Жатка для очеса колоса


 


Владельцы патента RU 2462018:

Федеральное Государственное образовательное учреждение Высшего профессионального образования Самарская государственная сельскохозяйственная академия (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке зерновых культур. Жатка содержит очесывающий барабан, транспортер и шнек. На поверхности барабана по винтовой линии жестко закреплены очесывающие зубья в форме равностороннего треугольника с равнозначными промежутками между ними. Промежутки между зубьями одного ряда совпадают с промежутками между зубьями других рядов с образованием русла по периметру окружности барабана. Над барабаном со смещением от его центра в сторону движения уборочного агрегата закреплен лопастной барабан с возможностью изменения положения в вертикальной плоскости и скорости его вращения. Со стороны, противоположной направлению движения уборочного агрегата, размещена пальчиковая решетка с механизмом изменения усилия давления пальцев на колос. Пальцы имеют вогнутую поверхность и расположены над промежутками очесывающих зубьев в средней их части. Благодаря образованию по периметру окружности барабана русел для колосьев, которые удерживаются в своем русле пальцами решетки, обеспечивается полноценный очес колосьев и уменьшаются потери зерна. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному процессу производства продовольственной продукции, в частности к уборке зерновых культур. Известны устройства для уборки зерновых культур методом очеса колоса с последующей доработкой очесанной массы в молотильном барабане комбайна и очисткой на решетах / патент №2306691 (RU), МПК А01D 41/08. Устройство для очеса зерна на корню/. Устройства и жатки для очеса колоса сложны по конструкции, энергоемки и допускают потери зерна в виде недоочеса. Известны жатки / заявка №2010109957 от 16.03.2010 г. Жатка-очесыватель колоса /, конструкция которых кроме очеса колоса производит срез стеблей, обеспечивая при этом полный цикл уборки зерновых культур. Известны также устройства для очеса колоса на корню барабанного типа / патент №2299551 (RU), МПК А01D 41/08. Устройство для очеса зерна на корню /. По совокупности общих существенных признаков техническое решение / патент №2299551 (RU), МПК А01D 41/08. Устройство для очеса зерна на корню / принято за прототип.

Недостатки известных устройств:

1. Большие потери зерна в виде недоочеса колоса и самоосыпания.

2. Высокая энергоемкость привода очесывающих устройств.

Задача изобретения - повышение качества выполнения технологического процесса очеса колоса и снижение энергозатрат на привод устройства.

Задача решается за счет конструкции очесывающего устройства, которое выполнено в виде барабана, на поверхности которого по винтовой линии жестко закреплены очесывающие зубья, выполненные в форме равностороннего треугольника, с равнозначными промежутками между ними, причем промежутки между зубьями одного ряда совпадают с промежутками других рядов, образуя русло по периметру окружности барабана, а над очесывающим барабаном со смещением от его центра, в сторону движения уборочного агрегата, закреплен лопастной барабан с возможностью изменения положения в вертикальной плоскости и скорости вращения, а со стороны, противоположной направлению движения уборочного агрегата, установлена пальчиковая решетка с механизмом изменения усилия давления пальцев на колос, причем пальцы с вогнутой поверхностью расположены над промежутками очесывающих зубьев в средней их части.

Технический результат - обеспечивается полноценный очес колоса с меньшими потерями, энергозатраты на привод очесывающего устройства снижаются. Технический результат достигается за счет применения очесывающих зубьев по форме равностороннего треугольника, с равнозначными промежутками между ними, которые образуют русло для колоса по периметру окружности барабана, а также за счет использования пальчиковой решетки, пальцы которой удерживают колос в своем русле и, по мере очеса и уменьшения колоса в размерах, обеспечивают поступление его вглубь промежутка между очесывающими зубьями - к наименьшему значению его величины, что позволяет производить полноценный очес колоса и уменьшить потери зерна в виде недоочеса. Лопастной барабан при этом обеспечивает захват колосовой части растений, направляет ее в сторону очесывающего барабана и обеспечивает заход колосьев в русло, способствуя улучшению процесса очеса.

До поступления в зону очеса колосья растений не испытывают ударных воздействий со стороны рабочих органов жатки, что снижает вероятность самоосыпания зерна.

