Способ установки ортодонтического микроимплантата и шаблон для его осуществления



Способ установки ортодонтического микроимплантата и шаблон для его осуществления
Способ установки ортодонтического микроимплантата и шаблон для его осуществления

 


Владельцы патента RU 2470609:

Суетенков Дмитрий Евгеньевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к ортодонтической стоматологии, и может быть использовано для увеличения точности введения ортодонтических микроимплантатов на этапах планирования и проведения хирургического этапа комплексного лечения пациентов с аномалиями зубочелюстной системы. Способ установки ортодонтического микроимплантата включает получение рабочей гипсовой модели, изготовление по ней шаблона в виде капы, фиксацию его в полости рта, выполнение рентгеновского снимка, определение по нему места установки ортодонтического микроимплантата, выполнение направляющего отверстия в шаблоне, затем повторное введение его в полость рта и установку микроимплантата. Шаблон изготавливают из эластического материала, причем в процессе штамповки в заготовку в зоне проекции введения ортодонтического микроимплантата запрессовывают метрическую рентгеноконтрастную сетку из металлической нити. Технический результат - повышение точности выбора места установки микроимплантата, снижение риска травматизации корней зубов, носо-небного, большого небного, нижнего луночкового нервов, за счет более точного определения места введения, возможность планирования вмешательства на вестибулярной поверхности альвеолярных отростков, упрощение способа введения ортонтических микроимплантатов, возможность многократного применения одного и того же шаблона в процессе всего комплексного лечения пациентов с аномалиями зубочелюстной системы. 2 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к ортодонтической стоматологии, и может быть использовано для увеличения точности введения ортодонтических микроимплантатов на этапах планирования и проведения хирургического этапа комплексного лечения пациентов с аномалиями зубочелюстной системы.

В процессе комплексного лечения пациентов с аномалиями зубочелюстной системы все чаще используются ортодонтические микроимплантаты, вследствие этого возникает вопрос о наиболее рациональном методе их установки.

Известен хирургический полимерный шаблон, представляяющий собой каповую конструкцию из акриловой пластмассы толщиной около 5 мм, в структуру которой помещены металлические проводники для направленного введения стоматологических имплантатов цилиндрической формы (Стоматологическая реабилитация с помощью дентальных имплантатов. Клиническое руководство. / Н.Зицман и П.Шерер, под. Ломакина. - М.: Издательский дом «Азбука», 2005. - 26 с.).

Недостатком данного способа является то, что полимерный хирургический шаблон не позволяет осуществлять планирование введения микроимплантатов с вестибулярной поверхности альвеолярных отростков челюстей, а также между диагностическим и оперативным этапами в него необходимо вводить проводник, или изготавливать новую конструкцию шаблона.

Наиболее совершенный подход к планированию расположения стоматологических имплантатов и их установке представляют компьютерные прикладные системы, интегрированные с протоколами вмешательств и ориентированные на особенности продукции конкретных производителей (например, Nobel Guide от Nobel Biocare). Суть заключается в том, что данные компьютерной томографии переносятся в эту программу, где хирург виртуально устанавливает имплантаты согласно плану протезирования в наиболее безопасных местах. Программа позволяет избежать контакта имплантата с важными анатомическими образованиями челюстей, выбрать оптимальные параметры имплантатов и особенности их установки. Все данные фиксируются в виде окончательного имплантационного проекта. Созданный проект отправляется на один из заводов Nobel Biocare, где изготавливается специальная капа с отверстиями в местах установки имплантатов с заданными углами ввода фрез (официальный сайт Nobel Biocare).

Недостатками программы являются высокая стоимость данной процедуры и не соответствие ее требованиям при планировании установки ортодонтических микроимплантатов, так как она предусматривает установку хирургических имплантатов.

