Лапаролифт



Лапаролифт
Лапаролифт
Лапаролифт
Лапаролифт
Лапаролифт

 


Владельцы патента RU 2475196:

Белов Сергей Анатольевич (RU)

Изобретение относится к медицине. Лапаролифт содержит тягу, которая выполнена для удержания руками, и захват стенки брюшной полости из ее пространства, который выполнен в виде прямолинейного стержня. Стержень шарнирно скреплен с тягой с возможностью изменения положения его продольной оси относительно продольной оси тяги и имеет возможность изменения положения его продольной оси относительно продольной оси тяги под действием силы тяжести. Местоположение шарнира смещено от центра тяжести стержня. Оптическую трубку лапароскопа используют совместно с лапаролифтом. Диаметры тяги и оптической трубки обеспечивают возможность их одновременного размещения в полости троакара, диаметр которой не превышает 8 мм. Диаметр оптической трубки лапароскопа не превышает 3 мм. Лапароскоп снабжен автономным источником освещения. Длина стержня составляет 5-7 см. Технический результат: возможность проведения лапароскопической экспресс-диагностики состояния брюшной полости при использовании местной анестезии. Снижение травматичности при создании операционного пространства для лапараскопического осмотра. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к хирургическим инструментам, используемым при выполнении лапароскопических вмешательств.

Известен эндолифт для безгазовой лапароскопии (см. RU №2135103, A61B 17/02), снабженный крючками, закрепленными на подъемном устройстве, при этом длина и изгиб рабочей плоскости крючков выполнены в зависимости от требуемой конфигурации пространства и места введения в брюшную полость.

Недостатком данной конструкции является необходимость делать несколько разрезов для ввода крючков, что в свою очередь приводит к дополнительной травматичности. Наличие громоздкого подъемного механизма перекрывает операционное поле, а также требует дополнительного времени для его монтажа.

Известен лапаролифт конструкции МНПФ "Эндомедиум" (И.В.Федоров, В.М.Белопухов и др. "Безгазовая лапароскопическая холецистэктомия". Эндоскопическая хирургия, №1-1997, стр.15-17), содержащий два рабочих элемента, выполненных в виде стержней, заканчивающихся полукольцами, которые через небольшие проколы кожи вводят в подкожножировую клетчатку брюшной стенки, после чего стержни в месте введения подсоединяют с помощью винтов к специальному подъемнику, выполненному в виде стойки, которая укреплена на операционном столе.

Недостатком данной конструкции также является необходимость делать несколько разрезов для ввода рабочих элементов и наличие подъемного механизма, к которому они крепятся. Использование данного лапаролифта в условиях экстренной медицинской помощи очень затруднено, так как потребуется много времени для установки данной конструкции и закрепления рабочих элементов на подъемнике, а наличие винтовых соединений делает ее ненадежной.

Известен также лапаролифт, содержащий тягу, выполненную с возможностью ее удержания руками и захват стенки брюшной полости из ее пространства, который выполнен в виде прямолинейного стержня, шарнирно скрепленного с тягой, с возможностью изменения положения его продольной оси относительно продольной оси тяги (US №5289817, A61B 17/02, 1994).

Недостаток данной конструкции - необходимость делать достаточно большой разрез для того, чтобы провести через него и лапаролифт и разместить оптический канал лапароскопа, проводимого через этот же разрез. Поэтому в условиях, требующих оказания экстренной медицинской помощи, использование такого устройства затруднено, в связи с тем что размеры операционной раны затрудняют возможность проведения лапароскопии в условиях местной анестезии. Кроме того, в комплексе с лапаролифтом должна использоваться оптическая система высокой автономности, минимальных весовых параметров и диаметра рабочего конца. Причем оптическая система и лапаролифт, используемые порознь, должны обеспечить возможность «работы» через один и тот же троакар, минимизирующий воздействие на стенки операционной раны при лапароскопическом обследовании брюшной полости.

Задачей, на решение которой направлено техническое решение, является создание лапаролифта, который при одновременном применении с оптической трубкой можно использовать в условиях экстренной медицины для проведения экспресс-диагностики, позволяющей оперативно поставить достоверный диагноз заболеваний, проявляющихся в брюшной полости.

