Способ лечения оперированного незакрывшегося макулярного отверстия



Способ лечения оперированного незакрывшегося макулярного отверстия
Способ лечения оперированного незакрывшегося макулярного отверстия
Способ лечения оперированного незакрывшегося макулярного отверстия
Способ лечения оперированного незакрывшегося макулярного отверстия
Способ лечения оперированного незакрывшегося макулярного отверстия
Способ лечения оперированного незакрывшегося макулярного отверстия
Способ лечения оперированного незакрывшегося макулярного отверстия
Способ лечения оперированного незакрывшегося макулярного отверстия

 

A61F9 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2458656:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении макулярного отверстия сетчатки после проведенной операции. Для этого используют 60% раствор лорноксикама. Препарат инстиллируют в конъюнктивальную полость оперированного глаза по 1 капле 4 раза в день, в течение трех недель. Способ обеспечивает закрытие макулярного отверстия в короткие сроки за счет разработанных доз и режима введения препарата, впервые предложенного в виде глазных капель и обеспечивающего при таком использовании эффективное угнетение процессов воспаления в ткани сетчатки и стабильность полученного результата. 8 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении макулярного отверстия сетчатки.

Долгие годы идеопатическое макулярное отверстие считалось практически неизлечимым состоянием, сопровождающимся потерей центрального зрения. В 1991 году Kelly and Wendel (Kelly N E, Wendel R T. Vitreous surgery for macular holes. Results from a pilot study. Arch Ophthalmol 1991. 109654-659) опубликовали первое сообщение об успешном хирургическом лечении данного заболевания.

Основной современный хирургический метод лечения макулярного отверстия заключается в витрэктомии pars-plana и в подавляющем большинстве случаев применяется удаление внутренней пограничной мембраны (ВПМ), операция завершается тампонадой газом. В 70-90% случаев хирургическое лечение приводит к закрытию макулярного отверстия. К осложнениям хирургического лечения макулярного отверстия относят формирование осложненной катаракты, ятрогенные разрывы сетчатки, отслойку сетчатки и повторное открытие макулярного отверстия, образование центральных и парацентральных скотом.

До настоящего времени причины возникновения разрывов окончательно не установлены. К настоящему времени все больше и больше находят подтверждений тому, что в развитии этих состояний немаловажную роль играют воспалительные реакции.

Провоспалительные простагландины относятся к первой волне организаторов воспалительной реакции. Для инициации их биосинтеза достаточно активировать фосфолипазу A2, далее поэтапно циклооксигеназу (ЦОГ) и простагландинсинтазы (фиг.1). От простагландинсинтаз зависит спектр синтезируемых клеткой простагландинов и набор далее запускаемых регуляторных реакций. Увеличение концентрации провоспалительных простагландинов активирует биосинтез провоспалительных цитокинов и молекул адгезии, миграцию клеток из кровеносного русла в область воспаления, т.е. инициирует развитие воспалительной реакции.

Согласно современным представлениям циклооксигеназа представляет собой полиферментный комплекс, включающий диоксигеназу, изомеразу, редуктазу и другие компоненты. Циклооксигеназа является гемопротеином, локализована в эндоплазматической сети вблизи мест высвобождения арахидоновой кислоты из мембранных фосфолипидов. ЦОГ существует в виде как минимум двух типов - ЦОГ-1 и ЦОГ-2. Их роль в превращениях арахидоновой кислоты в нормальных и патологических условиях различна. ЦОГ-1 является конститутивным ферментом, т.е. синтезируется под влиянием физиологических стимулов и присутствует в клетках постоянно. ЦОГ-1 катализирует синтез простагландинов, простациклина и тромбоксана, которые регулируют тонус сосудов и интенсивность микроциркуляции, деление клеток слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, выделительную функцию почек и др. ЦОГ-2 считается индуцибельной и провоспалительной изоформой фермента. Она экспрессируется в основном макрофагами, фибробластами, эндотелием и гладкими мышцами сосудов. При воспалении концентрация данной изоформы циклооксигеназы увеличивается до 80 раз.

