Очесывающее устройство


 


Владельцы патента RU 2483521:

Открытое акционерное общество "Пензмаш" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для очеса растений на корню. Устройство содержит очесывающий барабан 1 и желобовидный шнековый транспортер. Передняя стенка 3 желоба выполнена в виде двух жестко закрепленных пластин и разделяет зоны шнека 2 и очесывающего барабана 3. Пластины передней стенки 3 желоба образуют щель-ловушку 4 для улавливания продукта очеса и возврата его в зону шнекового транспортера. Очесывающее устройство обеспечивает значительное снижение потерь убираемой культуры. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для очесывания растений на корню.

Известно очесывающее устройство. Устройство содержит копирующую платформу со шнеком и очесывающий модуль, состоящий из двух очесывающих барабанов, установленных в кожухе, поворотные подвески, шарнирно и через гидроцилиндры связанные с копирующей платформой, очесывающий модуль, шарнирно закрепленный на поворотных подвесках с возможностью поворота вокруг оси очесывающего барабана и связанный тягами с кронштейнами, жестко закрепленными на корпусе копирующей платформы, причем тяги выполнены регулируемыми по длине, а на поворотных подвесках установлен указатель угла "атаки" (1).

Известен агрегат для уборки растений. Он содержит раму, на которой установлены очесывающий барабан, шнек, ленточный транспортер с эластичными скребками и приемный бункер. Очесывающий барабан, вращающийся снизу вверх, перемещает очесанную массу к шнеку, расположенному за очесывающим барабаном, который витками левого и правого направления подает ее на ленточный транспортер, установленный в наклонной камере (2).

Наиболее близким по технической сущности является очесывающее устройство, которое содержит раму, на которой установлен очесывающий барабан. Очесывающий барабан состоит из корпуса, выполненного с возможностью регулирования частоты вращения в зависимости от влажности очесываемой массы в виде герметичной восьмигранной призмы с ребрами в виде прямоугольных труб, к которым прикреплены гребенки. Гребенки выполнены в виде многозубьевой штамповочно-сварной детали, причем каждый зуб имеет ребро для сохранения формы зуба. Очесывающий барабан, вращающийся снизу вверх, перемещает очесанную массу к шнеку, выполненному с витками левого и правого направления (3).

Недостатками устройств являются повышенные потери очесываемого продукта, обусловленные частичным непопаданием в зону шнека продукта очеса при передаче его из зоны очесывающего барабана.

Техническая задача изобретения - снижение потерь убираемой культуры.

Технический результат достигается тем, что в предлагаемом очесывающем устройстве, содержащем очесывающий барабан, шнековый транспортер, согласно изобретению шнековый транспортер выполнен желобовидным, при этом передняя стенка желоба, разделяющая зоны шнека и очесывающего барабана, выполнена в виде двух жестко закрепленных пластин, расположенных на минимально допустимом расстоянии от зоны очесывающего барабана и образующих «щель-ловушку» с размерами по ширине и высоте, обусловленными возможностью улавливания продукта очеса в правой нижней зоне очесывающего барабана и возврата его в зону шнека.

Предложенная конструкция обеспечивает оптимальные условия попадания очесанной массы в зону шнека за счет выполнения передней стенки желоба из двух жестко закрепленных пластин, образующих «щель-ловушку». Пластины расположены на минимально допустимом расстоянии от зоны очесывающего барабана. Размеры «щели-ловушки» по ширине и высоте обусловлены возможностью улавливания продукта очеса в правой нижней зоне очесывающего барабана и возврата его в зону шнекового транспортера.

Сущность заявленного технического решения дополнительно поясняется чертежом.

На фиг.1 представлено очесывающее устройство, где 1 - очесывающий барабан; 2 - желобовидный шнековый транспортер; 3 - передняя стенка желоба; 4 - «щель-ловушка».

Устройство работает следующим образом.

Продукт очеса под действием центробежных сил, сил инерции и воздушного потока, создаваемых очесывающим барабаном 1, перемещается к желобовидному шнековому транспортеру 2, который перемещает очесанную массу в центральную часть очесывающего устройства. Продукт очеса, попадающий в правую нижнюю зону очесывающего барабана, улавливается «щелью-ловушкой» 4, расположенной на передней стенке 3 желоба, и возвращается в зону шнекового транспортера 2.

Таким образом, заявляемое техническое решение приводит к значительному снижению потерь убираемой культуры.

