Способ немедикаментозного снижения гиперлипидемии


 


Владельцы патента RU 2454973:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева" (RU)

Изобретение относится к ветеринарии и предназначено для снижения гиперлипидемии в организме животных. Для этого в состав пищевого рациона животных, находящихся на атерогенной диете, дополнительно вводят по одному яйцу перепела японского Cotumix cotumix japonica в количестве 20 г в день в течение 3-х недель. Изобретение позволяет снизить уровень общего холестерина, триглицеридов, липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП) в крови, повысить уровень липидов высокой плотности (ЛПВП) в крови при гиперлипидемии. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к ветеринарии и предназначено для снижения гиперлипидемии в организме животных.

Известны способы снижения гиперлипидемии путем использования грибов класса Basidiomycetes разных видов из рода Pleurotus, Nina Gunde-Cimerman. Medicinal Value of the Genus Pleurotus (Fr.) P.Karst. (Agaricales S.1., Basidiomycetes) // International Journal of Medicinal Mushrooms: 1999. Vol.1 / pp.69-71; US №6372964, 435/171, 424/195.15, 435/254.1, 435/256.8, 2002.04.16.

Известны способы немедикаментозного снижения гиперлипидемии с помощью продуктов глубинного культивирования гриба Panus conchatus в виде биомассы или экстракта из нее в составе пищевого рациона (RU 2348422, 10.03.2009), использование продуктов глубинного культивирования одного из ксилофитных грибов Trametes hirsute ТИ-14, Trametes ochracea ТИ-15, Panus conchatus ТИ-16, Cerrena unicolor ТИ-9, Ganoderma licidum ТИ-7, Flammulina velutipes ТИ-3 (RU 2358782, 20.06.2009).

Технический результат заключается в снижении уровня общего холестерина, триглицеридов, липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови, повышении уровня липидов высокой плотности (ЛПВП) в крови при гиперлипидемии.

Сущность изобретения заключается в том, что в способе немедикаментозного снижения гиперлипидемии в состав пищевого рациона животных, находящихся на атерогенной диете, дополнительно вводят по одному яйцу перепела японского Coturnix coturnix japonica в количестве 20 г в день в течение 3-х недель.

Способ осуществляют следующим образом. Для немедикаментозного снижения гиперлипидемии используют яйца перепела японского (Coturnix coturnix japonica). Перепелиные яйца вносят в состав атерогенного пищевого рациона животных. Достоверное снижение уровня гиперлипидемии подтверждено в эксперименте. Эксперимент проведен на белых беспородных крысах-самцах массой 140-160 г, полученных из вивария ГОУВПО «Мордовский государственный университет им.Н.П.Огарева». Модель гиперлипидемии белых беспородных крыс-самцов выбрана на основании опыта Института Экспериментальной Медицины РАМН (г.С.-Петербург) и зарубежных работ (Климов А.Н., Рыженков В.Е. Экспериментальное изучение гиполипидемических и антиатеросклеротических средств. Методические рекомендации, М., 1988, 18 с.; Staprans I., Rapp J.H., Pan X-M. et al., Oxidized lipids in the diet accelerate the development of fatty streaks in cholesterol-fed rabbits, Arterioscl. Thromb. Vasc. Biol, 1996, v 16, N4, 533-538).

ПРИМЕР 1.

Проведение эксперимента. У животных (белых беспородных крыс-самцов) создавали экспериментально индуцированную гиперлипидемию путем использования в качестве их ежедневного пищевого рациона специальную атерогенную диету в течение трех недель (21 день). Животные были разделены на несколько групп:

- интактная группа (10 животных) получала стандартный рацион вивария и водопроводную воду. Животные имели свободный доступ к пище и воде;

- контрольная группа (10 животных) получала атерогенную диету (пшеничная каша, сливочное масло - 5% и свиное сало - 25% от веса пищи, а также эмульсию холестерина в растительном масле (через зонд) из расчета 0,4 г/кг массы тела, витамин D - 200 тыс. МЕ/сутки) и воду;

- животные опытной группы (7 животных), наряду с атерогенной диетой, получали добавку в пищу по 1 перепелиному яйцу (20 г) в день в течение 3-х недель.

У всех групп определяли общий холестерин, холестерин ЛПВП, ЛПНП и ЛПОНП, триглицеридов в крови. По истечении 21 дня животных выводили из эксперимента под эфирным наркозом. Работа выполнена с соблюдением всех правил и международных рекомендаций Европейской конвенции по защите позвоночных животных, используемых в экспериментальных работах. Проводили забор крови, которая стабилизировалась гепарином в соотношении 1000:6. Содержание общего холестерина и холестерин ЛПВП определяли с помощью набора «Ольвекс диагностикум» (Санкт-Петербург, Россия), используя метод, основанный на сочетании ферментативной реакции с реакцией окисления. Образующаяся в результате этих реакций перекись водорода взаимодействует под действием пероксидазы с 4-аминофеназоном и фенолом с образованием окрашенного продукта - хинонимина.

Определение триглицеридов проводили в сыворотке крови с применением энзиматического колориметрического метода с использованием набора реагентов для определения триглицеридов в сыворотке или цельной крови человека «ВИТАЛ ДИАГНОСТИКС» (Санкт-Петербург, Россия). Используя формулу Фридвальда, вычисляли важнейшие диагностические критерии склонности к развитию дислипидемий и атеросклероза, как концентрации ХС ЛПНП и ХС ЛПОНП.

ХС ЛПОНП=ХС ТГ/2,2 [ммоль/л],

ХС ЛПНП=ХС общ-ХС ЛПОНП-ХС ЛПВП [ммоль/л].

Содержание общего холестерина, триглицеридов, холестерина ЛПВП, ЛПНП и ЛПОНП в сыворотке крови животных интактной группы, контрольной группы и опытных групп представлены в таблице.