Наиболее близким к заявленному способу является способ консервативного лечения макулярного отверстия, предложенный Kurz P.A. и Kurz D.E. (Kurz PA, Kurz DE. Macular hole closure and visual improvement with topical nonsteroidal treatment. Arch Ophthalmol. 2009 Dec; 127 (12): 1687-8). Они предлагают использовать такие нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), как 0,5% кеторолак трометамин и 0,1% непафенак.

Недостатком способа является то, что кеторолак необходимо закапывать в глаз в течение 32 недель (8 месяцев), а напофенок - 11 недель (2,5 месяца). Через 6 недель после окончания использования лекарств происходит рецидив макулярного отверстия и отека.

Задачей изобретения является создание способа лечения оперированного незакрывшегося макулярного отверстия за счет уменьшения длительности инстилляций препарата в конъюнктивальную полость при сохранении высокой результативности и стабильности получаемого результата, а именно инволюция отека сетчатки, закрытие макулярного отверстия. Это достигается за счет более выраженного подавления активности ЦОГ 1 и 2 типов, снижения продукции интерлейкина-6 и NO, являющихся агрессивными медиаторами воспаления, угнетения высвобождение кислорода из активных лейкоцитов. Так же улучшается реология крови, уменьшается проницаемость стенки сосудов. Вследствие этого существенно подавляется процесс воспаления.

Технический результат при использовании изобретения - подавление активности ЦОГ 1 и 2 типов, снижения продукции интерлейкина-6 и NO, угнетение высвобождение кислорода из активных лейкоцитов, выраженное угнетение процессов воспаления, сокращение длительности лечения и стабильность полученного результата.

Технический результат достигается тем, что в способе лечения оперированного незакрывшегося макулярного отверстия, включающем применение нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), согласно изобретению в качестве НПВС используют 60% раствор лорноксикама, который закапывают в оперированный глаз по 1 капле 4 раз в день, в течение трех недель.

При заявленном способе лечения длительность лечения уменьшается за счет того, что лорноксикам действует более эффективно за счет более длительного периода полувыведения в отличие от кеторолака, предложенного в прототипе, который относится к препаратам короткого действия. Кеторолак обладает слабой противовоспалительной активностью, лорноксикам - выраженной. Подавляя активность ЦОГ, лорноксикам влияет на многие звенья процесса воспаления:

1. Предупреждает повреждения клеточных структур, уменьшает проницаемость капилляров, что наиболее отчетливо ограничивает экссудативные проявления воспалительного процесса (торможение перекисного окисления липидов, стабилизация лизосомальных мембран, препятствующая выходу в цитоплазму и во внеклеточное пространство лизосомальных гидролаз).

2. Снижает интенсивность биологического окисления, фосфорилирования и гликолиза, что приводит к торможению выработки макроэргов, необходимых для биосинтеза веществ, транспорта жидкости и ионов металлов через клеточную мембрану, и многих других процессов, играющих важную роль в патогенезе воспаления (снижение энергообеспечения воспалительной реакции). Кроме того, влияние на тканевое дыхание и гликолиз изменяет пластический обмен, т.к. промежуточные продукты окисления и гликолитических превращений субстратов служат строительным материалом для различных синтетических реакций (например, биосинтез кининов, мукополисахаридов, иммуноглобулинов).

3. Тормозит синтез медиаторов воспаления (гистамин, серотонин, брадикинин, лимфокины, простагландины, факторы комплемента и другие, неспецифические эндогенные, повреждающие факторы).

4. Обладает цитостатическим действием, приводящим к торможению пролиферативной фазы воспаления.

5. Оказывает тормозящее влияние на гемокоагуляцию (прежде всего на угнетение агрегации тромбоцитов), что оказывается дополнительным, вторичным фактором противовоспалительного эффекта: уменьшение интенсивности свертывания в капиллярах воспаленных областей препятствует нарушению микроциркуляции.

За счет всех вышеперечисленных эффектов вызывается стойкое подавление процессов воспаления, а вследствие этого исчезновение отека сетчатки и закрытия макулярного отверстия.

