Углеводный батончик

English version


Углеводный батончик


Авторы патента:






Углеводный батончик (RU 2466549):


Вледельцы патента:

НЕСТЕК С.А. (CH)

Похожие патенты:
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к производству пищевых продуктов диетического назначения на основе пищевых волокон, в основном - арабиногалактана, в виде выпеченных изделий в форме сухариков, подушечек, соломки, палочек, крошки или других формах

Композиция, способствующая регуляции общего холестерина и холестерина лпнп, и/или потере веса, и/или термогенезу

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым композициям на основе натуральных экстрактов

Питательная эмульсия с индуцированной вязкостью

Изобретение относится к питательной эмульсии с индуцированной вязкостью

Овощная приправа

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к универсальным пищевым приправам, и может быть использовано при производстве мясопродуктов из свинины, говядины, при приготовлении блюд из курицы, рыбы, картофеля, макарон и риса
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов
Изобретение относится к области пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерской ее отрасли, и может быть использовано для приготовления сахарных кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности

Устройство для деления кондитерских масс

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к кондитерской отрасли, и может быть использовано для приготовления сахарных кондитерских изделий
Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано при получении глазированных продуктов питания, в частности кондитерских изделий

Способ производства щербета

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерскому производству
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли
Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли


Изобретение относится к области питания, в частности, к спортивному питанию. Предложен новый углеводный батончик, содержащий глюкозу и фруктозу в соотношении, величина которого находится в диапазоне от 3:1 до 1:1, для употребления в эффективном количестве, которое соответствует потреблению по меньшей мере 30 г углеводов (СНО) в час, предпочтительно по меньшей мере 50 г СНО в час, более предпочтительно по меньшей мере 65 г СНО в час и наиболее предпочтительно между 80 г СНО в час и 110 г СНО в час. Углеводный батончик может применяться для обеспечения повышенной результативности во время упражнений, в частности, показателей выносливости. Также для терапии или профилактики связанных с желудочно-кишечным трактом проблем при обеспечении возможности поддержания повышенных уровней содержания сахара в крови и/или усиленного окисления экзогенных углеводов. Изобретение позволяет получить батончик, который не только очень эффективно обеспечивает спортсменов углеводами при увеличении скорости окисления экзогенных углеводов во время тренировок, но и одновременно минимизирует риск появления у атлетов при интенсивных нагрузках проблем с желудочно-кишечным трактом. 2 н. и 21 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл., 3 пр.


 

Настоящее изобретение главным образом относится к области питания, в частности, к спортивному питанию. Более конкретно, настоящее изобретение относится к новому углеводному батончику.

Определенно установлено, что потребление углеводов во время физических упражнений улучшает показатели выносливости в ходе длительных (>2 ч) тренировок, также как и в ходе тренировок более короткой продолжительности (Coyle EF, J Sports Sci 22: 39-55, 2004; Gisolfi CV. Med Sci Sports Exerc 24: 679-687, 1992, Eukendrup AE and Jentjens R. Sports Med 29: 407-424, 2000).

Упражнения для развития выносливости и, в частности, бег связываются с желудочно-кишечными (ЖК) нарушениями, которые могут в конечном счете сказываться на производительности (для ознакомления см. Brouns F и др., lnt J Sports Med 8: 175-189, 1987, Gisolfi CV. News Physiol Sci 15: 1 14-1 19, 2000, Peters HP и др. Al., Gut 48: 435-439, 2001). Сообщается о фактически 30-50% распространенности неблагоприятных желудочно-кишечных проявлений у атлетов, занимающихся видами спорта, связанными с выносливостью.

В ходе тренировок могут наблюдать различные симптомы, которые могут относиться к нарушениям верхнего (пищевод и желудок) или нижнего (тонкая кишка и толстая кишка) отделов желудочно-кишечного тракта. Симптомы нарушений верхней части желудочно-кишечного тракта включают рефлюкс, тошноту, вздутие живота и спазмы в верхней абдоминальной области. Жалобы на нарушения в нижней части желудочно-кишечного тракта включают спазмы в нижней абдоминальной области, позывы на дефекацию, повышенную частоту дефекации, метеоризм и диарею. Показано, что многие из этих проявлений обостряются при поглощении жидкостей и, особенно, при введении углеводов, которое замедляет желудочную секрецию и может стать причиной серьезных гастроинтестинальных нарушений.

