Способ лапароскопического лечения рака толстой кишки


 


Владельцы патента RU 2463001:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Ростовский научно-исследовательский онкологический институт" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ФГБУ РНИОИ Минздравсоцразвития России) (RU)

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лапароскопического лечения рака толстой кишки. Во время лапароскопической резекции толстой кишки по поводу злокачественной опухоли до мобилизации и удаления опухоли контрастируют отводящие от опухоли лимфатические сосуды раствором метиленовой синьки. Выделяют самый проксимальный лимфатический сосуд на границе зоны удаляемых тканей и вводят в него озонированный физиологический раствор 20 мл, 400 мкг/л, затем через 30 минут химиопрепарат. Сосуд перевязывают. Производят лапароскопическую резекцию толстой кишки с опухолью и парааортальной лимфодиссекцией. Способ позволяет уменьшить риск возникновения лимфогенных метастазов после произведенного хирургического лечения. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в комплексном лапароскопическом лечении рака, при профилактическом предупреждении частоты возникновения лимфогенных метастазов рака, в частности рака толстой кишки.

Известна высокая частота возникновения метастазов после применения основного хирургического метода лечения злокачественных солидных опухолей (см. Снешко Л.И. Профилактика рецидивов и метастазов рака толстой кишки. Л., 1976. 176 с.). Во время операции по поводу злокачественных новообразований происходит неизбежная травма опухоли, что ведет к рассеиванию клеток опухоли по кровеносным, лимфатическим путям, значительно увеличивается количество опухолевых клеток в регионарных венах зоны опухоли и в общем круге кровообращения. Понижение общей сопротивляемости организма, вызванное хирургическим вмешательством, повреждение органов во время операции ведут к усилению процессов метастазирования и рецидивирования.

Известен «Способ лечения рака» (см. Дмитриенко А.П. Прогностические факторы в лечении перстневидно-клеточного рака желудка: Автореферат дис.… канд. мед. наук. Ростов-н/Д, 2004) путем пролонгированной эндолимфатической аутоплазмохимиотерапии. Способ заключается в предоперационном пролонгированном эндолимфатическом введении (в течение 16-18 часов) противоопухолевых химиопрепаратов в стандартных курсовых дозах на аутоплазме двукратно с интервалом 6-7 дней. Эффективность лечения заключается в снижении степени выраженности всех клинических симптомов заболевания, увеличении одногодичной выживаемости больных.

Однако вышеописанный способ предоперационного лечения не оказывает воздействия на рецидивы и метастазирование, не отслежены отдаленные результаты лечения. Эффект лечения только в подготовке больного к операции.

Известен «Способ профилактики рецидивов и метастазов» (см. Снешко Л.И. Профилактика рецидивов и метастазов рака толстой кишки. Л., 1976. 176 с.). Способ заключается в том, что с целью субоперационной химиопрофилактики метастазирования в печень вводят 750-1000 мг 5-фторурацила в одну из вен портальной системы, чаще всего в вену большого сальника, после лапаротомии, до осмотра опухоли ободочной кишки. За 5 лет наблюдения результатов данного метода лечения метастазы в печень возникли у 5,3% больных по сравнению с 11,5% отлеченных только хирургическим методом. После радикальной операции по поводу рака ободочной кишки рецидивы диагностируются у 12,5% больных, в том числе в 41% случаев наблюдается сочетание местного рецидива с отдаленными метастазами (в 39,5% - диссеминация по органам брюшной полости и в 25,6% - солитарные метастазы в печени).

Таким образом, улучшились результаты лечения. Однако не представлены и не прослежены данные о частоте возникновения метастазов в забрюшинные лимфоузлы после применения «Способа профилактики рецидивов и метастазов» в лечении рака ободочной кишки.

Известен «Способ профилактики лимфогенных метастазов после хирургического лечения злокачественных солидных опухолей» (Солдаткина Н.В. Интраоперационная химиотерапия на аутосредах организма в органосохраняющем лечении рака молочной железы (клинико-экспериментальное исследование): Автореф. дис.… д-ра мед. наук. Ростов н/Д, 2006. 48 с.). Способ заключается во введении в проксимальный лимфатический сосуд (на границе зоны удаляемых тканей) инкубированной аутоплазмы с химиопрепаратом. Применение интраоперационной химиотерапии на аутосредах организма в органосохраняющем лечении рака молочной железы Т1-2N0-1M0 привело к увеличению 3- и 5-летней безрецидивной выживаемости до 95,38±2,3% и 91,83±2,9% по сравнению с радикальной резекцией молочной железы - 85,72±3,7% и 82,84±3,8% соответственно.

Однако не представлены данные о частоте отдаленного лимфогенного метастазирования. Не прослежены и не представлены результаты применения «Способа профилактики лимфогенных метастазов после хирургического лечения злокачественных солидных опухолей» у больных раком толстой кишки.

Целью изобретения является уменьшение частоты возникновения лимфогенных метастазов после малоинвазивного хирургического лечения злокачественных опухолей толстой кишки.

