Комбайн для уборки зерновых на корню



Комбайн для уборки зерновых на корню
Комбайн для уборки зерновых на корню

 


Владельцы патента RU 2437270:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн включает транспортное средство с обмолачивающим блоком и средство для перемещения обмолоченного зерна по трубчатому транспортеру. Обмолачивающий блок состоит из блока прямоточных молотильных камер в виде пар вальцов с пневмометателями на каждую пару вальцов. За молотильными камерами размещен ножевой барабан для срезания и измельчения растений, которые разбрасываются по полю или грузятся в транспортное средство. Привод прямоточных молотильных камер с пневмометателями осуществляется от гидромотора. Привод ножевого барабана выполнен через конический редуктор от вала отбора мощности. Использование разработанной конструкции комбайна позволяет повысить производительность труда и уменьшить энергоемкость уборки урожая. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для уборки зерновых культур.

Известна машина для уборки зерновых колосовых культур очесыванием на корню, содержащая раму с источником энергии, передаточные механизмы, пальцевый брус с пальцами, расстояние между которыми равно толщине стебля убираемой культуры, и бункер для зерна, при этом пальцы закреплены на раме жестко и в зоне очесывания выполнены с изгибом вниз, машина дополнительно содержит приемный битер с эластичными планками, боковины и прикатывающий цилиндр, причем прикатывающий цилиндр прикреплен к раме с возможностью регулировки положения в продольном направлении, а очесывающий аппарат машины установлен с возможностью регулировки на необходимую высоту (RU, патент на изобретение №2277769 С1, A01D 41/08, опубликовано 20.06.2006, Бюл. №17).

К недостаткам данной машины относятся малая производительность из-за невозможности регулировки пальцев, закрепленных на раме при смене убираемой культуры, отсутствие возможности обмолота на корню и получения измельченной листостебельной массы.

Известна зерноуборочная очесывающая машина, включающая сагрегатированное энергетическое средство, колесную раму, расположенную сбоку, и прицеп, при этом на колесной раме установлены очесывающая камера с консольным креплением корпуса, содержащим барабан с очесывающими рабочими органами, кожух со всасывающим окном, приемник с наклонной камерой со скребковым транспортером и вентилятор с дефлектором, при этом наклонная камера и дефлектор через пневмопровод сообщены с прицепом, а всасывающее окно расположено спереди, а внизу под барабаном размещена гребенка из желобов со скошенным концом, установленных наклонно и сообщенных с приемником, над которым выше барабана в корпусе смонтирован вентилятор с дефлектором, вентилятор выполнен диаметральным, а его лопасти имеют вид гребенки из полукруглых пластин, кожух выполнен над барабаном волнистым, очесывающая камера имеет гидрофицированный параллелограммный механизм подъема и опускания, транспортер в приемнике оснащен с двух сторон шнековыми наставками со встречными витками, очесывающие рабочие органы выполнены в виде Г-образных радиально установленных на барабане лопаток, на которых установлены с возможностью перемещения очесывающие пластины с гребенкой из стреловидных зубьев и круглых выемок между ними (RU, патент на изобретение №2305395 С2, A01D 41/08, опубликовано 200.04.2007, Бюл. №25).

К недостаткам данной машины относится то что, она оставляет в поле обмолоченную листостебельную массу, которую необходимо в последующем убирать, что влечет увеличение энергозатрат на данный способ уборки зерновых культур.

Известно устройство для очеса зерна на корню, включающее навешенный на наклонную камеру зерноуборочного комбайна хедер, содержащий приемник и две щеки, а также смонтированный между ними очесывающий ротор, оснащенный равномерно распределенными очесывающими элементами в виде пластин с вырезанными гребенками очесывающих заостренных пальцев, ленточный наклонный транспортер, размещенный в приемнике шнек и привод, при этом транспортер оснащен очесывающими элементами, а ротор выполнен двухбарабанным с цепным контуром, у которого нижняя ветвь установлена параллельно верхней ветви транспортера, а очесывающие элементы закреплены через эластичные планки, имеющие высоту больше чем расстояние между транспортером и ротором, пластины очесывающих элементов с гребенкой пальцев изготовлены металлическими и имеют вогнутую форму, а пальцы имеют ширину больше чем вырез между ними, привод обеспечивает встречное вращение транспортера и ротора (RU, патент на изобретение №2306691 С1, A01D 41/08, опубликовано 27.09.2007, Бюл. №27).