Принимая во внимание эти связанные с высоким поглощением углеводов гастроинтестинальные проблемы и учитывая тот факт, что предыдущее исследование показало, что единственный источник углевода может окисляться с максимальной интенсивностью только в 1 г/мин или 60 г/час (Jeukendrup AE and Jentjens R., Sports Med 29: 407-424, 2000), в 2000 г. текущие рекомендации Американского колледжа спортивной медицины (ACSM) определили величины углеводного введения во время физических упражнений показателями в 30-60 г СНО в час (American College of Sports Medicine, American Dietetic Association, and Dietitians of Canada. Med Sci Sports-Exerc 32: 2130-2145, 2000).

Недавно выполненная серия исследований показала, что комбинация множественных источников углеводов, таких как глюкоза и фруктоза или мальтодекстрин и фруктоза, в виде спортивного напитка может обеспечить более эффективное общее поступление углеводов во время физических упражнений, чем единственный источник углеводов, что приводит к на 30-50% большей эффективности применения и окисления экзогенных углеводов (Jentjens RL and Jeukendrup АЕ, Br J Nutr 93: 485-492, 2005; Jeukendrup AE1. Nutrition 20: 669-677, 2004; Jeukendrup AE and Jentjens R., Sports Med 29: 407-424, 2000; Jeukendrup АЕ, и др., J Appl Physiol, 2005). Употребление испытуемыми субъектами комбинации глюкозы и фруктозы приводило к значительно лучшим показателям выносливости по сравнению с изокалорийными количествами индивидуальной глюкозы (Currell K and Jeukendrup AE. Med Sci Sports Exerc 40: 275-281, 2008). В этом исследовании, употребляя вместо одной глюкозы комбинацию глюкозы и фруктозы, испытуемые оказались в состоянии закончить одночасовое испытание, выполняемое после 2 часов езды на велосипеде умеренной интенсивности, на 8% быстрее.

Этот эффект, однако, наблюдался только тогда, когда углеводы употреблялись в большом количестве и в форме спортивного напитка. Для поглощения требуемого количества углеводов было необходимо употребление больших количеств жидкостей.

Данные этих контролируемых лабораторных испытаний противоречат практике реальных соревнований, во время которых атлеты из опасений перед гастроинтестинальными расстройствами стремятся пить меньше жидкости и принимают только малые количества углеводов. До настоящего времени никаких исследований по переносимости в условиях реальных ситуаций углеводов, получаемых из множественных источников, не проводилось.

Кроме того, потребление во время тренировок больших количеств жидкостей и углеводов вызывает увеличение осмолярности, что приводит к ухудшению опорожнения желудка и тем самым к сокращению доставки жидкости. Такое ухудшение опорожнения желудка во время тренировок является нежелательным, поскольку ведет к вздутию живота и дискомфортному чувству перемещения в желудке слишком большого количества жидкости.

Сверх того, как известно, употребление атлетами фруктозы является особенно неприятным с точки зрения возникновения гастроинтестинальных проблем (Ledochowski М, et al., Scand J Gastroenterol 36: 367-371, 2001; Mitsui T, et al., J Sports Med Phys Fitness 41: 121-123, 2001). Одним словом, распространенность гастроинтестинальных нарушений среди атлетов в видах спорта на выносливость высока и, по-видимому, соотносится с введением во время тренировок СНО, особенно при употреблении одной фруктозы.

Следовательно, основываясь на этих данных и ввиду проблем с ЖК-трактом атлетов, употребление одной фруктозы рекомендовано быть не может.

Исходя из существующего уровня техники, задачей настоящего изобретения является предоставление в данной области рецептуры, которая смогла бы очень эффективно обеспечивать атлетов углеводами при увеличенной скорости окисления экзогенных углеводов во время тренировок, в то же самое время минимизируя риск появления проблем с желудочно-кишечным трактом.

Авторы настоящего изобретения неожиданно обнаружили, что эту задачу они могут решить с помощью углеводного батончика по п.1 и применения по п.12 формулы изобретения.

При том, что объект настоящего изобретения, прежде всего, предназначается для атлетов, тем не менее понятно, что углеводный батончик настоящего изобретения может использоваться любым нуждающимся в углеводном питании. Например, батончик настоящего изобретения может быть очень полезен в качестве легко и удобно транспортируемого пищевого продукта для людей, не желающих носить слишком обременительные запасы провианта во время, например, долговременных поездок. Батончик настоящего изобретения может с тем же успехом использоваться людьми для снабжения организма углеводами, например, перед или во время экзаменов в школе или в университете.

