткань через посткапиллярные венулы и венозную часть капилляра. Как показали собственные исследования, опухолевая ткань дистальных отделов конечностей собак имеет сильно развитую сеть венозных сосудов. Так же наши исследования показали, что вены и венулы, отводящие кровь от опухолевых тканей дистальных отделов конечностей, имеют больший внутренний диаметр и более слабый клапанный аппарат, чем вены и венулы, отводящие кровь от здоровых тканей. Вследствие этого, как показали исследования по рентгеноконтрастной ретроградной флебографии, диагностический препарат, введенный в вену против тока крови (ретроградно) под давлением, заполняет сосуды опухолевой паренхимы и не попадает в сосуды здоровых тканей. Исходя из вышесказанного, мы вначале предположили, а затем получили экспериментальное подтверждение тому, что повышение концентрации химиотерапевтического препарата непосредственно в опухолевой ткани можно создать путем введения препарата в отводящую (от опухоли) вену против тока крови после создания временного локального гемостаза путем наложения жгута проксимальнее места введения лекарства. Индуцированный локальный гемостаз приводит к местной гипертензии, которая усиливается вследствие введения объема лекарственного средства. Сосудистая гипертензия индуцирует процесс экссудации, благодаря которому лекарственное средство быстро переходит из кровотока в окружающие ткани.

1. Бокарев А.В. Дифференциальная диагностика заболеваний пальцев у собак опухолевого генеза (этиология, патогенез, лечение). Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук. Санкт-Петербург, 2003 г.

2. Стекольников А.А.; Бокарев А.В.; Нарусбаева М.А.; Суворов О.Н. Ретроградная рентгеноконтрастная венография дистальных отделов конечностей у собак в норме и при патологии. Российский ветеринарный журнал. Мелкие домашние и дикие животные, 2009; N1. - С.23-24.

3. Бокарев А.В., Нарусбаева М.А., Стекольников А.А. Визуализация микроциркуляторного русла дистальных отделов конечностей у собак методом внутривенной ретроградной рентгенографии. 1-всероссийская межвузовская конференция по ветеринарной хирургии. МОСКВА, 27-28 февраля 2010 г., стр.63-64 (232 стр.).

Задачей изобретения является повышение эффективности лечения опухолевых заболеваний дистальных отделов конечностей собак путем создания высокой концентрации противоопухолевых цитостатических препаратов, локально, в области опухолевой патологии. Поставленная задача достигается введением химиотерапевтического препарата в поверхностные вены больной конечности против тока крови (ретроградно) после наложения гемостатического жгута проксимальнее места введения инъекционной иглы в вену.

Технический результат поставленной задачи достигается тем, что в способе лечения опухолевых заболеваний дистальных отделов конечностей собак, включающем введение противоопухолевых препаратов непосредственно в сосудистую сеть опухоли, предлагается противоопухолевый препарат вводить в отводящую от опухоли вену против тока крови с предварительным наложением жгута проксимальнее места введения противоопухолевого лекарства для предотвращения оттока введенного препарата из локального кровотока дистального отдела конечности в системный кровоток организма. Далее, после введения всей дозы препарата, предлагается, дистально от места введения иглы в вену накладывать второй жгут и удерживать его 20-30 минут для удержания высокой концентрации противоопухолевого средства в локальном кровотоке опухоли и обеспечения времени для диффузии лекарства из локального кровотока в интерстециальное пространство опухолевой паренхимы.

Вид противоопухолевого препарата, его дозу и кратность введения определяют в зависимости от гистогенетического варианта опухоли и стадии опухолевой болезни. По истечении времени удерживания на место введения противоопухолевого препарата накладывается стерильная повязка.

Способ лечения опухолевых заболеваний дистальных отделов конечностей собак может сочетаться с традиционными внутримышечными и внутривенными введениями цитостатических или цитотоксических препаратов. Способ лечения опухолевых заболеваний дистальных отделов конечностей собак является предоперационной подготовкой опухоли и постоперационной профилактикой местных рецидивов.

Рис.1 иллюстрирует методику проведения внутривенной ретроградной инфузии (ВРИ).

Способ лечения опухолевых заболеваний дистальных отделов конечностей собак осуществляется следующим образом.

1. На проксимальную часть предплечья (передняя конечность) или заплюсны (задняя конечность) накладывается первый гемостатический жгут.

2. Дистальнее наложенного жгута, в поверхностные вены дистальных отделов предплечья - v.cephalica; v.cephalica acctssoria (передняя конечность) или проксимальных отделов заплюсны - v.saphena lateralis (задняя конечность) против тока крови (ретроградно) вводиться противоопухолевый препарат в объеме 10-15 мл.

3. После окончания процедуры, на 1-2 см дистальнее места введения инъекционной иглы в вену накладывается второй гемостатический жгут.

4. Удерживаем жгуты на теле животного 20-30 минут.

5. По истечении времени жгуты снимаем. На место инъекции накладываем стерильную повязку.

6. Вид и дозу химиотерапевтического средства, а так же количество и кратность инъекций подбирается в зависимости от гистогенетического варианта опухоли и стадии опухолевого заболевания по классификации TNM.

Способ лечения опухолевых заболеваний дистальных отделов конечностей собак, включающий введение противоопухолевых препаратов, отличающийся тем, что противоопухолевый препарат вводят в отводящую от опухоли вену, на которую предварительно проксимальнее места введения препарата накладывают жгут, после введения препарата дистальнее от места инъекции, но проксимальнее от опухоли накладывают второй жгут, жгуты удерживают на теле животного 20-30 мин, по истечении времени жгуты снимают и накладывают повязку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ветеринарного акушерства, в частности к инструментам, применяемым для промывания полости матки при лечении животных, больных эндометритом.

Изобретение относится к ветеринарии. .

Изобретение относится к ветеринарии. .
Изобретение относится к области ветеринарной микробиологии, а именно к способам санитарной обработки клеток для содержания животных. .

Изобретение относится к области ветеринарного акушерства, в частности к инструментам, применяемым для измельчения и удаления молочных камней из цистерны соска вымени.

Изобретение относится к экспериментальной физиологии и предназначено для наблюдения за фолликулогенезом у свиней. .

Изобретение относится к области ветеринарной хирургии и может быть использовано при лечении мелких домашних животных с дисплазией тазобедренного сустава, сочетающейся с деформацией шейки бедренной кости различной этиологии.
Изобретение относится к области ветеринарии, а именно к анатомии, и может быть использовано при изучении дыхательных путей птиц для научных исследований. .

Изобретение относится к области использования природных сорбентов, в частности к энтеросорбенту из шунгитсодержащего природного минерального сырья с содержанием диоксида кремния от 50 до 70 мас.%, при этом среднестатистический медианный размер частиц энтеросорбента составляет 15,0·10-6 м.

Изобретение относится к области ветеринарного акушерства, в частности к способам промывания полости матки при лечении животных

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам контроля физиологического состояния животных
Изобретение относится к ветеринарии и предназначено для снижения гиперлипидемии в организме животных

Изобретение относится к животноводству, в частности к свиноводству
Изобретение относится к области ветеринарной хирургии

Изобретение относится к средствам для ухода за животными, в частности к одежде для животных, а именно к гигиеническому белью (гигиеническим комбинезонам) для животных-млекопитающих
Изобретение относится к области ветеринарной медицины

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, а более конкретно к паразитологии (гельминтологии)

Изобретение относится к области ветеринарной медицины

Изобретение относится к области ветеринарии и может быть использовано для ввода ветеринарных препаратов птицам
Наверх