К недостаткам данного устройства относится сложность конструкции, и использование энерго-насыщенного комбайна, при этом на поле образуется неровная поверхность из-за отсутствия режущего аппарата на данном устройстве.

Известно очесывающее устройство, содержащее копирующую платформу с гидроцилиндрами подъема и опускания, шарнирными опорами, смонтированным в ней шнеком, передний и задний очесывающие барабаны, кожух, соединенный регулируемыми тягами с копирующей платформой, указатель угла «атаки», задний барабан очесывающего устройства смонтирован со шнеком в корпусе копирующей платформы, а кожух со смонтированным в нем передним барабаном соединен с копирующей платформой с помощью гидроцилиндров, а шкала указания угла «атаки» кинематически связана с установленным на копирующей платформе указателем высоты расположения заднего барабана над убираемой поверхностью поля (RU, патент на изобретение №2340154 С1, A01D 41/08, опубликовано 10.12.2008, Бюл. №34).

К недостаткам данного очесывающего устройства относится сложность конструкции, трудоемкость в изготовлении и обслуживании, а персонал, работающий с использованием данного очесывающего устройства в качестве приставки к зерноуборочному комбайну, должен иметь высокую квалификацию и опыт работы с данным устройством.

Известен агрегат для уборки зерновых колосовых, включающий энергетическое средство, раму и прицеп, закрытый сеткой, причем на раме закреплен очесывающий адаптер, содержащий корпус, очесывающие роторы, очесывающие пальцы, приемную камеру и наклонную камеру, и вентилятор с дефлектором, при этом приемная камера адаптера закрыта сверху кожухом и содержит наклонную камеру в виде наклонного сепарирующего желоба с молотильными барабанами с установленным под ним решетчатым желобом, оснащенным выгрузным шнеком, а всасывающий патрубок центробежного вентилятора связан вентиляционной трапецеидальной щелью, выполненной над приемной камерой, причем приемная камера посредством шнекового транспортера имеет связь с прицепом, при этом в очесывающем адаптере нижний ротор выполнен в виде ленточного транспортера с диаметром верхнего барабана большим нижнего барабана, на котором закреплены вогнутые пластинки с гребенкой очесывающих пальцев, и оснащен отбойным битером, а верхний ротор выполнен в виде мотовила и оснащен эластичными разделительными планками, рама навешена на энергетическое средство спереди и имеет возможность вертикального перемещения посредством параллелограммного механизма, управляемого гидроцилиндром, сзади энергетического средства размещен прицеп, разделенный на две части: открытой для приема зерна и закрытой сеткой для невейки, привод рабочих органов осуществляется за счет энергетического средства (RU, патент на изобретение №2327333 С2, A01D 41/08, опубликовано 27.06.2008, Бюл. №18).

К недостаткам данного агрегата относится высокая стоимость, сложность в изготовлении, высокие затраты энергии, и необходимость последующей доработки для отделения зерна от половы из транспортируемого прицепа.

Известен агрегат для уборки урожая, включающий транспортное средство с орудиями уборки урожая - очесывающий и обмолачивающий блоки, средство для перемещения обмолоченного зерна по трубчатому транспортеру, при этом агрегат снабжен прицепным модулем, включающим обмолачивающий блок, выполненный в виде двух ленточных транспортеров, на краю которых установлено средство для перемещения обмолоченного зерна по трубчатому транспортеру, причем ленточные транспортеры смонтированы за очесывающим блоком преимущественно перпендикулярно направлению движения транспортного средства, очесывающий блок выполнен, по крайней мере, в виде одного вращающегося с заданной скоростью очесывающего барабана со смонтированными на нем очесывающими гребенками, а средство для перемещения обмолоченного зерна по трубчатому транспортеру выполнено в виде вращающейся крыльчатки с приводом, создающей воздушный поток, которым увлекается транспортируемая масса, очесывающие барабаны вращаются со скоростью от 300 до 1000 оборотов в минуту, первый по ходу движения комбинированного агрегата очесывающий барабан вращается со скоростью, равной от 0,3 до 1,0 скорости вращения второго очесывающего барабана, а очесывающие гребенки очесывающих барабанов выполнены изогнутыми в виде дуг, способствующих перемещению колосьев от края гребенки к середине (RU, патент №2357398 С1, A01D 41/08, опубликовано 10.06.2009, Бюл. №16).

К недостаткам данного агрегата относится сложность конструкции и низкие технологические возможности, а также невозможность транспортирования листостебельной массы в движущееся транспортное средство или равномерного распределения по полю.

Данная конструкция принята нами в качестве ближайшего аналога.

Сущность изобретения заключается в следующем:

Задача изобретения - снижение энергоемкости, повышение выхода чистого зерна без повреждений и повышение качества зерна.

Технический результат - повышение производительности труда, уменьшение энергоемкости.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном комбайне для уборки зерновых культур на корню, включающий транспортное средство с орудиями уборки урожая - в виде обмолачивающего блока, средство для перемещения обмолоченного зерна по трубчатому транспортеру согласно изобретения спереди установлен обмолачивающий блок, который состоит из прямоточных молотильных камер в виде пар вальцов с пневмометателями на каждую пару, за которыми смонтирован измельчитель для среза, обмолоченных растений и разбрасыванию их по полю.

Комбайн для уборки зерновых культур включает: транспортное средство 1, орудие для уборки урожая, состоящее из блока молотильных камер в виде пар молотильных вальцов 2 с делителями 3, и установленными спереди на каждую пару молотильных вальцов пневмометателей 4, приводящихся в действие гидромотором с приводом 5, смонтированным на корпусе блока молотильных камер 6 при помощи гидрофицированной навески 7, которая установлена на ножевом барабане 8 с приводом от вала отбора мощности 9 транспортного средства 1. Для транспортировки измельченной массы на ножевом барабане смонтирован силосопровод 10, опирающийся на опорные колеса 11. Для транспортировки обмолоченного зерна в емкости 12 применен трубчатый пневмотранспортер 13. Привод ножевого барабана выполнен от вала отбора мощности через конический редуктор.

Комбайн для уборки зерновых колосовых культур работает следующим образом. При движении комбайна вдоль рядков делители 3 направляют растения в блок прямоточных молотильных камер в виде пар молотильных вальцов 2, которые осуществляют обмолот растений на корню. Обмолоченное зерно при помощи пневмометателей 4 транспортируется по пневмопроводу 3 в емкость 12. После обмолота растения срезаются, измельчаются ножевым барабаном 8 и разбрасываются по полю через силосопровод 10, или транспортируются в рядом идущее транспортное средство.

Использование разработанной конструкции комбайна для уборки зерновых культур позволяет повысить производительность труда и уменьшить энергоемкость уборки урожая.

Комбайн для уборки зерновых культур, включающий транспортное средство с орудием уборки урожая в виде обмолачивающего блока, средство для перемещения обмолоченного зерна по трубчатому транспортеру, отличающийся тем, что в передней части орудий для уборки урожая обмолачивающий блок состоит из прямоточных молотильных камер в виде пар вальцов с пневмометателями на каждую пару, за молотильными камерами смонтирован ножевой барабан для среза, измельчения стеблей растений, разбрасывания их по полю или погрузки в транспортное средство, при этом привод прямоточных молотильных камер с пневмометателями выполнен от гидромотора, а ножевого барабана - от вала отбора мощности через конический редуктор.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке зерновых культур очесыванием. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способам уборки зерновых культур и средствам их реализации. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для уборки очесом различных сельскохозяйственных культур на корню.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для уборки семян сельскохозяйственных культур методом очесывания на корню

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для уборки сельскохозяйственных культур методом очеса на корню

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для уборки различных сельскохозяйственных культур очесом на корню

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для уборки зерновых культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке семян сельскохозяйственных культур методом очесывания на корню

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для уборки метелочных и зерновых колосовых культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке зерновых культур
Наверх