Авторы настоящего изобретения исследовали желудочную переносимость углеводного батончика, обеспечивающего поступление с относительно высокими скоростями смеси глюкозы и фруктозы в реальных ситуациях во время бега либо езды на велосипеде на открытом воздухе.

Было обнаружено, что введение даже 90 граммов углевода в час в форме углеводного батончика, так же, как и 30-60 г СНО в час, как рекомендовано ACSM, является хорошо переносимым, если прием осуществляется в виде находящейся в форме батончика углеводной смеси, содержащей глюкозу и фруктозу в соотношении, величина которого находится в диапазоне от 3:1 до 1:1, предпочтительно 2:1.

Неожиданно было обнаружено, что употребление 90 г в час вышеописанной углеводной смеси позволяет удерживать степень расстройств ЖК-тракта атлетов на минимальном уровне и лишь у около ~15% субъектов. Кроме того, было обнаружено, что минимальный уровень гастроинтестинальных расстройств не увеличивался по сравнению с введением в расчете на один час 60 граммов углеводной смеси, содержащей глюкозу и фруктозу в соотношении, величина которого находится в диапазоне от 3:1 до 1:1, предпочтительно 2:1.

Таким образом, одно воплощение настоящего изобретения является углеводным батончиком, содержащим углеводную фракцию, которая содержит глюкозу и фруктозу в соотношении, величина которого находится в диапазоне от 3:1 до 1:1.

Углеводный батончик является пищевым продуктом в форме бруска, который содержит по меньшей мере один источник углеводов, предпочтительно множественный источник углеводов, такой как комбинация глюкозы и фруктозы или мальтодекстрина и фруктозы. Форма углеводного батончика не является существенной, он не обязательно должен быть прямоугольным, с тем же успехом он может иметь и другие формы, например, округлую или треугольную.

Углеводный батончик предпочтительно является обезвоженным продуктом питания. Он может содержать поверхностный слой и начинку.

Углеводный батончик настоящего изобретения содержит предпочтительно менее 30%, предпочтительно менее 20%, еще более предпочтительно менее 10%, особенно предпочтительно менее 8% влаги.

Углеводный батончик может содержать один или несколько видов зерен, орехи, возможно сухофрукты, повидло, подслащивающие вещества и другие ингредиенты. Эти ингредиенты могут быть смешаны со связующим компонентом, таким как сахарный сироп или шортенинг, и спрессованы в бруски или плитки, которые могут быть позднее рассечены до желательных размеров. В зависимости от композиции углеводного батончика до упаковывания и направления в продажу он может быть подвергнут перемешиванию, формованию, экструдированию, глазированию и/или термической обработке.

Для того чтобы достичь хороших результатов в брикетированных пищевых продуктах, к батончику могут быть добавлены глицерин и/или другие многоатомные спирты с тем, чтобы получить лучшую антиадгезионную смазку и адгезионную прочность всего углеводного батончика.

Множественный источник углеводов содержит фруктозу и глюкозу в усвояемой форме. Глюкоза и/или фруктоза могут обеспечиваться в форме фруктогенных и/или глюкогенных углеводов. Фруктогенные углеводы являются углеводами, которые при расчетном полном гидролизе высвобождают по меньшей мере одну молекулу фруктозы. Глюкогенные углеводы являются углеводами, которые при расчетном полном гидролизе высвобождают по меньшей мере одну молекулу глюкозы. Соответственно, углевод может быть и глюкогенным, и фруктогенным (например, сахароза). Например, в батончиках для спортивного питания глюкогенные источники могут быть также экструдированными зерновыми кусочками, зерновыми хлопьями, мукой и крахмалом.

При этом углеводы могут содержать или состоять из моносахаридов, таких как глюкоза или фруктоза, в качестве основных углеводных единиц. Моносахариды могут представлять собой часть дисахаридов, таких как сахароза, лактоза, мальтоза или целлобиоза. Моносахариды, такие как глюкоза или фруктоза, могут также представлять часть олигосахаридов или полисахаридов. Предпочтительными источниками углеводов для настоящего изобретения являются мальтодекстрины и/или декстроза.

Источник углеводов может дополнительно содержать неусвояемые углеводы, в частности, волокна.