Коэффициент атерогенности (КА) выражен через отношение разницы между содержанием общего холестерина и холестерина ЛПВП к содержанию ЛПВП и позволяет судить о степени угрозы развития атеросклеротического процесса в организме (Климов А.Н. Антиатерогенная функция липопротеинов высокой плотности. С.34-54; в кн: Атеросклероз. Проблемы патогенеза и терапии. Изд. «Медицинская литература», СПб., 2006. С.246).

Из таблицы видно:

а) у животных контрольной группы (атерогенная диета) по сравнению с интактной группой:

- концентрация общего холестерина в сыворотке крови увеличилась на 108%;

- содержание триглицеридов в сыворотке крови увеличилось на 39%;

- концентрация ЛПВП в сыворотке крови составила 0,68±0,04 ммоль/л (в интактной группе 1,15±0,07 ммоль/л);

- КА возрос до 6,27;

- концентрация ЛПНП в сыворотке крови повысилась на 460%;

- концентрация ЛПОНП в сыворотке крови повысилась на 37%;

б) у животных опытной группы (гиперлипидемический корм плюс 1 перепелиное яйцо породы японский перепел (Coturnix coturnix japonica) no сравнению с контрольной группой:

- концентрация общего холестерина в сыворотке крови снизилась на 51%;

- содержание триглицеридов в сыворотке крови снизилось на 27%;

- концентрация ЛПВП в сыворотке крови повысилась и составила 1,21±0,02 ммоль/л (в контрольной группе 0,68±0,04 ммоль/л);

- КА составил 1,37;

- концентрация ЛПНП в сыворотке крови снизилась на 79%;

- концентрация ЛПОНП в сыворотке крови снизилась на 24%.

Таким образом, внесение в гиперлипидемический корм животных яиц перепела японского (Coturnix coturnix japonica) не только снижает уровень общего холестерина, триглицеридов, ЛПОНП и ЛПНП в сыворотке крови, но и сохраняет высокое содержание «хорошего холестерина» (ЛПВП), что приводит к существенному снижению уровня гиперлипидемии (о чем свидетельствует низкий коэффициент атерогенности) и, следовательно, к снижению опасности развития атеросклеротического процесса в организме животных.

Снижение уровня индуцированной гиперлипидемии у крыс под влиянием включения в рацион яйца перепела японского (Coturnix coturnix japonica)
Интактная группа (стандартный корм) Контрольная группа (атерогенная диета) Опытная группа (атерогенная диета + перепелиные яйца)
в сыворотке крови
Общий холестерин (ммоль/л) 2,58±0,03 5,38±0,02 2,63±0,08
По сравнению с интактной группой - +108% +2%
По сравнению с контрольной группой - - -51%
Триглицериды (ммоль/л) 2,86±0,06 3,98±0,06 2,91±0,07
По сравнению с интактной группой - +39% +2%
По сравнению с контрольной группой - - -27%
ЛПВП (ммоль/л) 1,15±0,07 0,68±0,04 1,21±0,02
По сравнению с интактной группой +41% +5%
По сравнению с контрольной группой +78
ЛПНП(ммоль/л) 0,48±0,06 2,69±0,04 0,55±0,08
По сравнению с интактной труппой +460% +15%
По сравнению с контрольной группой -79%
ЛПОНП (моль/л) 1,30±0,03 1,78±0,04 1,35±0,03
По сравнению с интактной группой +37% +4%
По сравнению с контрольной группой -24%
Коэффициент атерогенности 1,26±0,08 6,27±0,05 1,37±0,06

Способ немедикаментозного снижения гиперлипидемии, заключающийся в том, что в состав пищевого рациона животных, находящихся на атерогенной диете, дополнительно вводят по одному яйцу перепела японского Coturnix coturnix japonica в количестве 20 г в день в течение 3 недель.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам контроля физиологического состояния животных. .

Изобретение относится к области ветеринарного акушерства, в частности к способам промывания полости матки при лечении животных. .

Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к области ветеринарного акушерства, в частности к инструментам, применяемым для промывания полости матки при лечении животных, больных эндометритом.

Изобретение относится к ветеринарии. .

Изобретение относится к ветеринарии. .
Изобретение относится к области ветеринарной микробиологии, а именно к способам санитарной обработки клеток для содержания животных. .

Изобретение относится к области ветеринарного акушерства, в частности к инструментам, применяемым для измельчения и удаления молочных камней из цистерны соска вымени.

Изобретение относится к экспериментальной физиологии и предназначено для наблюдения за фолликулогенезом у свиней. .

Изобретение относится к области ветеринарной хирургии и может быть использовано при лечении мелких домашних животных с дисплазией тазобедренного сустава, сочетающейся с деформацией шейки бедренной кости различной этиологии.

Изобретение относится к животноводству, в частности к свиноводству
Изобретение относится к области ветеринарной хирургии

Изобретение относится к средствам для ухода за животными, в частности к одежде для животных, а именно к гигиеническому белью (гигиеническим комбинезонам) для животных-млекопитающих
Изобретение относится к области ветеринарной медицины

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, а более конкретно к паразитологии (гельминтологии)

Изобретение относится к области ветеринарной медицины

Изобретение относится к области ветеринарии и может быть использовано для ввода ветеринарных препаратов птицам

Изобретение относится к области ветеринарии, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использовано для хирургического лечения переломов костей у животных

Изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарии и животноводству, и может быть использовано для лечения гипофункции яичников у коров
Изобретение относится к ветеринарии, медицине и предназначено для выявления ооцист кокцидий, цист балантидий и жиардий, яиц гельминтов разных классов, клещей, насекомых и их отдельных стадий развития
Наверх