Поставленная цель достигается тем, что во время лапароскопической резекции толстой кишки по поводу злокачественной опухоли до мобилизации и удаления опухоли контрастируют отводящие от опухоли лимфатические сосуды раствором метиленовой синьки по стандартной методике, выделяют самый проксимальный лимфатический сосуд (на границе зоны удаляемых тканей) и вводят в него озонированный физиологический раствор (400 мкг/л) 20 мл, затем через 30 минут химиопрепарат, сосуд перевязывают. Затем производят стандартную операцию лапароскопическую резекцию толстой кишки с опухолью и парааортальной лимфодиссекцией.

Изобретение «Способ лапароскопического лечения рака толстой кишки» является новым, так как оно неизвестно в области медицины при хирургическом и химиотерапевтическом лечении злокачественных опухолей, предупреждении возникновения лимфогенных метастазов.

Новизна изобретения заключается в том, что во время лапароскопической резекции толстой кишки по поводу злокачественной опухоли до мобилизации и удаления опухоли контрастируют отводящие от опухоли лимфатические сосуды раствором метиленовой синьки по стандартной методике, выделяют самый проксимальный лимфатический сосуд (на границе зоны удаляемых тканей) и вводят в него озонированный физиологический раствор (400 мкг/л) 20 мл, затем через 30 минут химиопрепарат, сосуд перевязывают. Затем производят стандартную операцию лапароскопическую резекцию толстой кишки с опухолью и парааортальной лимфодиссекцией.

Таким образом, интраоперационная химиотерапия с озонированным физиологическим раствором непосредственно в регионарный лимфатический сосуд способствует предупреждению частоты возникновения лимфогенных метастазов при злокачественных опухолях ободочной кишки.

Изобретение «Способ лапароскопического лечения рака толстой кишки» является промышленно применимым, так как может быть использовано в здравоохранении, медицинских учреждениях онкологического профиля, диспансерах, научно-исследовательских онкологических институтах.

Примеры конкретного применения «Способа лапароскопического лечения рака толстой кишки» на больных.

Больная В., 1955 года рождения, история болезни 139/а, поступила в отделение общей онкологии РНИОИ 14.01.2011.

Из анамнеза: болеет 3 месяца, обратилась к врачу по месту жительства и с диагнозом «опухоль сигмовидной кишки» направлена в РНИОИ. При обследовании в поликлинике РНИОИ выполнена ФКС с биопсией. Гистологический анализ №575-6/11: умеренно дифференцированная карцинома. При УЗИ отдаленных метастазов не выявлено. С диагнозом «рак сигмовидной кишки, стадия 2-3, клиническая группа 2» больная госпитализирована в отделение общей онкологии.

При поступлении жалобы на запоры, кровь в кале. Живот мягкий, умеренно болезненный слева. Печень, селезенка не увеличены.

После предоперационной подготовки 18.01.2011 выполнена операция - лапароскопия, выявлена опухоль сигмовидной кишки 4×5 см, отдаленных метастазов нет. В брыжейку сигмовидной кишки введен раствор метиленовой синьки, после контрастирования регионарных лимфатических сосудов и лимфоузлов выделен самый проксимальный лимфатический сосуд на границе удаляемых тканей, в который введено 20 мл озонированного физиологического раствора, затем через 30 мин метотрексат 50 мг. Лимфатический сосуд перевязан. Затем произведена лапароскопическая резекция сигмовидной кишки с парааортальной лимфаденэктомией, выполнение которой было упрощено за счет контрастирования лимфатических сосудов и узлов раствором метиленовой синьки. Послеоперационный гистологический анализ 1187-92: умеренно дифференцированная аденокарцинома с инвазией всей толщи стенки кишки, в лимфоузлах брыжейки - метастазы рака. Послеоперационный диагноз: рак сигмовидной кишки, T3N1M0, стадия 3, клиническая группа 2.

Послеоперационный период протекал гладко, без осложнений. Уровень лейкоцитов, лимфоцитов периферической крови не снижался; отклонений в биохимическом анализе крови, общем анализе мочи не было. Больная выписана на 8 сутки.

При явках в РНИОИ в течение 4 месяцев после лечения данных за рецидив и метастазы не обнаружено. Самочувствие больной удовлетворительное, качество жизни оценивает как отличное.

Больной К. 75 лет, история болезни №4833/я. Поступил в отделение общей онкологии 03.09.2010 г. с диагнозом: рак слепой кишки. При поступлении предъявлял жалобы на наличие пальпируемой опухоли в правой подвздошной области, боли, слабость, снижение веса. Из анамнеза выяснено, что считает себя больным около 6 месяцев, когда появились боли в животе, затем обнаружил опухоль. Обратился в ЦРБ, где при ирригоскопии обнаружена опухоль слепой кишки и больной направлен в РНИОИ. При поступлении диагноз подтвержден по данным фиброколоноскопии. Гистологический анализ №14796-99 аденокарцинома. При осмотре в правой подвздошной области пальпируется опухоль до 5,0×6,0 см.