Источники информации

1. RU Патент ИЗ №2056086, заявка №93007343/15, 26.02.1993, опубликовано 20.03.1996;

2. RU Патент ИЗ №2285380, заявка №2005101297/12, 21.01.2005, опубликовано 10.07.2006;

3. RU Патент ПМ №105119, заявка №2010138998/21, 23.09.2010, опубликовано 10.06.2011.

Очесывающее устройство, содержащее очесывающий барабан, шнековый траспортер, отличающееся тем, что шнековый транспортер выполнен желобовидным, при этом передняя стенка желоба, разделяющая зоны шнека и очесывающего барабана, выполнена в виде двух жестко закрепленных пластин, расположенных на минимально допустимом расстоянии от зоны очесывающего барабана и образующих «щель-ловушку» с размерами по ширине и высоте, обусловленными возможностью улавливания теряемого продукта очеса в правой нижней зоне очесывающего барабана и возврата его в зону шнекового транспортера.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к очесывающим устройствам, предназначенным для уборки семян сельскохозяйственных культур, соцветий и листьев технических культур и лекарственных растений методом очесывания на корню.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для уборки зерновых и зернобобовых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для очесывания растений на корню. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке зерновых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для уборки метелочных и зерновых колосовых культур. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке семян сельскохозяйственных культур методом очесывания на корню.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для уборки зерновых культур. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в устройствах для уборки урожая и одновременного прямого посева различных сельскохозяйственных культур

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при уборке зерновых колосовых культур. Устройство для сбора и передачи очесанного вороха к приемному механизму уборочной машины включает интегрирующий шнек с крайними участками и центральным битерным участком. На крайних участках шнека расположены первые транспортирующие поверхности в виде спиралей 7 со встречным направлением витков. На корпусе 6 центрального битерного участка смонтированы рядами универсальные поворотные шарниры 10. Эксцентриковый механизм с закрепленными на нем нижними концами выступающими пальцами 9 размещен в корпусе 6 центрального битерного участка интегрирующего шнека. На центральном битерном участке расположены дополнительные транспортирующие поверхности в виде расположенных вдоль корпуса лопастей 13, установленных с возможностью изменения угла их наклона относительно корпуса 6 посредством кинематической связи их с эксцентриковым механизмом. В процессе работы перемещают очесанный ворох в зону накопления вращением спиралей 7 интегрирующего шнека. Забор вороха из зоны накопления и его транспортирование в зону приема осуществляют лопастями 13. Изобретения обеспечивают интенсификацию передачи убранного вороха к приемному механизму уборочной машины. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 7 ил.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при уборке зерновых колосовых культур методом очеса на корню. При адаптации очесывающего барабана жатки к переменным характеристикам убираемого хлебостоя осуществляют одновременное синхронное изменение угла наклона зубьев гребенок 5 к радиусу очесывающего барабана без остановки работы очесывающего барабана и жатки. Устройство для адаптации состоит их очесывающего барабана жатки, корпуса 4 очесывающего барабана со съемными гребенками 5 с зубьями и механизмом 6 их синхронного углового перемещения. Очесывающий барабан жатки выполнен в виде вала 1 с опорными цапфами 2 для крепления на корпусе жатки и смонтированными на каждом из концов вала 1 поворотными дисками 3. Механизм 6 углового перемещения гребенок 5 состоит из продольных поворотных осей 7 на корпусе 4 очесывающего барабана и закрепленных на каждом из их концов поводков 8 с радиальными пазами 9, сопряженных с пальцами 10 поворотных дисков 3. Поворотные диски 3 вала 1 очесывающего барабана имеют привод их углового перемещения, а опорные цапфы вала привода закреплены на корпусе 4 очесывающего барабана жатки. Использование изобретений сокращает время регулирования положения очесывающих гребенок 5 и повышает производительность очесывающего барабана жатки. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может применяться для уборки сельскохозяйственных культур очесом на корню. Очесывающее устройство содержит корпус, очесывающий барабан, шнек, гидросистему, крышку корпуса, обтекатель и параллелограммный механизм. Обтекатель закреплен на корпусе посредством параллелограммного механизма. Внутренняя поверхность обтекателя соединена шарнирно с внешней поверхностью обтекателя и крышкой обтекателя. Крышка обтекателя соединена пружиной с крышкой корпуса. Крышка обтекателя является направляющей для перемещения внешней поверхности обтекателя. Обеспечивается сохранение угла между поверхностью поля и внешней поверхностью обтекателя при изменении положения обтекателя по высоте. 2 ил.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при уборке сельскохозяйственных культур методом очеса хлебостоя на корню. Нагрузку от массы навешенного на наклонную камеру 1 комбайна 2 очесывающего устройства на поверхность поля передают через копирующие опорные элементы 11. Перемещение копирующих опорных элементов 11 в вертикальной плоскости при изменении высоты убираемого хлебостоя осуществляют перпендикулярно относительно продольной оси очесывающего устройства без изменения величины горизонтальной проекции расстояния от центра опорных элементов 11 до шарнира навески очесывающего устройства на наклонную камеру 1 зерноуборочного комбайна 2 с передачей постоянной по величине нагрузки на поверхность поля. На наклонной камере 1 зерноуборочного комбайна 2 навешен автомат копирования, выполненный в виде двух опорных элементов 11, размещенных с обеих сторон от продольной оси платформы 3 очесывающего устройства на двуплечих рычагах. Свободные концы двуплечих рычагов связаны между собой синхронизатором их перемещения. Двуплечие рычаги перемещаются в вертикальной плоскости перпендикулярно продольной оси очесывающего устройства. Группой изобретений предусмотрена вариантность конструктивного исполнения синхронизатора. Использование предложенной группы изобретений повышает эффективность работы очесывающего устройства при уборке хлебостоя с разной высотой растений. 5 н.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может использоваться в конструкции жаток зерноуборочных комбайнов. Жатка содержит делители (4), режущий аппарат, шнек (1) и наклонную камеру. Шнек (1) выполнен с противорежущими сегментами (2) и имеет лево- и правостороннее направление навивки (3). Диаметр шнека (1) соизмерим с высотой стеблей зерновых колосовых культур. Делители (4) выполнены в виде равнобедренного треугольника. Боковые стороны (5) делителей (4) содержат насечку (6), направленную против направления движения комбайна под углом, меньшим угла трения стеблей по стали. Нижняя сторона делителей (4) кратна шагу сегментов (2). Обеспечивается препятствие выхода стеблей из режущего аппарата. 2 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Очесывающее устройство состоит из навесной на зерноуборочный комбайн копирующей платформы с опорными элементами с механизмом управления, очесывающим барабаном, ложем, шнеком с приводом вращения, поворотным обтекателем с механизмом управления, датчиками и измерительными устройствами величин параметров рабочих органов. В кабине комбайна размещены блок регистрации и управления параметрами рабочих органов, звуковой сигнализатор потерь продуктов очеса, автоматизированная система контроля и управления параметрами механизмов комбайна. Очесывающий барабан имеет привод с изменяемой частотой вращения. Привод выполнен в виде ременного контура. Ременный контур размещен на ведущем и ведомом шкивах из неподвижных и подвижных в осевом направлении дисков. Диски перемещаются устройствами осевого перемещения. Устройство на ведущем шкиве ременного контура выполнено в виде пружины сжатия между дисками. Устройство перемещения подвижного диска на ведущем шкиве выполнено в двух вариантах. В первом варианте устройство выполнено в виде гидроцилиндра одностороннего действия. Во втором варианте устройство выполнено в виде гидроцилиндра двухстороннего действия. Обеспечивается повышение эксплуатационных характеристик и возможностей очесывающего устройства. 5 ил.

Жатка для очеса сельскохозяйственных культур на корню содержит копирующую платформу с полевыми делителями, шнек с винтовыми лентами и днищем под ним, передний и задний по ходу движения очесывающие барабаны с гребенками, закрытые кожухом, копирующие башмаки, наклонную камеру с приводным шкивом, транспортером недомолоченных колосьев, днище которого имеет отверстия, транспортером зернового вороха, при этом задний очесывающий барабан и шнек смонтированы в копирующей платформе, а передний - установлен на цапфах заднего очесывающего барабана с помощью подвески с возможностью поворачиваться под действием гидроцилиндра двустороннего действия. Днище под шнеком выполнено сменным и имеет сквозные отверстия, размер и форма которых не препятствуют свободному прохождению через них вымолоченных зерен убираемой культуры. От крайних сторон шнека с уклоном к его середине под днищем установлены коробчатые скатные доски, которые образуют между собой нишу для размещения в ней нижней части транспортера зернового ворох. Задний очесывающий барабан установлен на боковинах копирующей платформы с помощью регулируемых плит на уровне горизонта нижнего конца его гребенки. Использование данного изобретения позволяет повысить эффективность получения зерна при упрощении конструкции жатки. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

Комбайн для уборки зерновых культур очесом на корню содержит жатку для очеса и обмолота сельскохозяйственных культур на корню, навешенную на молотилку комбайна с помощью наклонной камеры с двумя транспортерами зернового вороха, очистку молотилки с вентилятором, стрясной доской, верхним решетом, решетным станом со скатной доской и нижним решетом, элеватор для транспортирования недомолоченных колосьев, домолачивающее устройство, бункер для сбора зерна, установленный на раме гусеничной тележки под решетным станом, шнековый пресс-экструдер с приемной камерой, моторную установку. Спереди молотилки комбайна под наклонной камерой установлен дополнительный вентилятор, воздушный поток которого направлен поверх и вдоль рабочей поверхности стрясной доски и проходит через зерновой ворох, падающий из двух транспортеров наклонной камеры на рабочую поверхность стрясной доски. Шнековый пресс-экструдер установлен на раме гусеничной тележки так, что его продольная ось совпадает с продольной осью комбайна, а приемная камера сообщена с воздушным потоком дополнительного вентилятора. Использование данного изобретения позволяет повысить производительность комбайна при уменьшении техногенного воздействия на почву. 2 з.п. ф-лы, 4 ил. приемной камеры связаны между собой кинематически и управляются с помощью гидроцилиндра двустороннего действия. Спрессованная полова может быть собрана и упакована в полимерный мешок, уложенный в прицепную тележку, транспортируемую самим комбайном.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при очесе зерновых и крупяных культур. Жатка содержит шнек, транспортер, очесывающий барабан и измельчитель. По периметру окружности барабана закреплены очесывающие элементы - лопасти с наружной рифленой поверхностью. Под барабаном установлен измельчитель стеблей. Кожух измельчителя закреплен с возможностью изменения положения относительно барабана и служит упором для колоса при очесе. Жатка обеспечивает широкий диапазон убираемых культур. 1 ил.
Наверх