Наиболее близким является способ установки ортодонтического микроимплантата и кондуктор, используемый для его осуществления, который включает в себя рентгенографию, выбор по ее результату точки, направления и глубины, а также установку кондуктора, имеющего горизонтально расположенный связующий элемент и трубку-втулку, расположенную на одном из его концов, и установку через нее ортодонтического микроимплантата. Рентгенографию осуществляют путем применения компьютерной томографии. Сборку кондуктора ведут в полости рта пациента, для чего предварительно из материала одноразового применения изготавливают метрическую штангу, метки на которой устанавливают по меткам компьютерной томографии, горизонтальную штангу, длину которой определяют по данным компьютерной томографии, и втулку, все части кондуктора фиксируются с помощью прозрачной быстротвердеющей вязкотекучей силиконовой массы (описание к патенту RU 2332186, МПК A61C 8/00 (2008.08.27)).

Недостатками известного способа являются трудности, возникающие при фиксации в полости рта пациента составных частей кондуктора прозрачной быстротвердеющей вязкотекучей силиконовой массой, которые снижают точность позиционирования на выбранном месте направляющей втулки для введения микроимплантата. Кроме того, высокая трудоемкость технологии сборки кондуктора при одновременном одноразовом его использовании на каждом из этапов установки микроимплантата, повышает стоимость проведения операции, последнюю также повышает использование компьютерной томографии.

Нами впервые предложен способ установки ортодонтического микроимплантата и шаблон, используемый для его осуществления, в виде капы из эластичного материала, техническим результатом которого является повышение точности выбора места установки, снижение риска травматизации корней зубов, носо-небного, большого небного, нижнего луночкового нервов, возможность планирования вмешательства на вестибулярной поверхности альвеолярных отростков челюстей, упрощение технологии установки, возможности его повторного применения и снижения стоимости введения ортодонтических микроимплантатов при комплексном лечении аномалий зубочелюстной системы.

Технический результат достигается тем, что для установки ортодонтического микроимплантата изготавливается кондуктор в виде капы из эластичного материала с метрической сеткой.

Для осуществления способа получают рабочую гипсовую модель челюсти пациента, с использованием которой изготавливают кондуктор-шаблон в виде капы из эластичного материала, повторяющей форму поверхностей вестибулярного зубного ряда, альвеолярного отростка и твердого неба. Шаблон получают термоштамповкой на аппаратах Mini Star или Easy-Vac из полимерных заготовок 0,75 или 1 мм (Ideal Clear, GAC-Dentsply). В процессе штамповки в заготовку в проекции зоны введения микроимплантатов запрессовывают метрическую рентгеноконтрастную сетку из металлической нити диаметром 0,3 мм со стороной координатной клетки 5 мм.

Изготовленный шаблон фиксируют в полости рта и проводят рентгенографию твердого неба контактным близкофокусным облучением или методом визиографии для диагностики и выбора места установки и оперативного вмешательства на следующем этапе. Рентгеноконтрастная сетка на эластичном шаблоне позволяет точно определить места введения ортодонтических микроимплантатов.

Определив типоразмеры микроимплантатов и места их установки, в шаблоне в выбранном месте выполняют направляющие отверстия в соответствии с формой и размерами микроимплантатов.

На фиг.1 изображена схема расположения отверстий на эластическом шаблоне в боковой проекции: 1 - зубы; 2 - эластический шаблон; 3 - отверстия для введения имплантатов; 4 - рентгеноконтрастная сетка.

На фиг.2 изображена схема расположения отверстий на эластического шаблоне в проекции сверху: 1 - зубы; 2 - эластический шаблон; 3 - отверстия для введения имплантатов; 4 - рентгеноконтрастная сетка; 5, 6 - костные отверстия.

Шаблон с отверстиями повторно фиксируют в полости рта, надев на вестибулярный зубной ряд, и через отверстия вводят ортодонтические микроимплантанты. После установки микроимплантантов шаблон снимают и извлекают из полости рта. В дальнейшем он может использоваться многократно при необходимости контроля установки или при уточнении тактики лечения.

Нами в течение года было проведено комплексное лечение 20 пациентов с аномалиями положения отдельных зубов с применением эластического шаблона для введения ортодонтических микроимплпнтатов.