8.09.2010 г. после предоперационной подготовки больной взят на операцию. При лапароскопии обнаружена опухоль слепой кишки, до 6,0 см в диаметре. В брыжейку слепой кишки введен раствор метиленовой синьки, после контрастирования регионарных лимфатических сосудов и лимфоузлов выделен самый проксимальный лимфатический сосуд на границе удаляемых тканей, в который введено 20 мл озонированного физиологического раствора, затем через 30 мин метотрексат 50 мг. Лимфатический сосуд перевязан. Затем произведена лапароскопическая гемиколэктомия справа с паракавальной лимфаденэктомией, выполнение которой было упрощено за счет контрастирования лимфатических сосудов и узлов раствором метиленовой синьки. Гистологический анализ №162398-403: слизеобразующая аденокарцинома с инвазией всех слоев стенки кишки. Метастаз в лимфоузле брыжейки. Послеоперационный период протекал гладко, без осложнений. На 8-е сутки больной в удовлетворительном состоянии выписан домой.

При контрольных осмотрах в РНИОИ в течение 8 месяцев данных за прогрессирование процесса не выявлено, состояние больного остается стабильным, самочувствие хорошее.

Предлагаемым способом пролечено 12 больных раком ободочной кишки. Применение интраоперационной химиотерапии с озонированным физиологическим раствором в регионарный лимфатический сосуд не вызывает изменений в общем биохимическом анализе крови, улучшает общее состояние больных, отличается низкой токсичностью, не нарушает процессов послеоперационного заживления ран. Больные прослежены в интервале от 6 месяцев до 1,5 лет. За период наблюдения не выявлено ни одного случая лимфогенного метастазирования.

Технико-экономическая эффективность «Способа лапароскопического лечения рака толстой кишки» заключается в том, что использование способа позволяет уменьшить частоту возникновения лимфогенных метастазов, низкотоксичен, не увеличивает частоту послеоперационных осложнений, прост в исполнении. Способ позволяет проводить комплексное лапароскопическое лечение в сжатые сроки, параллельно оперативному вмешательству, уменьшает сроки пребывания больного в стационаре и затраты на лечение лимфогенных метастазов злокачественных опухолей, улучшает качество жизни больных.

Способ лапароскопического лечения рака толстой кишки, включающий лапароскопическое хирургическое лечение, химиотерапию, отличающийся тем, что во время лапароскопической резекции толстой кишки по поводу злокачественной опухоли до мобилизации и удаления опухоли контрастируют отводящие от опухоли лимфатические сосуды раствором метиленовой синьки по стандартной методике, выделяют самый проксимальный лимфатический сосуд на границе зоны удаляемых тканей и вводят в него озонированный физиологический раствор 20 мл, 400 мкг/л, затем через 30 мин химиопрепарат, сосуд перевязывают; затем производят стандартную операцию лапароскопическую резекцию толстой кишки с опухолью и парааортальной лимфодиссекцией.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для изучения процессов коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных.

Изобретение относится к хирургическим иглам, в частности к способу термического формования игл для сшивания из тугоплавкого сплава. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к инструментам для криовоздействия на ткани, и может применяться при эндоскопических операциях на внутренних органах.
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лечения язвенных дефектов слизистой желудочно-кишечного тракта. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и нейрохирургии, и может найти применение при лечении больных с травматическими и патологическими (на фоне остеопороза и метастатического поражения) переломами тел позвонков.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и нейрохирургии, и может найти применение при лечении больных с травматическими и патологическими (на фоне остеопороза и метастатического поражения) переломами тел позвонков.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к вертебрологии, и может найти применение при хирургической коррекции позвоночника у детей в случае нарушений сегментации.

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии и нейрохирургии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии и нейрохирургии. .

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для профилактики кишечных свищей при этапном лечении панкреонекроза

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лапароскопической антирефлюксной операции фундопликации
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и касается создания высокоэффективного способа хирургического лечения ладонного фасциального фиброматоза, позволяет сократить сроки лечения и предупредить ранние осложнения, а также создает оптимальные условия для заживления ран
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и касается создания высокоэффективного способа хирургического лечения ладонного фасциального фиброматоза, позволяет сократить сроки лечения и предупредить ранние осложнения, а также создает оптимальные условия для заживления ран

Изобретение относится к области медицины (медицины катастроф), в частности оториноларингологии, реаниматологии, и может быть использовано для остановки носового кровотечения преимущественно у больных с нарушением сознания при экстремальных условиях (землетрясения, наводнения, обвалы и другие катастрофы)

Изобретение относится к области медицины (медицины катастроф), в частности оториноларингологии, реаниматологии, и может быть использовано для остановки носового кровотечения преимущественно у больных с нарушением сознания при экстремальных условиях (землетрясения, наводнения, обвалы и другие катастрофы)

Изобретение относится к медицине
Наверх