Углеводная фракция батончика может содержать по меньшей мере 30% глюкозы и фруктозы, предпочтительно по меньшей мере 50% глюкозы и фруктозы, более предпочтительно по меньшей мере 85% глюкозы и фруктозы. В одном воплощении настоящего изобретения углеводная фракция батончика обеспечивает по меньшей мере 50%, предпочтительно по меньшей мере 70% энергии батончика.

Углеводный батончик настоящего изобретения содержит углеводную фракцию и, возможно, белковую фракцию и/или жировую фракцию.

Присутствие в углеводном батончике настоящего изобретения белков и/или жиров имеет то преимущество, что таким образом оказывается возможным предоставление атлету более полноценного питания во время выступления. Кроме того, наличие белков позволяет вырабатывать углеводный батончик с видоизменяемым вкусом.

В качестве источника белка может использоваться любой подходящий пищевой белок, например, животные белки (такие как молочные белки, мясные белки и яичные белки), растительные белки (такие как белок сои, пшеничный белок, рисовый белок и белок гороха), смеси свободных аминокислот или их комбинации. Особенно предпочтительными являются молочные белки, такие как казеин, сывороточные белки, а также белки сои.

Белки могут быть интактными или гидролизованными, либо являться смесью интактных и гидролизованных белков. Может быть желательным снабжение частично гидролизованными белками (степень гидролиза 2-20%), например, в случае атлетов, которые рассматриваются как подверженные риску развития аллергии к коровьему молоку. Помимо этого, в целом белки, по меньшей мере частично гидролизованные, легче и быстрее метаболизируются организмом. В особенной степени это относится к аминокислотам. Отсюда, еще более предпочтительным является, если углеводный батончик настоящего изобретения содержит только аминокислоты, при этом наиболее предпочтительными являются незаменимые аминокислоты. В одном воплощении углеводный батончик настоящего изобретения содержит такие аминокислоты, как L-лейцин, L-валин и/или L-изолейцин.

В случаях, когда композиция включает источник жиров, этот источник жиров обладает тем преимуществом, что, например, может быть достигнуто улучшенное вкусовое впечатление. Подходящим является любой источник жиров. Например, могут использоваться животные или растительные жиры. Для увеличения питательной ценности источник жиров может быть составлен n3-ненасыщенными и n6-ненасыщенными жирными кислотами. Источник жиров может также содержать длинноцепочечные жирные кислоты и/или жирные кислоты со средней длиной цепи.

Например, могут использоваться молочный жир, масло канолы, миндальное масло, арахисовое масло, кукурузное масло и/или подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты.

Предпочтительно батончик содержит менее 40 г белка на 100 г батончика и/или менее 20 г жира на 100 г батончика.

Углеводный батончик может также содержать минеральные вещества и питательные микроэлементы, такие как микроэлементы и витамины, в соответствии с рекомендациями правительственных органов, такими как USRDA (рекомендованная в США суточная норма).

Углеводный батончик настоящего изобретения может содержать витамины, такие как витамин C, витамин E, витамин B12, ниацин, витамин В6, фолиевая кислота, биотин, пантотеновая кислота, витамин B2 и/или витамин В6, предпочтительно в количествах, которые соответствуют по меньшей мере 10% рекомендованной суточной дозы.

Наличие витаминов может способствовать эффективности батончика и может обеспечивать дополнительную защиту здоровью атлета. Например, наличие витамина C помогает предохраняться против простуды.

Батончик может также содержать электролиты и/или минеральные вещества, такие как натрий, калий, кальций, железо, магний или цинк.

Эти соединения могут быть полезными при пополнении организма соединениями, которые человек постоянно теряет вследствие потовыделения во время тренировок. Они могут также содействовать предотвращению появления посттренировочных мышечных болей.

Углеводный батончик настоящего изобретения может дополнительно содержать одно или несколько соединений, выбранных из группы, состоящей из ароматических соединений, волокон, кофеина, консервантов, гуараны, подкислителей, связующих веществ, гелеобразующего материала, воды, фруктового сока, фруктов, антиоксидантов, красителей.

Эти агенты могут улучшать углеводный батончик настоящего изобретения по многим параметрам, таким как вкус, консистенция, цвет и стабильность во время хранения, усвояемость и многим другим, известным специалистам в данной области.

Энергетическая ценность батончика не является критически важной в отношении его эффективности. Однако высокая энергетическая ценность имеет то преимущество, что для пополнения используемых в качестве топлива для организма углеводов в этом случае требуется прием меньших количеств пищи. В этой связи высокие величины энергетической ценности являются для батончика настоящего изобретения предпочтительными.

Одно воплощение настоящего изобретения отличается тем, что углеводный батончик имеет энергетическую ценность 800-2200 кДж/100 г, предпочтительно 1000-2000 кДж/100 г, наиболее предпочтительно 1200-1800 кДж/100 г.

Для обеспечения удобства употребления - например, во время соревнований или между соревнованиями - размер порции батончика настоящего изобретения предпочтительно является относительно небольшим. Предпочтительно углеводный батончик имеет размер порции 10-200 г, предпочтительно 20-100 г, наиболее предпочтительно 50-80 г.

В качестве варианта батончик настоящего изобретения может также обеспечиваться в виде крошечных батончиков с размерами порции 3-15 г, предпочтительно 5-10 г. Таким способом уровень потребления углеводов может быть точно отрегулирован в соответствии с потребностями данного атлета.

Типичный углеводный батончик настоящего изобретения может содержать следующие процентные доли от норм суточного потребления (DV), основывающихся на диете в 2000 калорий: 4-6% общего жира, включая 1-3% насыщенных жиров, 5-9% натрия, 0,5-1,5% калия, 12-16% углеводов, включая 5-10% глюкозы и фруктозы и 10-14% белков.

Дополнительно он может содержать 80-120% DV по витамину С, 20-30% DV по кальцию, 25-35% DV по железу, 80-120% DV по витамину Е, 80-120% DV по тиамину, 80-120% DV по рибофлавину, 80-120% DV по ниацину, 80-120% DV по витамину В6, 80-120% DV по фолату, 80-120% DV по витамину В12, 80-120% DV по биотину, 80-120% DV по пантотеновой кислоте, 20-30% DV по фосфору, 20-30% DV по магнию, 25-35% DV по цинку, 25-35% DV по меди и 15-25% DV по хрому.

Углеводный батончик настоящего изобретения может использоваться, например, как пищевой продукт, как биологически активная добавка к пище или как нутрицевтик.

В одном предпочтительном воплощении настоящего изобретения углеводный батончик настоящего изобретения используется для приготовления пищевого продукта или как пищевой продукт для обеспечения улучшенных рабочих показателей, в частности, показателей выносливости.

Рецептура этого углеводного батончика настоящего изобретения может также использоваться для обеспечения поступления углеводов без какого-либо увеличения желудочно-кишечных нарушений и/или для профилактики или терапии связанных с желудочно-кишечным трактом проблем.

Комбинация глюкозы и фруктозы в углеводном батончике настоящего изобретения делает возможным то, чтобы высокое содержание углеводов в батончике настоящего изобретения хорошо переносилось организмом, так, чтобы обеспечивать по меньшей мере частичное избежание проблем желудочно-кишечного тракта, обычно ожидаемых после введения в организм высоких уровней углеводов во время физических упражнений. Также увеличивается желудочно-кишечная переносимость углеводов, в частности, в том, что касается смеси глюкозы/фруктозы настоящего изобретения.

Связанные с желудочно-кишечным трактом проблемы не ограничиваются лишь упоминаемыми выше, но предпочтительно выбираются из группы, состоящей из проблем верхней абдоминальной области, таких как рефлюкс, изжога, вздутие живота, спазмы в верхней абдоминальной области, рвота, тошнота, проблем нижней абдоминальной области, таких как кишечные колики, метеоризм, позывы на дефекацию, боли с левой стороны живота, боли с правой стороны живота, частый жидкий стул, диарея, или системных проблем, таких как головокружение, головная боль, мышечные спазмы или позывы к мочеиспусканию.

Для физических упражнений в целом и для физических нагрузок во время соревнований, в частности, существенно, чтобы организм постоянно имел в крови доступный для «сжигания» сахар, обеспечивающий работу мышц. В частности, необходимо избегать снижения этого уровня в конце гонки или же атлет израсходует всю свою энергию. Объект настоящего изобретения хорошо подходит для предотвращения этого. Согласно одному воплощению настоящего изобретения углеводный батончик настоящего изобретения может применяться для того, чтобы сделать возможным поддержание повышенного уровня сахара в крови в конце физических упражнений.

Углеводный батончик настоящего изобретения может не только обеспечивать длительное поддержание уровня сахара в крови, но также он может применяться для обеспечения усиленного окисления экзогенных углеводов. Было найдено, что усиление окисления экзогенных углеводов происходит особенно заметно, если поглощение человеком углеводов превышает 1 г/мин, предпочтительно оказывается выше 1,1 г/мин, еще более предпочтительно выше 1,2 г/мин.