Пример. Пациент А. обратился на кафедру стоматологии детского возраста и ортодонтии СГМУ имени В.И.Разумовского с жалобами на эстетический недостаток в боковом отделе зубного ряда верхней челюсти. Объективно: в полости рта скученность в боковом отделе зубного ряда, палатинальное расположение зубов 26, 27. Поставлен диагноз: аномалия зубного ряда I класс по Энглю (аномалия положения отдельных зубов)

Пациенту А. предложенной нами методикой был изготовлен эластический шаблон для введения ортодонтических микроимплантатов. Проведено рентгенологическое исследование при фиксации шаблона на зубной ряд. Благодаря этому введены ортодонтические микроимплантаты с вестибулярной поверхности челюсти в проекции между зубами 26 и 27 без риска травматизации корней.

Как видно из описания и приведенного примера, предложенный способ обладает следующими преимуществами:

1) данный шаблон позволяет более точное определить место введения ортодонтического микроимплантата, так как в нем имеется рентгеноконтрастная метрическая сетка, а так же за счет жесткой фиксации шаблона на всю челюсть;

2) снижение риска травматизации корней зубов, носо-небного, большого небного, нижнего луночкового нервов, за счет более точного определения места введения;

3) упрощение способа введения ортонтических микроимплантатов за счет отсутствия необходимости сборки кондуктора непосредственно в полости рта пациента;

4) за счет эластичности шаблона возможно его повторное применение на этапах комплексного лечения аномалий зубочелюстной системы;

5) снижение стоимости введения ортодонтических микроимплантатов за счет отсутствия необходимости использования компьютерной томографии. В отличие от способа прототипа, в котором используется конструкция одноразового применения, предложенный способ позволяет многократное применение одного и того же шаблона в процессе всего комплексного лечения пациентов с аномалиями зубочелюстной системы.

Способ установки ортодонтического микроимплантата, включающий получение рабочей гипсовой модели, изготовление по ней шаблона в виде капы, фиксацию его в полости рта, выполнение рентгеновского снимка, определение по нему места установки ортодонтического микроимплантата, выполнение направляющего отверстия в шаблоне, затем повторное введение его в полость рта и установку микроимплантата, отличающийся тем, что шаблон изготавливают из эластического материала, причем в процессе штамповки в заготовку в зоне проекции введения ортодонтического микроимплантата запрессовывают метрическую рентгеноконтрастную сетку из металлической нити.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу создания наноструктурной пористой поверхности имплантатов из титана и сплавов титана. .

Изобретение относится к области медицины, в частности хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для замещения дефектов нижней челюсти.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для шинировании депульпированных фронтальных зубов со II-III степенью подвижности у больных пародонтитом.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для протезирования пациентов при значительной атрофии костной ткани альвеолярного отростка.
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для использования в дентальной имплантологии при недостаточности костной ткани альвеолярного отростка верхней челюсти.

Изобретение относится к области стоматологии и предназначено для улучшенной фиксации ортодонтических устройств. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для стабилизации подвижности зубов, возникшей вследствие заболеваний пародонта.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для восстановления объема альвеолярного отростка челюстей при его атрофии. .

Изобретение относится к области стоматологии, в частности к дентальной имплантологии, и может быть использовано сразу после удаления зуба для установки в альвеоле после удаления с целью увеличения как долгосрочной, так и краткосрочной устойчивости имплантации.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано при изготовлении внутрикостных имплантатов путем нанесения на их металлическую основу многослойных плазменных покрытий с последующей ионно-лучевой модификацией.

Изобретение относится к системе зубного имплантанта, состоящей из имплантата и супраструктуры

Изобретение относится к области медицины, в частности стоматологии, и может быть использовано для удаления имплантата изо рта пациента

Изобретение относится к области стоматологии и предназначено для замещения дефекта зубного ряда

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для стабилизации подвижности зубов, возникшей вследствие заболеваний пародонта

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при увеличении объема костной и мягкой тканей в случае вертикальной атрофии альвеолярного отростка с целью подготовки пациента к проведению дентальной имплантации

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к получению упругопористых нетканых проволочных материалов

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и предназначено для временного протезирования на период остеоинтеграции внутрикостного дентального имплантата

Изобретение относится к области медицины, в частности стоматологии, и предназначено для использования при протезировании зубов
Наверх