Расположение зубьев на очесывающем барабане по винтовой линии дает возможность обеспечивать равномерную загрузку очесывающего устройства и избежать ударных воздействий на его привод, а также производить очес колоса при сравнительно небольших оборотах очесывающего барабана и уменьшить при этом усилия на привод устройства.

Установка лопастного барабана со смещением от центра очесывающего барабана, в сторону движения уборочного агрегата, улучшает процесс захвата зерновой части растений за счет улучшения траектории движения и обеспечивает необходимое направление движения колоса и подачу его в русло. При этом происходит удержание колоса в промежутке между зубьями и очес в полном объеме при вращении очесывающего барабана.

Отмеченные стороны заявленного объекта позволят получить положительный экономический эффект от применения в системе сельскохозяйственного производства продовольственной продукции.

На фигуре схематично изображена жатка для очеса колоса. Жатка содержит раму 1, на которой смонтирован барабан 2 с очесывающими зубьями 3, выполненными в форме равностороннего треугольника и расположенными по винтовой линии. Над очесывающим барабаном 2 закреплен лопастной барабан 4, который смещен относительно его центра, в сторону движения уборочного агрегата. Над очесывающим барабаном 2, со стороны противоположной направлению движения уборочного агрегата, закреплена пальчиковая решетка 5 с механизмом 6 - регулирования усилия давления зуба на колос. Узлы и механизмы жатки защищены кожухом 7. Подача очесанной массы в приемную камеру уборочного агрегата обеспечивается шнеком 9, а затем транспортером 8 в барабан 10. Дробление стеблей после очеса колоса осуществляется измельчителем 11.

Жатка для очеса колоса работает следующим образом.

При поступательном движении уборочного агрегата лопастной барабан 4 жатки, вращаясь, захватывает полоску колосовой части растений и направляет ее в сторону очесывающего барабана 2, сопровождая до момента вхождения колоса в промежуток между очесывающими зубьями 3 - в русло у их вершины. В этот момент пальцы решетки 5 под действием механизма 6 удерживают колос в русле и способствуют при вращении очесывающего барабана 2 частичному разрушению и очесу колоса зубьями первого ряда. При этом размеры колоса уменьшаются, что дает возможность ему проникать в глубь промежутка между зубьями второго ряда очесывающих зубьев 3, где происходит дальнейший очес. Окончательный процесс очеса происходит в третьем ряду, у основания очесывающих зубьев 3, при наименьшем значении величины промежутка, при этом уменьшается вероятность отрыва колоса от стебля. Очесанная масса поступает в шнек 9, который направляет ее в приемную камеру, а затем транспортером 8 подается в барабан 10 комбайна. После очеса стебли растений дробят на мелкие части измельчителем 11 и укладывают на поверхность поля ровным слоем. На этом процесс уборки зерновых культур завершается.

Жатка для очеса колоса, содержащая вращающийся барабан, транспортер и шнек, отличающаяся тем, что на поверхности барабана, по винтовой линии, жестко закреплены очесывающие зубья, выполненные в форме равностороннего треугольника, с равнозначными промежутками между ними, причем промежутки между зубьями одного ряда совпадают с промежутками других рядов, образуя русло по периметру окружности барабана, а над барабаном со смещением от его центра в сторону движения уборочного агрегата закреплен лопастной барабан с возможностью изменения положения в вертикальной плоскости и скорости его вращения, а со стороны противоположной направлению движения уборочного агрегата установлена пальчиковая решетка с механизмом изменения усилия давления пальцев на колос, причем пальцы с вогнутой поверхностью расположены над промежутками очесывающих зубьев в средней их части.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для уборки метелочных и зерновых колосовых культур. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке семян сельскохозяйственных культур методом очесывания на корню.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для уборки зерновых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для уборки различных сельскохозяйственных культур очесом на корню.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для уборки сельскохозяйственных культур методом очеса на корню.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для уборки семян сельскохозяйственных культур методом очесывания на корню.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке зерновых культур очесыванием. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для очесывания растений на корню

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для уборки зерновых и зернобобовых культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к очесывающим устройствам, предназначенным для уборки семян сельскохозяйственных культур, соцветий и листьев технических культур и лекарственных растений методом очесывания на корню

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для очеса растений на корню

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в устройствах для уборки урожая и одновременного прямого посева различных сельскохозяйственных культур