Предлагаемый способ лечения незакрывшегося или рецидивирующего после субтотальной витрэктомии с удалением ВПМ сетчатки макулярного отверстия осуществляется следующим образом. Пациент в течение трех недель инстиллирует в конъюнктивальную полость больного глаза 60% раствор лорноксикама по 1 капле 4 раза в день.

Изобретение поясняется фигурами 1-8. На фигуре 1 представлена схема метаболизма арахидоновой кислоты. Где 5-НРЕТЕ - 5-гидропероксиэйкозатетраеновая кислота; ПГЕ2, ПГ12, ПГР2 - простагландины; ТхА2 - тромбоксан А2; ЛТА4, ЛТВ4, ЛТС4, ЛТ04, ЛТЕ4 - лейкотриены; ФАТ - фактор активации тромбоцитов. На фиг.2 - схема метаболизма арахидоновой кислоты, на которой красными крестиками обозначено место действие в этой цепочке метаболизма неселективного блокатора циклооксигеназ лорноксикама. На фиг.3 изображено макулярное отверстие 2 стадии с задней отслойкой стекловидного тела, на фиг.4 изображен успешный результат оперативного лечения макулярного отверстия, на фиг.5 - киста в макулярной области, на фиг.6 - рецидив макулярного отверстия с кистозным отеком краев сетчатки и увеличением сетчатки по толщине, на фиг.7 - уменьшение отека нейроэпителия после одной недели использования капель лорноксикама, на фиг.8 изображено практически полное исчезновение (осталась небольшая отслойка нейроэпителия, не влияющая существенно на зрительные функции) отека нейроэпителия сетчатки и закрытие макулярного отверстия через три недели использования препарата.

Позицией 1 обозначена сетчатка, позицией 2 - макулярное отвертие, позицией 3 - стекловидное тело, позицией 4 - киста макулярной области, позицией 5 - отслойка нейроэпителия.

Клинический пример

72-летний мужчина обратился в клинику с жалобами на снижение зрения на правом глазу (OD), искажение предметов, выпадение центрального поля зрения. В анамнезе не было травм или внутриглазного воспаления. При оптической когерентной томографии (ОСТ), исследовании было обнаружено макулярное отверстие 2 стадии и частичная отслойка стекловидного тела (фиг.3). Vis OD=0,6 (ex). Сделали субтотальную витрэктомию с удалением ВПМ. Через месяц повторно сделали ОСТ исследование, которое показало отличный анатомический результат проведенной операции - макулярное отверстие закрылось (фиг.4). Зрение пациента так же улучшилось. Vis OD=0,9.

Однако уже через шесть месяцев пациент обратился с жалобами на умеренное снижение зрения, искажение линий. Vis OD=0,7. На ОКТ обнаружили кисту в макулярной области (ламеллярное отверстие) (фиг.5). Было принято решение о динамическом наблюдении клинического состояния сетчатки глаза. Еще через 2 месяца диагностировали макулярное отверстие 4 стадии (диаметр 176 мкм, у основания до 820 мкм) с кистозным отеком краев отверстия сетчатки и увеличением сетчатки по толщине (фиг.6). Vis OD=0,3. Проанализировав ситуацию, решили назначить пациенту лорноксикам в каплях. Через неделю использования капель была отмечена положительная динамика: отек нейроэпителия сетчатки уменьшился, существенных функциональных изменений зрения при этом не было (фиг.7). Еще через 2 недели использования лорноксикама добились практически полного исчезновения отека нейроэпителия сетчатки и закрытия макулярного отверстия (фиг.8). В фовеолярной области наблюдалась только небольшая локальная отслойка сетчатки, но и она практически исчезла еще через 3 недели, в течение которых пациент уже не принимал капель. Vis OD=0,9.

В течение пяти месяцев наблюдения состояние пациента остается стабильным.

Способ лечения оперированного незакрывшегося макулярного отверстия, включающий применение нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), отличающийся тем, что в качестве НПВС используют 60% раствор лорноксикама, который закапывают в оперированный глаз по 1 капле 4 раза в день, в течение трех недель.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, физиотерапии. .

Изобретение относится к новым замещенным производным пиримидина, обладающим свойствами ингибитора активности рецептора домена инсерции киназы (KDR), или их фармацевтически приемлемым солям.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к лекарственным препаратам, выполненным в виде раствора и предназначенным для терапевтических целей, в частности лечения заболеваний глаз.
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии и клинической фармации, и может быть применено для санации органа зрения и кожи лица при гнойном конъюнктивите, склеивании век и скоплении слезных камней.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении спастического косоглазия и атипичного косоглазия при синдроме Дуэйна 1-го типа.

Изобретение относится к соединению, которое представляет собой бифенильное производное формулы Описывается также фармацевтическая композиция для лечения или облегчения HCV, на основе указанного соединения.

Изобретение относится к новым замещенным производным циклогексилметила, обладающим ингибирующей активностью в отношении рецепторов серотонина, норадреналина или опиоидов, необязательно в виде цис- или транс- диастереомеров или их смеси в виде оснований или солей с физиологически совместимыми кислотами.

Изобретение относится к новым тиофеновым производным формулы (I) , где А представляет собой *-СО-СН2СН2 -, *-CO-CH=CH-, , , , где звездочки указывают на связь, через которую осуществляется соединение с тиофеновой группой формулы (I); R1 представляет собой С2-5алкил; R2 представляет собой водород, метил или этил; R3 представляет собой водород; R4 представляет собой С1-4алкил; R 5 представляет собой гидроксигруппу, 2,3-ди-гидроксипропоксигруппу или -OCH2-CH(OH)-CH2-NHCOR52 ; R52 представляет собой гидроксиметил, и R6 представляет собой С1-4алкил; и к его соли.

Изобретение относится к новым соединениям формулы (I), обладающим свойствами антагониста мускаринового рецептора М3, пригодного для лечения или предотвращения заболевания или состояния, в (патологию) которого вовлечена активность мускаринового рецептора М3, таких как респираторные заболевания.

Изобретение относится к производным тиофена формулы (I) где А означает *-СО-СН=СН-, *-СО-CH 2CH2-, , или , где знак * указывает место присоединения к тиофену в формуле (I), R1 означает водород или метил, R2 означает н-пропил или изобутил, R3 означает водород, метил, этил, н-пропил, изопропил или изобутил, R 4 означает водород или метокси, R5 означает водород, С1-С4алкил, С1-С 4алкокси или галоген, R6 означает - (CH 2)k-(CHR65)p-CHR66 -CONR61R62, гидрокси, гидрокси(С2 -С4)алкокси, ди(гидрокси(С1-С4 )алкил)(С1-С4)алкокси, 2,3-дигидроксипропокси, -OCH2-(CH2)m-NHCOR64 , -ОCH2-CH(OH)-СH2-NR61R 62, -ОСН2-CH(OH)-CH2-NHCOR64 или -OCH2-CH(OH)-CH2-NHSO2R 63, R61 означает водород, 2-гидроксиэтил, 2-гидрокси-1-гидроксиметилэтил, карбоксиметил или С1-С4алкилкарбоксиметил, R62 означает водород, R63 означает метил или этил, R64 означает гидроксиметил, метиламинометил или 2-метиламиноэтил, R65 означает водород, R 66 означает водород, m равно целому числу 1 или 2, k равно 0, p равно 1, R7 означает водород, С1-С 4алкил или галоген, и к его соли.

Изобретение относится к области офтальмологии и направлено на создание контактных линз, полезных для предотвращения близорукости, исключающих дискомфорт при изменении формы роговицы глаза, а также нежелательные побочные эффекты при лекарственной терапии, что обеспечивается за счет того, что линза согласно одному из вариантов ее выполнения, содержит оптическую зону, включающую в себя центральную зону, имеющую по существу постоянную оптическую силу дальнего видения, первую кольцевую зону, концентричную центральной зоне и имеющую положительную продольную сферическую аберрацию, и вторую кольцевую зону, концентричную первой кольцевой зоне.
Наверх