Таким образом, как ни удивительно, но оказалось, что оптимальное окисление экзогенных углеводов достигается при потреблении углеводов, превышающем теоретический порог, установленный в свое время для углеводного окисления (Jeukendrup AE and Jentjens R., Sports Med 29: 407-424, 2000).

Таким образом, может максимизироваться поступление энергии углеводов во время физических упражнений.

Кроме того, углеводный батончик настоящего изобретения может применяться для обеспечения более быстрого поступления энергии, в частности, к действующим мышцам и/или обеспечивать более длительный подвод энергии к мышцам. Оба этих эффекта способствуют достижению оптимальных показателей деятельности атлета.

Наконец, углеводный батончик настоящего изобретения может также использоваться для терапии или профилактики признаков усталости и/или увеличения частоты вращения педалей при езде на велосипеде, оцениваемой, например, в оборотах в минуту, и/или для снижения субъективно воспринимаемой напряженности (RPE).

Авторы настоящего изобретения обнаружили, что вышеперечисленные применения могут быть успешно реализованы с любыми количествами предназначаемых для приема внутрь углеводов, содержащих глюкозу и фруктозу в соотношении от 3:1 до 1:1.

Однако наилучшие результаты были получены при использовании углеводного батончика в количестве, соответствующем потреблению по меньшей мере 30 г СНО в час, предпочтительно по меньшей мере 50 г СНО в час, более предпочтительно по меньшей мере 65 г СНО в час и наиболее предпочтительно между 80 г СНО в час и 110 г СНО в час.

Авторы изобретения обнаружили, что чем выше количество углеводов, принятых внутрь в течение часа, тем в большей степени может быть усилено окисление экзогенных углеводов. По-видимому, максимум окисления экзогенных углеводов достигается, когда батончик настоящего изобретения потребляется таким образом, чтобы в течение часа употреблялось 100 г-150 г углеводов, предпочтительно 110 г-130 г углеводов в час и наиболее предпочтительно 115 г-125 г углеводов в час.

Специалистам в данной области очевидно, что они могут свободно объединять все описанные здесь признаки настоящего изобретения, не отступая от его предмета в той степени, в какой он раскрывается в данном описании.

Дальнейшие признаки и преимущества настоящего изобретения будут очевидны из следующих далее Фигур и Примеров.

Фигура 1 показывает результаты исследования из Примера 2. Фигура 2 показывает результаты исследования из Примера 3.

Пример 1. Рецептура батончика.

Типичная рецептура батончика в соответствии с настоящим изобретением представлена в виде нижеследующей таблицы.

Ингредиент Количество (%) Общее содержание углеводов в батончике Сахара (глюкогенные) в батончике Сахара (фруктогенные) в батончике Другие углеводы (глюкогенные) в батончике
Мальтодекстрин 12,933% 12,22 0,75 0,00 11,47
Изолят молочного белка 8,979% 0,01 0,01 0,00 0,00
Изолят соевого белка 0,500% 0,01 0,01 0,00 0,00
Рисовая мука 5,273% 4,01 0,00 0,00 3,74
Арахисовая мука 0,100% 0,02 0,01 0,00 0,00
Овсяные отруби 14,360% 6,98 0,00 0,00 4,77
Рисовые чипсы 8,985% 7,01 0,31 0,00 5,84
Кристаллическая фруктоза 6,800% 6,77 0,00 6,77 0,00
Упаренный до состояния сиропа сок сахарного тростника 33,150% 27,85 13,92 13,92 0,00
Соль 0,300%
Глицерин 1,000% 0,04 0,00 0,00 0,00
Миндальное масло 3,278% 0,25 0,16 0,00 0,08
Ваниль 1,234% 0,72 0,19 0,19 0,32
Премикс из витаминов, минеральных веществ, аминокислот 3,108% 0,20 0,00 0,00 0,20
Итого 100,000% 66,08 15,36 20,88 26,45
Глюкогенные углеводы 41,80 0,67
Фруктогенные углеводы 20,88 0,33
Соотношение Глюкогенные углеводы / Фруктогенные углеводы 2,00

Батончик изготавливается следующим образом.

Все влажные ингредиенты (сироп, глицерин, миндальное масло и вкусоароматические добавки) перемешиваются при 50°C. Отдельно смешиваются сухие ингредиенты, затем к сухой смеси добавляется влажная смесь и полученная масса перемешивается 2-5 минут в условиях высоких сдвиговых усилий. Образовавшаяся густая масса раскатывается и перед упаковыванием разрезается на куски в форме батончиков.

Пример 2.

Была исследована переносимость введения углеводов (в виде глюкозы и фруктозы в соотношении 2:1) со скоростью 90 г/час в форме батончиков. Батончики готовились согласно Примеру 1. 14 велосипедистов проехали 68 миль со средней скоростью 19,5 миль/час и употребили при этом по 6 батончиков (приблизительно по 1/2 батончика каждые 15 минут). Каждый участник сразу же после заезда заполнил опросный лист с вопросами, касающимися жалоб на состояние желудочно-кишечного тракта во время заезда. Результаты представлены на Фигуре 1.

При том, что можно ожидать, что в случае композиции, содержащей только глюкозу, потребляемую со скоростью около 90 г глюкозы в час, все велосипедисты будут испытывать серьезные желудочно-кишечные проблемы, батончики настоящего изобретения позволили эти проблемы значительно уменьшить.

Пример 3.

Были исследованы темпы окисления экзогенных углеводов батончика с рецептурой, содержащей глюкозу и фруктозу в соотношении 2:1, в сравнении со спортивным напитком, рецептура которого также содержит глюкозу и фруктозу в соотношении 2:1, и в сравнении с данными предыдущих исследований по глюкозе и фруктозе, применяемых индивидуально. Батончики готовились согласно Примеру 1. 8 велосипедистов-мужчин в лабораторных условиях совершили заезд длительностью 3 часа с ~60% пикового потребления кислорода, употребляя при этом каждые 15 мин по 1/2 батончика или равноценные количества спортивного напитка так, чтобы и батончик, и спортивный напиток приводили к потреблению 1,55 г СНО в минуту. Для измерения скоростей окисления экзогенных углеводов батончика в сравнении с углеводами спортивного напитка на всем протяжении 3 часов отбирались образцы крови и выдыхаемого воздуха. Каждый испытуемый сразу же после заезда заполнил опросный лист с вопросами, касающимися жалоб на состояние желудочно-кишечного тракта во время заезда. Результаты представлены на Фигуре 2. Видно, что никакой статистически значимой разницы в окислении углеводов между спортивным напитком и батончиком нет, что говорит о том, что батончик столь же полезен в отношении обеспечения углеводами при высоком уровне эффективности (~75%), как и спортивный напиток с множественным источником углеводов. Пиковый показатель окисления содержащихся в батончике углеводов из множественного источника (соотношение глюкоза : фруктоза 2:1) составило ~1,2 г/мин, что значительно выше, чем достигнутый с единственным источником углеводов (глюкоза индивидуально показала ~0,8 г/мин, а фруктоза ~0,4 г/мин).

1. Углеводный батончик для спортивного питания, содержащий углеводную фракцию, содержащую глюкозу и фруктозу в соотношении, величина которого находится в диапазоне от 3:1 до 1:1, для употребления в эффективном количестве, которое соответствует потреблению по меньшей мере 30 г углеводов (СНО) в час, предпочтительно по меньшей мере 50 г СНО в час, более предпочтительно по меньшей мере 65 г СНО в час и наиболее предпочтительно между 80 г СНО в час и 110 г СНО в час.

2. Углеводный батончик по п.1, отличающийся тем, что углеводная фракция батончика содержит по меньшей мере 30% глюкозы и фруктозы, предпочтительно 50% глюкозы и фруктозы, более предпочтительно по меньшей мере 85% глюкозы и фруктозы.

3. Углеводный батончик по п.1 или 2, отличающийся тем, что углеводная фракция батончика обеспечивает по меньшей мере 50%, предпочтительно по меньшей мере 70% энергии батончика.

4. Углеводный батончик по п.1 или 2, отличающийся тем, что углеводная фракция батончика содержит декстрозу и/или мальтодекстрины.

5. Углеводный батончик по п.1 или 2, отличающийся тем, что он содержит менее 40 г белка в 100 г батончика и/или менее 20 г жира в 100 г батончика.

6. Углеводный батончик по п.1 или 2, отличающийся тем, что он, кроме того, содержит витамины, такие как витамин С, витамин Е, витамин В12, ниацин, фолиевую кислоту, биотин, пантотеновую кислоту, витамин В2 и/или витамин В6, предпочтительно в количествах, которые соответствуют по меньшей мере 10% рекомендованной суточной дозы.