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при уборке зерновых колосовых культур. Устройство для сбора и передачи очесанного вороха к приемному механизму уборочной машины включает интегрирующий шнек с крайними участками и центральным битерным участком. На крайних участках шнека расположены первые транспортирующие поверхности в виде спиралей 7 со встречным направлением витков. На корпусе 6 центрального битерного участка смонтированы рядами универсальные поворотные шарниры 10. Эксцентриковый механизм с закрепленными на нем нижними концами выступающими пальцами 9 размещен в корпусе 6 центрального битерного участка интегрирующего шнека. На центральном битерном участке расположены дополнительные транспортирующие поверхности в виде расположенных вдоль корпуса лопастей 13, установленных с возможностью изменения угла их наклона относительно корпуса 6 посредством кинематической связи их с эксцентриковым механизмом. В процессе работы перемещают очесанный ворох в зону накопления вращением спиралей 7 интегрирующего шнека. Забор вороха из зоны накопления и его транспортирование в зону приема осуществляют лопастями 13. Изобретения обеспечивают интенсификацию передачи убранного вороха к приемному механизму уборочной машины. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 7 ил.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при уборке зерновых колосовых культур методом очеса на корню. При адаптации очесывающего барабана жатки к переменным характеристикам убираемого хлебостоя осуществляют одновременное синхронное изменение угла наклона зубьев гребенок 5 к радиусу очесывающего барабана без остановки работы очесывающего барабана и жатки. Устройство для адаптации состоит их очесывающего барабана жатки, корпуса 4 очесывающего барабана со съемными гребенками 5 с зубьями и механизмом 6 их синхронного углового перемещения. Очесывающий барабан жатки выполнен в виде вала 1 с опорными цапфами 2 для крепления на корпусе жатки и смонтированными на каждом из концов вала 1 поворотными дисками 3. Механизм 6 углового перемещения гребенок 5 состоит из продольных поворотных осей 7 на корпусе 4 очесывающего барабана и закрепленных на каждом из их концов поводков 8 с радиальными пазами 9, сопряженных с пальцами 10 поворотных дисков 3. Поворотные диски 3 вала 1 очесывающего барабана имеют привод их углового перемещения, а опорные цапфы вала привода закреплены на корпусе 4 очесывающего барабана жатки. Использование изобретений сокращает время регулирования положения очесывающих гребенок 5 и повышает производительность очесывающего барабана жатки. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может применяться для уборки сельскохозяйственных культур очесом на корню. Очесывающее устройство содержит корпус, очесывающий барабан, шнек, гидросистему, крышку корпуса, обтекатель и параллелограммный механизм. Обтекатель закреплен на корпусе посредством параллелограммного механизма. Внутренняя поверхность обтекателя соединена шарнирно с внешней поверхностью обтекателя и крышкой обтекателя. Крышка обтекателя соединена пружиной с крышкой корпуса. Крышка обтекателя является направляющей для перемещения внешней поверхности обтекателя. Обеспечивается сохранение угла между поверхностью поля и внешней поверхностью обтекателя при изменении положения обтекателя по высоте. 2 ил.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при уборке сельскохозяйственных культур методом очеса хлебостоя на корню. Нагрузку от массы навешенного на наклонную камеру 1 комбайна 2 очесывающего устройства на поверхность поля передают через копирующие опорные элементы 11. Перемещение копирующих опорных элементов 11 в вертикальной плоскости при изменении высоты убираемого хлебостоя осуществляют перпендикулярно относительно продольной оси очесывающего устройства без изменения величины горизонтальной проекции расстояния от центра опорных элементов 11 до шарнира навески очесывающего устройства на наклонную камеру 1 зерноуборочного комбайна 2 с передачей постоянной по величине нагрузки на поверхность поля. На наклонной камере 1 зерноуборочного комбайна 2 навешен автомат копирования, выполненный в виде двух опорных элементов 11, размещенных с обеих сторон от продольной оси платформы 3 очесывающего устройства на двуплечих рычагах. Свободные концы двуплечих рычагов связаны между собой синхронизатором их перемещения. Двуплечие рычаги перемещаются в вертикальной плоскости перпендикулярно продольной оси очесывающего устройства. Группой изобретений предусмотрена вариантность конструктивного исполнения синхронизатора. Использование предложенной группы изобретений повышает эффективность работы очесывающего устройства при уборке хлебостоя с разной высотой растений. 5 н.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх