Зубной имплантат


 


Владельцы патента RU 2479281:

Общество с ограниченной ответственностью "РАМозаика" (RU)

Изобретение относится к области медицины, в частности стоматологии, и предназначено для использования при протезировании зубов. Зубной имплантат включает внутрикостную часть, выполненную в виде объемно-пористого тела из порошкового металла с местом для соединения с коронковой частью. Объемно-пористое тело выполнено из тантала, на его поверхности сформировано покрытие из оксида тантала в электретном состоянии. Технический результат - повышение остеоинтеграции имплантата с костной тканью. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к стоматологии, а более конкретно к протезированию, и может быть использовано в производстве зубных имплантатов.

Характеристика аналога

Известен зубной имплантат (см. а.с. СССР №1799265, 1993 г.), включающий внутрикостную часть, выполненную в виде объемно-пористого тела (ОПТ) из порошкового металла с местом для соединения с коронковой частью.

Причем ОПТ внутрикостной части выполнено из пористого спеченного никелида титана.

Недостатком аналога является низкая остеоинтеграция имплантата с костной тканью, что связано с тем, что материал ОПТ аналога нарушает естественный электрогенез окружающих имплант костных тканей организма.

Кроме того, ОПТ слабо защищено от коррозии, приводящей к ускоренному разрушению ОПТ аналога.

Характеристика прототипа

Ближайшим из аналогов является зубной имплантат (см. ПМ РФ №17264, 2001 г.), включающий внутрикостную часть, выполненную в виде ОПТ из порошкового металла с местом для соединения с коронковой частью.

Причем ОПТ внутрикостной части выполнено из литого и пористого титана.

Недостатком прототипа также как и у аналога является низкая остеоинтеграция имплантата с костной тканью, что связано с тем, что материал ОПТ прототипа нарушает естественный электрогенез окружающих имплант костных тканей организма.

Кроме того, ОПТ слабо защищено от коррозии, приводящей к ускоренному разрушению ОПТ-прототипа.

Техническая задача

Технической задачей, вытекающей из уровня техники, является повышение остеоинтеграции имплантата с костной тканью.

Поставленная задача решается за счет того, что зубной имплантат включает внутрикостную часть, выполненную в виде ОПТ из порошкового вентильного металла (тантала, циркония, ниобия и др.) или его сплавов с местом для соединения с коронковой частью.

Причем на наружной поверхности ОПТ и на поверхностях внутренних пор сформировано покрытие из оксида вентильного металла (тантала, циркония, ниобия и др.) или его сплавов и это покрытие находится в электретном состоянии.

Благодаря тому, что на наружной поверхности ОПТ и на поверхностях внутренних пор ОПТ выполнено покрытие из оксида вентильного металла, являющееся диэлектриком, не нарушается естественный электрогенез окружающих имплантат костных тканей организма, что существенно повышает остеоинтеграцию ОПТ заявляемого имплантата в сравнении с прототипом, где защитное оксидное покрытие отсутствует.

Кроме того, благодаря тому, что покрытие из оксида вентильного металла электризуется в процессе изготовления имплантата, полученное в результате электретное покрытие выполнено не только по наружной поверхности ОПТ, но и на поверхностях внутренних пор ОПТ.

И это электростатическое поле электретного покрытия способствует ускорению остеоинтеграции не только по наружной поверхности ОПТ, но и вглубь ОПТ в отличие от прототипа, где благотворное действие электростатического поля электретного покрытия отсутствует.

Кроме того, покрытие из оксида вентильного металла хорошо защищает имплантат от разрушающей коррозии в отличии от прототипа.

Объемно-пористое тело выполнено в виде цилиндра, что является одним из технологичных вариантов выполнения формы объемно-пористого тела.

В боковой поверхности объемно-пористого тела выполнена по крайней мере одна выборка материала в сторону оси цилиндра, что способствует более прочному сцеплению ОПТ имплантата с окружающей его костной тканью челюсти.

Объемно-пористое тело выполнено в виде усеченного конуса, что является одним из вариантов выполнения формы объемно-пористого тела с выборкой части материала для лучшего сцепления ОПТ с костной тканью челюсти.

Объемно-пористое тело выполнено в виде пластины, что является еще одним вариантом выполнения формы объемно-пористого тела с выборкой части материала для лучшего сцепления ОПТ с костной тканью челюсти.

Место для соединения с коронковой частью выполнено в виде резьбового отверстия, что является одним из наиболее технологичных вариантов соединения внутрикостной части с коронковой частью заявляемого имплантата.

Резьбовое отверстие выполнено в цилиндрической втулке из вентильного металла (например, тантала), скрепленной с объемно-пористым телом внутрикостной части, что является одним из технологичных вариантов выполнения резьбового отверстия для соединения внутрикостной и коронковой частей заявляемого имплантата.

Заявляемое устройство является новым, т.к. оно не известно из уровня техники.

На чертеже изображен вариант выполнения заявляемого имплантата.

Пример конкретного исполнения

Заявляемый зубной имплантат включает внутрикостную часть 1, выполненную в виде объемно-пористого тела 1 из порошкового тантала с местом 2 для соединения с коронковой частью (не показана). На его наружной поверхности и на поверхностях внутренних пор сформировано покрытие из оксида тантала в электретном состоянии.

Объемно-пористое тело 1 выполнено в виде цилиндра, что является одним из вариантов выполнения формы объемно-пористого тела 1. ОПТ 1 может быть выполнено в виде конуса или пластины (не показаны). Место для соединения с коронковой частью выполнено в виде резьбового отверстия 2, что является одним из наиболее технологичных вариантов соединения внутрикостной части с коронковой (не показана) частью заявляемого имплантата. Резьбовое отверстие 2 выполнено в цилиндрической втулке из литого тантала, скрепленной с ОПТ 1 внутрикостной части.

Изготавливается заявляемый зубной имплантат следующим образом: порошок тантала смешивают с полимерным связующим. Полученная масса помещается в пресс-форму. В уложенную в пресс-форму массу запрессовывается цилиндрическая втулка 3 из литого тантала с выполненным в ней центральным отверстием 2 для соединения с коронковой частью. При этом в пресс-форме из полученной массы формируется форма ОПТ 1, соединенная с литой втулкой 3 с центральным резьбовым отверстием 2. Полученная заготовка помещается в вакуумную камеру и нагревается до температуры спекания равной 1500-2000°С. Температура спекания зависит от размера спекаемых частиц порошка тантала. В процессе спекания полимерное связующее и другие примеси разлагаются и удаляются из заготовки, а частицы тантала спекаются между собой и с поверхностью литой втулки 3, образуя единое тело будущего имплантата. В результате мы получаем ОПТ 1 из чистого пористого тантала с разветвленной системой внутренних пор в ОПТ 1 и центральным резьбовым отверстием 2 во втулке 3, скрепленной с ОПТ 1. Затем полученную заготовку подвергают операции анодирования. В результате на наружной поверхности ОПТ 1 заготовки, на поверхностях внутренних пор ОПТ 1 образуется слой анодного оксида тантала, препятствующий нарушению естественного электрогенеза окружающих имплантат костных тканей организма, что существенно повышает остеоинтеграцию ОПТ заявляемого имплантата в сравнении с прототипом, где защитное анодное оксидное покрытие отсутствует. Кроме того, полученное покрытие оксида тантала обеспечивает защиту имплантата от коррозии, чего нет в прототипе. Затем заготовку промывают и сушат. После этого полученное покрытие анодного оксида тантала электризуется известным способом с использованием жидкостного контакта (например, см. патент США №2904431), чтобы заряжающая жидкость могла проникать внутрь пор ОПТ 1. В результате электретное биоактивное покрытие получается не только на наружной поверхности ОПТ 1, на поверхностях втулки 3, но и внутри пор ОПТ 1.

Имплантат используется следующим образом. В десне выполняется отверстие по диаметру имплантата. В кости челюсти сверлится отверстие, соответствующее диаметру и длине имплантата. В отверстие устанавливается имплантат. Десна зашивается.

Таким образом, благодаря новой совокупности существенных признаков в заявляемом устройстве решается полностью поставленная техническая задача, вытекающая из уровня техники, и, следовательно, оно соответствует критерию «промышленная применимость».

Изобретение находится на стадии лабораторных испытаний. Планируется зарубежное патентование, серийное использование заявляемого способа в отечественной и зарубежной медицинской практике.

1. Зубной имплантат, включающий внутрикостную часть, выполненную в виде объемно-пористого тела из порошкового металла с местом для соединения с коронковой частью, отличающийся тем, что объемно-пористое тело выполнено из тантала, на его поверхности сформировано покрытие из оксида тантала в электретном состоянии.

2. Зубной имплантат по п.1, отличающийся тем, что объемно-пористое тело выполнено в виде цилиндра.

3. Зубной имплантат по п.1, отличающийся тем, что объемно-пористое тело выполнено в виде пластины.

4. Зубной имплантат по п.1, отличающийся тем, что объемно-пористое тело выполнено в виде усеченного конуса.

5. Зубной имплантат по п.1, отличающийся тем, что место для соединения с коронковой частью выполнено в виде резьбового отверстия.

6. Зубной имплантат по п.1, отличающийся тем, что резьбовое отверстие выполнено в цилиндрической втулке, скрепленной с объемно-пористым телом внутрикостной части.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и предназначено для временного протезирования на период остеоинтеграции внутрикостного дентального имплантата.

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к получению упругопористых нетканых проволочных материалов. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при увеличении объема костной и мягкой тканей в случае вертикальной атрофии альвеолярного отростка с целью подготовки пациента к проведению дентальной имплантации.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для стабилизации подвижности зубов, возникшей вследствие заболеваний пародонта.

Изобретение относится к области стоматологии и предназначено для замещения дефекта зубного ряда. .

Изобретение относится к области медицины, в частности стоматологии, и может быть использовано для удаления имплантата изо рта пациента. .

Изобретение относится к системе зубного имплантанта, состоящей из имплантата и супраструктуры. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортодонтической стоматологии, и может быть использовано для увеличения точности введения ортодонтических микроимплантатов на этапах планирования и проведения хирургического этапа комплексного лечения пациентов с аномалиями зубочелюстной системы.

Изобретение относится к области медицины, в частности стоматологии, и может быть использовано в хирургической стоматологии для протезирования зубов

Изобретение относится к области медицины, в частности к хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для восстановления зубного ряда

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано в ортопедической стоматологии при протезировании на имплантатах в качестве винта протеза, покрывающего винта, опорного винта имплантата, формирователя резьбы, трансэпителиального элемента

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для остеопластики нижней челюсти

Изобретение относится к области медицины, в частности стоматологии, и может быть использовано для имплантации искусственных зубов
Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и предназначено для использования в стоматологии хирургической при лечении больных с выраженными врожденными аномалиями развития и приобретенными деформациями альвеолярных гребней костей верхней и нижней челюстей
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для использования при лечении верхнечелюстного синусита с одновременным удалением ретенционной кисты

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к внутрикостным цилиндрическим имплантатам для протезирования зубов верхней и нижней челюстей

Изобретение относится к области медицины, в частности хирургической стоматологии, и может быть использовано в качестве опоры несъемного протеза у пациентов с дефектами зубного ряда при атрофии беззубого участка альвеолярного отростка

Изобретение относится к области медицины, в частности стоматологии, и предназначено для замещения дефектов нижней челюсти, возникших после оперативных вмешательств, по поводу устранения последствий травм, воспалительных заболеваний или операций, направленных на удаление опухолей и опухолеподобных образований и эндопротезирования мыщелкового отростка нижней челюсти. Имплантат для замещения дефектов нижней челюсти состоит из челюстной части, выполненной из углеродного композиционного материала и суставной части, выполненную из сплава титана. Суставная часть состоит из шейки и суставной головки, замещающих шейку и суставную головку мыщелкового отростка нижней челюсти, и соединительного стержня. Челюстная часть имеет отверстие для соединительного стержня и неподвижно соединена с суставной частью с помощью спекания с использованием наноструктурированного титана. Технический результат - повышение эффективности лечения за счет восстановления структуры височно-нижнечелюстного сустава, профилактики послеоперационных осложнений, биосовместимости тканей, возможности индивидуального изготовления имплантатов, сокращения сроков лечения, отсутствия необходимости удаления имплантата, повышения жевательной эффективности и восстановления эстетических параметров лица, что обеспечивает улучшение здоровья и качества жизни пациентов. 1 ил.
Наверх