Керамическая масса


 


Владельцы патента RU 2458020:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к составам керамических масс. Технический результат изобретения заключается в повышении прочности изделий. Керамическая масса содержит следующие компоненты, мас.%: каолин - 61,8-67,7; глину - 10,0-15,0; мраморную муку - 0,2-0,3; керамический череп - 4,0-6,0; окись цинка - 3,0-4,0; костяную золу - 12,0-16,0. 1 табл.

 

Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовлений изделий декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения.

Известна керамическая масса, содержащая, мас.%: каолин 40,0-55,0; глина 20,0-26,0; мраморная мука 9,0-27,0; керамический череп 10,0-15,0; доломит до 3,0 [1].

Задача изобретения состоит в повышении прочности изделий, полученных из керамической массы.

Технический результат достигается тем, что керамическая масса, включающая каолин, глину, мраморную муку, керамический череп, дополнительно содержит окись цинка и костяную золу при следующем соотношении компонентов, мас.%: каолин 61,8-67,7; глина 10,0-15,0; мраморная мука 0,2-0,3; керамический череп 4,0-6,0; окись цинка 3,0-4,0; костяная зола 12,0-16,0.

В таблице приведены составы керамической массы для изготовления облицовочной плитки.

Таблица
Компоненты Состав, мас.%:
1 2 3
Каолин 61,8 64,2 67,8
Глина 15,0 13.0 10,0
Мраморная мука 0,2 0,3 0,2
Керамический череп 4,0 5,0 6,0
Окись цинка 3,0 3.5 4,0
Костяная зола 16,0 14,0 12,0-
Прочность на сжатие, МПа ~40 ~40 ~40

Для приготовления керамической массы используют качественные каолины и глины любых месторождений.

Компоненты дозируют в требуемых количествах. Керамический череп размалывают, смешивают с мраморной мукой, окисью цинка, костяной золой, каолином, глиной и готовят керамическую массу с влажностью 18-27%, из которой пластическим способом формуют изделия. Обжиг изделий проводят при температуре 1200-1270°C. Поверхность обожженных изделий декорируют керамическими красками, наносят слой прозрачной глазури и при температуре 900-1000°С проводят второй обжиг.

Источники информации

1. А.с. №44772 Болгарии, 1989.

Керамическая масса, включающая каолин, глину, мраморную муку, керамический череп, отличающаяся тем, что дополнительно содержит окись цинка и костяную золу при следующем соотношении компонентов, мас.%:

каолин 61,8-67,7
глина 10,0-15,0
мраморная мука 0,2-0,3
керамический череп 4,0-6,0
окись цинка 3,0-4,0
костяная зола 12,0-16,0


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам сырьевых смесей для изготовлений строительных изделий: кирпича, блоков, облицовочной плитки, черепицы.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам сырьевых смесей для изготовлений строительных изделий: кирпича, блоков, облицовочной плитки, черепицы.
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления изделий декоративно-художественного назначения.
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве посуды: тарелок, блюдец и др. .

Изобретение относится к производству керамического кирпича на основе местного легкоплавкого глинистого сырья. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам сырьевых смесей для изготовления кирпича, блоков. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов керамических масс для производства кирпича. .
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве изделий бытовой керамики. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки.
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам сырьевых смесей для изготовления строительных изделий: кирпича, блоков, облицовочной плитки, черепицы
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается производства керамзита
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки
Изобретение относится к производству крупноформатных керамических камней из глинистых пород методом пластического формования с последующим обжигом в печах
Изобретение относится к составам керамических масс для производства плитки для полов
Изобретение относится к составам керамических масс для производства плитки для полов
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов керамических масс для производства кирпича
Изобретение относится к производству строительных керамических изделий, таких как крупноформатные керамические камни, пустотелые или полнотелые кирпичи
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки
Наверх