Технический результат, заключается в простоте и надежности конструкции, обеспечивающей одновременное использование лапароскопа, при их проведении через троакар, что снижает травматичность при создании пространства для лапараскопического осмотра. При этом минимизация суммарных размеров сечений лапаролифта и специально разработанной автономной оптической трубки, объединенных конструкцией троакара, позволяют сформировать комплект для лапароскопических исследований, простота и автономность которого обеспечивают возможность широкого использования, в том числе при оказании экстренной помощи вне стационарных медучреждений. Кроме того, минимизация размеров лапаролифта и автономной оптической трубки позволяют проводить такие обследования под местным наркозом.

Для решения поставленной задачи лапаролифт, содержащий тягу, выполненную с возможностью ее удержания руками, и захват стенки брюшной полости из ее пространства, который выполнен в виде прямолинейного стержня, шарнирно скрепленного с тягой, с возможностью изменения положения его продольной оси относительно продольной оси тяги, отличается тем, что стержень выполнен с возможностью изменения положения его продольной оси относительно продольной оси тяги под действием силы тяжести, для чего местоположение шарнира смещено от центра тяжести стержня, причем тяга и оптическая трубка лапароскопа, используемая совместно с лапаролифтом, выполнены с диаметрами, обеспечивающими возможность их одновременного размещения в полости троакара, диаметр которой не превышает 8 мм, диаметр оптической трубки лапароскопа не превышает 3 мм, при этом лапароскоп снабжен автономным источником освещения, а длина стержня составляет 5-7 см. Кроме того, тяга выполнена жесткой.

Сопоставительный анализ признаков заявляемого и известных технических решений свидетельствует о его соответствии критерию «новизна».

Признаки отличительной части формулы изобретения решают следующие функциональные задачи.

Признаки «стержень выполнен с возможностью изменения положения его продольной оси относительно продольной оси тяги под действием силы тяжести» обеспечивают возможность лапаролифтинга брюшины через одно отверстие, при этом конструктивное выполнение захватного стержня обеспечивает (под действием силы тяжести) его «автоматическое раскрытие в рабочее положение» и «автоматическое сворачивание» в положение, позволяющее ввести и извлечь захватный стержень из троакара. Кроме того, признаки позволяют минимизировать размеры операционной раны и использовать один троакар для размещения оптической трубки лапароскопа и тяги лапаролифта.

Признаки, указывающие, что «местоположение шарнира смещено от центра тяжести стержня», обеспечивают возможность изменения положения продольной оси стержня (захвата) относительно продольной оси тяги под действием силы тяжести при изменении пространственного положения тяги.

Признаки, указывающие, что «тяга и оптическая трубка лапароскопа, используемая совместно с лапаролифтом, выполнены с диаметрами, обеспечивающими возможность их одновременного размещения в полости троакара, диаметр которой не превышает 8 мм», обеспечивают возможность выполнения диагностических операций через троакар, что уменьшает воздействие на поверхность раны инструментария и возможность передачи на нее материала (внутренней среды), с которой инструменты вынужденно могут контактировать. Кроме того, данные признаки исключают необходимость использования общего наркоза и уменьшают период реабилитации после диагностической процедуры и ее травмирующее действие на организм пациента.

Признаки, указывающие, что «диаметр оптической трубки лапароскопа не превышает 3 мм, при этом лапароскоп снабжен автономным источником освещения», обеспечивают высокую автономность комплекта, используемого при диагностике, кроме того, обеспечивается возможность придания тяги достаточно больших размеров, обеспечивающих передачу на стенку брюшины тянущего усилия не менее 10 кг.

Признаки, указывающие, что «длина стержня составляет 5-7 см», обеспечивают возможность разворота стержня в стесненном пространстве брюшной полости.

Признаки, указывающие, что «тяга выполнена жесткой», раскрывают оптимальный вариант выполнения тяги.

Заявленное изобретение иллюстрируется чертежами и рисунками. На фиг.1 схематически показан лапаролифт на этапе его ввода в брюшную полость; на фиг.2 схематически показан лапаролифт после его разворота в рабочее положение; на фиг.3 показан комплект инструментов (в качестве лапаролифта показан прототип реального инструмента, использованный для проверки работоспособности идеи); на фиг.4 дан вид «лапаролифта» с разворотом захватного стержня относительно продольной оси тяги; на фиг.5 показан процесс диагностического осмотра брюшной полости.

На чертежах показан набор инструментов, используемых при лапароскопическом обследовании вместе с лапаролифтом: троакар 1 с полостью 2, стилет 3, жесткая тяга 4, захватный стержень 5, скрепленный с концевым участком 6 жесткой тяги 4 посредством шарнира 7, размещенного со смещением от центра тяжести 8 стержня 4, стенка 9 брюшной полости, рабочий конец 10 оптической трубки 11, используемой в качестве лапароскопа, ее малогабаритный автономный источник освещения 12 с переходником 13 и окуляр 14.

В качестве троакара используют стандартный троакар, диаметр внешней поверхности которого составляет 10 мм, а диаметр внутренней полости которого составляет 8 мм. Используют стандартный стилет (в виде стержня, один конец которого заострен, а другой снабжен ручкой; диаметр стержня близок к диаметру полости троакара).

В качестве оптического прибора используют оптическую трубку диаметром предпочтительно не более 3 мм, снабженную окуляром 14 и малогабаритным автономным источником освещения 12. В качестве источника освещения используют малогабаритный светодиодный фонарик, в корпусе которого размещена батарейка на 1,5 В. Источник освещения снабжен переходником 13, выполненным с возможностью фиксации излучающего конца фонарика на штатное гнездо (на чертежах не показано) оптической системы, предназначенное для подключения штатного источника света оптической трубки. Угол обзора оптической системы порядка 45°. Длина рабочего конца оптической трубы - до 30 см, что позволяет подвести ее к любой точке на стенке брюшной полости.

Свободный конец жесткой тяги 4 выполнен с возможностью его удержания рукой (в данном случае выполнен в виде крюка), хотя это может быть и перекладина, к середине которой прикреплена тяга и т.п.

Захватный стержень имеет длину порядка 5-7 см, диаметр до 4 мм. Он скреплен с концевым участком жесткой тяги посредством шарнира, размещенного со смещением от центра тяжести 8 стержня 5. Материал этой конструкции - титан или нержавеющая сталь. Длина тяги превышает длину троакара примерно вдвое.

Заявленный лапаролифт в процессе лапароскопического обследования используют следующим образом.

Операционное поле обрабатывают известным образом раствором антисептика, затем известным образом производят местную анестезию места пункции раствором новокаина. Далее рассекают кожу на протяжении 1 см. Область раны фиксируют держалкой из бельевой цапки (на чертежах не показана). Через кожный разрез и подкожную клетчатку по направлению к апоневрозу проводят троакар в собранном виде со стилетом (т.е. стилет пропущен через полость 9 троакара, так что его острие выступает из нее). Проводку осуществляют вращательными движениями в сочетании с легкими поступательными движениями, до выхода конца троакара в брюшную полость. Трубку троакара фиксируют рукой и стилет удаляют. Далее в полость троакара вставляют свободный конец захватного стержня и пропускают его через полость троакара, удерживая жесткую тягу соосно с захватным стержнем, при этом в процессе проведения захватный стержень полностью выводят в брюшную полость в ее свободное пространство. Далее троакар с находящейся в нем жесткой тягой располагают под углом к вертикали, что приводит к развороту стержня под действием силы тяжести (его продольная ось отклоняется от продольной оси жесткой тяги 4). В этом положении, вытягивая тягу из полости троакара, подтягивают захватный стержень 5 к стенке 9 брюшной полости, до контакта с ней. Затем жесткую тягу 4 сдвигают в полости троакара в сторону, до контакта с его стенкой. Далее через оставшийся зазор в полости троакара проводят трубу оптического прибора (рабочий конец 10 оптической трубки 11). После этого осуществляют тракцию передней брюшной стенки вверх, подтягивая ее за жесткую тягу 4, и выполняют визуальное обследование стенок брюшной полости, по окончании которого подтверждают или опровергают диагноз «перитонит». В процессе осмотра наклоном троакара в ту или иную сторону брюшной полости обеспечивают осмотр ее поверхности. Далее извлекают оптическую трубку лапароскопа из троакара. Затем подают жесткую тягу 4 внутрь брюшной полости на величину, обеспечивающую возможность разворота стержня в положение, соосное с тягой (примерно на 3-4 см), после чего троакар располагают по вертикали. Это приводит к развороту стержня под действием силы тяжести так, что его продольная ось становится соосной продольной оси жесткой тяги 4, что обеспечивает возможность проводки стержня через полость троакара. После извлечения лапаролифта из полости троакара через нее же выполняют дренирование брюшной полости. Далее известным образом удаляют троакар и закрывают операционную рану.

Заявленный лапаролифт позволяет оперативно выполнить визуальный осмотр брюшной полости, при минимальном повреждении ее передней стенки, под местной анестезией участка проведения троакара. Усилие на жесткой тяге не превышает 6-7 кг, что позволяет выполнить осмотр одному человеку.

1. Лапаролифт, содержащий тягу, выполненную с возможностью ее удержания руками, и захват стенки брюшной полости из ее пространства, который выполнен в виде прямолинейного стержня, шарнирно скрепленного с тягой, с возможностью изменения положения его продольной оси относительно продольной оси тяги, отличающийся тем, что стержень имеет возможность изменения положения его продольной оси относительно продольной оси тяги под действием силы тяжести, для чего местоположение шарнира смещено от центра тяжести стержня, причем тяга и оптическая трубка лапароскопа, используемая совместно с лапаролифтом, выполнены с диаметрами, обеспечивающими возможность их одновременного размещения в полости троакара, диаметр которой не превышает 8 мм, диаметр оптической трубки лапароскопа не превышает 3 мм, при этом лапароскоп снабжен автономным источником освещения, а длина стержня составляет 5-7 см.

2. Лапаролифт по п.1, отличающийся тем, что тяга выполнена жесткой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для увеличения площади мягких тканей височной области и дальнейшего закрытия имплантируемого каркаса ушной раковины.

Изобретение относится к медицине, а именно к лапароскопической хирургии. .

Изобретение относится к хирургическим инструментам и может быть использовано для обеспечения доступа к органам шеи путем отведения и фиксации краев раны. .

Изобретение относится к хирургии и может быть использовано для обеспечения доступа к месту заболевания. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в открытой эндохирургии при минимальных размерах операционного поля, в частности, при различных сосудистых операциях с длиной доступа до 5 см.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и хирургии, и может быть использовано для лечения рака прямой кишки

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, лучевой терапии, химиотерапии и хирургии, и может быть использовано для лечения местно-распространенного рака желудка
Изобретение относится к медицине и ветеринарии, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано для направленной доставки фармакологических средств в центральную нервную систему живого организма

Изобретение относится к медицине, а именно к минимально инвазивной хирургии, и может быть использовано для склеротерапии истинных кист паренхимальных органов

Изобретение относится к медицинской технике
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для профилактики нагноения послеоперационных ран

Изобретение относится к медицине. Устройство содержит ретрактор выгнутой формы для смещения прямой кишки с рукояткой. Рукоятка прикреплена к проксимальному радиусному торцу ретрактора с обводом для позиционирования ее в вертикальном направлении. На дистальном конце ретрактора предусмотрена дополнительно зауженная вогнутая часть для обеспечения выполнения операционного поля вдоль задней поверхности прямой кишки и передней поверхности вдоль предстательной железы. Рукоятка выполнена двойной изогнутой формы. Технический результат - обеспечение оптимальных возможностей выполнения двумя руками операции операционной коррекции, улучшение визуализации по задней и боковой поверхностям нижнеампулярного отдела прямой кишки и по передней поверхности предстательной железы. 1 ил.

Ретрактор // 2497460
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для применения в операционной, которая оборудована операционным столом. Ретрактор включает подъемную раму. Раму прикрепляют к операционному столу для подъема части тела пациента. Рама включает вертикальную опорную стойку, содержащую домкрат и подъемную стрелу. Стрела укреплена на стойке с возможностью поворота и может быть повернута вокруг вертикальной опорной стойки на упорном подшипнике так, что в одном положении стрела нависает над операционным столом, а в другом положении стрела отворачивается в сторону, открывая доступ к операционному столу. Стрела обеспечивает опору ретрактора, который включает клинковую часть, заключающую в себе несколько независимых осветительных приборов. Приборы размещены в световых портах и обеспечивают раздельное освещение выбранных зон в хирургическом поле в соответствии с заранее заданной программной последовательностью или с последовательностью, определяемой пользователем ретрактора. 4 н. и 27 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для ушивания постлапароскопических троакарных ран у больных с ожирением, для профилактики грыжеобразования. Хирургический инструмент содержит две перекрещивающиеся, шарнирно связанные между собой бранши с кремальерой, рабочими частями и рукоятками в виде колец. Концы рабочих частей выполнены закругленными под прямым углом с выступами на концах для удержания ткани от соскальзывания. Рабочие концы в закрытом состоянии смыкаются параллельно друг другу в одной плоскости с кольцам рукоятки и при разведении расходятся открытой частью в стороны. Хирургический инструмент позволяет приподнимать апоневроз при ушивании постлапароскопических троакарных ран под визуальным контролем, что повышает надежность ушивания постлапароскопических троакарных ран у больных с ожирением и предупреждает образования послеоперационных троакарных грыж. 3 ил.
Наверх