7. Углеводный батончик по п.1 или 2, отличающийся тем, что он дополнительно содержит электролиты и/или минеральные вещества, такие как натрий, калий, кальций, железо, магний или цинк.

8. Углеводный батончик по п.1 или 2, отличающийся тем, что он дополнительно содержит аминокислоты, такие как L-лейцин, L-валин и/или L-изолейцин.

9. Углеводный батончик по п.1 или 2, отличающийся тем, что он имеет энергетическую ценность 800-2200 кДж/100 г.

10. Углеводный батончик по п.1 или 2, отличающийся тем, что он имеет размер порции 10-200 г, предпочтительно 20-100 г или 3-15 г, предпочтительно 5-10 г.

11. Углеводный батончик по п.1 или 2, отличающийся тем, что он дополнительно содержит одно или несколько соединений, выбранных из группы, состоящей из ароматических соединений, волокна, кофеина, консервантов, гуараны, подкислителей, связующих веществ, гелеобразующего материала, воды, фруктового сока, фруктов, антиоксидантов, красителей.

12. Применение углеводного батончика по любому из пп.1-11 для обеспечения повышенной результативности во время упражнений, в частности показателей выносливости.

13. Применение по п.12 для дополнительного обеспечения улучшенной желудочно-кишечной переносимости и/или для терапии или профилактики связанных с желудочно-кишечным трактом проблем.

14. Применение по п.13, где связанные с желудочно-кишечным трактом проблемы выбирают из группы, состоящей из проблем верхней абдоминальной области, таких как рефлюкс, изжога, вздутие живота, спазмы в верхней абдоминальной области, рвота, тошнота, проблем нижней абдоминальной области, таких как кишечные колики, метеоризм, позывы на дефекацию, боли с левой стороны живота, боли с правой стороны живота, частый жидкий стул, диарея, или системных проблем, таких как головокружение, головная боль, мышечные спазмы или позывы к мочеиспусканию.

15. Применение по одному из пп.12-14 для того, чтобы сделать возможным поддержание повышенного уровня сахара в крови в конце тренировок.

16. Применение по одному из пп.12-14 для того, чтобы обеспечивать усиленное окисление экзогенных углеводов с тем, чтобы обеспечивать более быструю доставку энергии, в частности, к действующим мышцам и/или обеспечивать более постоянный подвод энергии к мышцам.

17. Применение по п.15 для того, чтобы обеспечивать усиленное окисление экзогенных углеводов с тем, чтобы обеспечивать более быструю доставку энергии, в частности, к действующим мышцам и/или обеспечивать более постоянный подвод энергии к мышцам.

18. Применение по одному из пп.12-14 для дальнейшей терапии или профилактики признаков усталости, для увеличения частоты вращения педалей при езде на велосипеде, оцениваемой, например, в оборотах в минуту, и/или для снижения субъективно воспринимаемой напряженности (RPE).

19. Применение по п.15 для дальнейшей терапии или профилактики признаков усталости, для увеличения частоты вращения педалей при езде на велосипеде, оцениваемой, например, в оборотах в минуту, и/или для снижения RPE.

20. Применение по п.16 для дальнейшей терапии или профилактики признаков усталости, для увеличения частоты вращения педалей при езде на велосипеде, оцениваемой, например, в оборотах в минуту, и/или для снижения RPE.

21. Применение по одному из пп.12-14, где углеводный батончик применяют в количестве, которое соответствует потреблению по меньшей мере 30 г СНО в час, предпочтительно по меньшей мере 50 г СНО в час, более предпочтительно по меньшей мере 65 г СНО в час и наиболее предпочтительно между 80 г СНО в час и 110 г СНО в час.

22. Применение по п.15, где углеводный батончик применяют в количестве, которое соответствует потреблению по меньшей мере 30 г СНО в час, предпочтительно по меньшей мере 50 г СНО в час, более предпочтительно по меньшей мере 65 г СНО в час и наиболее предпочтительно между 80 г СНО в час и 110 г СНО в час.

23. Применение по п.16, где углеводный батончик применяют в количестве, которое соответствует потреблению по меньшей мере 30 г СНО в час, предпочтительно по меньшей мере 50 г СНО в час, более предпочтительно по меньшей мере 65 г СНО в час и наиболее предпочтительно между 80 г СНО в час и 110 г СНО в час.

 

Наверх